Студия DV-PRO. Главная страница

Путешествие по Ваграну и Сосьве

Сосьва - одна из самых крупных уральских рек, длиной 635 км, протекает от восточных склонов Северного Урала до впадения в реку Тавда. На 333 км. от устья судоходная. Название Сосьва означает на языке коми "вода из рукавов". И мы в этом смогли убедиться - после поселка Денежкино река часто раздваивалась.

В верховьях реки Сосьва, расположен заповедник "Денежкин Камень", частично уничтоженный пожаром в 2010 году. Вдоль берегов в верхнем течении множество живописных скал, некоторые с пещерами. Есть еще река Северная Сосьва, которая течет гораздо севернее, мимо города Няксимволь, и впадает в Обь. Но это совсем другая река.

От истока до железнодорожного моста у поселка Денежкино, Сосьва - горная река, окруженная высокими скалами, это самая интересная для сплава ее часть. Дальше Сосьва превращается в спокойный равнинный поток. Основные притоки Сосьвы - Шарп, Шегультан, Вагран, Большая Волчанка, Лангур, Турья, Каква, Ляля, и другие небольшие речки.

На этой реке есть несколько населенных пунктов, в среднем течении это Денежкино, Маслово, Марсяты, Андриановичи, Красный Яр. Там же проходит железнодорожная ветка к Приобью. Затем Сосьва протекает мимо города Серов и после поселков Сосьва и Гари впадает в Тавду. Но те места для путешествия менее интересны - река сильно петляет, вокруг болота... На реке Сосьва, особенно в верховьях, раньше была хорошая рыбалка. Но с недавних пор предприятия Козицина стали отравлять реку, и все живое потихоньку вымирает.

По Сосьве прошла вторая часть нашего водного путешествия. Эта река сильно отличалась от мелкого Ваграна - она намного шире, глубже, там уже совсем нет перекатов, но отмели, на которых можно устроить стоянку, есть, хоть их и меньше, чем на Вагране. Вода в Сосьве немного более мутная, как в любой крупной реке, но все равно довольно чистая. Течение быстрое до поселка Марсяты, а вот дальше уже медленное, равнинное. Если Вы уже сплавлялись, или планируете сплавиться по равнинному отрезку реки Сосьва, буду благодарен, если напишете, что там есть интересного.

Это пятая часть нашего путешествия по Ваграну и Сосьве. Начало тут

День 5
Остров у скалы Кораблик, Камень Стрелебский, Тихоновские покосы, скала Кабачек

Утром из-за высоких скал вокруг солнце на стоянке долго не показывалось, да еще дул сильный ветер, поэтому было холодновато. Мы решили после завтрака отплывать, но сначала взобраться на скалу Кораблик, Александр уж очень расхваливал вид сверху. Правда, не совсем понятно, почему название такое. Эта скала - одна из самых грандиозных на Сосьве, а название такое маленькое. В общем, собрали мы вещи, переправились к подножию скалы и пошли наверх.

Здесь тоже оказался совсем несложный подъем, и скоро мы уже обозревали окрестности. Вид и правда был чудесный. Мы видели за рекой покос (косили явно какой-то техникой), посередине его под деревом стояли стол и скамья. Вдалеке виднелась вышка, похожая на те, что обеспечивают сигнал сотовой связи. Но связи не было, я проверяла. Просматривалась речушка Стрелебка. На дне Сосьвы у поворота видны были три то ли бревна, то ли трубы.

Мы прошли по верху до самого высокого утеса - с него вниз даже страшновато было смотреть. Там все пофотографировались вволю. Рассмотрели и провал, ведущий к пещере. Это было как воронка, сужающаяся от 10 до 3 метров, уходящая вглубь скалы. Кто-то срубил елку и воткнул ее в этот вертикальный тоннель, может, хотел по ней слезть - не знаю. В пещере Александр видел несколько ходов, и один из них вел вверх. По наносам земли и песка было ясно, что оттуда в дождь стекают потоки воды. Мы спустились со скал впечатленные, и поплыли дальше.

Буквально через несколько минут из лодки проводили взглядом здоровенные три трубы на дне, хорошо, что они были достаточно глубоко. Судя по карте, скоро должны были начаться длинные прямые протоки, а потом два больших острова с названием "Тихоновские покосы", а за ними километра через три скала с забавным названием "Кабачок", а перед ней на другом берегу Сосьвы - камень Привальный. Но сначала мы прошли под красивыми красноватыми скалами - Стрелебским Камнем. А справа был хороший выход на берег и поляна.

Дальше действительно шли широкие прямые участки реки, где иногда дул основательный встречный ветер. Но все равно по Сосьве плылось быстрее, чем по Ваграну, ведь не надо было каждые 200-300 метров выходить из лодки и идти пешком. Четыре утки все время сопровождали нас на некотором расстоянии, если мы подплывали слишком близко, они немного перелетали вперед. В конце концов им надоело наше присутствие, и они перелетели назад через нас и через байдарку.

Пообедать мы остановились у первого из островов "Тихоновские покосы", и не просто поели, а больше часа отдыхали и загорали. Ну, это другие, а я-то писала отчет о нашем путешествии. Кстати, как покосы эти острова уже давно не используют, заросло все, а название осталось. Чуть ниже по течению справа должна была впадать Белая Речка, это название реки такое, но мы ее не заметили. Знали только, что лет 80 назад где-то там был небольшой поселок так называемых спецпереселенцев, то есть политических ссыльных. На карте отмечено как урочище Белая Речка.

Потом мы проплыли второй остров, поменьше, потом еще немного, и вот показался слева Камень Привальный, а рядом с ним островок, который поразил Наташу в самое сердце - он был песчаный. Девушка взмолилась: давайте здесь встанем на ночь, я искупаюсь, вымою голову, позагораю... Название как бы намекало, да и песочек мы на Сосьве еще не видали. Место и правда было красивое, да еще мужчины углядели в нем возможности для рыбалки, поэтому Наташино желание исполнили.

Снова, уже в пятый раз, разбили мы лагерь, а так как было еще совсем рано, всего 5 часов, то ужин готовить пока не стали. Наташа, как и собиралась, вымыла голову, и от мягкой воды волосы у нее немедленно встали дыбом, пушась во все стороны. Я тоже оценила местные условия купания: дно песчаное, плавно уходит на глубину, течение небольшое - идеал. А после купания можно было загорать на песочке. При этом другая часть косы состояла из мелкой гальки, как раз под палатки.

Александр достал сеть, они с Леней разрезали ее пополам, оснастили грузами и поплавками и уехали ставить в омут под скалой. А мы остались загорать. Я даже закопала ноги в теплый песок, как на юге. Мужчины вернулись и стали пробовать ловить рыбу на спиннинг, а Леня еще и экран-сетку поставил. Тем временем я занялась ужином, решила сварить суп с гречкой и тушенкой. Когда он был готов, мы позвали своих рыбаков, они подплыли, каждый на своей лодке.

Поужинали вкусным супчиком, и сразу снова за рыбалку. Даже Наташа взяла у Лени обычную удочку и личинок ручейника, которых он насобирал на предыдущей стоянке. Закинула она один раз, и поймала рыбку, закинула второй - вторую... Периодически Леня у нее удочку забирал и тоже кого-нибудь ловил. Александр на удилище от спиннинга нацепил обычные снасти и выловил штук 5 пескарей. Потом Леня отправился проверить экран, там было два голавля сантиметров по 25, упитанные. А вот в сеть пока ничего не попалось, видимо ячейки слишком большие, и таких рыб здесь нет, да и течение все время уносит и перекручивает невод.

Так в рыбацком азарте прошел весь вечер, между прочим, к ночи снова похолодало. Пора было укрываться в палатки. Из-за сетчатой дверки мы долго созерцали спокойную гладь реки Сосьва, закатное небо, скалы, костерок, остов от шалаша из жердей посередине островка (его было удобно использовать как сушилку)...

Продолжение рассказа о сплаве по Ваграну и Сосьве читайте на страничке "Отдых, рыбалка, уха"


Как добраться до реки Сосьва

Вы можете повторить наш маршрут, то есть начать в Североуральске с Ваграна, а затем по Сосьве. На предыдущих страницах об этом подробно написано. Также удобно начать сплав с реки Шегультан. Об этом путешествии тоже есть рассказ на сайте. Оба этих варианте достаточно доступны, и удобны.

А еще можно начать сплав по Сосьве прямо с верховий реки. Интересно, что и Сосьва и Вагран начинаются практически в одном месте, на склонах между Главным Уральским хребтом и Сосьвинским хребтом. Вагран течет на восток, Сосьва на запад. Туда можно добраться от Североуральска по дороге на Жиголан, затем своротка по указателю на базу Звезда. Но сплав там вряд ли получится, уж слишком мелкая в тех местах река. Но пешком прогуляться по реке тоже интересно...

Второй вариант чуть лучше. В конце Сосьвинского хребта, на слиянии Большой и Малой Сосьвы, там была когда-то база Крив. Там воды уже побольше, но добираться туда сложнее, дорога намного хуже, и заброска выйдет дороже.

Самый лучший вариант - это от Североуральска по Кривенской дороге доехать до моста через речку Крив. И там встать на воду. Через два с небольшим километра, Крив впадает в Сосьву, и воды там уже вполне достаточно. Места те самые нехоженые, вокруг горы, тайга... Если пройдете этим маршрутом, обязательно напишите, мне сильно интересно, как там.

Закончить сплав можно в Денежкино, после моста. Оттуда до станции Сама пешочком чуть более полутора километров. Ну а там на паровозе до Екатеринбурга. Можно плыть и дальше - до Маслово, до Марсят, либо вообще до Серова. Река течет там параллельно железной дороге. Но там Сосьва много петляет, скал нету, и уже не очень-то интересно.

Карта Ваграна и Сосьвы

Фотографии реки Сосьва

Скалы Усть-Вагранские
Камень Владычный
Скала Кораблик
Пещера в Кораблике
Наш райский островок
Камень Стрелебский
Вода сильнее камня
Вниз по реке
Слева - Камень Привальный, справа - Кабачок
Голавлик на ушицу
Бывший мост на Глухарный
Утес под названием Лоб
Камень Воротний
Скала Денежкин камень
Пионерское детство
Ж.д. ветка Екатеринбург - Приобье
В деревне Денежкино
Деревенский пляж
А это наш пляж
Туристический экстаз

Автор фотографий - Леонид Смирнов. Обработка - студия DV-PRO

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества