Путешествие по Ваграну и Сосьве
Собираясь в очередное путешествие и прикидывая новый маршрут, мы рассматривали реки Северного Урала и Башкирии, потому что на ближайших к Екатеринбургу интересных и доступных реках уже побывали. После изучения карт и прочтения отчетов других туристов стало понятно, что в Башкирии вдоль рек множество населенных пунктов, а значит много людей. К тому же все-таки Башкирия - это уже не совсем Урал. Плюс ко всему, реки там больше в земляных руслах, а стало быть вода не такая чистая и прозрачная, как в каменных. Да еще животноводство, а это коровки купающиеся...
Поэтому наши взоры повернули на север. Нам показалось, что удобная заброска и несложный сход с маршрута есть на Вагране и Сосьве. Из нескольких вариантов выбрали сплав от Североуральска до поселка Марсяты, там проходит железнодорожная ветка.
Река Вагран привлекла тем, что вдоль нее много скал и мало (вернее, совсем нет) деревень-поселков. Хотя был риск, что в июле река окажется слишком мелкой для нашей лодки, мы как раз купили современную двухместную лодку из ПВХ - "SOLO-290" производства Санкт-Петербургской компании Посейдон. На Вагране нас ждали скалы и пещеры, а также чистый воздух и прозрачная вода.
Река Вагран начинает свой бег со склона Казанского Камня на границе Свердловской области и Пермского края. Длина реки 137 км, ширина 30-40 м, а глубина летом в среднем 40-50 см. В переводе с языка манси Вагран значит "бурлящий, клокочущий". В границах города Североуральска Вагран течет по бетонному руслу, чтобы вода не просачивалась в бокситовые шахты. И хотя в последнее время предприятия Козицина отравили весь Вагран, но нам повезло - первый раз мы плыли еще по чистой реке.
Дальше идут лесистые берега с множеством галечных отмелей и скал. Кое-где встречаются известняковые пещеры, есть довольно крупные. Так как по Ваграну путешествует совсем немного людей, частенько путь преграждают древесные завалы. Берега очень живописны, иногда напоминают красоты Чусовой или Серги. Впадает Вагран в реку Сосьва.
Это третья часть нашего путешествия по Ваграну и Сосьве. Начало тут
День 3
Вагранские скалы и пещеры
Мы позавтракали вчерашним супчиком и бутербродами, собрали вещи, искупались еще раз в быстрых водах Ваграна, поскольку уже была жара, и отчалили. Мы плыли первыми, байдарка далеко отстала, и Александр иногда жалел, что некому нас снять в особо живописных местах. А таких было немало: то у леса вдруг покажется почти белая высокая скала, то целая россыпь крупных белых валунов вдоль берега... За одним из поворотов показался высокий и длинный утес. Казалось, что река заворачивает от него сразу и вправо и влево. Но направо был только заливчик, мы заплыли туда и сняли живописные камни.
Потом вырулили снова на середину Ваграна, байдарки все еще не было видно. Дальше шел сложный участок - отмель посередине реки, разделенная маленькой протокой. Огибать ее надо было по узкому каналу с крутым изгибом, быстрым течением и поваленной елкой на выходе. На отмели стояла лодка Уфимка, такая же, как была у Саши раньше, дымился костерок, лежали рюкзак и спиннинг, но самого рыбака не было видно. Мы сосредоточились и прошли опасное место.
Дальше открылся красивый камень, Саша его заснял, а тем временем показались Леня и Наташа. Мы направились к скале - в круглом камне виднелась пещера. Леня немного задержался, они въехали в ту елку, которую мы успешно обошли. Байдарка длиннее, и поворачивать ее труднее. Подплыли мы к скале, высадились на берег, и я пошла на разведку. Подняться к пещере было совсем несложно, в траве виднелась заросшая тропинка. Все присоединились ко мне.
Внутри пещерка была небольшая, с боковым лазом. Из него неожиданно раздался не то треск, не то скрипучий визг. Летучие мыши? Непохоже. Мы заглянули туда с фонариками - сверху выпорхнула птичка, и еще одну, мертвую, мы заметили на дне расщелины, похожа на синичку. Потом мы взобрались на скалу и снимали вид Ваграна сверху. И еще увидели, что соседняя скала намного выше, да еще и пещера в ней чернеет довольно большая, и чудная отмель напротив. Мы спустились вниз и предложили пообедать на отмели и посетить пещеру.
Когда покушали, наши мужчины отправились в экспедицию: сначала Александр разведал, где там что, сказал, что подъем нетрудный и пещера интересная, с двумя выходами и заколоченной шахтой внутри. Пока ребята ползали по горам, мы с Наташей замечательно поплавали, под скалой место было глубокое, с хорошим дном. Минут через сорок парни крикнули, что спускаются, вернулись довольные, но уставшие и сразу пошли купаться - жара.
По карте теперь стало понятно, где мы находимся. Скоро слева в Вагран должна была впадать речка. Мы снова то плыли, то тащили лодки через перекаты. И вдруг увидели впереди над лесом большой столб желтоватого дыма - пожар! Мне стало не по себе, а вдруг горит у самой реки. Но гарью пока вроде не пахло. Из-за поворота слева показалась полянка со стекающим вниз ручьем. Мы решили выйти и посмотреть, ручей оказался довольно крупной бойкой речушкой - просто основное русло было скрыто за горкой. К речке вела дорога, на поляне за дорогой стоял Жигуленок, привезший на отдых семью с детьми. Леня с Наташей перебросились парой слов с ними и отплыли. Мы еще набрали водички в бутылку и тоже отчалили.
В воздухе теперь явственно запахло дымом. Видно было, что деревья вдалеке покрыты как будто легкой пеленой. Я все ждала, что сейчас Леня выгребет против течения из-за поворота с криком "Пожар!". Но мы обогнали байдарку без всякого экстрима, и огня нигде не было видно. Послышались незнакомые голоса, и мы увидели целую компанию загорелых людей в плавках и купальниках на самодельном плавсредстве из досок и автомобильных камер, причем одна из них была спущена. Они стояли у берега, рядом еще две надувных лодки. Горел костер, они что-то готовили.
А напротив этой группы высилась изумительно красивая и мощная серая скальная стена. Как прирожденный оператор Александр немедленно стал снимать все это, а туристы загомонили - нас снимают, смотрите, у него камера! Нас хором поприветствовали, спросили, откуда мы и куда. Сами представились североуральцами, плывущими до Старой Самы. Они пожаловались, что везде очень мелко, и приходится постоянно тащить плот на руках. Мы пожелали им удачи и поплыли, а к ним подошли Леня и Наташа.
Через некоторое время мы услышали новый взрыв восторженных голосов - это компания прощалась с нашими спутниками. Восхищенные, мы прошли мимо этой каменной громады, как будто установленной на фигурные ножки, по низу тянулась цепочка маленьких овальных гротов.
И снова свернули в узкий проток направо, как всегда с течением и крутыми поворотами. Ну, и с сюрпризом, как же без него. Вагран вообще полон сюрпризов. Наискосок, перегораживая поток, лежали пучком три здоровые березы. Пройти здесь было невозможно, пилить - долго. Мы решили высадиться на отмель и подождать Леню. Когда он подплыл, то предложил просто обрубить крайние стволы, чтобы освободить хотя бы узенький проход. Так мы и сделали.
После этого байдарка прошла, а вот нам пришлось вытащить из лодки часть вещей и провести ее в таком виде, чуть приподнимая. Так мы и миновали этот сумрачный рукав-тоннель, скрытый ветками ракит и заваленный упавшими деревьями. И снова потянулись мимо красивые берега Ваграна, сменяли друг друга ароматы цветущих водных растений, нагретого хвойного леса, речной свежести... На одной из небольших отмелей еще один бурундучок посмотрел на нас и прыжками удалился - видно, не такой любопытный.
Вечерело, скоро надо было ужинать. Пора искать стоянку. Одно место было подходящим, но туда ветром приносило запах гари от пожара, и мы поплыли дальше, тем более что за ночь огонь мог приблизиться. Довольно долго тянулись скалы, но потом река раздвоилась, а посередине оказался большой остров-отмель. На одном его конце росли кусты, а второй был открытый. И галечка некрупная, так что мы снова поставили палатки на подстеленную траву и замечательно переночевали. Саша перешел речку вброд и принес несколько сухих лесин для костра. Леня быстро развел огонь, и наш лагерь принял тот уютный вид, который всегда придает очаг. Я для скорости не стала заморачиваться, и сделала пюре с консервами, а Леня с Наташей варили рыбный супчик, тоже из баночки.
Александр после ужина ходил по нашему острову и увлеченно снимал бурлящую воду на перекатах, стрекоз-красоток над листьями, облака, наши палатки… Стрекозы-красотки и вправду очень эффектно выглядят, крылья у них немного короче и шире, чем у обычных стрекоз, непрозрачные, зато непередаваемого ярко-синего цвета с отливом в зелень и металлическим блеском. Они больше похожи на бабочек, чем на стрекоз. После заката мы еще долго сидели у костра, пили чай, беседовали, любовались бурлящими водами реки Вагран и розовыми облаками.
Как добраться до реки Вагран
Есть несколько вариантов начала сплава по Ваграну. Первый - с самых верховий, ехать через Карпинск и Сосновку, в район горы Юртинская, туда есть дорога. Либо через Волчанск до озера Узкое. Но добираться в те места очень трудно, для заброски нужен проходимый транспорт, да и река там совсем мелкая.
Самый удобный вариант - начать сплав прямо в городе Североуральск. Но и до Североуральска добраться тоже не просто.
Первый вариант - автобусом. Прямые рейсы с Северного автовокзала Екатеринбурга. Билет плюс багаж выйдет не дешево. И ехать довольно долго, 8 часов. Зато выбор рейсов большой.
По железной дороге дешевле, но и тут есть трудности. До Североуральска паровозы не ходят, только до станции Бокситы, это примерно не доезжая 10 км. А там уже на такси до реки. Нужно заранее узнать телефоны такси в Североуральске. Билеты раза в два дешевле, чем на автобус, ехать также, около 8 часов.
Но паровоз неудобный - весь день ехать, а прибытие как раз к полуночи. Там на станции никакой цивилизации нет. Кстати, можно плыть прямо с Бокситов, но не советую, уж лучше переночевать рядом, а утром в путь. Хотя, может Вам повезет, и в Бокситах Вы успеете на пригородный автобус до Североуральска.
Еще вариант, но тоже не удобный. Сначала паровоз до Серова, а потом электричка до станции Бокситы. Но между рейсами временной разрыв довольно приличный, ну и с вещами потаскаться придется.
Ну а самое лучшее - это Бла-бла-кар. Рейсов много, цены разные, но не выше автобуса, время в пути около 6 часов, и можно договориться прямо к реке подъехать. Единственно только водитель может ехать передумать в самый последний момент.
В Североуральске, можно от привокзальной площади, там останавливаются автобусы из Екатеринбурга, дойти прямо до Ваграна. Идти по улице Мира, затем бульвар Моисеева, мимо стадиона Горняк, прямо на берег. По пути и продуктов прикупить можно, а воду из колонки набрать, в частном секторе.
По городу Вагран течет в бетонном канале, идти около двух кило. Плыть по этому каналу до окраины Североуральска 3 км, но это не безопасно, там на дне чего только нет, а глубина маленькая, в общем, риск лодку пропороть.
Можно доехать до реки на такси, но тогда лучше ехать в сторону сада Шахтер, на окраине Североуральска, это всего 4 км, так что не дайте себя обмануть, ну типа далеко ехать - дорого... И уже там, в конце города стать на воду. Это самый лучший вариант.
Кстати, по пути, на улице Ватутина 17, есть краеведческий музей, можете заглянуть.
Карта Ваграна и Сосьвы
Фотографии реки Вагран
В Североуральске Вагран течет в канале
Североуральские аборигены
Автор фотографий - Леонид Смирнов. Обработка - студия DV-PRO
Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях
Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.
Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop
|