Студия DV-PRO. Главная страница

Отчет о сплаве по реке Вильва

Река Вильва (в переводе с коми-пермяцкого "новая вода") протекает в Пермском крае, начинается в районе между поселками Медведка и Бисер, а впадает в Усьву прямо перед городом Чусовой, и уже затем в реку Чусовая. Длина реки 170 км. В верхнем течении много порогов и перекатов. В Пермском крае есть еще три реки с одноименным названием (Глухая Вильва, Вильва - приток Язвы, Большая Вильва - приток Косьвы). У Вильвы, о которой пойдет речь на этой страничке, есть несколько притоков: Вижай, Коростелевка, Большая и Малая Порожные, и другие.

Река Вильва является самой грязной в Пермском крае, благодаря шахтам, воды которых окрашивают реку в рыже-оранжевый цвет. Вообще-то виноваты не шахты, а конкретные люди, которые отравляют и реку и все живое губят вокруг. Кто там у нас шахтами владеет? Они просто экономят на очистке, а те, кто должны следить за этим, на это не обращают внимания, главное, чтобы налоги текли, и желательно в конкретный карман. Конечно, эта страничка про реку, но и этот вопрос обойти нельзя.

На реке, примерно в 7 км. выше устья Вижая, на месте газопровода идущего через реку, во время весенних паводков появляется довольно опасный слив, на котором перевернулось немало сплавщиков.

Многие начинают сплав от поселка Нововильвенский. Заканчивать можно в городе Чусовой. Основные достопримечательности реки - это скалы, они менее грандиозны, чем на Чусовой или Вишере, ну так и речка не того масштаба.

Ну и еще можно добавить, что сам я не был на реке Вильва, а этот отчет мне прислали за подписью Алена.

Река Вильва, часть 1
Трудная и долгая заброска

Перед походом я долго искала в интернете хотя бы один отчет по реке Вильва, но безрезультатно. Посему хотелось написать если не отчет, то лоцию, но по объективным причинам (читайте ниже) из этой затеи ничего не вышло. И все же возможно кто-то найдет здесь что-нибудь для себя полезное.

Из этических соображений имена некоторых участников похода изменены. Всякое совпадение с реальными людьми и событиями является случайным (а может не таким уж и случайным), но события, изложенные ниже, имели место быть, а посему... Дело было так...

На дорогу до реки Вильва у нас ушло двое суток, но это время показалось мне вечностью. Компания: Марс, Кук, Колобок, Вася - все равны как на подбор, с ними дядька Черномор (точнее не дядька, а тетка, то есть я, явно подкачавшая команду по габаритам). Впрочем, обо всем по порядку.

Идея сходить на Вильву появилась еще зимой, когда мы, сидя в землянке, обсуждали былые подвиги и мечтали о новых походах. Но мечты мечтами, а надо бы и на что-нибудь реальное решиться. Реальным же по весеннему половодью на майские праздники для нас оставался Урал со всеми его реками. А почему Вильва. Да просто мы в прошлом году пытались туда попасть, но не получилось и мы пошли на Вижай. К тому же Вася был на Вильве лет 10 назад (у него ностальгия, а нам проводником будет). В общем, народ бил себя пяткой в грудь и кричал, что он ежей давил.

Но это было зимой. Весной, когда дошло до дела, пыл у многих поубавился, и осталось нас только трое: Марс, Вася и я. На нас троих две байдарки "Салют-3". Естественно со всем шмотьем, учитывая и габариты мужчин, в одну байдарку мы не помещались, надо было срочно искать еще хотя бы одного человека. И тут нам повезло. Выяснилось, что два гарных хлопца - Кук с Колобком тоже хотят идти на Урал и ищут народ. Yes! Мы нашли друг друга! Теперь поход состоится! Оставалось решить только организационные вопросы.

И вот, наконец, наступил тот самый Великий День Отъезда - 27 апреля.
С утра я еще пошла на работу, чтобы закончить там все дела на ближайшие 10 дней. Естественно на работе дел оказалось больше, чем я рассчитывала, а рюкзак-то у меня еще не собран! Прибегаю с работы ближе к вечеру, дома уже все вверх дном - это Васька пытается разобраться со всем барахлом и едой. До поезда остается совсем мало времени, а надо еще добраться до вокзала. Мы с Васькой лихорадочно носимся по квартире, постоянно наталкиваясь друг на друга, пытаясь не забыть какую-нибудь самую нужную вещь.

Но вот рюкзак сложен, точнее набит так, что чуть не трещит по швам, какое-то оставшееся барахло пихаем к Марселю, невозмутимо взиравшему на этот кошмар. Меня не покидает ощущение, что мы все-таки забыли именно тусамуюнужную вещь. Я пытаюсь еще раз все проверить. Васек вопит и рвется к двери. Делать нечего, мысленно прощаюсь с тойсамойнужной вещью, мужчины водружают на меня рюкзак. Вперед!

Приехав на вокзал, выслушали порцию справедливых упреков по поводу нашего опоздания от Кука и Колобка, и двинулись к поезду, который уже давно стоял, готовый везти нас к приключениям. Вообще-то слово двинулись, не отражает того, что происходило на самом деле. Мы, пытаясь бежать, ползли и не только тяжелые рюкзаки были тому виной. То у одного, то у другого из рук постоянно сыпались всякие бутылки-баллоны-баночки, которым не хватило места в сумке. Но вот героически преодолены последние сто метров, вещи закинуты в поезд, наконец-то можно расслабиться.

Вот он миг расставания - глаза щиплет, в горле ком, а душа разрывается от грусти и восторга от предстоящего путешествия. Нас пришли провожать жена Марса и друг Васи. Мы обнялись на прощание, уронили скупую слезу и в 22.44 поезд тронулся.

Как только ввалились в свое типа купе (вагон-то плацкартный) на столе волшебным образом материализовался всевозможный харч. Так уж устроена душа русского человека: как только сел в поезд, сразу начинает есть и пить, даже несмотря на позднее время. Ну, с нами-то все понятно - целый день маковой соломки во рту не было. Дел-то сколько надо было переделать, на еду времени не оставалось. И устали, соответственно, не по-детски. Потому засиживаться долго не стали, сон сморил всех раньше, чем мы успели выпить и съесть все, что припасли на дорогу.

28 апреля
Проснулись не так уж и поздно, за окном уже вовсю светило солнце, мимо проносились незнакомые пейзажи. Короче, прекрасное доброе утро. Ехать нам оставалось еще полдня. После умывания и легкого перекуса из вчерашних остатков, жизнь наладилась, и появился интерес к происходящему вокруг. А именно вылезали на улицу на каждой стоянке, если она была дольше 2 минут. Полдня пролетели как один миг.

И вот подъезжаем к городу Пермь. Здесь нас должен встречать Дима. С ним мы познакомились в прошлом году на Вижае, а в этом году хотим совместно заброситься на Вильву. Я выходила из вагона последняя, так как решила проверить, не забыли ли чего. Картина, открывшаяся моим, глазам поражала своей живописностью. Посреди перрона возвышалась просто гигантская куча нашего барахла, на которой уже кто-то спал, остальные вместе с Димой (ура, он нас все-таки встретил) стояли рядом.

Тут выясняется наша первая потеря - очки Марселя. В вагоне, а я все проверила, их не было. Мы предполагали, что очки не доживут до конца похода, но чтобы так рано... К сожалению, Дима с компанией смогут присоединиться к нам не раньше, чем через два дня. Остается два варианта: ждать их или встретиться где-нибудь на реке. Мы выбираем второй, терять два дня не хочется. Пермь, конечно, толком посмотреть не удалось.

Поезд до Чусового был битком набит туристами. Но кому это мешало? Своя же братия! В поезде, как редкие вкрапления, попадались и пассажиры, не имеющие к туризму никакого отношения, впрочем, все к ним относились уважительно, как и друг к другу, никто никому не мешал. В Чусовой приехали уже вечером. А поезд до станции Теплая Гора будет только рано утром. Кажется, нас ждет восхитительная ночь на вокзале. О, эти вокзалы! Полные туристов и бомжей. Маленькое (для такого количества желающих) помещение зала ожидания было полностью заполнено. Яблоку негде упасть, не то что бомжу.

Мы решили не лезть в общую толчею, а с комфортом расположились на улице перед главным фасадом. Еще в пермском поезде познакомились с Андреем из Ижевска. Он с группой пионеров тоже ехал на Урал. Достали гитару, запели, да так душевно, что собрали вокруг слушателей из остановившегося здесь на время поезда и туристов с вокзала.

Но идиллия была недолгой. Ну не нравится служителям порядка, когда людям хорошо. Поналетели как мухи на варенье и докопались, конечно же, до исполнителей, типа чего это мы тут расшумелись? Интересно, это мы поездам что ли спать не даем? Не помогло даже общественное мнение, которое целиком и полностью было на нашей стороне. Страж порядка был решительно настроен кого-нибудь забрать, и выбор его пал на Ваську.

Но Васю голыми руками не возьмешь, законы знает! "Я вот сейчас свою байдарку расшнурую, и придется вам каждый стрингер описывать! А без нее Вы не имеете права меня забирать". Чувствую, пора и нам сказать свое веское слово. Мы вежливо объяснили дяденьке милиционеру, что одного Васю не отпустим, придется забирать нас всех вместе со всеми шмотками. В результате этой перепалки сошлись на мировой: мы поем чуточку потише, а представители власти оставляют нас в покое.

Больше нас действительно никто не беспокоил, жизнь наладилась. Сидеть до конца у меня не хватило сил и, захватив пенку, я ушла в зал ожидания искать место, где бы поспать. Все более-менее хорошие и нехорошие места были заняты, пришлось расположиться около колонны рядом с проходом, впрочем, я так устала, что меня это мало волновало.

Проснулась рано-рано из-за ощущения, что что-то мешает. И действительно... На моей пенке мы спали втроем, как-то переместившись чуть ли не на самый проход. С одной стороны притулился Васек, а с другой, пытаясь хоть как-то уместиться на свободных кусочках пенки, валялся Марсель. Они, похоже, только что закончили свои посиделки. На улице начало светать и я пошла посмотреть, что твориться там. Пока я умывалась и пила кофе, наступило время побудки. Вокзал тихонько зашевелился. Поезд опять был битком, ехать опять несколько часов. Где-то сломали гитару (отломили гриф) и засунутая в таком виде в чехол, она выглядела более чем печально. Над ней потешались все кому не лень.

Продолжение отчета о сплаве по реке Вильва


Как добраться до реки Вильва

Река начинается в районе между поселками Медведка и Бисер. Первый населенный пункт на маршруте - поселок Нововильвенский, хотя он уже практически не жилой. Рядом когда-то была ж.д. станция Новая Вильва, но ее давно разобрали. Именно от этого поселка целесообразно начинать путешествие по реке. До сего места от Екатеринбурга если на авто - 300 км. Выезд с Донбасской улицы.

Если на общественном транспорте, то сначала нужно на электричке доехать до Нижнего Тагила, это не сложно. Там пересадка и едем до станции Теплая Гора, это в сторону города Чусовой. Тут уже сложнее, рейсов всего пара в день.

От поселка Теплая Гора до реки Вильва можно добраться только на внедорожнике. Ехать через поселок Промысла, Медведка, до поселка Нововильвенский. Там река рядом. Этот путь около 63 км. Имейте в виду, те кто занимается заброской туристов на Вильву, выставляют сильно завышенную цену, альтернативы-то все равно нет, поэтому могу посоветовать либо рассматривать другие варианты, либо кооперироваться с другими туристами, либо искать в поселке машину самостоятельно.

Для экстремалов могу посоветовать выйти на пересечении дороги от Медведки с речкой Хмели, и сплав начинать оттуда. Это примерно 43 км. Хмели довольно мелкая, узкая, много поваленных деревьев, так что придется по реке много идти пешочком. До ее впадения в Вильву около 3,5 км.

Карта реки Вильва


Река Вильва

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества