Студия DV-PRO. Главная страница

Путешествие по Ваграну и Сосьве

Сосьва - одна из самых крупных уральских рек, длиной 635 км, протекает от восточных склонов Северного Урала до впадения в реку Тавда. На 333 км. от устья судоходная. Название Сосьва означает на языке коми "вода из рукавов". И мы в этом смогли убедиться - после поселка Денежкино река часто раздваивалась.

В верховьях реки Сосьва, расположен заповедник "Денежкин Камень", частично уничтоженный пожаром в 2010 году. Вдоль берегов в верхнем течении множество живописных скал, некоторые с пещерами. Есть еще река Северная Сосьва, которая течет гораздо севернее, мимо города Няксимволь, и впадает в Обь. Но это совсем другая река.

От истока до железнодорожного моста у поселка Денежкино, Сосьва - горная река, окруженная высокими скалами, это самая интересная для сплава ее часть. Дальше Сосьва превращается в спокойный равнинный поток. Основные притоки Сосьвы - Шарп, Шегультан, Вагран, Большая Волчанка, Лангур, Турья, Каква, Ляля, и другие небольшие речки.

На этой реке есть несколько населенных пунктов, в среднем течении это Денежкино, Маслово, Марсяты, Андриановичи, Красный Яр. Там же проходит железнодорожная ветка к Приобью. Затем Сосьва протекает мимо города Серов и после поселков Сосьва и Гари впадает в Тавду. Но те места для путешествия менее интересны - река сильно петляет, вокруг болота... На реке Сосьва, особенно в верховьях, раньше была хорошая рыбалка. Но с недавних пор предприятия Козицина стали отравлять реку, и все живое потихоньку вымирает.

По Сосьве прошла вторая часть нашего водного путешествия. Эта река сильно отличалась от мелкого Ваграна - она намного шире, глубже, там уже совсем нет перекатов, но отмели, на которых можно устроить стоянку, есть, хоть их и меньше, чем на Вагране. Вода в Сосьве немного более мутная, как в любой крупной реке, но все равно довольно чистая. Течение быстрое до поселка Марсяты, а вот дальше уже медленное, равнинное. Если Вы уже сплавлялись, или планируете сплавиться по равнинному отрезку реки Сосьва, буду благодарен, если напишете, что там есть интересного.

Это восьмая часть нашего путешествия по Ваграну и Сосьве. Начало тут

День 8
Засада перед Маслово, расставание с товарищами

Проснулись в половине восьмого утра от жары, солнце палило вовсю. Пришлось срочно эвакуироваться на свежий воздух и нырять в Сосьву. Мы очень быстро позавтракали, собрали все вещи и принялись за очень важное дело: съемки финальных сцен Лениного клипа. Чувствовалось, что это будет блокбастер - в конце автор и главный герой, как подкошенный, бухается в воду прямо в одежде и очках! Закончив эту веселую работенку, мы около 12 часов отплыли в направлении поселка Маслово, оставив байдарочников собираться.

Сосьва окончательно приняла равнинный вид, течение ускорялось только на поворотах и перекатах, ширина была не менее 50-60 метров. Никаких скал. Вместо сосен - березы и ивы, изредка ели правильной треугольной формы. Поворот шел за поворотом, а Лени все не было. Наконец где-то часа через полтора он догнал нас. Александр попросил его снять с байдарки, как мы гребем рядом, как раз был широкий участок реки с течением, но без камней и бревен. Все удалось, и байдарка ушла вперед.

Мы немного позагорали, лежа в лодке. Одна зеленая стрекоза все время пристраивалась проехать у меня на колене, сидела, и как робот, иногда поворачивала голову. Потом снова активно гребли, но никак не могли догнать Леню, а уже пора было обедать. Мы так поняли, что он изо всех сил стремится на поезд, в Маслово.

Неожиданно совсем близко от лодки Александр заметил красивую утку темно-шоколадного цвета с белыми пятнами. Снять ее не успел, она нырнула, как-то странно взмахнув крыльями, как будто хотела взлететь, но не смогла. Кажется, у нее было поранено крыло. Утка вынырнула метрах в 30 от нас и снова ушла под воду, и так еще пару раз. На повороте мы увидели, наконец, байдарку, но очень далеко. Так что решили пристать к берегу и пообедать отдельно. Быстренько сделали пюре с куриными консервами, поели, искупались и поплыли дальше.

Здесь Сосьва делала большую дугу налево и, повернув, на очередной отмели в тени берез мы заметили Леню с Наташей. Они пообедали ухой и теперь ждали нас, наслаждаясь прохладой. Мы немного посидели с ними и собрались дальше. Леня на всякий случай попрощался с нами, а вдруг, говорит, в Маслово не увидимся, если вы дальше поплывете.

Погребли мы дальше, и неожиданно заметили, что на небо кроме обычной пелены от дыма далекого лесного пожара стали быстро наползать тучи. Одна была явно грозовой. В подтверждение этого послышался отдаленный гром. Мы стали поторапливаться, насколько это было возможно, русло реки в этом месте было просто усеяно камнями. Попутно выискивали взглядом участок, куда можно высадиться переждать дождь, таких что-то там не было.

На повороте, почти под железнодорожной насыпью, возился местный рыбак. Видимо, до поселка уже было недалеко. Мы стали заворачивать влево и увидели первые домики деревни Маслово. Теперь уже особенно хотелось успеть туда до дождя, в магазин зайти, на станции узнать расписание на завтра… А небо уже наполовину затянуло темными тучами, и гром гремел все чаще и ближе.

И тут перед нами встало серьезное препятствие - среди бурного течения торчало столько валунов, что как-то лавировать между ними было просто нереально. Замучившись изворачиваться, мы выпрыгнули из лодки, прошли кое-как часть пути, но дальше начиналась глубина, а камни продолжались. К тому же здесь было более узко, поэтому стремнина просто ревела вокруг. Да, такой Сосьвы мы еще не видели...

Кое-как перебравшись через особо крупные валуны, мы плюхнулись в лодку и чудом выгребли на относительно ровную воду, сильно скребнув несколько раз бортами по камням, если бы лодка была резиновая - порвали точно. Мы выдохнули, заработали веслами и успели доплыть до отмели в начале поселка с первыми каплями дождя. Отработанными движениями выгрузили вещи и накрыли их лодкой, сами надели плащ и ветровку, теперь мы были готовы к грозе.

Чтобы не терять времени (кто знает, до которого часа у них тут магазин работает), я отправилась в поселок прямо под дождем. Я шла и думала, как ребята на байдарке будут проходить тот волшебный участок, ведь байдарка менее маневренная. Свернув на дорогу, идущую вдоль поселка, встретила местного дядечку, спросила, где магазин и станция. Он добросовестно объяснил.

Магазинов оказалось три, но хлеб был только в одном, "Центральном". Там я еще купила пряники и груши. Потом почапала на станцию. Прошла мимо местной школы, детского сада. На крошечном вокзальчике собрался народ, сидели под крышей, ждали поезд. Кассы не было, и я подошла к дежурной по станции. Выяснилось, что и здесь, на Уралзолоте, и в Марсятах, останавливаются только два поезда: Приобье - Серов (что-то вроде местной электрички) и Приобье - Екатеринбург, но в 5.30 утра. И билеты надо покупать прямо в поезде. Ну вот, придется Лене с Наташей куковать здесь до пяти утра, подумала я. Серовский то через десять минут прибывал.

Когда я вернулась к реке, дождь уже почти перестал, на берегу уже был не только Александр, но и наши спутники. Они разгрузили байдарку и готовились ее мыть и разбирать. Я порадовала их известием об утреннем прямом поезде. Наташа тоже собралась сходить в магазин, и я ее немного проводила, показав, куда идти. Пока было непонятно, будет ли продолжение дождя, мы решили ждать на берегу. Болтали с Леней, я грызла вкусные ванильные пряники. Потом и вовсе решили поужинать, съели банку фасоли в томате, по груше, закусили орехами и сушеными фруктами.

Наташа вернулась с продуктами, смеясь, рассказала, какой фурор произвело среди местных кумушек наше с ней появление, она слышала, как они обсуждали на крылечке: сначала одна неприличная девица пришла, с голыми ногами и в шортах, потом другая. Теперь стало уже точно видно, что небо расчистилось, гроза ушла дальше и дождя не будет. Мы стали собирать вещи. Александр снял трогательную сцену прощания. Наташа и Леня помахали нам вслед, мы пожелали им удачного пути домой, и продолжили наше путешествие по Сосьве.

Через поселок Маслово плыли долго, он был сильно растянут вдоль реки. Саше Денежкино показалась симпатичнее, да и путь по руслу легче. А здесь было полно мелей, камней, бревен, постоянно приходилось идти пешком за лодкой. Прошли остатки старого подвесного моста, который вел через остров на другой берег в поселок. Дальше, уже в самом конце Маслово, увидели и другой мост, большой, из дерева и металла, по нему и машины ездили.

После моста был еще один засадный участок, и наконец, мы выплыли на широкое спокойное место. Там стояла пара автомобилей, привезших людей на вечерний пикник, в поле у столика сидела собака, видимо тоже отдыхала после трудового дня. Последними мы встретили двух рыбаков, они что-то обсуждали, положив удочки. Между прочим, здесь на рыбалке люди сидят на перевернутых кастрюльках, вот так.

Отплыли мы подальше от Маслова, прошли мимо кладбища с домиком-часовней, за парой поворотов нашли уединенный плесик и встали на ночевку, последнюю в этом путешествии. В непривычной тишине стали собирать костерок, палатку, кипятить чай. Видимо от того, что не слышно было Лениного пения и шуток, Александру это место показалось глухим.

Все вещи мы сложили с учетом возможного дождя. Выпили кофе с пряниками, умылись и хотели уже идти в палатку, и тут на самом диком и заросшем берегу этого глухого места послышался рев мотора. Было полное ощущение, что сквозь лес по бездорожью ломится мотоцикл, все время трещали сучья. Но за деревьями ничего не было видно. Мы удивились. В палатке Саша включил фонарик, и я немного пописала в дневнике. А потом закапал дождик, мы закрыли тент и заснули.

Проснулись ночью от всполохов молний и ударов грома, от ветра палатка сильно трепыхалась. Снаружи все сверкало, бушевал ливень и ветрюган, раскаты грома трещали прямо над палаткой, мы опасались, что ветер унесет лодку, но сильным был только дождь. Мы снова уснули.

Продолжение рассказа о сплаве по Ваграну и Сосьве читайте на страничке "Равнинная Сосьва"


Как добраться до реки Сосьва

Вы можете повторить наш маршрут, то есть начать в Североуральске с Ваграна, а затем по Сосьве. На предыдущих страницах об этом подробно написано. Также удобно начать сплав с реки Шегультан. Об этом путешествии тоже есть рассказ на сайте. Оба этих варианте достаточно доступны, и удобны.

А еще можно начать сплав по Сосьве прямо с верховий реки. Интересно, что и Сосьва и Вагран начинаются практически в одном месте, на склонах между Главным Уральским хребтом и Сосьвинским хребтом. Вагран течет на восток, Сосьва на запад. Туда можно добраться от Североуральска по дороге на Жиголан, затем своротка по указателю на базу Звезда. Но сплав там вряд ли получится, уж слишком мелкая в тех местах река. Но пешком прогуляться по реке тоже интересно...

Второй вариант чуть лучше. В конце Сосьвинского хребта, на слиянии Большой и Малой Сосьвы, там была когда-то база Крив. Там воды уже побольше, но добираться туда сложнее, дорога намного хуже, и заброска выйдет дороже.

Самый лучший вариант - это от Североуральска по Кривенской дороге доехать до моста через речку Крив. И там встать на воду. Через два с небольшим километра, Крив впадает в Сосьву, и воды там уже вполне достаточно. Места те самые нехоженые, вокруг горы, тайга... Если пройдете этим маршрутом, обязательно напишите, мне сильно интересно, как там.

Закончить сплав можно в Денежкино, после моста. Оттуда до станции Сама пешочком чуть более полутора километров. Ну а там на паровозе до Екатеринбурга. Можно плыть и дальше - до Маслово, до Марсят, либо вообще до Серова. Река течет там параллельно железной дороге. Но там Сосьва много петляет, скал нету, и уже не очень-то интересно.

Карта Ваграна и Сосьвы

Фотографии реки Сосьва

Скалы Усть-Вагранские
Камень Владычный
Скала Кораблик
Пещера в Кораблике
Наш райский островок
Камень Стрелебский
Вода сильнее камня
Вниз по реке
Слева - Камень Привальный, справа - Кабачок
Голавлик на ушицу
Бывший мост на Глухарный
Утес под названием Лоб
Камень Воротний
Скала Денежкин камень
Пионерское детство
Ж.д. ветка Екатеринбург - Приобье
В деревне Денежкино
Деревенский пляж
А это наш пляж
Туристический экстаз

Автор фотографий - Леонид Смирнов. Обработка - студия DV-PRO

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества