--> Студия DV-PRO. Главная страница

Путешествие по Улсу и Вишере

О Вишере мы знали уже давно. Знали, что река эта течет на севере Пермского края, славится своими удивительными скалами, часто в литературе называется "Алмазная Вишера", и добраться до нее из наших мест непросто и недешево. Наверное, поэтому, мы не спешили туда попасть, но мечтали, а пока путешествовали по уральским рекам, что поближе. Но вот настал момент, когда все наиболее интересные и доступные реки были нами пройдены, дошла очередь и до неизведанной Вишеры.

Река Вишера поразила нас своей суровой красотой и отдаленностью от большой земли, там особенно чувствовалось, что она более северная. Вокруг дремучие еловые леса, местами непроходимые. А таких скал, как здесь, мы не видели больше нигде. Даже широко известная Чусовая не может сравниться с Вишерой, с ее великолепными, огромными Камнями - Писаный, Говорливый, да один Ветлан чего стоит!

Множество исторических мест в окрестностях Вишеры тоже прибавляет ей очарования. По берегам заброшенные деревни и села, раньше довольно людные, а сейчас пустые и тихие. То и дело видишь древние бревна, которыми были укреплены берега, остатки пристаней и мостов, загадочные намеки на просеки в лесах - следы работы лесорубов, рудокопов... И более свежие исторические перемены - старые паромные переправы, замененные теперь железными мостами.

На Вишере мы прожили несколько дней нашей жизни - насыщенных, интересных и спокойных. Прошли мы по ней около 130 километров, по самому популярному участку от Усть-Улса до Красновишерска. Жилых деревень на этом участке Вишеры немного - Вая, Сыпучи, Вишерогорск, Заговоруха и Романиха. Вишера полноводная, большая река, и сплавляться по ней можно в любое теплое время года. Места для стоянок проблемы не составляют, отмелей достаточно. Питьевая вода на всем протяжении реки - из впадающих ручьев и речушек. Дно реки каменистое, потому вода прозрачная. Она теплее, чем в Улсе, так что всякие утки, цапли уже встречаются, а вот рыбы немного, хоть местные рыбаки и говорят, что и щуки водятся. Приглянулась нам Вишера, не зря мы о ней мечтали, все ожидания оправдались, и хочется когда-нибудь еще раз туда вернуться.

Это двенадцатая часть рассказа о нашем путешествии. Рекомендую начать с первой

По реке Вишера

День 12. Село Сыпучи - старое и новое, глухарь, речка Большая Шалюга и бывшая деревня Потаскуево

Мы надеялись, что шуметь больше не будут. К чести рыбака, он постарался, и мы до утра спали хорошо. Я даже будильник проспала, встала уже в девять утра. Тумана не было, тепло, небо в легкой сероватой дымке. Но пока мы делали зарядку, все раздуло и выглянуло солнце. Пока собирали вещи, вокруг летали стайки синиц и еще мелких птиц с блеющими голосами. Отплыли. Прошли мимо гряды камня Писаный, и впереди заметили катамаран с людьми. Но гребли только двое из них, потому плыли медленно. Вот чьи голоса я слышала вечером и утром.

Мы их догнали после речки Писанка, возле нежилого поселочка Писаное, от которого осталась одна сгнившая баня на красивой поляне. Мы пристали туда, умылись и подкачали лодку. Люди на катамаране прошли мимо нас, задавая обычные вопросы и не дожидаясь на них ответа. Там были сельского вида тетки, толстые и веселые, и такие же мужички, только тощие. А с ними две собаки, довольные жизнью.

Потом мы поплыли дальше. Солнце светило ярко, но порой налетал довольно сильный ветер, и становилось зябко. Кроме того, силы ветра иногда хватало, чтобы снести лодку назад, если мы переставали грести. Видели по пути цаплю, грациозную, совсем не пугливую, она стояла то на одном берегу, то на другом, разрешила себя снять с близкого расстояния.

Мы прошли длинную протоку, и дальше увидели четыре странных острова - они стояли поперек реки, напоминая опоры моста, заросшие кустами и травой. Когда подошли ближе, убедились, что это рукотворные острова, из-под травы торчали бревна. Но вот откуда и куда вел мост - непонятно, в лесу на берегах был лишь слабый намек на бывшую дорогу - деревья там стояли более молодые. Недалеко от остатков моста видели железный бочкообразный предмет длиной метров 5-6. Мы предположили, что это часть понтона от парома. Напоминала она торпеду или ступень ракеты.

После этих островков на правом берегу увидели большую поляну, на которой явно раньше находилась деревня. Поглядели по навигатору - точно, была здесь когда-то деревушка Воронья. Видимо и мост отсюда. Был уже час дня, нам захотелось устроить себе горячий обед, и мы приглядели стояночку после поляны - там стояла живописная елка, у которой внизу ствол был голый, а крона вверху почти круглая. Под ней тропинка на берег, костровище. Вот туда мы и пристали.

Оказалось, что дров там нет, так что я отправилась ниже по течению в лесок. Саша пока сооружал подставку для котелка. Подошла я через кусты к опушке, заметила пару небольших сосен, и стала пробираться к ним через неглубокое болотце. Там на кочке росли два симпатичных подберезовика.

Вдруг я увидела метрах в пяти от себя какое-то движение, и через секунду из-под куста с шумом и треском взлетел большой черный глухарь. Его перья были такими темными, что казались бархатными, он выглядел очень тяжелым и мягким, захотелось его потискать. На черном фоне ярко выделялись красные перья у хвоста или на крыльях. Я порадовалась, что так вовремя пришла за дровами, глухарей я еще так близко не видела.

Подошла я к сосне, сбила с нее нижнюю сухую ветку, подобрала еще пару под деревом, и принесла Александру. Горели они прекрасно, так что мы сварили куриный супчик и кисель. Пообедали на славу. А наш котелок помыли, как всегда, мальки. За время обеда мимо проплыла лодка с рыбаками. Потом мы пошли дальше, и возле интересного камня Сыпучий, нашли нежилую деревню Сыпучи. Жилая с таким же названием находилась ниже по течению, километрах в двух.

Мы пристали к берегу, и Саша пошел снимать кладбище и остатки домов, а я ждала у реки, рассматривала камень. Его поверхность была вся в полосах, осыпающейся земле и упавших деревьях. Видимо, за такую структуру, не держащую почву, камень и назвали Сыпучий. Смотрелось это красиво, стены состояли как будто из кирпичей, образующих дуги и складки.

На одном дереве внизу висела табличка, размещенная здесь представителями Православной церкви, она повествовала о том, что здесь в 1906 году была построена деревянная церковь, закрытая в 1934 году. И еще то, что в 18 веке здесь крестили язычников-манси. Рядом с местом нашей высадки сквозь заросли кустов и травы виднелся старый мост через речушку, довольно грубо сработанный из толстых бревен, причем разного диаметра. По нему иногда еще проезжали машины - это было понятно по старым колеям.

Саша вернулся минут через двадцать. Он увидел, что деревня Сыпучи располагалась на склонах двух невысоких горок, стоящих перпендикулярно Вишере. Между горками текла маленькая речка Сыпучанка. Сама деревня была совсем небольшой, развалин избушек виднелось немного. Исследовал Александр кладбище, его удивило то, что могил было гораздо больше, чем могло жить людей в такой деревушке. Могилы были разбросаны по склону горы выше деревни, причем нередко несколько могил объединялись общей оградкой.

Среди могил имелись и совсем безымянные - просто деревянный крест, без имени, без фотографии, без дат рождения и смерти. Учитывая, что деревня была основана в 1765 году, это не удивительно, и как раз объясняет количество могил - за столько-то лет покойников накопилось много. На горе было множество поваленных деревьев, и многие из них упали прямо на могилы, сбив кресты и памятники. Потом нам местные жители рассказали, что года три назад здесь прошел ураган - это его работа. То-то мы уже видели такие завалы деревьев на других горах вдоль реки - не сплошняком, а полосами.

Еще Александр зашел в пару разрушенных домов. Там высота домов была нормальной, не как в предыдущей деревне - окна на уровне пояса. В одной избе явно был цокольный этаж кроме первого. Вся площадь деревни густо заросла травами, а рядом с домами росла конкретно крапива, просто в поле ее не наблюдалось. Он обратил внимание на протоптанные в высокой траве ходы, некоторые оканчивались небольшими полянками, похожими на лежки животных, такие обычно косули себе делают. А может и не копытные, неизвестно.

Перед отплытием Александр еще поснимал на камеру толстую разноцветную гусеницу, и мы отправились дальше, к жилой деревне Сыпучи. Уже из лодки мы увидели, как оттуда вышла вахтовка, проехала вдоль реки и через нее по броду к острову, объехала его почти кругом и куда-то скрылась. Мы тем временем прошли мимо Сыпучего, полюбовались на него, проплыли мимо УАЗика на берегу, рыбачьих сарайчиков, лодок. Решили пристать, когда увидели вывеску "Магазин "Лиза", нам нужно было кое-что купить. Высадились там, где кучковались несколько местных мужичков. Саша еще хотел зарядить аккумулятор видеокамеры.

Мы как раз успели за полчаса до закрытия магазина, и купили там сушки-печенье, и немного подзарядили аккумулятор. Александр общался там с жителями Сыпучей, а я сидела на бережке, угощала печеньем собаку и смотрела, как по реке ездят лесовозы. Мужчины на берегу были заняты отправкой лодки с мальчиком и взрослым дядей, одетых в невероятные для этих мест спасательные жилеты. И все очень волновались, как же они доплывут - в лодке было полно провизии. Саше рассказали, что в Вишере сейчас никакая рыба не клюет, потому что поднялась вода. Сказали, что три дня назад проплыли туристы, те, что молились на Кваркуше.

Закончив свои дела в Сыпучах, мы отчалили, намереваясь набрать где-нибудь воды. Мы уже пытались это сделать, но две последние речки, встреченные нами, оказались с мутной сероватой водой. Направились мы к правому берегу, где у скалы Гремячевский Камень должна была впадать речка Малая Шалюга, но она была почти стоячая, с такой же мутной неаппетитной водой. Прошли мы большой остров справа, а за ним открылось место, куда приезжали все лесовозы, которые мы видели. Там возвышались штабеля бревен, и разгружался последний лесовоз. Все гремело, звякало и бухало.

Дальше прошли речку Большая Шалюга - та же история с водой. Я уже стала думать, что придется набирать прямо из Вишеры и кипятить. Мы хотели сегодня сделать побольше километров, поэтому поужинать где-то и плыть дальше. На правом берегу заметили подходящее место - узкую каменистую осыпь под обрывом. Туда и пристали. Поели консервированного салата с колбаской, закусили грушей. Доели черный хлеб - он достойно продержался десять дней.

Кстати, когда усаживались за ужин, почувствовали приятный аромат, и поняли, что вокруг растет мелисса. Конечно, мы ее набрали с собой для заварки чая. Посидели очень приятно - тихий вечер, закатное солнце, чудные виды просторов, отражение синего неба, отсутствие кусачих насекомых - все располагало к отдыху и неторопливым размышлениям.

Дальше мы проплыли мимо четырех рукотворных островков, идущих через реку, отмечающих, что когда-то здесь был мост. И близко от него на берегу находилась поляна, где могла когда-то стоять деревня с необычным названием - Потаскуево. Но в карте на навигаторе она была не отмечена. Низкое солнце светило нам в глаза, но мы все-таки рассмотрели вдали на левом берегу отмель - широкую серую полосу. Направились к ней через разлив Вишеры, и уже подплывая к берегу, обернулись и заметили остатки двух домов на той поляне - и правда тут деревня стояла.

Отмель, куда мы высадились, оказалась не только широкой, метров 15-20, но и очень длинной - с километр. С нее имелись несколько выходов наверх, в поля. Но наверх нам было не нужно, нам и здесь было хорошо. Мелкие камешки как раз подходили для установки палатки. У дальнего конца отмели рыбачил местный из Сыпучей, ловил хариусов на кораблик. Показал улов, штук двадцать небольших рыб, сантиметров по 30.

Кстати, здесь в Вишере появились небольшие участки дна, покрытого длинными водорослями, множество мальков, а значит, и цапли с куликами, да и утки стали чаще попадаться с утятами. Последние две утки сидели рядом с нами на отмели, не пугаясь. Александр прогулялся по берегу, нашел кучи горбыля, видимо, привезенные сюда как дрова местными рыбаками. Так что проблем с костром у нас не было.

От вида перед нами просто захватывало дух, на небе не было ни облачка, противоположный берег за синей рекой радовал глаз травяными просторами. Теплый воздух чуть колебался от легкого ветерка. Поставили мы палатку. Александр помыл лодку, потом мы и сами вымылись с комфортом - течение оказалось как раз таким, как надо. В это время на другой берег пристал катамаран, на котором путешествовала семья с детьми. Они обосновались на поляне в кустах. Детки поначалу кричали и визжали, но потом все затихло.

После заката ветер совершенно стих, и прилетел гнус. Александр жаловался, что его кусают. Он надел штаны, носки и кофту в защитных целях. Я, как всегда, никого не замечала, никто меня не кусал. Мы заварили чай с мелиссой, подсчитали, что прошли сегодня километров двадцать, несмотря на встречный ветер и постепенный спад воды. Сидя на берегу Вишеры мы любовались нежными красками облаков, а когда небо посерело, пошли спать.

Продолжение рассказа о нашем путешествии по Улсу и Вишере


Как вернуться с Вишеры на большую землю

О том, как добраться до Вишеры, написано в первой части, где мы плыли по реке Улс. Также есть информация о заброске в верховья реки в другом рассказе про Вишеру, читайте. Тут я скажу, как сняться с реки.

Заканчивать сплав по Вишере лучше в городе Красновишерск. Железной дороги там нет, но есть автостанция, и можно на автобусе доехать до Перми или других крупных городов Пермской области.

Железная дорога в тех местах идет от Соликамска через Яйву, Кизел, Губаху, город Чусовой, и далее через Тагил до Екатеринбурга. Это самый удобный вариант, в пути 15 часов. Там, где проезжает автобус, можно сделать пересадку. Если на этот паровоз мест нет, то можно добраться на электричке от станции Калийная до Чусового, и там будут другие варианты. Либо в Пермь, там рейсов побольше.

На автобусе от Красновишерска до Соликамска 100 километров, это примерно 2 часа, до Перми - 320 км, в пути около 6 часов.

Бывшее село Сыпучи на берегу Вишеры

Бывшее село Сыпучи на берегу Вишеры

Карта реки Вишера

Фрагмент из фильма о путешествии по Улсу и Вишере
"Село Сыпучи - старое и новое"

Остальные фрагменты из путешествия по рекам Улс и Вишера
Вы можете посмотреть на ютубе

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества