Студия DV-PRO. Главная страница

Путешествие по Ваграну и Сосьве

Сосьва - одна из самых крупных уральских рек, длиной 635 км, протекает от восточных склонов Северного Урала до впадения в реку Тавда. На 333 км. от устья судоходная. Название Сосьва означает на языке коми "вода из рукавов". И мы в этом смогли убедиться - после поселка Денежкино река часто раздваивалась.

В верховьях реки Сосьва, расположен заповедник "Денежкин Камень", частично уничтоженный пожаром в 2010 году. Вдоль берегов в верхнем течении множество живописных скал, некоторые с пещерами. Есть еще река Северная Сосьва, которая течет гораздо севернее, мимо города Няксимволь, и впадает в Обь. Но это совсем другая река.

От истока до железнодорожного моста у поселка Денежкино, Сосьва - горная река, окруженная высокими скалами, это самая интересная для сплава ее часть. Дальше Сосьва превращается в спокойный равнинный поток. Основные притоки Сосьвы - Шарп, Шегультан, Вагран, Большая Волчанка, Лангур, Турья, Каква, Ляля, и другие небольшие речки.

На этой реке есть несколько населенных пунктов, в среднем течении это Денежкино, Маслово, Марсяты, Андриановичи, Красный Яр. Там же проходит железнодорожная ветка к Приобью. Затем Сосьва протекает мимо города Серов и после поселков Сосьва и Гари впадает в Тавду. Но те места для путешествия менее интересны - река сильно петляет, вокруг болота... На реке Сосьва, особенно в верховьях, раньше была хорошая рыбалка. Но с недавних пор предприятия Козицина стали отравлять реку, и все живое потихоньку вымирает.

По Сосьве прошла вторая часть нашего водного путешествия. Эта река сильно отличалась от мелкого Ваграна - она намного шире, глубже, там уже совсем нет перекатов, но отмели, на которых можно устроить стоянку, есть, хоть их и меньше, чем на Вагране. Вода в Сосьве немного более мутная, как в любой крупной реке, но все равно довольно чистая. Течение быстрое до поселка Марсяты, а вот дальше уже медленное, равнинное. Если Вы уже сплавлялись, или планируете сплавиться по равнинному отрезку реки Сосьва, буду благодарен, если напишете, что там есть интересного.

Это седьмая часть нашего путешествия по Ваграну и Сосьве. Начало тут

День 7
Камень Воротний, мост на Глухарный, заброшенный лагерь в Денежкино

Проспали мы долго, эти места будто заколдованные. Выхожу я из палатки, а Леня с Наташей уже кашу доваривают и чай кипятят. Ну, я быстренько тоже водичку поставила и давай вещи собирать. Мы рекордно быстро позавтракали и собрались, но отплыть пораньше не вышло: Леня попросил нашего оператора снять супер-клип о морской службе. Они с Наташей несколько раз репетировали, мне пришлось выучить песню Юрия Богатикова "А служба службою везде…" и петь ее ребятам, чтобы они синхронно двигались. Это было действительно смешно. Так что когда мы наконец отчалили, выяснилось, что Александр забыл на берегу спиннинг - пришлось кричать, чтобы Леня его взял. Спиннинг-то Леня взял, но взамен забыл свой экран-сетку.

Проплыть сегодня нужно было до поселка Сама. По дороге нас ждали Камень Воротний (по-другому - Косяковские Ворота), развалины моста на поселок Глухарный, заброшенный пионерлагерь, и железнодорожный мост у поселка Денежкино. А еще надо было набрать воды, а то утром уже из Сосьвы брали, правда, она там чистая, прозрачная.

После поворота показался камень, у которого внизу был как будто деревянный домик пристроен. Я подумала, что вот это, наверное, скала Кабачок (не овощ, а трактирчик). Вблизи домик оказался просто треугольной нишей. А сразу за этой скалой торчали развалины моста с остатками железных ледоломов. Дорога уже совсем заросла, ее практически не было видно. На разрушенных опорах моста лежали несколько деревьев с корнями, то ли положил кто-то, то ли в половодье нанесло. А за бывшим мостом виднелся брод.

Сосьва теперь шла все широкими разливами, то мелководными, то глубокими. Перекатов было не так много. В одном месте снова увидели бегающих по воде уток - ужасно забавные, а мамаша-утка хитрая, умеет красться по воде почти незаметно, вытянув шею и распластавшись по поверхности. Слева в Сосьву впадала речка Каменка, и мы, наконец, заправились водой. Здесь нас догнала байдарка. Поплыли невдалеке друг от друга. Вот показались большие скалы, судя по карте, где-то здесь должны были быть старые карьеры, но ничего похожего не было видно. А скалы оказались камнем Воротним, его назвали так за отверстие сбоку в виде ворот - очень эффектно. Мы поснимали друг друга на фоне этого чуда природы и поплыли дальше.

Местами течения почти не было, и плыли медленно. Захотелось кушать. Мы крикнули Лене, чтобы вставал на обеденную стоянку. Когда высадились на отмель напротив скал, покрытых лесом, выглянуло жаркое солнце. Леня и Наташа кушать не стали, сказали, что еще не проголодались. А мы разогрели кашу, любезно нам предложенную, и пообедали. После этого Александр решил переплыть на другой берег и залезть на гору - посмотреть, не видно ли карьеров. Мы втроем остались на пляжике загорать.

Вскоре с того берега послышался треск сучьев, это Саша забирался вверх по склону, снося все на своем пути. Потом я увидела его на вершине среди деревьев, он уже повернул обратно вниз. Теперь уже слышались звуки падающих камней. В ожидании мы обсудили все преимущества занятия детей музыкой и спортом, а тут и Александр приплыл, привезя с собой облачко комаров. Ничего он с вершины интересного не увидел. Пожалев, что не остановились раньше, у моста, чтобы сходить на карьер, мы продолжили путь.

Снова шли по широким речным коридорам Сосьвы, залитым солнечным светом. Через один-два километра на правом берегу показались лодки: не плоскодонки, а с узким острым дном, как пироги у индейцев, чтобы проходить по местному каменистому мелководью. На поляне на берегу виднелись гаражики для этих лодок, потом дорога. Скоро мы должны были пройти деревню Денежкино. Но сначала на левом берегу Сосьвы поднялся метров на 30 утес Денежкин Камень с вертикальной щелью в начале и небольшой пещеркой посередине. Эта грандиозная скала - последняя на реке Сосьва.

Еще чуть повернув, мы заметили напротив камня белые домики с синими оконными рамами - похоже было на лагерь отдыха. К берегу спускалась синяя деревянная лестница. Внизу стояла Ленина красная байдарка. Мы тоже причалили. Стали подниматься (у лесенки недоставало 3-4 нижние ступеньки). Наверху в беседке показались Леня с Наташей, они уже обошли лагерь и сказали, что поплывут дальше. Я попросила их зайти в деревне Денежкино в магазин и купить хлеба и пряников. А мы вошли в пустой лагерь.

Это оказался бывший пионерский лагерь "Уралец". Было удивительно, что все постройки абсолютно целые, даже стекла в окнах. Казалось, дети просто ушли в корпуса на сончас. Но все заросло травой, так что было ясно - лагерь не работает. Саша обошел детскую площадку по дорожке и встретил бурундука. Тот занимался своими делами, не очень-то нас стесняясь. Вскочил на лесенку, посмотрел, кто пришел, и стал шуршать в траве дальше. А мы пошли смотреть, что еще есть интересного.

Нашли столовую, клуб, даже бассейн. Позади - кочегарка. У клуба - сцена под открытым небом, у берега - умывалка с надписью "Надо, надо умываться", короче, все как в нашем советском детстве. Качели-карусели работали, я покаталась. С края лагеря открывался изумительный вид на реку Сосьва и Денежкин Камень. Мы подплыли к нему посмотреть поближе на пещерку, и нам встретилась зеленая лодка с женщиной и подростком. От них мы узнали, что магазин в деревне есть, что лагерь не работает давно, но всегда охранялся, а теперь его выкупил один парень, приезжает туда на выходные с друзьями. Александр тут же выразил желание тоже прикупить лагерек в глухой местности.

От Денежкина Камня уже хорошо было видно железнодорожный мост через реку Сосьва и крыши домиков деревни. В реке была хорошая глубина, у берега явно поставлены сети. Издалека слышались крики купающейся ребятни. Мы прошли под мостом, огибая остатки старых металлических опор, и вскоре причалили к берегу под тополями, где уже стояла байдарка и сидели наши спутники. Детишки возились в воде, добывая мальков. Тут же бегал щенок, и сидел черный кот в ожидании рыбки. Вдоль домов прогуливалась корова. Леня о чем-то беседовал с местным населением.

Саша немного прошелся по улице, поснимал дома и огороды. Вокруг была тишина, река широко разлилась, по другому берегу тянулись покосы, стога, живописные купы ивняка. Александр немедленно пожелал жить в таком месте, он уже и домик присмотрел брошенный, двухэтажный между прочим. Но переезд мы решили отложить, а сейчас плыть дальше. Хотели зайти на станцию Сама и узнать расписание поездов, а Леня еще и купить билеты на завтра от станции Уралзолото (поселок Маслово). Они хотели уже ехать домой - сад-огород зовет.

Денежкино была деревня небольшая, кончилась быстро. Дальше шли широкие, но мелкие протоки, покосы, ивы… Пейзажи, типичные скорее для средней полосы России. Местные люди сказали нам, что на станцию Сама надо плыть по узкой старице направо, но когда мы ее увидели, не рискнули даже заходить в эти дебри, поэтому раздумали посещать станцию. Просто шли по реке. Вдруг справа громко загрохотал поезд, как будто совсем рядом, но видно его не было. А еще на берегу мы увидели заброшенную кирпичную будку. Где-то слышались шумы каких-то механизмов. Мы довольно долго искали стоянку, все попадались узкие, или низкие, или слишком маленькие отмели.

Вечерело, уже хотелось есть, а нам надо еще было варить уху. Наконец, увидели подходящий плес, высадились и немедленно стали чистить рыбу, даже Саша присоединился, потому что рыбешек было аж 36 штук. А Леня, как всегда, разводил костер и варил картошку и лук для ухи. Буквально за час все было готово. Мы ели уху и смотрели на противоположный берег, там гуляли четыре вороны, и тоже на нас поглядывали. Иногда они переворачивали клювом камни и что-то там искали. За ужином выяснилось, что в магазине Леня купил очень вкусный свежий серый хлеб и шоколадные пряники, но не только. Еще он добыл литр водки. И почти весь этот литр выпил, слегка закусывая ухой.

От такого допинга у него сильно прибавилось энергии и красноречия, поэтому, когда все уже разошлись по палаткам спать, Леонид все еще сидел у костра, разговаривая то с ним, то сам с собой, то с другими предметами, изредка апеллируя к Наташе, спящей в палатке. Отчего-то его тянуло на высокий штиль древнерусских былин, он речитативом перечислял дела, которые ему надо сделать до сна… Особенно мне понравился пункт "Подмести пляж". Мы с Сашей тихо хихикали в палатке, пока не заснули.

Продолжение рассказа о сплаве по Ваграну и Сосьве читайте на страничке "Засада перед Маслово, расставание с товарищами"


Как добраться до реки Сосьва

Вы можете повторить наш маршрут, то есть начать в Североуральске с Ваграна, а затем по Сосьве. На предыдущих страницах об этом подробно написано. Также удобно начать сплав с реки Шегультан. Об этом путешествии тоже есть рассказ на сайте. Оба этих варианте достаточно доступны, и удобны.

А еще можно начать сплав по Сосьве прямо с верховий реки. Интересно, что и Сосьва и Вагран начинаются практически в одном месте, на склонах между Главным Уральским хребтом и Сосьвинским хребтом. Вагран течет на восток, Сосьва на запад. Туда можно добраться от Североуральска по дороге на Жиголан, затем своротка по указателю на базу Звезда. Но сплав там вряд ли получится, уж слишком мелкая в тех местах река. Но пешком прогуляться по реке тоже интересно...

Второй вариант чуть лучше. В конце Сосьвинского хребта, на слиянии Большой и Малой Сосьвы, там была когда-то база Крив. Там воды уже побольше, но добираться туда сложнее, дорога намного хуже, и заброска выйдет дороже.

Самый лучший вариант - это от Североуральска по Кривенской дороге доехать до моста через речку Крив. И там встать на воду. Через два с небольшим километра, Крив впадает в Сосьву, и воды там уже вполне достаточно. Места те самые нехоженые, вокруг горы, тайга... Если пройдете этим маршрутом, обязательно напишите, мне сильно интересно, как там.

Закончить сплав можно в Денежкино, после моста. Оттуда до станции Сама пешочком чуть более полутора километров. Ну а там на паровозе до Екатеринбурга. Можно плыть и дальше - до Маслово, до Марсят, либо вообще до Серова. Река течет там параллельно железной дороге. Но там Сосьва много петляет, скал нету, и уже не очень-то интересно.

Карта Ваграна и Сосьвы

Фотографии реки Сосьва

Скалы Усть-Вагранские
Камень Владычный
Скала Кораблик
Пещера в Кораблике
Наш райский островок
Камень Стрелебский
Вода сильнее камня
Вниз по реке
Слева - Камень Привальный, справа - Кабачок
Голавлик на ушицу
Бывший мост на Глухарный
Утес под названием Лоб
Камень Воротний
Скала Денежкин камень
Пионерское детство
Ж.д. ветка Екатеринбург - Приобье
В деревне Денежкино
Деревенский пляж
А это наш пляж
Туристический экстаз

Автор фотографий - Леонид Смирнов. Обработка - студия DV-PRO

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества