Студия DV-PRO. Главная страница

Путешествие по Ваграну и Сосьве

Собираясь в очередное путешествие и прикидывая новый маршрут, мы рассматривали реки Северного Урала и Башкирии, потому что на ближайших к Екатеринбургу интересных и доступных реках уже побывали. После изучения карт и прочтения отчетов других туристов стало понятно, что в Башкирии вдоль рек множество населенных пунктов, а значит много людей. К тому же все-таки Башкирия - это уже не совсем Урал. Плюс ко всему, реки там больше в земляных руслах, а стало быть вода не такая чистая и прозрачная, как в каменных. Да еще животноводство, а это коровки купающиеся...

Поэтому наши взоры повернули на север. Нам показалось, что удобная заброска и несложный сход с маршрута есть на Вагране и Сосьве. Из нескольких вариантов выбрали сплав от Североуральска до поселка Марсяты, там проходит железнодорожная ветка.

Река Вагран привлекла тем, что вдоль нее много скал и мало (вернее, совсем нет) деревень-поселков. Хотя был риск, что в июле река окажется слишком мелкой для нашей лодки, мы как раз купили современную двухместную лодку из ПВХ - "SOLO-290" производства Санкт-Петербургской компании Посейдон. На Вагране нас ждали скалы и пещеры, а также чистый воздух и прозрачная вода.

Река Вагран начинает свой бег со склона Казанского Камня на границе Свердловской области и Пермского края. Длина реки 137 км, ширина 30-40 м, а глубина летом в среднем 40-50 см. В переводе с языка манси Вагран значит "бурлящий, клокочущий". В границах города Североуральска Вагран течет по бетонному руслу, чтобы вода не просачивалась в бокситовые шахты. И хотя в последнее время предприятия Козицина отравили весь Вагран, но нам повезло - первый раз мы плыли еще по чистой реке.

Дальше идут лесистые берега с множеством галечных отмелей и скал. Кое-где встречаются известняковые пещеры, есть довольно крупные. Так как по Ваграну путешествует совсем немного людей, частенько путь преграждают древесные завалы. Берега очень живописны, иногда напоминают красоты Чусовой или Серги. Впадает Вагран в реку Сосьва.

Это четвертая часть нашего путешествия по Ваграну и Сосьве. Начало тут

День 4
Встреча Ваграна с Сосьвой, скалы Перейм, Камень Владычный и скала Кораблик

Ночью я очень хорошо спала и проснулась только в восемь утра. Когда мы отплывали утром, у нас была суперзадача - определить, где мы находимся и далеко ли еще до впадения Ваграна в Сосьву. Там где-то ожидалась скала, с которой одновременно видно обе реки, и Вагран, и Сосьву, причем текущие в противоположных направлениях. Нам очень хотелось посмотреть, как это выглядит. Мы вертели карту и так и сяк, пытались соотнести с ней острова и скалы на реке, но в натуре их было в несколько раз больше, чем на карте. Тогда мы решили плыть до впадения речки слева.

На этом участке реки Вагран нам стали часто попадаться на пути красивые скалы, как на Чусовой. Александр только успевал снимать. Но еще было много мелких мест, где лодка периодически скребла по торчащим камням и даже иногда стукалась об них передней пайолой (это так называется доска, которая кладется на дно лодки). Мы переживали, как лодка выдержит такое издевательство.

Ближе к обеду на небо стали наползать серые тучи и поднялся ветер. На открытых участках реки он сбивал скорость, но не сильно. Зато плыть было не жарко. Под крутым бережком увидели еще одного бурундучка, он заметался, не зная, куда скрыться, наконец, запрыгнул в траву над берегом. По дороге нам встретилось несколько бродов - видимо, по этим дорогам ездят на покосы. Еще попались два хороших ручья, оба по левому берегу, в них мы пополнили запасы воды.

Скоро мы вошли в полосу густых водорослей, по ним приходилось не плыть, а ехать, зато в них мелькали, разбегаясь от лодки, стаи рыб, некоторые сантиметров по 20-30, вполне годные для ухи. Справа проплыли величественные скалы, высокие и светлые, вдоль них Вагран наполовину зарос нежной зеленой травкой. В воде часто встречались большие камни. Уже хотелось есть, и мы причалили к неширокой каменистой косе по правому берегу. Небо хмурилось все больше, поэтому решили вытащить все из лодки и сложить на земле, чтобы не пришлось сломя голову прятать вещи от дождя. Леня и Наташа разгружать байдарку не стали, только прикрыли пленкой и натянули в кустах тент, на всякий случай.

Обедали, как всегда, салатом из огурцов и помидоров, да открыли банку паштета. Дождь так и не пошел, поэтому мы, безуспешно попытавшись еще раз выяснить наше местонахождение, стали собирать вещи. Леня отплыл раньше, а мы еще раз осмотрелись, сняли живописную скалу...

Вдруг Леня что-то закричал, потом еще раз, мы посмотрели - он машет рукой на левый берег, и смогли разобрать слова "Здесь впадает река". Я сразу поняла, где мы находимся. Отсюда до Сосьвы уже немного, километра 2-3. От радости даже закричала "Ура!" и подпрыгнула. Сказала об этом Александру, и мы поплыли. Но Леня с Наташей повели себя странно. Вместо того чтобы повернуть направо и плыть, они покрутились на одном месте и пристали к правому берегу. Когда наша лодка поравнялась с ними, они сидели на берегу с озадаченным видом.

"Поздравляю вас, это Сосьва" - произнес Леня. Мы не поверили своим ушам и решили проверить глазами. Припарковав лодку, мы повернулись к месту слияния рек. Долго не хотели признавать очевидный факт, но пришлось, никакой другой реки такого размера (гораздо шире и полноводнее Ваграна) здесь быть не могло. Да, это точно Сосьва, сказали мы себе и только тут осознали, насколько величественно выглядит это место. На другом берегу Сосьвы возвышались серые скалы, Усть-Вагранские, и выше по течению, и напротив впадающего Ваграна. Те, что стояли выше, походили на средневековый замок, а в одном из верхних зубцов утеса напротив, было сквозное отверстие.

Сосьва шириной была метров восемьдесят, от струи Ваграна по руслу шел след из пузырьков, и дугой была намыта небольшая отмель. Прибавьте к этому дремучий лес, тишину и парящего в небе коршуна. Совершенная, первозданная красота! Так что мы дружно посмеялись над своей ошибкой и решили обязательно подняться на заветное место со стороны Сосьвы - ведь известно, что там между реками всего пятьдесят метров. Байдарка отчалила, а мы с Сашей остались снять красоту этого впадения во всех подробностях. Минут через 10 поплыли и мы.

Течение на Сосьве было более плавное, русло широкое и во многих местах чувствовалась немалая глубина. Но вода была столь же удивительно прозрачной, как и на Вагране. Метров через 300-400 Александр приметил по правому берегу тропу наверх, на покрытую лесом гору, и сказал, что нам туда. Но, как на грех, Лени нигде не было видно, уплыл намного дальше.

Я стала кричать, свистеть в свисток, один раз мне даже ответили, но байдарка не вернулась. Мы поняли, что товарищи устремились к высоким скалам чуть дальше по реке, там стояла громада камня Владычный, и нам придется лезть на гору одним, оставив лодку внизу на свой страх и риск. Мы надели брюки и куртки, намазались от комаров, взяли с собой все ценное, вооружились ножом и видеокамерой, и пошли наверх.

Я думала, что будет сложный подъем и потом долгий переход по гребню хребта на высокие скалы. Но все оказалось намного проще. Тропинка была утоптанной и не слишком крутой, вела она не на вершину, а в седловинку между вершинами, где деревья росли не так густо. И вот там-то на пятачке всего 5 метров длиной и было видно одновременно Вагран и Сосьву, текущие в разных направлениях - прекрасное зрелище, такое не каждый день увидишь. А вот если подняться на вершину справа - наблюдаешь уже только Вагран, а на левую вершинку - только Сосьву.

Отсюда я засекла наших спутников, они встали на пляжике напротив скал, метров 300 ниже по течению, и ждали нас. Я покричала и помахала, в надежде что они заметят мою желтую ветровку на горе, но ничего не вышло. Полюбовавшись еще, мы стали спускаться. Между прочим, тропа отсюда вела еще и на сторону Ваграна, как раз туда, где половина реки под скалой заросла нежной зеленой травкой. Мы сели в лодку и двинулись догонять наших спутников, я видела с горы как они садятся в байдарку, видимо, отчаявшись нас дождаться.

Под скалами плыть было непросто, потому что под водой торчало множество валунов, некоторые было заметно, другие - не очень. Приходилось лавировать, и на один мы все-таки наехали. Потом Сосьва стала более спокойна, но мельче, с перекатами. Там мы догнали байдарку и рассказали товарищам, что все-таки нашли то, что искали. Было очень жаль, что они не посмотрели все вживую - ну что ж, посмотрят на видео. Леня объяснил, что тропу они не заметили и думали, что подниматься надо на самые высокие скалы. Мы посмотрели карту, дальше по реке нас ожидал камень Стрелебский и речка Стрелебка слева, а справа - камень Кораблик.

Плыть по Сосьве оказалось быстрее и удобнее, чем по Ваграну, но и опаснее, глубина больше и коварные валуны на дне. По пути мы несколько раз вспугнули одну и ту же семью уток - мама и штук восемь утят. Так как утята еще не умели летать, то при виде нас они по сигналу мамаши начинали громко крякать и, трепеща крыльями, бежать по воде, очень забавно. Дальше на пути нам встретились линия электропередачи и газопровод, пересекавшие Сосьву. От газопровода по дну тянулись два ряда бетонных плит. Когда подошли к Стрелебскому Камню, было уже около семи часов вечера, и мы встали на ночевку на отмели напротив Кораблика.

Камень представлял собой совершенно роскошное зрелище: освещенная солнцем серо-белая стена больше 30 метров высотой и метров 150-200 длиной, по низу которой были выточены овальные гротики, а по центру пещерка со входом куда-то наверх. К отмели у пещерки можно было причалить, а чтобы попасть внутрь были приставлены бревно и жердь. Речка Стрелебка впадала в отдельный рукавчик Сосьвы метров на пятьдесят позади нашей стоянки, мы туда не пошли, комаров много.

Обустроив лагерь, все занялись кто чем: Леня и Наташа возились у палатки, разбирали вещи, поставили воду на макароны, а мы сели в пустую лодку и переплыли к камню поближе познакомиться с пещеркой. Когда высаживались, с изумлением заметили, что рядом с нами подплывает к бережку пушистый серый зверек, похожий на очень маленького мышонка. Он выскочил на землю и скрылся под лежащим бревном, но ненадолго, пока Александр забирался наверх, он все время шмыгал между камнями, совсем не замечая меня.

Забираться в пещеру было нелегко, Александру пришлось проявить чудеса акробатического искусства: по голой стене и бревну с парой сучков он залез на высоту метров 4-5. Я сняла этот героический подъем, а потом осторожно передала ему камеру, надев ее на длинную жердь. И вот пока он занимался исследованием пещеры, я наблюдала за нашей зверушкой - это оказалась водяная землеройка. С вытянутой хоботком мордочкой, подслеповатая, очень суетливая, она быстро-быстро обшаривала камни, разыскивая насекомых или червяков.

Тут мои наблюдения были прерваны падением камушка с высоты и криком "Осторожно!". Хорошо, что камушек был небольшой, он попал мне в спину. Саша спустил мне камеру на веревочке, привязанной наверху, и стал слезать. Я снизу помогала советами, куда ставить ноги. Когда он уже был внизу, мы увидели, что землеройка поймала за хвост пиявку в два раза больше себя ростом и борется с ней изо всех сил - тянет из-под коряги, кусает. Александр стал снимать эту схватку. Вот уже пиявка покусана до крови, вот зверек уже ест кусочек… А под конец в кадр еще и лягушка впрыгнула. Удивительно, что на таком маленьком пятачке столько всех собрано.

Вернулись мы на стоянку как раз к ужину, были готовы макароны с тушенкой. Поели, а потом неугомонный Александр с видеокамерой снова отправился на другой берег, на этот раз, чтобы забраться на скалу Кораблик. Я пока ушла в палатку писать дневник путешествия. Буквально через 10 минут Саша окликнул меня, я выглянула, а он уже наверху! Метеор просто. Он лазил по скалам около часа, хотел дождаться заката солнца и снять красивые кадры. Обнаружил провал, ведущий в ту пещеру, куда мы заплывали.

Когда вернулся, мы еще пили кофе, а потом забрались в палатки - вокруг очень заметно похолодало, и временами налетал ветер, трепавший наши домики. По прогнозам ночь ожидалась весьма прохладная, всего градусов 5 тепла, так что я утеплилась как следует. А Саша решил испытать мой новый спальник и лег в него в трусах и майке. В результате я замечательно провела ночь в его летнем спальнике, а он умудрился замерзнуть в моем, рассчитанном до 0 градусов. Необъяснимо.

Продолжение рассказа о сплаве по Ваграну и Сосьве читайте на страничке "Остров у скалы Кораблик, Камень Стрелебский, Тихоновские покосы, скала Кабачек"


Как добраться до реки Вагран

Есть несколько вариантов начала сплава по Ваграну. Первый - с самых верховий, ехать через Карпинск и Сосновку, в район горы Юртинская, туда есть дорога. Либо через Волчанск до озера Узкое. Но добираться в те места очень трудно, для заброски нужен проходимый транспорт, да и река там совсем мелкая.

Самый удобный вариант - начать сплав прямо в городе Североуральск. Но и до Североуральска добраться тоже не просто.

Первый вариант - автобусом. Прямые рейсы с Северного автовокзала Екатеринбурга. Билет плюс багаж выйдет не дешево. И ехать довольно долго, 8 часов. Зато выбор рейсов большой.

По железной дороге дешевле, но и тут есть трудности. До Североуральска паровозы не ходят, только до станции Бокситы, это примерно не доезжая 10 км. А там уже на такси до реки. Нужно заранее узнать телефоны такси в Североуральске. Билеты раза в два дешевле, чем на автобус, ехать также, около 8 часов.

Но паровоз неудобный - весь день ехать, а прибытие как раз к полуночи. Там на станции никакой цивилизации нет. Кстати, можно плыть прямо с Бокситов, но не советую, уж лучше переночевать рядом, а утром в путь. Хотя, может Вам повезет, и в Бокситах Вы успеете на пригородный автобус до Североуральска.

Еще вариант, но тоже не удобный. Сначала паровоз до Серова, а потом электричка до станции Бокситы. Но между рейсами временной разрыв довольно приличный, ну и с вещами потаскаться придется.

Ну а самое лучшее - это Бла-бла-кар. Рейсов много, цены разные, но не выше автобуса, время в пути около 6 часов, и можно договориться прямо к реке подъехать. Единственно только водитель может ехать передумать в самый последний момент.

В Североуральске, можно от привокзальной площади, там останавливаются автобусы из Екатеринбурга, дойти прямо до Ваграна. Идти по улице Мира, затем бульвар Моисеева, мимо стадиона Горняк, прямо на берег. По пути и продуктов прикупить можно, а воду из колонки набрать, в частном секторе.

По городу Вагран течет в бетонном канале, идти около двух кило. Плыть по этому каналу до окраины Североуральска 3 км, но это не безопасно, там на дне чего только нет, а глубина маленькая, в общем, риск лодку пропороть.

Можно доехать до реки на такси, но тогда лучше ехать в сторону сада Шахтер, на окраине Североуральска, это всего 4 км, так что не дайте себя обмануть, ну типа далеко ехать - дорого... И уже там, в конце города стать на воду. Это самый лучший вариант.

Кстати, по пути, на улице Ватутина 17, есть краеведческий музей, можете заглянуть.

Карта Ваграна и Сосьвы

Фотографии реки Вагран

В Североуральске Вагран течет в канале
Камень Струнин
Завалов на Вагране много
Воды в реке прибавится
Отмели на Вагране хороши
Кустик - пушистик
Хроника путешествия
Ловля живцов
Очередной перекат
Затерянный мир
Забрался на одну из скал
Очень колоритный Леня
Внутри пещеры
Дикая красота
Североуральские аборигены
Вода камень точит
Скоро ужин...
За скалой - Сосьва
Усть-Вагранские скалы
Это уже Сосьва

Автор фотографий - Леонид Смирнов. Обработка - студия DV-PRO

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества