Студия DV-PRO. Главная страница

Путешествие по Ваграну и Сосьве

Собираясь в очередное путешествие и прикидывая новый маршрут, мы рассматривали реки Северного Урала и Башкирии, потому что на ближайших к Екатеринбургу интересных и доступных реках уже побывали. После изучения карт и прочтения отчетов других туристов стало понятно, что в Башкирии вдоль рек множество населенных пунктов, а значит много людей. К тому же все-таки Башкирия - это уже не совсем Урал. Плюс ко всему, реки там больше в земляных руслах, а стало быть вода не такая чистая и прозрачная, как в каменных. Да еще животноводство, а это коровки купающиеся...

Поэтому наши взоры повернули на север. Нам показалось, что удобная заброска и несложный сход с маршрута есть на Вагране и Сосьве. Из нескольких вариантов выбрали сплав от Североуральска до поселка Марсяты, там проходит железнодорожная ветка.

Река Вагран привлекла тем, что вдоль нее много скал и мало (вернее, совсем нет) деревень-поселков. Хотя был риск, что в июле река окажется слишком мелкой для нашей лодки, мы как раз купили современную двухместную лодку из ПВХ - "SOLO-290" производства Санкт-Петербургской компании Посейдон. На Вагране нас ждали скалы и пещеры, а также чистый воздух и прозрачная вода.

Река Вагран начинает свой бег со склона Казанского Камня на границе Свердловской области и Пермского края. Длина реки 137 км, ширина 30-40 м, а глубина летом в среднем 40-50 см. В переводе с языка манси Вагран значит "бурлящий, клокочущий". В границах города Североуральска Вагран течет по бетонному руслу, чтобы вода не просачивалась в бокситовые шахты. И хотя в последнее время предприятия Козицина отравили весь Вагран, но нам повезло - первый раз мы плыли еще по чистой реке.

Дальше идут лесистые берега с множеством галечных отмелей и скал. Кое-где встречаются известняковые пещеры, есть довольно крупные. Так как по Ваграну путешествует совсем немного людей, частенько путь преграждают древесные завалы. Берега очень живописны, иногда напоминают красоты Чусовой или Серги. Впадает Вагран в реку Сосьва.

Ура! Снова отправляемся в плавание. С Александром и нашим другом по предыдущим сплавам Леонидом выбрали цель, доселе неизвестную реку Вагран, впадающую в Сосьву. Сегодня без двадцати десять вечера выехали к началу маршрута - городу Североуральск. Вагран предложил Леня, а Саша раздобыл в интернете дополнительную информацию: какие там достопримечательности, особенности, как доехать, нашел и распечатал подробную карту. Судя по всему, нас ожидали разные красоты природы: скалы, пещеры, чистый воздух и прозрачная вода. До слияния с Сосьвой надо было проплыть по Ваграну 55 км, а потом еще по самой Сосьве до Марсят около 100 км.

Дорога до Североуральска

Первый сюрприз ждал прямо у вагона: хмурый проводник сказал, что наш груз (4 рюкзака и две лодки на тележках) кажется ему подозрительным, и надо его взвесить и предоставить справку, что груз не превышает 36 кило на человека. Мы все его убеждали, что укладываемся в норму, и в конце концов он пустил нас в вагон. Купе было последнее, у туалета, зато целиком наше. Туристам надо учесть, что летом билеты покупать лучше за 3-4 дня, а то остается самое неудобное.

Мы долго рассовывали вещи по полкам, было очень жарко. Когда поезд тронулся, стало немного прохладнее, мы сели чуть передохнуть. Леонид представил нам свою спутницу Наташу. Мы еще немного посидели, закончили обустройство в купе и легли спать, отложив на утро обсуждение маршрута и инструктаж по видеосъемке. Дело в том, что Александр взял с собой видеокамеру и планировал снять фильм о нашем путешествии.

День 1
Бетонный Вагран, скалы Три брата и Камень Струнин

Утром мы проснулись часа за три до прибытия. К нам подошла проводница, уже другая, и предложила доплатить, если мы хотим выйти в Североуральске (ведь в кассе нам продали билеты только до Бокситов). Мы отдали деньги, а взамен попросили открыть нам ближний тамбур, чтобы не тащить вещи через весь вагон. Александр изложил суть плана по съемке фильма, народ согласился участвовать. У Лени даже оказался кое-какой опыт обращения с видеокамерой.

Вышли мы в Североуральске, мужчины остались на привокзальной площади договариваться с транспортом, а мы с Наташей посетили местные магазины и купили недостающие продукты: хлеб, пряники, овощи, колбасу. Потом все сели в Газель и через 10 минут уже были на берегу реки Вагран, заключенной в бетонные берега канала. Ехали по улице Мира. Совет: водителю нужно объяснять, что вам нужно к концу канала, где уже лес, потому что по каналу плыть хоть и интересно, но довольно опасно - глубина маленькая, на дне стекла, железки, обломки и еще черт знает что. В Североуральске Вагран течет в таких бетонных каналах, чтобы грунтовые воды не заливали местные шахты.

Следующий час мы провели, собирая байдарку и надувая нашу новую лодку "Соло-290", складывая вещи и изнывая от жары. Наташа даже искупалась. Берега канала были пыльные, безжизненные, несмотря на загорающих местных жителей. Детишки катались по быстрому течению реки на надувных матрасах. А нам хотелось скорее покинуть это место. Мы набрали воды в колонке, договорились обедать там, где кончится канал и город, и отплыли. Конечно же, засняв этот исторический момент.

Вагран тянулся в канале километра полтора, если не два, пару раз из больших труб в него вливались более мелкие речки, одна из них называлась Сарайная. Проплыли под пешеходным мостиком через канал, затем был автомобильный мост, и слева начались сады. Мы очень обрадовались, когда наконец бетонный берег закончился, и пошла нормальная река. По берегам иногда встречались рыбаки. А вообще частенько было мелко, иногда приходилось выскакивать из лодки и вести ее по мели пешком. По левой стороне миновали большой залив, там был мысок и небольшая полянка - хорошее место для старта. Попадались роскошные большие поляны, где можно устроить пикник человек на сорок, и не будет тесно.

Вскоре стали встречаться и скалы, как на Чусовой, довольно высокие и красивые. Про одну из них мы знали, что она называется "Три брата". Эти скалы довольно оригинальной формы - три совершенно одинаковых камня, устремленных ввысь.

После нее была еще скала, пониже, зато очень живописная, как бы треугольная, с маленькими гротами-выемками по основанию. Это был Струнин Камень. Напротив этого камня мы и остановились пообедать. Тут впервые оценили удобство Лениной газовой горелки, он быстро вскипятил нам чай к пирожкам. Но искупаться там рискнул только Александр, мне вода показалась слишком холодной, да и дно было усеяно посторонними предметами. После нашего позднего обеда мы отчалили в половине четвертого вечера.

Вскоре мы снова встретили речку, впадающую в Вагран из трубы, тянущейся откуда-то сверху, с горы. Это был целый водопад. Дальше на полянке виднелся домик, заборчик. Видимо, это был какой-то пригород Североуральска. А когда мы отплыли уже далеко от того места и оглянулись - увидели, что над лесом возвышается башня необычных очертаний этажей в 5-6, с окнами и антеннами на крыше.

Затем Вагран поворачивал по большой дуге направо, огибая гору Пионерская. По небу побежали облачка, и даже тучки, несколько раз принимался брызгать дождик, так что часам к восьми вечера мы решили уже становиться на ночь. Нашли отмель с выходом на полянку, где было место для лагеря. Отмель была узкая, наша палатка могла поместиться, а вот у наших спутников домик побольше - трехместка, так что пришлось подняться на берег. Там все было заросшее травой, но мы ее притоптали и получилась мягкая перина.

Только мы выгрузили вещи из лодок, пошел дождь. Мы с Сашей в пожарном порядке поставили палатку, накрыли вещи лодкой и спрятались от ливня. Пока возились со всем этим, основательно промокли, так что внутри пришлось переодеваться в сухое. Леня и Наташа не успели сделать себе искусственное укрытие, поэтому воспользовались естественным: сели в плащах под елку на пенек. За вещи они не переживали, так как почти все у них сложено в гермомешки.

Я проспала весь дождь и еще час после него. Так что выбралась из палатки, когда уже был готов ужин: каша с луком и колбаса. Тут же на меня обрушились причитания товарищей по поводу дикого количества мошки, которая их грызла. Она действительно после дождя ошалело моталась над поляной, лезла в нос и уши - везде. Народ жаловался, что даже одежду прокусывают.

Александр ел свой ужин, бегая по берегу. Наташа очень быстро забралась в палатку. Леня развел костер, чтобы дымом распугивать насекомых. Одну меня, похоже, никто не кусал, но я тоже ушла в палатку отдыхать. Короче, все скоро легли спать. Ночью снова шел дождь, но было тепло и спалось нам прекрасно.

Продолжение рассказа о сплаве по Ваграну и Сосьве читайте на страничке "Вагранские мели, веселый бурундук"


Как добраться до реки Вагран

Есть несколько вариантов начала сплава по Ваграну. Первый - с самых верховий, ехать через Карпинск и Сосновку, в район горы Юртинская, туда есть дорога. Либо через Волчанск до озера Узкое. Но добираться в те места очень трудно, для заброски нужен проходимый транспорт, да и река там совсем мелкая.

Самый удобный вариант - начать сплав прямо в городе Североуральск. Но и до Североуральска добраться тоже не просто.

Первый вариант - автобусом. Прямые рейсы с Северного автовокзала Екатеринбурга. Билет плюс багаж выйдет не дешево. И ехать довольно долго, 8 часов. Зато выбор рейсов большой.

По железной дороге дешевле, но и тут есть трудности. До Североуральска паровозы не ходят, только до станции Бокситы, это примерно не доезжая 10 км. А там уже на такси до реки. Нужно заранее узнать телефоны такси в Североуральске. Билеты раза в два дешевле, чем на автобус, ехать также, около 8 часов.

Но паровоз неудобный - весь день ехать, а прибытие как раз к полуночи. Там на станции никакой цивилизации нет. Кстати, можно плыть прямо с Бокситов, но не советую, уж лучше переночевать рядом, а утром в путь. Хотя, может Вам повезет, и в Бокситах Вы успеете на пригородный автобус до Североуральска.

Еще вариант, но тоже не удобный. Сначала паровоз до Серова, а потом электричка до станции Бокситы. Но между рейсами временной разрыв довольно приличный, ну и с вещами потаскаться придется.

Ну а самое лучшее - это Бла-бла-кар. Рейсов много, цены разные, но не выше автобуса, время в пути около 6 часов, и можно договориться прямо к реке подъехать. Единственно только водитель может ехать передумать в самый последний момент.

В Североуральске, можно от привокзальной площади, там останавливаются автобусы из Екатеринбурга, дойти прямо до Ваграна. Идти по улице Мира, затем бульвар Моисеева, мимо стадиона Горняк, прямо на берег. По пути и продуктов прикупить можно, а воду из колонки набрать, в частном секторе.

По городу Вагран течет в бетонном канале, идти около двух кило. Плыть по этому каналу до окраины Североуральска 3 км, но это не безопасно, там на дне чего только нет, а глубина маленькая, в общем, риск лодку пропороть.

Можно доехать до реки на такси, но тогда лучше ехать в сторону сада Шахтер, на окраине Североуральска, это всего 4 км, так что не дайте себя обмануть, ну типа далеко ехать - дорого... И уже там, в конце города стать на воду. Это самый лучший вариант.

Кстати, по пути, на улице Ватутина 17, есть краеведческий музей, можете заглянуть.

Карта Ваграна и Сосьвы

Фотографии реки Вагран

В Североуральске Вагран течет в канале
Камень Струнин
Завалов на Вагране много
Воды в реке прибавится
Отмели на Вагране хороши
Кустик - пушистик
Хроника путешествия
Ловля живцов
Очередной перекат
Затерянный мир
Забрался на одну из скал
Очень колоритный Леня
Внутри пещеры
Дикая красота
Североуральские аборигены
Вода камень точит
Скоро ужин...
За скалой - Сосьва
Усть-Вагранские скалы
Это уже Сосьва

Автор фотографий - Леонид Смирнов. Обработка - студия DV-PRO

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества