Река Сосьва
Это вторая часть нашего путешествия по рекам Шегультан и Сосьва, в которой рассказано о пути от слияния Ваграна и Сосьвы до деревни Денежкино. Начало рассказа читайте на страничке Путешествие по реке Шегультан.
Нам очень нравятся эти места, так как к тем рекам удобно добираться, там чистая вода, есть скалы с пещерами, обилие рыбы. Хотя, по правде сказать, сейчас уже и вода не такая чистая, и рыбы заметно поубавилось. А все потому, что всякие шахты и рудники, которыми владеет богатей Козин со своим УГМК, в погоне за прибылью экономят на системах очистки, и отравляют все живое вокруг...
Сосьва - достаточно крупная река, она тянется на 635 километров с севера на юг вдоль Уральского хребта, и впадает в реку Тавда. Основные притоки: Шегультан, Вагран, Лангур, Турья, Каква, Ляля, и другие, помельче. Наиболее интересна для сплава она в верхнем течении, до деревни Денежкино, так как там она имеет характер горной реки с множеством скал, с хорошим течением, и перекатами на Вагране или Шегультане. Можно, конечно, и дальше плыть - Маслово, Марсяты, Андриановичи, Серов, но там Сосьва становится равнинной спокойной рекой с берегами, заросшими еловым и сосновым лесом, местами сменяющимся лугами.
На верхнем участке есть достаточно величественные скалы, наиболее грандиозны: Камень Гротовый, Камень Полуденный, Владычный, скала Кораблик, Камень Стрелебский, Косяковские ворота с аркой, ну и Камень Денежкин, напротив заброшенного пионерлагеря. Но пожалуй самой удивительной скалой я бы назвал ту, которая между Ваграном и Сосьвой, ее Перейм называют. Со стороны она не выразительна, но вид оттуда впечатляет...
Ранее мы уже неоднократно бывали здесь, сплавлялись прямо от города Североуральск по реке Вагран и далее по Сосьве. На сайте Вы можете прочитать рассказ об этом путешествии. Как и в прошлый раз, мы поплыли в июле, но река теперь была более полноводная из-за прошедших дождей, и более прохладная из-за нежаркой погоды.
Путешествие по реке Сосьва (сплав)
День 9
Прополка острова
29 июля ночью снова прошли дождики, последний где-то часов в восемь утра. Так что, когда мы вышли из палаток около десяти, вокруг уже было сухо, хотя солнце на наш остров еще не попадало из-за высоких скал. Но мы видели его за деревьями, да и небо было синее, и от этого настроение становилось приподнятым.
Скоро солнце осветило противоположный берег Сосьвы, затем кусочек отмели, и мы побежали туда делать зарядку. И видно, так старались, что наш энтузиазм передался даже Леониду - он впервые присоединился, говоря, что раз уж он не курит теперь, то с утра чувствует прилив сил, и ему тоже хочется помахать руками-ногами. Наташа изумленно взирала на спутника - наверное, редко видела его за физическими упражнениями. Потом я разогрела себе гороховый суп, Саше сделала чай с бутербродами (последними), мы позавтракали, и еще посидели на лодке, погрелись.
Постепенно начал дуть прохладный ветерок, я подумала, что надо загорать лежа - так меньше дует. Принесла коврик, надела купальник и темные очки, и, как курортница, легла под солнышком. Александр сказал, что он тогда поплывет кидать спиннинг. Сел в лодку, спустился ниже по течению, и примерно час мы его не видели. Вернулся он без добычи, сказал, что из-за сильного течения и ветра совсем не клюет. Леонид тоже сплавал проверить сети - там были небольшой окунь и голавлик. Наталья решила не отставать, и начала ловить удочкой всякую мелочь. Вечером они пожарили рыбки.
На обед мы сварили оставшуюся картошку, чтобы не таскать с собой, и с аппетитом съели ее с мясными тефтелями. А потом Саша тоже пошел рыбачить на удочку - решил попробовать половить на консервированную кукурузу. Он снова уплыл на лодке, а я стала думать, чем заняться. Солнышко спряталось за облака, так что загорание отпадало. Забралась я в палатку, читала-читала, да и уснула.
Проспала долго, сквозь сон слышала, как ходил рядом Александр, как пел песни Леня… Так что день этот прошел как-то без особых событий. Мы-то все ждали жары, думали, что будем купаться и загорать, но не вышло. От нечего делать Леонид на байдарке сплавал на другой берег (не тот, куда я ходила за дровами, а противоположный), и сходил разведать окрестности, а заодно привез дровишек.
После ужина долго сидели у костра, слушали Ленины стихи (очень забавные и душевные, кстати), разговаривали… И тут Александру в голову пришла странная мысль - прополоть наш остров от ивняка, чтобы в следующий раз не обнаружить его полностью заросшим и непригодным для стоянки. Я подумала - что только людям от безделья на ум не приходит? Но тоже пошла полоть!
С умным и целеустремленным видом четверо взрослых дядей и тетей выдергивали мелкие кустики, и кидали их в воду. Процесс уплывания кустиков сфотографировали. Между прочим, уплывать некоторые из них не торопились - они возвращались к берегу с круговым течением, и пытались высадиться обратно. Общими усилиями нашей команды, через полчаса вся нижняя сторона острова выглядела снова как песчаный пляж, как мы его увидели два года назад.
Несколько раз пролетали мимо кедровки, стаями штук по десять. Прилетал и кулик обследовать бережок. Закат снова побаловал нас роскошными видами - через все небо шли широким фронтом облака, а заходящее солнце их разнообразно подсвечивало. Но нас волновало, что из них созреет к утру. Вставать нам надо было рано, чтобы успеть собрать вещи, доплыть до Денежкино, высушить и сложить лодки, дойти до станции Старая Сама и сеть в паровоз. Мы с Сашей еще могли в случае дождя задержаться на денек, а вот Наташе на работу нужно. Оставалось только надеяться на сухую погоду.
В палатке рассуждали мы про наш поход. Александру хотелось плыть дальше, оставаться на реке подольше… Но я возразила, что погода не слишком располагает к этому. Понятно, если было бы жарко, то и занятия бы нашлись - купаться да загорать все любят. А так, когда все время прохладно - что делать-то? Мне хватило и недели, тем более, в городе еще есть дела, которые за остаток отпуска надо доделать.
Единственный вывод из всего этого мы сделали - больше никого не ждать, а плыть (или ехать) как было намечено. Ведь мы собирались идти на Сосьву гораздо раньше, но Леня и Наташа попросили подождать, так как они еще заняты. А вот если бы не ждали их - как раз застали бы хорошую, жаркую погоду. Я пообещала Саше, что, если завтра будет тепло и солнечно - то поплывем дальше, до Марсят или Маслово, а то уж больно грустным он выглядел. Но он сказал, что это всегда, когда приходится из леса возвращаться в город.
Заключительную часть рассказа о путешествии по Шегультану и Сосьве читайте на странице «Прощай, чудесная страна»
Полезная информация о сплаве по Шегультану и Сосьве
В первой части рассказа я написал, как лучше добираться до начала сплава. По логике, тут расскажу о том, где лучше заканчивать путешествие, и как добираться до Екатеринбурга.
Не важно, с Шегультана Вы плывете или с Ваграна, на Сосьве первое пересечение с железной дорогой будет на станции Сама, это поселок Денежкино. Там можно закончить сплав. За мостом справа выходите на берег, собираетесь и идете на станцию, примерно около километра. После поселка Денежкино характер реки сильно меняется, скал уже не будет, река становится более равнинной, слышна железная дорога.
Можно проплыть дальше, до Маслово, там станция называется Уралзолото, либо до Марсят, ну или до самого Серова. В любом случае обратный путь по железке будет значительно легче. На паровозе Приобье - Екатеринбург доедете прямо до города, главное - покупайте заранее билеты, направление очень популярное.
Сосьва - река уже более глубокая чем Шегультан, мелей и перекатов там нет, за исключением одного опасного участка перед Маслово, где в реке накидано много валунов, да пары крутых поворотов после. Лес тоже меняется, сосен меньше, лиственных деревьев больше. Ну и петель на реке всяких больше становится. Но если у Вас есть время - плывите, путешествие по реке - это ведь так интересно!
Карта реки Шегультан и Сосьва
Фотографии реки Сосьва
Скалы Вагранские, слева в Сосьву впадает Вагран
Скала напротив впадения Ваграна
Слева - Вагран, справа - Сосьва
Наш любимый остров на Сосьве
Скала Стрелебский камень, справа - Кораблик
Камень Глухарный и остров Ленькин
Разрушенный мост на Глухарный
Заяц, который загорал на дороге
Пионерский привет из прошлого
Пионерлагерь Уралец (заброшенный)
Сосьва возле поселка Денежкино
Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях
Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.
Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop
|