Путешествие по Ваграну и Сосьве
Собираясь в очередное путешествие и прикидывая новый маршрут, мы рассматривали реки Северного Урала и Башкирии, потому что на ближайших к Екатеринбургу интересных и доступных реках уже побывали. После изучения карт и прочтения отчетов других туристов стало понятно, что в Башкирии вдоль рек множество населенных пунктов, а значит много людей. К тому же все-таки Башкирия - это уже не совсем Урал. Плюс ко всему, реки там больше в земляных руслах, а стало быть вода не такая чистая и прозрачная, как в каменных. Да еще животноводство, а это коровки купающиеся...
Поэтому наши взоры повернули на север. Нам показалось, что удобная заброска и несложный сход с маршрута есть на Вагране и Сосьве. Из нескольких вариантов выбрали сплав от Североуральска до поселка Марсяты, там проходит железнодорожная ветка.
Река Вагран привлекла тем, что вдоль нее много скал и мало (вернее, совсем нет) деревень-поселков. Хотя был риск, что в июле река окажется слишком мелкой для нашей лодки, мы как раз купили современную двухместную лодку из ПВХ - "SOLO-290" производства Санкт-Петербургской компании Посейдон. На Вагране нас ждали скалы и пещеры, а также чистый воздух и прозрачная вода.
Река Вагран начинает свой бег со склона Казанского Камня на границе Свердловской области и Пермского края. Длина реки 137 км, ширина 30-40 м, а глубина летом в среднем 40-50 см. В переводе с языка манси Вагран значит "бурлящий, клокочущий". В границах города Североуральска Вагран течет по бетонному руслу, чтобы вода не просачивалась в бокситовые шахты. И хотя в последнее время предприятия Козицина отравили весь Вагран, но нам повезло - первый раз мы плыли еще по чистой реке.
Дальше идут лесистые берега с множеством галечных отмелей и скал. Кое-где встречаются известняковые пещеры, есть довольно крупные. Так как по Ваграну путешествует совсем немного людей, частенько путь преграждают древесные завалы. Берега очень живописны, иногда напоминают красоты Чусовой или Серги. Впадает Вагран в реку Сосьва.
Это вторая часть нашего путешествия по Ваграну и Сосьве. Начало тут
День 2
Вагранские мели, веселый бурундук
Утром в восемь часов прозвенел будильник, но я уже полчаса как не спала. Судя по звукам, Леня тоже. Он бродил по поляне мимо палатки к реке и обратно. Когда я выбралась наружу, он сидел у костровища, весь закутанный. Сказал, что вместо мошки теперь тучи комаров и полез в палатку. Потом оказалось, что он вечером и с утра успел покидать спиннинг, но ловиться никто не захотел.
Я сходила к реке умыться и стала сооружать костровище. Знала, что у Лени есть металлическое, но не стала беспокоить, он о чем-то разговаривал с Наташей в палатке. Костровище получилось слегка скособоченное, но вполне устойчивое, и я поставила кипятиться воду на чай. Леня предложил сварить еще и кашу, воткнул железные стоечки и добавил второй котелок.
Пока было сухо, но в небе ходили серые тучки, правда, с просветами. Александр давно проснулся, но все нежился в палатке, наслаждаясь отсутствием насекомых, как, впрочем, и Наташа. Леня сварил кашу, мы сделали чай, черный и зеленый, бутерброды. Народ вышел завтракать. Повторилась вчерашняя история, только теперь кусались комары, а не мошка. Как мне везет - ко мне эти звери почти равнодушны, так что я страдала меньше всех. Ну, и штаны надо в лес надевать правильные - у меня вельветовые джинсы например, никто не прокусывает.
Мы поели, накипятили чаю в дорогу, и пока он остывал в котелках в реке, стали собирать вещи. Что-то получалось это медленно, в траве у нас все терялось: то колышек от палатки, то кружка... С неба иногда капали намеки на дождь. Наконец, в половине одиннадцатого мы отплыли. При этом Александр дал страшную клятву больше не вставать на ночевку на полянах с кустами и травой - только на открытых местах. С нашими спутниками договорились, что далеко друг от друга не уплываем, вчера пытались общаться с помощью свистков - не вышло, их совсем недалеко слышно. Так что придется просто ждать товарищей, если что интересное.
Плыть по реке Вагран было уж точно не скучно - сюрпризы на каждом шагу. То мели и перекаты, то узкие места, то завалы, то водоросли. Так что только успевай смотреть. Через несколько километров от ночевки, например, мы наткнулись на березу, почти целиком загородившую проход по реке. Байдарка еще смогла протиснуться в узкую щель, а нам пришлось отпиливать часть ствола, хорошо еще там не очень глубоко, Саша разделся и подошел по дну. Выпрыгивать на перекатах и крутых поворотах привыкли быстро, благо вода в Вагране теплая. Но иногда в воде можно было оказаться и не по своей воле, пока Александр пилил березу, Леню метров на 50 ниже сбило с байдарки наклоненной елкой, он не сумел вырулить.
После распила завала мы догнали Леню с Наташей, они ждали нас на зеленой поляне, Леня сушился. Мы проплыли чуть дальше, до еще одной поляны, и решили встать на обед. Сделали салатик, порезали колбаску. Поели, искупались, и тут пошел неслабый дождь, целый ливень. Наши спутники накрыли вещи в байдарке полиэтиленом, а сами стояли на берегу, держа над головой туристический коврик. Я торчала под деревом в купальнике, прикрывая пакетом видеокамеру, а Саша вообще зашел по пояс в воду. Наши рюкзаки были предусмотрительно засунуты в пластиковые мешки по 160 литров. Только снизу один рюкзак подмок вместе со спальником, потом сушили.
Когда дождь кончился, байдарка отплыла раньше нас. Мы задержались, чтобы протереть воду в лодке, а то она с бортов скатывалась на дно. Догнали товарищей не скоро, а когда встретились с ними, Саша дал Лене камеру и попросил снять, как мы гребем вдоль отмели. Леня снял. Александр пошел забирать у него камеру, а я стояла рядом с лодкой у края галечной косы, ждала и скучающим взглядом окидывала камешки. Вдруг смотрю - на отмели метрах в десяти от меня стоит столбиком бурундук. Я негромко крикнула Саше, что вижу. Он тихонько взял у Лени камеру и стал снимать. В какой-то момент мне показалось, что бурундук сейчас убежит, но зверушка запрыгала в нашу сторону, я стояла не шевелясь. Александр подходил все ближе.
Грызун, бодро подергивая пушистым хвостиком, скакал к лодке. Вот осталось 3 метра, 2... Мне почему-то было очень смешно, и я старалась не фыркнуть. Бурундук допрыгал до лодки и остановился, глядя черными глазками то на меня, то на борт. Он был серенький, с темными полосками на спинке, рыжеватым хвостиком, меньше белки размером. На хорошенькой мордочке читалось выражение любопытства.
Дальше я не поверила глазам - он запрыгнул на весло, оттуда на борт лодки, посидел несколько секунд, посмотрел, что есть внутри, и спрыгнув, поскакал по отмели в кусты. Народ просто остолбенел от такой смелости зверька. Я немедленно достала из рюкзака орешки и вяленые фрукты, и разложила угощение на камнях, в благодарность за исполненный трюк. Смеясь и обсуждая маленького гостя, мы сели в лодки и поплыли дальше.
Слева вскоре показался длинный покос, у двух берез была сколочена скамейка из жердей. Мы пристали посмотреть, что там наверху. Там в траве были наезженные колеи - видимо, косари или рыбаки приезжали на машине. Леня и Наташа остались на бережку, а мы отчалили. Но только отплыли, увидели на краю покоса ручей, крикнули спутникам и снова пристали набрать водички. Наполнили наши бутылки, а тут и товарищи по берегу подошли со своими. Я подумала, может быть это обмелевшая речка Даньша, судя по карте, где-то здесь должна впадать в Вагран.
После отплытия нам встретились трое рыбаков, они сказали, что до Даньши мы еще не дошли, она будет после скалы по правому берегу, и что до Сосьвы еще два-три дня пути. Часов до семи вечера мы плыли по Ваграну, наслаждаясь хорошей погодой. Часто вспугивали целые стайки разных куличков, они с печальными криками носились над водой. По берегам в кустах было много дроздов и маленьких птичек типа крапивников.
Для второй ночевки мы нашли красивую длинную отмель, причалили, хотели уже выгружать вещи из лодки, но тут из кустов вышли опять те же рыбаки. Спросили, будем ли мы рыбачить. Мы ответили, что только заночуем. Тогда они предупредили, что будут нам немножко мешать, и пошли с сетями к реке. Перспектива иметь под боком троих незнакомых мужиков что-то не улыбалась. Решили поискать для стоянки другое место, без людей. Плыли недолго, и увидели наконец речку Даньша и поляну со стоянкой. Вышли посмотреть - речка была симпатичная, но прямо к ней выходила грунтовая дорога и повсюду виднелись следы пребывания людей: стоянки с костровищами, мусор, какой-то железный трос… Вставать здесь на ночлег мы тоже не стали.
Вскоре нашли другую хорошую отмель на краю большой поляны, заросшей двухметровой осокой. Подниматься и заходить в траву не стали, чтобы не будить насекомых. Александр предложил ставить палатки прямо на камнях, они были мелкие и плотно утрамбованные. Леня сначала возражал, ему не хотелось спать на твердом, но потом согласился. Для мягкости мы подстелили травы и ночью даже не чувствовали никаких неудобств. Дров вокруг было много, плавник лежал на отмели и торчал из кустов.
Вечер прошел отменно - на открытом месте и правда не было ни комаров, ни мошек. Леня сварил вкуснейший гороховый суп с тушенкой, а мы с Наташей нашли хороший способ принимать ванну: намылиться и лечь в речку, где сильное течение, как под душем все смывает! И вода не холодная. Саша снимал эту мирную походную жизнь, все время радуясь, что его не кусают. Ну, а Леонид пел песни, как всегда. Утром он признался, что сначала с недоверием отнесся к идее ночевки на открытой косе, но оценил все ее преимущества и теперь сторонник таких стоянок.
Продолжение рассказа о сплаве по Ваграну и Сосьве читайте на страничке "Вагранские скалы и пещеры"
Как добраться до реки Вагран
Есть несколько вариантов начала сплава по Ваграну. Первый - с самых верховий, ехать через Карпинск и Сосновку, в район горы Юртинская, туда есть дорога. Либо через Волчанск до озера Узкое. Но добираться в те места очень трудно, для заброски нужен проходимый транспорт, да и река там совсем мелкая.
Самый удобный вариант - начать сплав прямо в городе Североуральск. Но и до Североуральска добраться тоже не просто.
Первый вариант - автобусом. Прямые рейсы с Северного автовокзала Екатеринбурга. Билет плюс багаж выйдет не дешево. И ехать довольно долго, 8 часов. Зато выбор рейсов большой.
По железной дороге дешевле, но и тут есть трудности. До Североуральска паровозы не ходят, только до станции Бокситы, это примерно не доезжая 10 км. А там уже на такси до реки. Нужно заранее узнать телефоны такси в Североуральске. Билеты раза в два дешевле, чем на автобус, ехать также, около 8 часов.
Но паровоз неудобный - весь день ехать, а прибытие как раз к полуночи. Там на станции никакой цивилизации нет. Кстати, можно плыть прямо с Бокситов, но не советую, уж лучше переночевать рядом, а утром в путь. Хотя, может Вам повезет, и в Бокситах Вы успеете на пригородный автобус до Североуральска.
Еще вариант, но тоже не удобный. Сначала паровоз до Серова, а потом электричка до станции Бокситы. Но между рейсами временной разрыв довольно приличный, ну и с вещами потаскаться придется.
Ну а самое лучшее - это Бла-бла-кар. Рейсов много, цены разные, но не выше автобуса, время в пути около 6 часов, и можно договориться прямо к реке подъехать. Единственно только водитель может ехать передумать в самый последний момент.
В Североуральске, можно от привокзальной площади, там останавливаются автобусы из Екатеринбурга, дойти прямо до Ваграна. Идти по улице Мира, затем бульвар Моисеева, мимо стадиона Горняк, прямо на берег. По пути и продуктов прикупить можно, а воду из колонки набрать, в частном секторе.
По городу Вагран течет в бетонном канале, идти около двух кило. Плыть по этому каналу до окраины Североуральска 3 км, но это не безопасно, там на дне чего только нет, а глубина маленькая, в общем, риск лодку пропороть.
Можно доехать до реки на такси, но тогда лучше ехать в сторону сада Шахтер, на окраине Североуральска, это всего 4 км, так что не дайте себя обмануть, ну типа далеко ехать - дорого... И уже там, в конце города стать на воду. Это самый лучший вариант.
Кстати, по пути, на улице Ватутина 17, есть краеведческий музей, можете заглянуть.
Карта Ваграна и Сосьвы
Фотографии реки Вагран
В Североуральске Вагран течет в канале
Североуральские аборигены
Автор фотографий - Леонид Смирнов. Обработка - студия DV-PRO
Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях
Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.
Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop
|