Река Сосьва
Это вторая часть нашего путешествия по рекам Шегультан и Сосьва, в которой рассказано о пути от слияния Ваграна и Сосьвы до деревни Денежкино. Начало рассказа читайте на страничке Путешествие по реке Шегультан.
Нам очень нравятся эти места, так как к тем рекам удобно добираться, там чистая вода, есть скалы с пещерами, обилие рыбы. Хотя, по правде сказать, сейчас уже и вода не такая чистая, и рыбы заметно поубавилось. А все потому, что всякие шахты и рудники, которыми владеет богатей Козин со своим УГМК, в погоне за прибылью экономят на системах очистки, и отравляют все живое вокруг...
Сосьва - достаточно крупная река, она тянется на 635 километров с севера на юг вдоль Уральского хребта, и впадает в реку Тавда. Основные притоки: Шегультан, Вагран, Лангур, Турья, Каква, Ляля, и другие, помельче. Наиболее интересна для сплава она в верхнем течении, до деревни Денежкино, так как там она имеет характер горной реки с множеством скал, с хорошим течением, и перекатами на Вагране или Шегультане. Можно, конечно, и дальше плыть - Маслово, Марсяты, Андриановичи, Серов, но там Сосьва становится равнинной спокойной рекой с берегами, заросшими еловым и сосновым лесом, местами сменяющимся лугами.
На верхнем участке есть достаточно величественные скалы, наиболее грандиозны: Камень Гротовый, Камень Полуденный, Владычный, скала Кораблик, Камень Стрелебский, Косяковские ворота с аркой, ну и Камень Денежкин, напротив заброшенного пионерлагеря. Но пожалуй самой удивительной скалой я бы назвал ту, которая между Ваграном и Сосьвой, ее Перейм называют. Со стороны она не выразительна, но вид оттуда впечатляет...
Ранее мы уже неоднократно бывали здесь, сплавлялись прямо от города Североуральск по реке Вагран и далее по Сосьве. На сайте Вы можете прочитать рассказ об этом путешествии. Как и в прошлый раз, мы поплыли в июле, но река теперь была более полноводная из-за прошедших дождей, и более прохладная из-за нежаркой погоды.
Путешествие по реке Сосьва (сплав)
День 10
Прощай, чудесная страна
В последний день нашего сплава по реке Сосьве, 30 июля, мы проснулись в восемь утра. Первый же взгляд из палатки на абсолютно голубое, безоблачное небо, пообещал прекрасный летний день, как будто в насмешку над нами, чтобы было жалко уезжать. Я начала быстро собирать вещи, и в несколько минут упаковала свой рюкзак. Александр с надеждой посматривал на меня - вдруг я передумаю плыть, и скажу, что мы остаемся на реке еще на день-другой. Я сказала, что приму решение по погоде в пути до Денежкино. А погода-то, несмотря на яркое солнце, была вовсе не жаркой. Дул совершенно холодный и сильный ветер, так что даже в теплой толстовке было не очень уютно.
Леонид и Наташа тоже тихонько собирались. Развели костер, подогрели суп, позавтракали… Мы отплыли на полчаса раньше наших спутников, потому, что Александр хотел зайти по дороге на какой-то старый карьер, посмотреть, нет ли там чего-нибудь интересного. Я должна была ждать его на берегу с лодкой.
До моста на Глухарный плыть было недолго, он показался уже минут через двадцать. За мостом виднелась дорога, куда мы и планировали причалить. Но для этого пришлось пройти порог с довольно большими камнями, мы даже из лодки выскочили, чтобы ее аккуратно провести. А тут еще Александр заметил, что с этой точки можно сделать прекрасный снимок бурлящего потока, так что мне было сказано стоять (в холодной воде с сильнейшим течением), держать лодку (а она вырывается) и ждать. Ну, утешило, что фотографии и правда оказались хороши.
Ну вот, пристали мы к берегу. Там стояночка у начала дороги, костровище, остатки туристической бани. Александр взял фотоаппарат, нож, и пошел навстречу приключениям. А я села на борт лодки, стала глядеть на реку, петь песни и кидать в воду камешки. Потом побродила по воде, по травке, понаблюдала за птичками на ветках кустов. Потом проплыли мимо Леня и Наташа - сказали, что будут ждать нас в Денежкино (им лодку дольше разбирать, сушить и укладывать).
Наконец появился Саша, ровно через час, как и договаривались. Как я и ожидала, ничего стоящего на месте этих карьеров не оказалось, просто несколько ям, заросших молодыми деревцами. Это были заброшенные выработки. Зато по пути он встретил зайца-подростка, сидевшего на дороге прямо на попке, вытянув задние лапки - грелся. Совершенно непугливый, зайчишка позировал для фотосъемки, принимая разные положения и прогуливаясь вдоль лужи. Очень смешной зверек - весь какой-то нескладный, длинный и худой, но симпатичный.
Садимся мы в лодку, Александр смотрит в навигатор, и спокойно изрекает, что отсюда до Денежкино по прямой двенадцать километров! Я напряглась - ведь так мы можем просто не успеть на поезд. Поэтому пришлось грести очень интенсивно, даже жарко стало. Проплыли мимо камня Воротний, там на берегу целый холм глины намыло. Это речка Талая глину наносит с тех карьеров, куда Саша ходил. Затем прошли мимо пристани лодок местных жителей. Как назло, дул встречный ветер, а протоки попадались широкие, почти без течения, так что веслами мы работали от души.
Вот показался поворот, откуда уже было видно скалу Денежкин Камень. Саша поснимал разные виды с ней. Прошли мимо бывшего пионерского лагеря напротив скалы, Александр с таким сожалением спросил, не зайдем ли мы туда, что мне стало смешно. Я сказала, что мы были там всего два года назад, и вряд ли там что-то изменилось, а мы опаздываем. Мы вошли в последнюю протоку перед железнодорожным мостом через Сосьву, и тут у меня проснулся телефон - мама звонит. Видимо, сеть появилась. Но я брать трубку не стала - не до того было, подумала, что перезвоню на берегу.
Прошли под мостом, лавируя между остатками старых свай, и направились к высокому тополю, под которым уже лежала вытащенная из воды байдарка и вещи наших друзей. Мы тоже поднялись на берег, вынесли лодку и рюкзаки. Я позвонила домой, сказала, что все нормально, и я скоро приеду. Затем спустили и просушили лодку (так как дул сильный ветер и светило солнце, все высохло моментально). Наташа тем временем ушла в магазин и на станцию, узнать расписание.
По улице мимо нас ехали на велосипедах два мужчины, они сказали, что местный поезд до Серова пойдет в 18.30. Ну, стало ясно, что времени в запасе много. Саша и говорит - а схожу-ка я в пионерский лагерь! Я даже засмеялась. Ну, сначала мы пообедали голубцами и собрали лодку. Потом я еще сходила выкинуть мусор и прикупить продуктов. Но с продуктами пришлось подождать, потому что в магазине был перерыв, с двух до четырех (мы же в деревне). Я вернулась, и Александр отправился в лагерь.
Тем временем мы сидели на берегу, наблюдали за местными ребятишками, любовались рекой. На лужайке за домами паслись коровы, по дороге скакала стайка галок. Между прочим, стоило отойти от берега метров на сто, как ветер совершенно стихал, и становилось очень жарко. Просто обидно - вот на реке бы такая жара - хоть покупались бы.
Я покормила сгущенкой местного кота, черного, пыльного и тощего, очень подозрительного. Но после сгущенки он проникся ко мне доверием. А такой зашуганный он был из-за хозяйки, маленькой девочки лет шести, Оли Пьянковой. Она его таскала самым непочтительным образом, пыталась то закопать в песок, то постирать в реке - короче, жизнь у Мурзика была не сахар. Я надеялась, что Саша вернется вовремя, потому что надо было все-таки зайти в магазин, взять что-нибудь на ужин и на завтрак. Ведь неизвестно было, как там, в Серове с поездами до Екатеринбурга - может, билетов нет, и придется ночевать на вокзале. Конечно, там еще автобусы ходят, но это с нашими вещами уж совсем неудобно.
Ну, Александр вернулся даже раньше, чем обещал, сказал, что все осмотрел и сделал много интересных фотографий. Мы попрощались с Сосьвой, нацепили рюкзаки, взяли тележку с лодкой, и отправились к станции. По пути я зашла в магазин, купила печенья, колбасы и хлеба. По дороге разглядывали мы Денежкино и Старую Саму (эти два пункта сливались в один, практически без границы). Прошли мимо местной школы, она же библиотека - белое одноэтажное здание, абсолютно деревенского вида, но с колоннами. Навстречу то и дело попадались дети - бегом, на самокатах и велосипедах, кучками и по одному. Они все были в резиновых разноцветных шлепанцах и старательно здоровались.
Мы добрались до станции гораздо раньше Лени, и я побежала помочь им с вещами - у них всяких сумок было намного больше. Встретила их, забрала пару вещичек и снова вернулась на станцию. Там мы расположились в тени какой-то будки, и стали ждать паровоз.
Местных пассажиров было немного. Перед прибытием поезда из станционного домика вышла очень смешная работница железной дороги - с невообразимой прической, в нелепой форменной шляпке, в несуразной юбке и блузке, благоухающая убойными дешевыми духами. В руке сигнальная палочка, вид гордый и неприступный. Леонид от души наслаждался зрелищем, да и мы все тоже.
Сели мы в поезд, причем вагон оказался вполне комфортабельным - примерно как в междугородних автобусах, с откидными удобными сидениями. Доехали до Серова быстро. На вокзале разделились - кто-то пошел за билетами, кто-то вещи сторожить остался, а я отправилась покупать местную самсу - уж очень ее Леня расхваливал. И она действительно оказалась вкусной. Мы прямо на перроне съели по одной, запивая кто чаем, кто кефиром. Тут подошел поезд на Екатеринбург, и мы в него загрузились.
В этот раз купе наши были через одно, полки, конечно, все верхние. Но это бы ничего, да вот снова попались попутчики - мама, не горюй. В боковом купе ни нижней полке ехала мамаша с дочкой, которую даже не пыталась успокаивать, когда та начинала орать. В соседнем купе ехала еще их бабушка, которая также не хотела заниматься ребенком. Таких беспомощных родителей я еще не видела. Под конец я не утерпела, и сказала им все, что о них думаю. После этого они хотя бы попытались усыпить девочку, но им это не удалось. Помог дяденька из другого купе.
Но как только уснула капризная малышка, в купе с другой стороны въехал старый астматик. Всю ночь он хрипел, ругался, ворчал и кашлял. Бедный Александр. Он, по-моему, вообще не спал. Но наконец ночь прошла, и утром мы уже были в Екатеринбурге. Успели даже умыться и перекусить. На вокзале сердечно попрощались с нашими спутниками, и отправились по домам, до следующего сплава.
Самое ценное, что привезли мы из нашего путешествия - это впечатления и воспоминания, которые здорово помогают пережить осень и зиму в грязном, переполненном людьми городе. И Шегультан, и Сосьва протекают по нашим снам, и густые леса шумят по их берегам, и утки взволнованно удирают от лодок… Мы вернемся когда-нибудь в эти благословенные места, и снова проплывем знакомым маршрутом.
Полезная информация о сплаве по Шегультану и Сосьве
В первой части рассказа я написал, как лучше добираться до начала сплава. По логике, тут расскажу о том, где лучше заканчивать путешествие, и как добираться до Екатеринбурга.
Не важно, с Шегультана Вы плывете или с Ваграна, на Сосьве первое пересечение с железной дорогой будет на станции Сама, это поселок Денежкино. Там можно закончить сплав. За мостом справа выходите на берег, собираетесь и идете на станцию, примерно около километра. После поселка Денежкино характер реки сильно меняется, скал уже не будет, река становится более равнинной, слышна железная дорога.
Можно проплыть дальше, до Маслово, там станция называется Уралзолото, либо до Марсят, ну или до самого Серова. В любом случае обратный путь по железке будет значительно легче. На паровозе Приобье - Екатеринбург доедете прямо до города, главное - покупайте заранее билеты, направление очень популярное.
Сосьва - река уже более глубокая чем Шегультан, мелей и перекатов там нет, за исключением одного опасного участка перед Маслово, где в реке накидано много валунов, да пары крутых поворотов после. Лес тоже меняется, сосен меньше, лиственных деревьев больше. Ну и петель на реке всяких больше становится. Но если у Вас есть время - плывите, путешествие по реке - это ведь так интересно!
Карта реки Шегультан и Сосьва
Фотографии реки Сосьва
Скалы Вагранские, слева в Сосьву впадает Вагран
Скала напротив впадения Ваграна
Слева - Вагран, справа - Сосьва
Наш любимый остров на Сосьве
Скала Стрелебский камень, справа - Кораблик
Камень Глухарный и остров Ленькин
Разрушенный мост на Глухарный
Заяц, который загорал на дороге
Пионерский привет из прошлого
Пионерлагерь Уралец (заброшенный)
Сосьва возле поселка Денежкино
Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях
Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.
Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop
|