--> Студия DV-PRO. Главная страница

Река Лозьва

Река берет начало на склонах горы Отортен, из озера Лунт-Хусап-Тур, что в переводе с мансийского значит "Озеро одинокого гуся". Это недалеко от знаменитого перевала Дятлова. Первые километры своего пути Лозьва бежит по склонам безлесой горной тундры, затем начинается довольно протяженный участок тайги. На равнине появляются петли, образовывая заливы и старицы, а местами и болота по берегам. Течет мимо поселка Вижай, который сгорел в августе 2010 года, но остался на слуху у всех туристов. Далее мимо Бурмантово (где есть небольшой перекат, Владимирский), Ивделя, и впадает в Тавду недалеко от поселка Гари, примерно в 20 км. Общая длина Лозьвы 640 км.

В памятниках письменности река Лозьва упоминается с конца VI века с названием "Лозва". Из коми-пермяцких слов название реки объясняют так: лоз - синий, голубой и ва - вода, то есть Лоз-ва - Синяя вода или Голубая вода. Вода в реке всегда несколько холоднее, чем в других реках. В верхнем течении Лозьва - типичная река с чистой, прозрачной водой, что казалось бы позволяет понять мотив названия.

Верховья реки Лозьва, на мой взгляд, гораздо привлекательнее для путешествия, там нет такого обилия моторных лодок с пьяными рыбаками, при должном опыте еще можно поймать и хариуса, и тайменя. Ближе к равнинной части, ниже Бурмантово и Хорпии, в реке появляются щука и окунь. По берегам можно обследовать остатки лагерных построек и железных дорог, уходящих вглубь леса на десятки километров, и найти какие-нибудь артефакты.

Путешествуя по Лозьва, можно познакомиться с настоящими манси, сейчас конечно их осталось гораздо меньше, но например в поселке Ушма Вы их точно повстречаете. Кстати, Ушмы две - старая, это бывшая зона, и новая - национальный поселок, построенный специально для компактного проживания манси.

Еще можно добавить, что это путешествие было много лет назад, и с тех пор на реке многое изменилось - сгорел поселок Вижай, опустели многие другие места, где жили люди, рыбы стало меньше, в общем, изменения не в лучшую сторону. Но река Лозьва все так же несет свои воды, вокруг на многие километры тайга, тишина и чистый воздух. Ну а рыбалка, это не главное, рыбу можно и в магазине купить.

Это третья часть. Рекомендую начать с первой

Рыбалка на реке Лозьва

Последующие два дня нас ничем не порадовали, рыбы практически не стало, за редким исключением, я поймал за два дня одного хариуса на 0,8 кг на медную блесну №3, а большинство вообще ничего не ловили. Со среды пейзаж реки изменился, опять пошли хорошие перекаты, появились красивые камни и скалы. Людей на Лозьве летом, видимо, очень много. На каждом повороте (косе) костровище и следы от стоянок, некоторые сделаны даже очень капитально - на длительный срок.

Среда была отмечена щукой на 1 кг, которая, впрочем, потом выскользнула из сумки и упала в воду, да и черт с ней. Не очень то и хотелось марать емкость с солеными харюзами (около 25 кг. на троих) одной сорной рыбкой. И еще в среду у меня, без меня уплыла резиновая лодка - сдуло сильным ветром с берега, вытащил я ее, видимо, не достаточно далеко. Благо, что были наши лодки и внизу и вверху. Внизу, метров через 300, Саныч ее поймал, а Стас довез меня до нее на своей лодке.

Как я заметил, на северных речках ветер в основном дует на север, то есть навстречу движения лодке. В некоторые дни приходилось упираться, чтобы проплыть дневную норму, при этом некоторые порывы ветра были такие, что лодки тащило вверх по перекату, а уж про плесы и говорить нечего. Вдоль реки идет много старых лесовозных дорог и троп, натоптанных туристами и охотниками.

Также вдоль реки по берегам очень много избушек, старых и не очень, в тех, куда мы заходили, летом люди ночевали. Не зря я прочитал в одном из отчетов пеших туристов, что одновременно в районе перевала Дятлова он насчитал около ста человек. В этом смысле нам повезло, на всем пути по реке мы не встретили ни одного человека. Видимо, желающих сплавляться в такое время не очень много, да на это мы и рассчитывали.

Перед Ушмой мы проплыли незаметное место, которое на карте 1967 года было обозначено: "Бывший поселок 2-й Северный", а в наши дни и вовсе никаких следов не видно. В районе Ивделя немало поселков, говорить о которых можно лишь в прошедшем времени - бывшие. Почти все они появились в 30-е годы прошлого века. Жили в них спецпереселенцы, точнее, раскулаченные, жертвы сталинских репрессий. После смерти Сталина эти поселки быстро опустели, люди из них уехали. В памяти остались лишь специфические названия - 1-й Северный, 2-й Северный, 3-й Северный.

Создавались эти поселки так. Привозились в тайгу на конных санях люди, выгружались. Им вручали топоры и говорили: "Стройте дома, выживайте". Спецссыльные работали по 12 часов, с одним выходным, но без отпусков, лесозаготовителями. Норма выработки была 5 кубометров древесины на человека. В зимнюю стужу работали и жили в лесу в балаганах из жердей и лапника, отапливаемых кострами.

Спали в спальных мешках из оленьей шкуры мехом внутрь и наружу. Спальный мешок был сшит сверху и снизу, только на уровне лица поперечный разрез на всю ширину мешка, через который влезали. В короткие зимние дни, начиная со средины ноября и по март, кулаки работали при луне и северном сиянии.

Люди здоровые и выносливые массово вымирали от переохлаждения, переутомления и болезней, прямо у костра, но в большинстве своем в спальных мешках при морозной ночевке в балагане. При наличии вокруг в большом количестве зверя и дичи, кулакам запрещалось иметь ружья, увиденному с ружьем грозило 15 лет лагерей. Многие кулаки, попавшие в штрафотряды, обратно не возвращались, а кто возвращался, давали расписку о неразглашении условий содержания.

Кулакам за их каторжный труд до 1933 года платили в месяц: две горсти прелой, пополам с мелом, ржаной муки (на работающего) и по одной горсти муки на иждивенца, столько же и полугнилой сушеной картошки. А после 1933 года стали доплачивать деньгами, на которые в месяц можно было купить 10 коробков спичек и 5 пачек соли. Поэтому поселенцы разводили огонь в основном при помощи тута - два кремниевых камня и сушеный березовый гриб - чага. Вот так жили рядом с этой дивной природой, и не так давно, наши соплеменники.

В основном мы плыли двумя группами: Я, Стас, Саныч и их четверо. Растянувшись, было удобней искать рыбные места на небольшой речке, да и собираться на обед было сподручней втроем, чем ждать всех семерых. Только на одной вечерней стоянке Стас и Саныч отстали от меня, я подозреваю, что решили стихушничать по поводу спирта, а по их версии: пытались ловить ночью тайменя, но не поймали. У меня на вторую ночь перегорела основная и запасная лампочка налобного китайского фонарика. Спасибо, Димыч дал старого образца карманный фонарик с квадратной батарейкой - с ним и обходился вечерами и ночью.

Первый раз увидел, и мне понравилось, как народ ставит свои палатки по-новому. Переворачивают резиновые лодки вверх дном и уже на лодку ставят собранную на дугах палатку. От земли не холодно и место для палатки не нужно так тщательно расчищать. Правда есть и минусы: не все палатки для этого подходят; если палатка меньше ширины лодки, то в дождь вся вода собирается под палаткой и как следствие мокрый спальник. У Миши с Димычем была огромная 4-х местная палатка и их две лодки спокойно умещались под ней. Так что спали они каждый в своей люльке.

Лозьва - бывшая сплавная река. В ГУЛАГовские времена здесь кипела жизнь, и по ней сплавляли молевым способом и плотами лес. Последние три дня пути мы видели брошенные деревни, полуразрушенные лагерные бараки и отбойники на поворотах реки. К вечеру в среду мы дошли до устья Ушмы, было около 85 км, Ночью мы втроем опять бросали мышей, но после того таймешка ночью, больше поклевок на мышь не было. В общей сложности я поймал 17 хвостов хариуса от 0,5 до 0,9 кг каждый.

В устье реки Ушма находится одноименный бывший поселок Ушма - это было первое в СССР поселение-колония, где расконвоированные зеки рубили лес. Это сейчас таких зон на Северном Урале множество, а тогда это было впервые - жить и работать не за колючей проволокой. В настоящее время поселок производит угнетающее впечатление: полное запустение, разрушенные и заброшенные дома расконвоированных зеков и обслуживающего персонала, амбары и скотный двор, брошенная техника и груды искореженного металла.

Последние два года в поселке никто не живет, до этого жила одна семья из двух человек манси. С 70-х годов поселок пуст, но много домов вполне пригодных для жилья, сохранились даже целые улицы из рубленых домов. Судя по останкам это было образцово-показательное заведение, в каждом дворе стояли добротные детские качели.

Машина за нами в четверг не пришла. А планировали, что приедет из Североуральска (210 км.) Соловьев Михаил Сергеевич, ЗИЛ-131 с самодельной будкой. Из Североуральска до Перми (660 км.) должна была увезти пермская ГАЗель. Собрав палатки, лодки и остальные вещи на берегу, мы решили, что до обеда ждем, а потом уже начинаем предпринимать какие-нибудь действия. Сотовые телефоны не работали, спутниковый в этот раз на прокат не брали, поэтому позвонить не могли, а в брошенном поселке ни одной живой души кроме нас не было.

В приличном состоянии сохранился висячий мост на другую сторону реки Лозьва, хотя держится буквально только на гвоздях. К верхним тросам на гвозди прибиты бруски 50 на 50, а внизу к брускам прибиты доски, на которых лежит деревянный настил, тросов внизу нет, мостик висит только за счет брусков с гвоздями.

Местные охотники видимо пользуются мостиком, потому что с другой стороны есть четкая тропа, уходящая на вырубки. К обеду ничего нового не произошло, машины нет, и мы втроем пошли на разведку, по карте километра через три должен быть мост через Ушму и дорога в поселок Вижай.

Дорога лежала рядом с основной зоной, которая была на пригорке вдоль красивой излучины Лозьвы, и было бы не правильно туда не заглянуть. Как сказал Димыч, в этой казарме лет двадцать уже никто не дежурил. В такой глуши был разбит небольшой парк, центральная аллея длиной около 200 метров вся посыпана мелким гравием, а вдоль аллеи стоят беседки и скамейки.

Если отвлечься от того, что вокруг на сотни километров сплошная тайга, то можно подумать что этот заброшенный парк находится где-то на окраине Перми. А для детей было построено несколько зимних горок из досок, обычных, как строят в любом городе на новый год. Вокруг зоны не было колючей проволоки и привычных вышек с часовыми, но карцер, расположенный при въезде в поселение, был. Деревянный карцер с тремя камерами для заключенных и отделением для охраны, сохранился лучше прочих построек видимо из-за того, что был внутри и снаружи оштукатурен.

Ни разу не был в карцере, даже брошенном. Признаюсь неприятное зрелище - верхние нары на огромных цепях, большие, амбарного типа замки с дужками из прута диаметром 20 мм, ни света, ни умывальника, ни туалета. А в соседней одиночной камере, даже и нар нет - только стены и бетонный пол. Осмотрев остатки поселка, мы прошли мимо сломанного шлагбаума, и вышли на дорогу в сторону моста через Ушму.

Доказательством того, что это была образцово-показательная зона, служит и деревянная стела, с названием поселка Ушма. Буквы выпилены из толстых кедров и установлены на постаменты тоже из кедров. При этом каждая буква была выкрашена в свой цвет, остатки краски еще выветрились не все. Дорога до моста отсыпана по всем правилам, основание поднято на высоту не менее одного метра.

Даже скажу больше, мало где вдоль старого образца гравийной дороги можно увидеть бетонные водоотводные лотки, которые заливали непосредственно на месте, а здесь они есть и сохранились прекрасно. Лет двадцать никто дорогу не ровнял, а ехать можно на любой легковой машине - нет ни одной выбоины. Сколько же здесь денег зарыли!

Следы от машин были, начиная с Уралов, заканчивая УАЗиками. Спустившись под горку, мы были разочарованы - хорошая дорога закончилась и нам открылись останки сожженного деревянного моста через Ушму. Все машины здесь ездят вброд глубиной около метра. Вычитал в новостях, что на севере Свердловской области ежегодно горят около двух старых деревянных мостов. По одной из версии их жгут местные жители, чтобы никто не ездил из иногородних на рыбалку и охоту.

Продолжение отчета о рыбалке на реке Лозьва


Как добраться до реки Лозьва

В верховьях реки можно начинать сплав практически у подножия горы Отортен, буквально в 10 км. от озера Лунт-Хусап-Тур. Но, естественно, река там бурная и перекатистая, поэтому именно плыть особо не получится - камни, завалы, места дикие, нехоженые. Конечно, важно время, в которое Вы туда соберетесь, от этого зависит уровень воды.

Ну а до этих верховий можно добраться так. Если из Екатеринбурга, то до Ивделя, либо на авто - 520 км, либо есть поезд Екатеринбург - Приобье, в пути 10 час. Затем из Ивделя можно нанять транспорт для заброски, но цены Вам зарядят космические. Чтобы знать, как лучше договориться, рекомендую почитать мою статью "Заброска туристов".

Вообще, расстояние там приличное, места популярные, вот и цены высокие. Если у Вас большая компания, то еще нормально, стоимость на всех поделить. А если Вас один-два, то очень даже накладно. В этом случае рекомендую попытаться присоединиться к какой-нибудь группе.

Мне рассказывали другие туристы, что в таком случае такса тысяча рублей с человека, это вполне доступно. В Ивделе выходите на дорогу в ту сторону, и ждете машину, за день несколько проезжает. Неудобно, конечно, зато экономия приличная. Конечной точкой, скорее всего будет река Ауспия, именно до нее довозят. Если заброска на своем транспорте, то он должен быть подготовлен, там асфальта нет, и несколько речек вброд переезжать - Ушма, Северная Тошемка, если после дождей - машина поплывет.

От Ивделя до поселка Вижай (который сгорел) - 80 км, затем еще до поселка Ушма 50. И от Ушмы до реки Ауспии 25 км, дальше транспорт не пройдет. И вот оттуда, направо по дороге, можно дойти до Лозьвы - 6 км, либо еще дальше, мимо базы Ильича, 15, либо еще выше по течению, через 18 километров добраться до старой вырубки, машина там не пройдет, только пешком. В общем, есть варианты, но путь не близкий.

Либо можно пойти по тропе вдоль реки Ауспия, на перевал Дятлова, затем спуститься с горы Холатчахль вдоль ручья 6 км до Лозьвы. Но расстояние там приличное, с дополнительным грузом, лодкой, не легко будет. Либо начинать сплав прямо по Ауспии, которая через 5 км. впадает в Лозьву. Речка мелкая, но надувная лодка пройдет спокойно, единственно, завалы могут быть. Навигатор в тех местах будет весьма полезен.

Если в самые верховья Вам попасть проблематично, можно начать сплав от поселка Вижай, до него доедет любая машина. Или от Ушмы, но туда только на внедорожнике. Закончить можно в Ивделе. На карте почти все тропы и дороги обозначены.

Второй вариант - начинать сплав от Ивделя. Туда добраться легко. Но в этом случае плыть придется довольно долго, аж до самой Сосьвы, и немножко по Тавде. А закончить путешествие можно в поселочке Линты. Только там более-менее проезжаемая дорога, по которой через поселок Гари можно вернуться в цивилизацию.

Эта часть реки намного более скучная, ни скал, ни пещер нет. Верховья Лозьвы гораздо интереснее, хоть и трудней туда добраться. Ну и могу добавить, что если Вы не заядлый рыбак, то может, Вам лучше на другую реку, покрасивше? Я побывал на многих реках на Урале и не только, и об этих путешествиях есть рассказы на сайте, и Лозьва далеко не самая. Ну, а если решили именно на Лозьву, то по возвращении, может, напишете мне, как сплавали, мне интересно.

Карта реки Лозьва, верховья



Немного про рыбалку на Лозьве

Эта река всегда славилась хорошей рыбалкой, но все это уже в прошлом. Человеческая жадность и отсутствие контроля со стороны властей привели к значительному сокращению рыбного поголовья. Рыбы стало гораздо меньше, а та, что есть, не успевает вырасти, как попадает в сети браконьеров. Особенно это заметно ближе к Ивделю, вся река в сетях. Тайменя продают свободно.

Даже было создано специальное ООО "Фонд дикой природы", главная задача которого контроль и борьба с браконьерством. Но со стороны руководителей фонда присутствует лишь жажда наживы, никакого контроля там не ведется, только продают путевки на рыбалку, да зарабатывают на услугах гостиницы и заброски в верховья Лозьвы. В общем, это не радует...

Но рыба там еще есть, поэтому сплавляясь по реке, можно получить азартные эмоции, когда поплавок внезапно уходит под воду. Единственно, хочу сказать - отпускайте мелочь, да и крупные экземпляры можно поймать только для хорошей фотографии. Ведь рыбу поймал, съел, и все, только хвост да чешуя осталась, а вот фото - это память на долгие годы. Ну и без необходимости не заходите в избы, которые по берегам, местные это очень не любят.

В нижнем течении Лозьва гораздо шире

Рыбалка на реке Лозьва

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества