Путешествие по Ваграну и Сосьве
Сосьва - одна из самых крупных уральских рек, длиной 635 км, протекает от восточных склонов Северного Урала до впадения в реку Тавда. На 333 км. от устья судоходная. Название Сосьва означает на языке коми "вода из рукавов". И мы в этом смогли убедиться - после поселка Денежкино река часто раздваивалась.
В верховьях реки Сосьва, расположен заповедник "Денежкин Камень", частично уничтоженный пожаром в 2010 году. Вдоль берегов в верхнем течении множество живописных скал, некоторые с пещерами. Есть еще река Северная Сосьва, которая течет гораздо севернее, мимо города Няксимволь, и впадает в Обь. Но это совсем другая река.
От истока до железнодорожного моста у поселка Денежкино, Сосьва - горная река, окруженная высокими скалами, это самая интересная для сплава ее часть. Дальше Сосьва превращается в спокойный равнинный поток. Основные притоки Сосьвы - Шарп, Шегультан, Вагран, Большая Волчанка, Лангур, Турья, Каква, Ляля, и другие небольшие речки.
На этой реке есть несколько населенных пунктов, в среднем течении это Денежкино, Маслово, Марсяты, Андриановичи, Красный Яр. Там же проходит железнодорожная ветка к Приобью. Затем Сосьва протекает мимо города Серов и после поселков Сосьва и Гари впадает в Тавду. Но те места для путешествия менее интересны - река сильно петляет, вокруг болота... На реке Сосьва, особенно в верховьях, раньше была хорошая рыбалка. Но с недавних пор предприятия Козицина стали отравлять реку, и все живое потихоньку вымирает.
По Сосьве прошла вторая часть нашего водного путешествия. Эта река сильно отличалась от мелкого Ваграна - она намного шире, глубже, там уже совсем нет перекатов, но отмели, на которых можно устроить стоянку, есть, хоть их и меньше, чем на Вагране. Вода в Сосьве немного более мутная, как в любой крупной реке, но все равно довольно чистая. Течение быстрое до поселка Марсяты, а вот дальше уже медленное, равнинное. Если Вы уже сплавлялись, или планируете сплавиться по равнинному отрезку реки Сосьва, буду благодарен, если напишете, что там есть интересного.
Это шестая часть нашего путешествия по Ваграну и Сосьве. Начало тут
День 6
Отдых, рыбалка, уха
Спалось, конечно, чудесно. Это место было таким умиротворяющим и создавало ощущение полного уединения, как будто в радиусе тысячи километров никого нет. Утром мы слышали, как вставал Леня. Походил-походил, и обратно в палатку удалился. Потом по нашей крыше стали скакать какие-то птички, при этом громко чирикая. В общем, было пора вставать. Тем более что вечером Леня поставил два настороженных спиннинга с живыми пескариками в виде приманки, и надо было посмотреть, не соблазнился ли ими кто-нибудь. Не соблазнился. Было уже достаточно тепло, хотя солнце еще пряталось за серенькими тучками. Зато не было вчерашнего сильного ветра.
Мы позавтракали остатками супа. Кстати, пока он грелся, мужчины проверили экран и сети. В сетях было пусто, течение опять загнуло их петлей, и намотало водорослей, а вот в экран попался еще один толстенький голавль. После завтрака Леня и Наташа выудили еще несколько рыбешек, так что на уху теперь должно было хватить. Сети почистили, расправили и снова закинули.
Между тем опять запахло гарью. Это с того пожара, что мы видели еще с Ваграна, нанесло дыма. Конечно, не удивительно, когда мы по скале Кораблик гуляли, там практически на каждом квадратном метре сухие упавшие стволы навалены. Власти все экономят, оптимизируют, медицину загубили, культуру, образование, вот и лесников не стало, леса никто не чистит, сушняк не убирают, просеки зарастают. На зарплатах лесников копейки экономят, а леса на миллионы сгорают.
Я пока лежала в палатке, писала отчет. Дым перемешивался с облаками и потихоньку застилал солнечный свет. Саша собрал вещи и накрыл их лодкой на случай дождя, дождь тут же и закапал. Тогда он забрался ко мне в палатку и уже через 5 минут мы мирно заснули.
Проснулись часа в четыре, причем одновременно с Леней и Наташей. Забавно, но оба мужчины сопровождали пробуждение словами: пора варить уху. Я пошла чистить рыбу, Наташа присоединилась. Было не очень приятно то, что некоторые особи еще не до конца уснули, получалось, что чистишь их почти живьем. Леня, мастер по всяким супчикам, тем временем сварил основу из картошки и риса, заправил луком, лаврушкой и черным перцем, а тут и мы с рыбой подоспели. Варится-то она 5 минут. Довольные, мы сели есть первую уху в этом походе - замечательная еда получилась, наваристая, остренькая. Мы ели ее с ржаными сухариками.
Потом я решила искупаться, хотя вода в Сосьве стала значительно холоднее, чем вчера, сказались низкая ночная температура и облака днем. Но сейчас светило солнце, было почти жарко, и я рискнула. Очень освежающая вышла процедура. Наташа плавала еще дольше, чем я, а вот Александр не пошел. Уплыл снова рыбачить. Сети он вытащил и оставил растянутыми на берегу, а то их что-то далеко утянуло течением. Сказал, на ночь поставит с более тяжелым грузом. Леня тоже уехал на байдарке на другой берег и таскал голавлей одного за другим.
Александр сначала рыбачил за поворотом, напротив скалы Кабачек, она ниже по течению, метров триста. Не знаю только название то ли в честь овоща, то ли от слова кабак. Но там клева не было, и он переместился ближе к Леониду. Вот тут клев был знатный.
Все-таки рыбацкий азарт - великое дело, целый день они ловили, и ведь не надоело! Хотя, думаю, здесь Леня повлиял на Александра, в другое-то время, когда мы сплавляемся одни, без спутников, он за все путешествие может в руки удочку не брать, не говоря уже о сетях... Но улову радуется, как ребенок! И даже я, которая не ест речную рыбу в городе, здесь с удовольствием в свежем виде ее употребляю, и косточки не мешают!
Мы с Наташей наслаждались тишиной, солнцем и покоем до конца клева. Клев продолжался до заката, поэтому рыбаки вернулись не скоро, и то только потому, что закончился ручейник. Так что ужинали поздно. Зато улов был солиднее, чем вчера и рыба гораздо крупнее. Александр раздумал ставить сеть (не без моего участия), ведь на следующий день мы хотели отплыть пораньше. Поэтому наш невод остался висеть на берегу, создавая рыбацкий антураж. Саша вымыл лодку и уселся пить чай и греться у костра.
Как добраться до реки Сосьва
Вы можете повторить наш маршрут, то есть начать в Североуральске с Ваграна, а затем по Сосьве. На предыдущих страницах об этом подробно написано. Также удобно начать сплав с реки Шегультан. Об этом путешествии тоже есть рассказ на сайте. Оба этих варианте достаточно доступны, и удобны.
А еще можно начать сплав по Сосьве прямо с верховий реки. Интересно, что и Сосьва и Вагран начинаются практически в одном месте, на склонах между Главным Уральским хребтом и Сосьвинским хребтом. Вагран течет на восток, Сосьва на запад. Туда можно добраться от Североуральска по дороге на Жиголан, затем своротка по указателю на базу Звезда. Но сплав там вряд ли получится, уж слишком мелкая в тех местах река. Но пешком прогуляться по реке тоже интересно...
Второй вариант чуть лучше. В конце Сосьвинского хребта, на слиянии Большой и Малой Сосьвы, там была когда-то база Крив. Там воды уже побольше, но добираться туда сложнее, дорога намного хуже, и заброска выйдет дороже.
Самый лучший вариант - это от Североуральска по Кривенской дороге доехать до моста через речку Крив. И там встать на воду. Через два с небольшим километра, Крив впадает в Сосьву, и воды там уже вполне достаточно. Места те самые нехоженые, вокруг горы, тайга... Если пройдете этим маршрутом, обязательно напишите, мне сильно интересно, как там.
Закончить сплав можно в Денежкино, после моста. Оттуда до станции Сама пешочком чуть более полутора километров. Ну а там на паровозе до Екатеринбурга. Можно плыть и дальше - до Маслово, до Марсят, либо вообще до Серова. Река течет там параллельно железной дороге. Но там Сосьва много петляет, скал нету, и уже не очень-то интересно.
Карта Ваграна и Сосьвы
Фотографии реки Сосьва
Слева - Камень Привальный, справа - Кабачок
Ж.д. ветка Екатеринбург - Приобье
Автор фотографий - Леонид Смирнов. Обработка - студия DV-PRO
Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях
Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.
Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop
|