Программа CyberLink PowerDirector
Компания-производитель программы PowerDirector на протяжении многих лет известна практически каждому компьютерному пользователю. Но известна она была не монтажной программой, а плейером для воспроизведения видео, который называется PowerDVD. Это был один из самых популярных плейеров. Затем компания пополнила свой арсенал и видеоредактором, но до определенного времени никто из видеолюбителей на него особого внимания не обращал, так как программа была уж совсем примитивной, годной разве что для баловства.
Но за несколько версий разработчик подтянул данную программу до уровня, способного конкурировать с другими любительскими видеомонтажками. Тем более что вирус видеосъемки на телефон проник почти в каждого, все чего-то снимают, и обязательно на ютуб, чтобы вся страна видела. И не важно, что съемка корявая и никому не интересна, смотрите, ставьте лайки... Хотя, после недавних блокировок эта тенденция спала, но я надеюсь, мой намек Вы поняли.
Конечно, до таких монстров, как Adobe Premiere, или DaVinci этому редактору очень далеко, но программа и не рассчитана на высокий уровень мастерства, а предназначена для домашнего монтажа. Для любителей, которые не горят желанием тратить время на изучение серьезных программ, а тех, кому нужно, чтобы все было быстро, и более-менее эффектно. Все это можно получить в программе CyberLink PowerDirector.
В этой статье мы рассмотрим одну из версий программы - CyberLink PowerDirector 14. Это не самая свежая версия, но в ее арсенале наличие кодека Н.265, мультикамерный монтаж, запись экрана, хотя по существу последние версии программы друг от друга практически не отличаются. Но главные преимущества программы CyberLink PowerDirector 14 заключаются в следующем: во-первых, она прекрасно работает на системе Windows 7, а во-вторых, не требует мощного компьютера, то есть способна стабильно работать на старом железе. Ну а если Вас тянет ко всему новому и передовому, и у Вас современный компьютер, можно почитать описание и приобрести более свежие версии этой программы.
О других программах для редактирования видео читайте на странице «Программы для видеомонтажа»
Описание программы CyberLink PowerDirector 14
Конечно, в описании программы производитель очень сильно хвалит свой продукт, мол эта программа подойдет как начинающему пользователю, так и профессиональному видеомонтажеру, но не надо верить всему, что говорят продавцы, лучше прислушаться к мнению независимых экспертов или посмотреть все своими глазами. В общем-то для этого я и пишу.
Ну что можно сказать о программе PowerDirector. В принципе, когда человек первый раз выбирает программу для видеомонтажа, то все программы для него по сути одинаковые, различия начинаешь понимать только когда уже разбираешься в монтаже, поэтому и я начну с основных параметров программы CyberLink PowerDirector 14.
Монтаж видео многие начинают с титров. В программе PowerDirector есть множество заготовок титров имеющих простенькую анимацию. Под окошком проигрывателя есть удобный переключатель, который позволяет воспроизводить либо все сюжеты, которые находятся на линейке времени, либо только выбранный сюжет. В программе присутствует масса всевозможных переходов, присущих любительским монтажкам.
При запуске программы пользователю предлагается выбрать возможность быстрого монтажа (Easy Editor). В этом случае программа сама сделает весь монтаж, но результат годится разве что для корзины, в таком видео абсолютно нет никакого смысла. Хотя, если человек вообще не понимает в монтаже, он будет приятно удивлен этой автоматикой. То же самое можно сказать и о приложениях Express Project, Theme Designer, Slideshow Creator. Никакая автоматика и искусственный интеллект, на сегодняшний день ни в каких программах не в состоянии сделать в полной мере что-либо осмысленное и законченное.
Интерфейс программы CyberLink PowerDirector является стандартным для любительских монтажек. Границы окон можно увеличивать или уменьшать, но не отделять. Присутствует модуль MultiCam Designer, как понятно из названия, это для монтажа видео, снятого с нескольких камер. Мне кажется, что нет смысла особо рассказывать о нем, ведь мало кто из любителей (для кого и предназначена эта программа) снимает видео с нескольких камер. Те, кто это делает, работает совершенно с другими программами. Хотя отмечу, что модуль этот полноценный и работает вполне корректно.
Одной из особенностей программы является возможность записи видео с экрана (Screen Recorder). Кстати, это приложение можно запустить отдельно от самой программы. Также программа имеет более 500 различных эффектов, плагины NewBlueFX, Pixelan и ProDAD. Разработчики уверяют, что движок у CyberLink PowerDirector (TrueVelocity 5) - очень быстрый, максимально оптимизирует аппаратные ресурсы компьютера и обеспечивает ультра быстрый рендеринг. Но лично я считаю, что главное не скорость, а качество, ну и удобство. Есть технология SVRT (Smart Video Rendering Technology) - это когда при выводе смонтированного материала пересчет идет только там, где были какие-либо изменения. Это полезная штука. Ну и естественно, программа работает с форматом 4K и 3D.
Что действительно интересно - программа распознает аудио в формате FLAC, и может кодировать готовое видео кодеком H.265. Также есть набор инструментов, заточенных для монтажа видео снятого экшен камерой. Все остальное, либо ненужная ерунда, типа монтаж на мобильных гаджетах, хранение видео в облаке или прямая заливка видео на всякие ютубы и вимео. Либо то, что и так должно присутствовать у нормальной монтажной программы.
Для обработки видео в программе CyberLink PowerDirector присутствуют все необходимые инструменты (Fix/Enhance): цветокоррекция, стабилизация, и другие. Работу этих инструментов можно оценить, когда в окне монитора отображаются два участка видео, без обработки и с обработкой. Замечу, что частенько результат автоматики в этой программе выглядит хуже, чем оригинал. Поэтому, в любом случае, чтобы работать этими инструментами, Вам необходимо понимать, что и как делать. Интересным оказался инструмент Motion Tracking - к любому объекту можно прицепить точку и повесить на нее еще какой-нибудь объект.
В программе CyberLink PowerDirector имеется куча всяких фильтров, переходов и эффектов, которые имеют разнообразные настройки и ключевые точки. После монтажа можно выбрать выходной формат и поменять настройки на более оптимальные, чем предлагаются по умолчанию. Кодирование, кстати идет действительно быстро, так что не обманули производители в этом плане.
В общем можно сказать, что программа для видеомонтажа CyberLink PowerDirector - это еще одна монтажка, со своими изюминками, имеющая в своем арсенале достаточный набор инструментов для обработки видео, и предназначенная в первую очередь для нетребовательного пользователя, которому главное - это чтобы быстро. Но я бы все-таки посоветовал Вам присмотреться к программе, имеющей гораздо больше возможностей, а именно Adobe Premiere Pro. Тем более что у меня есть он-лайн курсы по видеомонтажу (ссылка слева), и уже через пару месяцев Вы сможете полноценно монтировать видео.
|