Студия DV-PRO. Главная страница

Гора Таганай

Я давно увлекаюсь туризмом - водным, пешим, велосипедным... А как-то раз сходил в поход в горы, на Конжаковский камень. Тогда стало понятно, что горные путешествия мне очень по душе. Ведь хорошие физические нагрузки полезны для организма, а впечатления от горных пейзажей, свежего воздуха и чистой воды просто незабываемы. От видов, открывающихся с вершин, захватывает дух, только там осознаешь, насколько велики горные просторы, ими можно любоваться бесконечно. Конечно, после этого похода мне захотелось посетить и другие вершины Урала. Хребет Таганай в Челябинской области заинтересовал меня давно, многие знакомые рассказывали о нем. Так что я стал собирать информацию и готовиться к встрече с Таганаем.

Хребет состоит из трех отдельных частей - Большой Таганай, Средний Таганай и Малый Таганай. Они представляют собой параллельно идущие цепи горных вершин и скал, перемежающихся длинными языками курумника - так называемыми каменными реками. Высота гор составляет до 1178 метров (гора Круглица). Хребет Таганай дал название одноименному национальному парку. На территории парка площадью более 500 квадратных километров протекают небольшие речки и ручьи, бьют родники. Растительность отличается большим разнообразием - здесь и сосновые, и еловые, и лиственные участки леса, и горные луга и тундры, и горное редколесье. И вообще, растения на Таганае встречаются характерные для северного и южного Урала, Европейской части России, Поволжья, Башкирии, Казахстана. Эту удивительную живописную горную страну называют русской Швейцарией.

Рекомендуем всем обязательно посетить это сказочное место, даже если у Вас нет специальной физической подготовки, так как путешествие по Таганаю под силу самому обычному человеку. Весь парк пронизан хорошо утоптанными маркированными тропами, где указано не только направление, но о расстояние до интересных объектов, так что заблудиться невозможно. На маршруте есть несколько туристических лагерей, "приютов", где возможно не только поставить палатку, но и поселиться в домике с удобствами, заранее забронировав его на сайте парка. Рядом с приютами есть родники с чистейшей водой. За установку палатки и дрова взимается чисто условная плата, совершенно необременительная, особенно учитывая те впечатления, которые Вы получите от посещения Таганая.

Это заключительная часть рассказа, начало тут

Путешествие на хребет Таганай

Каменная река и Средний Таганай

Ужин мы взяли с собой, и в 13.30 вышли. Между прочим, так как это была пятница, на поляну приюта стали подтягиваться туристы. Первых парня и девушку мы предупредили, что наше место не занимать - мы вернемся. Они проследовали к другой части поляны. У меня появилось предчувствие, что этот вечер не будет таким тихим и спокойным, как предыдущие. Вниз по тропе мы продвинулись на 0,5 км, до красной стрелки-указателя "гора Круглица", "Откликной Гребень" и т.д. Там же налево сворачивала маркированная желтыми отметками дорожка на Средний Таганай. Вела она по лесу, довольно сырому. Сразу было заметно, что людей там ходит совсем немного, но за тропкой следят. Мы пересекли несколько ручьев, маленьких и побольше. Я радовалась, что идем в тени, потому что солнце снова палило изо всех сил.

И вот мы добрались до каменной реки, ее главного русла. Зрелище впечатляло - метров 70, а то и больше в ширину было завалено глыбами величиной с диван, совершенно беспорядочно. А в длину эти завалы терялись вдалеке (всего река тянется на 6 километров). Причем когда заглядываешь между камнями - там, под ними - не земля, а снова камни. Потом шла узенькая полоска леса, и снова каменная река. Перешли мы все это достаточно легко - опыт-то уже имеется по камням скакать. По дороге в нас кинула объеденной шишкой белка.

Примерно через час вышли к Старокиалимскому тракту. Это дорога, которая ведет от входа в парк Таганай к горе Киалим. Вот там наша маркированная тропа вроде бы кончилась. Мы разошлись с Сашей в разные стороны - искать продолжения. Напротив выхода на дорогу была узкая тропинка, но без желтых отметок, поэтому мы сначала решили убедиться, нет ли других путей. Я когда шла, вспугнула у дороги двух птиц величиной с куропатку, которые вдруг стали кататься и валяться под елками. Присмотрелась - а они притворяются, что у них крыло сломано и уводят меня от гнезда.

Не обнаружив ничего похожего на тропу, я вернулась. Саша тоже не нашел тропинки, и мы отправились дальше по имеющейся. Через несколько десятков метров желтая маркировка возобновилась. Все по тому же сырому еловому лесу мы пробирались, перелезая через поваленные деревья, прыгая по булыжникам. Постепенно тропа начала забирать вверх. В просветах деревьев уже виднелись склоны хребта Среднего Таганая - самого короткого хребта, всего 2,5 км. Минут через десять наклон тропинки стал почти вертикальным - пришлось карабкаться по корням, как по ступенькам. Несколько раз падали отдыхать на пеньках и камнях. Даже в тени деревьев было очень жарко, дышалось трудно. Дошли до фрагментов курумника, поднялись по ним, свернули налево, потом немного направо - и вышли к скалам на вершине. Здесь я вспугнула самку глухаря, такую толстенькую, серую.

Осмотрелись мы - оказалось, что вершин здесь несколько, и до самой высокой надо идти еще левее. Но мы решили не торопиться, и сначала отдохнуть на очень удобной плоской площадке, откуда открывался великолепный вид на весь Большой Таганай - Двуглавая Сопка, Митькины скалы, Откликной гребень, Круглица, Три брата выстроились перед нами в шеренгу. Также, среди деревьев был виден приют "Гремучий ключ", где мы ночевали. Как на ладони, лежала каменная река на всем протяжении. Все это мы сфотографировали, а потом лежали и загорали, любуясь видами. Над нами вились белые бабочки, по скале ползали муравьи. Ощущение покоя и оторванности от мира было полным. Тишина нарушалась только шумом листвы и птичьим щебетом.

Часа полтора мы отдыхали. Потом решено было пойти на другие вершины. Сначала вещи оставили, но затем пришлось их забрать, так как вершина оказалась далеко. Таких скальных пиков было несколько, один из них стоял совершенно отдельно от остального массива, как поставленный вертикально кусок халвы шириной метр, а высотой с семиэтажный дом. На самый высокий пик мы уже не пошли, потому что это надо было спуститься глубоко вниз и подняться по другой тропинке. Озирали окрестности с предыдущей - отсюда открывались горы Большого Таганая и Малого, Златоуст, долины между гор… А над Златоустом клубились тучи, и было видно, что уже идет дождь. И движется все это в нашу сторону. Тут мы поняли, что надо делать ноги, если мы не хотим по мокрому отвесному склону съезжать на попе. Поужинать решили потом.

Спуск нам удался лучше, чем подъем - мы почти бегом осилили склон. Быстро перебрались через каменные реки, где совсем рядом с нами токовал глухарь. И тут пошел дождь. Я накрыла Сашу своей ветровкой, чтобы не замочило фотоаппарат. А сама даже и не промокла толком - лес нас прикрыл.

Пришли мы в лагерь, а там - куча детей. Привели целый класс, или два, хорошо, что остановились они на самой дальней от нас полянке. Поужинать нам на своей стоянке не удалось - опять пошел дождь. Тогда мы быстро поставили палатку, спрятали там все вещи, а есть пошли под навес возле домика егеря. Там было грязновато, но мы стоя нормально пожевали пирожки с чаем, поглядывая на палатку. Вернулись мы в наш домик, и лежали до окончания непогоды. Потом снова, как и вчера, жгли костер, пили чай, смотрели на небо и горы… Дети, конечно, пищали и носились рядом, но не слишком назойливо. В основном они развлекались походами к ручью, но некоторые лазили по всем палаткам приюта. Сопровождающие их взрослые пели разные песни.

Я у костра сушила на руках свои брюки - весь низ штанин у них был мокрый. Одновременно с этим полезным делом любовалась закатом и пламенем. Саша заметил на елке висящую на ветке бабочку - так она, видимо, устроилась на ночь спать. Наконец, штаны высохли, и я заползла в палатку. В это время подошли еще четверо или пятеро туристов, и стали решать, где им сделать стоянку. Кажется, пошли к ручью на дальнюю поляну. Дети уже не кричали, уснули все. Ну, и нам пора было спать.

И только мы уснули, как на поляну прибыли еще человек пять, и около часа ночи, видя, что вокруг стоят палатки, и в них явно спят люди, начали громко переговариваться, ржать, и издавать много другого шума. Воспитание шикарное! Привет родителям. Хотелось выйти из палатки и сделать втык придуркам. Но вылезать было лень, а они через некоторое время все же затихли. Остаток ночи прошел спокойно, только какая-то птичка все время скрипела, как несмазанные качели.

В обратный путь

В последний день нашего пребывания на Таганае планы несколько нарушил дождь, шедший все утро с небольшими перерывами. Так что завтракать нам пришлось в палатке, и часов до 12 лежать в ней же. На Александра все это так повлияло, что он стал трясти меня, изображая поездку в вагоне поезда, и приговаривая "Ты-дыщь, ты-дыщь…", "Ту-ту-у-у!", "Постель брать будете?" Мы уже даже стали рассматривать план на случай продолжения дождя и дальше - вещи собирать под навесом, а идти обратно прямо под дождем. Но, к счастью, небо начало расчищаться, и вскоре выглянуло солнце. А затем оно так засияло, что высушило моментально и траву, и землю… Мы пообедали пюре и салатом, так что продуктов у нас осталось совсем немного. Разве что банку консервов Александр привезет обратно домой, да булку черного хлеба как сувенир из Златоуста. Мы собрали вещи, попрощались с егерем, с прекрасной полянкой, и отправились в обратный путь.

Шли неторопливо, ведь времени было достаточно - поезд-то только в 12 ночи. По пути перешли через несколько курумников - я уже и забыла, что они там есть. Навстречу все время попадались группы туристов - взрослые, дети. Шли и по 20 человек. Суббота... Мы порадовались, что основное время провели здесь в будние дни при совершенном безлюдье. Каких-то школьников Александр поприветствовал словами "Здравствуйте, товарищи пионеры!", а они в ответ "Здравствуйте, товарищи… (тут они задумались) дяденьки". Очень мило вышло. Еще двое детей нас попросили "Если увидите группу людей с маленькими детьми и огромными рюкзаками - предупредите, что мы еще не потерялись". Мы, конечно, выполнили их просьбу.

Дошли мы до приюта "Белый ключ", остановились там на полянке посидеть, отдохнуть. Но долго сидеть не получилось. В одном из домиков приюта я заметила какую-то возню - это, то ли дрались, то ли боролись два пьяных парня. Их движения напоминали подводные. Победил обоих алкоголь. Вскоре из их же компании к нам подрулил также подвыпивший юнец со следами сильного пристрастия к алкоголю на лице. Он сунул мне в лицо маленькую змейку, сказал, что это у него гадюка, и он с ней играет. Не хочу ли и я поиграть со змейкой?

Он явно рассчитывал, что я начну визжать, упаду в обморок, или брошусь бежать. Но я змей люблю, к тому же гадюку от ужа умею отличать. Так что изобразила на лице вежливый интерес, но играть отказалась. Стало понятно, что надо валить отсюда, тишину и покой нарушали пьяные голоса. Так что мы продолжили путь, снова и снова встречая разнообразных туристов. Уже здороваться с ними устали. Всяческие приятные ароматы кружили нам напоследок голову - то пахло цветами и медом, то сладкой сосновой смолой, то жасмином (хотя он там не растет).

Как-то неожиданно быстро дошли мы до реки Тесьма. Там на уютной полянке у моста решили сидеть до вечера - не в городе же поезд ждать. Александр лег на коврик, я накрыла его одеждой, чтобы не тревожили комары, а сама села на камушек на берегу, и смотрела на бегущую воду, болтала в ней ногами. Птички оляпки снова летали туда-сюда, по камушкам скакали трясогузки. И тут со стороны Таганая появилась компания из трех человек, видимо тех, что напились в приюте. Они на ходу ругались друг на друга матом, нетвердым шагом приближаясь к мосту. Нас пока не видели за кустами.

Сели они у моста, окончательно разругались, и один из них вышел к нам на полянку. Сел на бревно, и стал материться дальше. Подгреб его "товарищ", и они снова стали переругиваться. Слушала я, слушала, чувствую - сил нет, уши вянут. Попросила их не сквернословить, но в ответ один стал хамить, говорить, что они в лес специально приходят материться. Я говорю - лес большой, идите на другую поляну, там и ругайтесь... Он отвечает, нет, мы не уйдем. Тогда, говорю, мы уйдем. И сделала вид, что собираю рюкзак. Только они это увидели - немедленно свалили. Видимо, им просто хотелось перед кем-то покочевряжиться.

После их ухода мы перекочевали на камни на середину реки - там не было комаров. Александр разыскал в воде каких-то существ, замаскированных под сосновые иголки. Вроде, иголки, а ползут, усами шевелят. Личинки, наверное, чьи-то. Через мост переходили люди - кто на Таганай, кто обратно. Потом Саша забрался в воду, сполоснулся, и мы пошли ужинать. После ужина Александр увлекся общением с муравьями - дал им засахаренный кокос, потом вызволил красивых золотистых жуков из муравейника. Пока собирались, пришли туристы, которых мы встретили у Откликного гребня - мужчина и женщина, рассказавшие нам, как шить тент. Так вот, Саше показалось, что женщина слепая. Ее спутник вел ее за руку, мостик они переходили "паровозиком" - она держалась за его пояс. Александра этот факт поразил, да и меня тоже - я подумала, как же она переходит через курумник?

Ну, наконец мы двинулись в сторону Златоуста, идти было несложно, только местами на дороге попадались мокрые и скользкие места. Оставалось километра три с половиной до Таганайского лесничества. Встретился местный сотрудник на велосипеде (мы его уже раньше видели). Стали слышны звуки машин с дороги на Магнитку, а также отдаленные раскаты грома. По обочинам на деревьях виднелись кое-где знаки какой-то игры типа "Зарницы" с указателями - не зря на полянку у реки выбежали как-то два подростка в военизированной одежде, явно спешащие и искавшие дорогу... Мы вышли к основной усадьбе парка "Таганай", зашли в нее, но оказалось, что делать там совершенно нечего. Несколько утлых строений, где расположена регистрация и хозяйственные службы, небольшой кемпинг для машин, беседочки какие-то. Подростки играют в бадминтон, взрослые тусуются с пивом…

Добрались мы до конечной остановки маршруток "Поселок Пушкинский", решили там подождать - будет гроза или нет. Купили мороженое и шоколадку, съели, сидя на скамеечке. Любовались напоследок вершинами Таганая - Двуглавой сопкой и Откликным Гребнем - их хорошо было видно отсюда. Попутно созерцали местных жителей, несколько портивших картины природы своими алкоголизированными физиономиями. Из магазина вышли счастливые родители с двумя друзьями, загрузили в корзинку под коляской три большие бутылки пива, а четвертую, не вошедшую, засунули под одеяльце к младенцу. И пошли бухать. Мы еще посидели и пошли к вокзалу, по пути фотографируя интересное освещение домов солнцем на фоне черных грозовых туч. Даже увидели радугу.

Добрались до скверика локомотивного депо, очень миленького, с мамочками и детками в колясках, но заваленного шелухой от семечек, которую эти самые мамочки и производили. Последняя уборка здесь была лет пять назад, наверное. Отдохнув недолго, мы дошли до вокзала и поднялись на второй этаж в зал ожидания - нам оставалось чуть больше часа до паровоза. Кроме нас здесь было еще два пассажира и пара охранников под пальмами. А если считать и милиционеров, то их было в три раза больше, чем пассажиров.

Через большие застекленные окна видны были с одной стороны горы, а с другой - кусочек Златоуста с подстриженными деревцами, трамвайчиком, памятником мастеру клинков и редкими прохожими. И там, где горы - снова бродят черные грозовые тучи. Пока мы сидели, стал греметь гром, сверкать молния, хлынул ливень. Мы забеспокоились, как будем выходить к поезду. Но к моменту нашей посадки дождь кончился, так что мы не вымокли. В поезде сразу легли спать и чудесно доехали до Екатеринбурга.

Карта национального парка Таганай

Фотографии из путешествия по Таганаю

Речка Большая Тесьма
Подъем на Двуглавую сопку
Скалы Перья
Гора Бараньи лбы
Хребет Средний Таганай
Ступеньки на гору
Митькины скалы
Таганай - подставка для луны
Приют Гремучий ключ
Откликной гребень
Таганайский сад камней
Долина сказок
Лесной "коралл"
Гора Круглица
Плато на Круглице
Узорный камень
Вид на гору Ицыл
Вид на Магнитку и гору Протопоп
Ветреница пермская
Бастионы Таганая
Каменные россыпи
На вершине Откликного гребня
Выше только облака
Различные формы жизни
Каменная река
Двуглавая сопка
Вершина Среднего Таганая
Откликной гребень и Круглица
В парке трудно заблудиться
Поселок Белый ключ

Итог нашего путешествия по Таганаю

Национальный парк "Таганай" нам очень приглянулся. Причины этого просты - это прекрасное место доступно - от поезда пешком через час уже оказываешься в парке. За парком следят - там не увидеть куч мусора (да и просто мусора). Видимо, и люди предупреждены, что сорить нельзя, и сотрудники парка работу выполняют добросовестно. На Таганае чудесный воздух - свежий, душистый. Природа Таганая очень разнообразна и богата.

На Таганае много достопримечательностей, причем абсолютно разных, рассчитанных на разные категории туристов. Это и вершины, и скалы, и каменные реки. Приюты дают возможность выбора отдыха - в палатках у костра или с комфортом, в снятых номерах. Единственный совет тем, кто любит тишину - ехать на гору надо в будние дни, в выходные огромный наплыв народа.

Ну, а мы сознательно не стали посещать все вершины Таганая, чтобы был повод обязательно вернуться в этот великолепный национальный парк - открыть для себя горы Киалим, Дальний Таганай, где раньше была метеостанция, а теперь туристический приют, посмотреть на геологическое чудо - скалу Три брата, самую низкую из вершин Таганая гору Юрма, что означает по-башкирски "Не ходи", познакомиться со скалами "Чертовы ворота", в общем, провести на Таганае еще несколько великолепных дней.


Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества