Река Сосьва
Это вторая часть нашего путешествия по рекам Шегультан и Сосьва, в которой рассказано о пути от слияния Ваграна и Сосьвы до деревни Денежкино. Начало рассказа читайте на страничке Путешествие по реке Шегультан.
Нам очень нравятся эти места, так как к тем рекам удобно добираться, там чистая вода, есть скалы с пещерами, обилие рыбы. Хотя, по правде сказать, сейчас уже и вода не такая чистая, и рыбы заметно поубавилось. А все потому, что всякие шахты и рудники, которыми владеет богатей Козин со своим УГМК, в погоне за прибылью экономят на системах очистки, и отравляют все живое вокруг...
Сосьва - достаточно крупная река, она тянется на 635 километров с севера на юг вдоль Уральского хребта, и впадает в реку Тавда. Основные притоки: Шегультан, Вагран, Лангур, Турья, Каква, Ляля, и другие, помельче. Наиболее интересна для сплава она в верхнем течении, до деревни Денежкино, так как там она имеет характер горной реки с множеством скал, с хорошим течением, и перекатами на Вагране или Шегультане. Можно, конечно, и дальше плыть - Маслово, Марсяты, Андриановичи, Серов, но там Сосьва становится равнинной спокойной рекой с берегами, заросшими еловым и сосновым лесом, местами сменяющимся лугами.
На верхнем участке есть достаточно величественные скалы, наиболее грандиозны: Камень Гротовый, Камень Полуденный, Владычный, скала Кораблик, Камень Стрелебский, Косяковские ворота с аркой, ну и Камень Денежкин, напротив заброшенного пионерлагеря. Но пожалуй самой удивительной скалой я бы назвал ту, которая между Ваграном и Сосьвой, ее Перейм называют. Со стороны она не выразительна, но вид оттуда впечатляет...
Ранее мы уже неоднократно бывали здесь, сплавлялись прямо от города Североуральск по реке Вагран и далее по Сосьве. На сайте Вы можете прочитать рассказ об этом путешествии. Как и в прошлый раз, мы поплыли в июле, но река теперь была более полноводная из-за прошедших дождей, и более прохладная из-за нежаркой погоды.
Путешествие по реке Сосьва (сплав)
День 8
Самый дождливый день
Под утро 28 июля пошел дождь, поначалу слабый, но потом все сильнее и сильнее. И зарядил он надолго. Мы проснулись часов в 9, а он все еще шел. Но даже непогода не могла помешать птичкам сделать свое черное дело - они снова прилетели и нагадили на нашу палатку. Со стороны дороги слышался звук бензопилы - видимо, кто-то из местных приехал на рыбалку или на покос. Настроение у нас у всех было не очень - разочарование от погоды сказывалось, ведь вечером чистые небо обещало нам прекрасный ясный и теплый день. А на деле над нами низко и быстро неслись влажные рваные лохмотья облаков, обвевая сыростью, волочась по верхушкам скал, просачиваясь между деревьями на них.
Дождь шел до 11 утра, даже завтракать пришлось в палатке, хорошо, что чай горячий в термосе запасли вчера. Порадовали меня только бутерброды с кабачковой икрой - очень я их люблю. Потом Александр еще валялся в палатке, а я уже не могла больше просто так лежать, мне хотелось продолжать путешествие. Поэтому я предложила Александру собираться и плыть дальше, если дождя больше не будет.
Он согласился. Вот я и начала действовать - сходила помыться и постирать кое-какие вещи на речку, а уходя шутливо наказала - чтобы, когда я вернусь, было уже встато, одето и все убрато! Я-то пошутила, а он все исполнил в точности - видно, испугался строгой команды. Прихожу - а он оделся и зарядку делает. Ну, я похвалила его, и присоединилась к энергичным упражнениям, как раз и согрелась.
Тем временем галька подсохла, и собирать вещи стало удобно. Правда, наши рюкзаки, палатка и тент были слегка отсыревшими, а местами даже подмокшими. Загрузились мы в лодку, попрощались с Леней и с Наташей, договорились встретиться на нашем песчаном острове, а может, и раньше, ведь мы собирались плыть не торопясь, закидывая спиннинг. Отчалили. На том повороте, где к реке подходит дорога и где работала бензопила, показались трое рыбаков, машина на берегу, кажется, внедорожник.
Мужчины попросили нас держаться левее, чтобы не зацепить лодкой их сети. И тут пошел довольно сильный дождь. Мы скорее накинули на вещи полиэтиленовые плащи и тент от палатки, и плыли дальше. Это ненастье быстро прошло, выглянуло долгожданное солнце, и принялось жарить, что есть силы - видно, много сил у него накопилось. Нам стало так хорошо! Мы сняли плащи, потом кофты, потом и майки, я осталась в купальнике и ловила наконец-то загар. А Александр ловил рыбу.
Один раз щука - мы ее видели! - бросилась к приманке, но в последний момент ее почему-то не взяла, наверное, что-то заподозрила. Солнце высвечивало яркие зеленые колышущиеся водоросли, длинные и густые, как волосы русалки, река перекатывала по ним сверкающие солнечные пятна. Под лодкой среди водорослей неспешно плавали рыбы всевозможных размеров - от мальков до упитанных пескарей и голавлей сантиметров по 25. Дно просвечивало всеми своими камнями и камешками, затонувшими бревнами и ветками. В одном месте я даже разглядела двухрублевую монетку - речной клад.
Вокруг появилось множество птиц - носились над поверхностью воды кулички, в кустах с писком и чириканьем порхали и копошились мелкие серые пташки (родственники тех хулиганок, что издевались над нашей палаткой). Утки летали над нами вперед и назад целыми стаями, удирали от лодки вдали по реке. А один раз мы уже проплыли мимо уток, а они только спохватились, что надо сматываться - и напугали меня, с громким треском вывалившись из прибрежных кустов позади лодки в нескольких метрах. Я решила, что на нас напал большой и страшный зверь, оглянулась, а там снова удирают по воде две толстые утки, взлететь которым мешали тяжелые попы.
Мы проплывали мимо островов Тихоновские покосы, где в прошлый раз обедали. Острова эти укреплены бревнами, видимо, чтобы не размывались водой. Но сами покосы давно заросли ивняком, так что косить на них сейчас не получится. За островами показалась знакомая скала, перекат и песчаный остров. Он немного изменился - тоже покрылся местами мелким ивняком, но пляжик еще было видно, и я сразу узнала наш островок. Сказала об этом Саше, и мы повернули к пляжу.
Мы сомневались, будет ли нам с попутчиками достаточно места для палаток, но оказалось, что вода залила совсем немного, а кусты выросли именно на самой крупной гальке, где все равно лагерь ставить неудобно, а вот мелкий песок остался свободным. Вот только за дровами надо было плавать на другой берег - на острове ничего подходящего не было, и на соседнем островке весь плавник был сырой.
Пока выгружались и ставили палатку - загорали и грелись, просто чуть не мурлыкали от удовольствия. И вдруг мы заметили, что к нам тихо подкрадывается черненькая тучка многообещающего вида. Поняв, что сейчас нас снова будут мочить, мы ускорились. Палатка вмиг была поставлена, вещи убраны под лодку - и сразу ливанул дождь! Я нырнула под крышу, а Александр остался снаружи, бегал по острову, размахивал руками, кричал на небо - короче, шаманскими действиями прогонял тучу.
Ему это скоро удалось, и снова запалило солнце. Мгновенно стало жарко, мы разделись и загорали, все было просто чудесно. Я почистила лук и картошку на супчик, Саша помыл лодку и сам сполоснулся. И тут смотрим - еще идет подозрительная тучка из-за горы. Внутренний голос в один голос посоветовал нам припрятать вещички под лодку, и приготовиться к новым осадкам. Даже дрова мы унесли. Успели как раз - опять ливанул дождь!
Теперь сбежали в палатку уже мы оба, и десять минут там скрывались. И снова голубое небо, жаркое солнце… Мы несем дрова в костерок, в кастрюльку водички наливаем… Периодически поглядываем - не плывут ли Леня с Наташей. Уже хотели разжечь огонек - и вдруг снова увидели тучку, как водится - подозрительную. Александр предложил с огоньком подождать, и дровишки под лодку спрятать, а на обед пока порезать салатик и баклажанную икру открыть. Успели еще схватить хлеб и нырнуть в палатку - и в третий раз ливанул дождь. Так что ели мы под крышей под аккомпанемент шумящих струй.
В этот раз дождь продолжался долго, мы уже и поспали, а он все шел. Ну, наконец, дождь прекратился, все немного подсохло, и я поняла, что уже очень хочу сварить супчик. Мы вышли на выглянувшее солнышко, стали вещички тихонько раскладывать, дрова… А вот не судьба - опять набежала туча.
И в четвертый, и в пятый, и в шестой раз начинался дождь. Мы уже сбились со счета и почти попрощались с мечтой о костре и супе. Приплыли наши друзья, причем они чуть не прошли мимо острова, хорошо, что я их голоса услышала и из палатки вышла помахать им рукой. Они наш островок не узнали, а палатку из-за кустов совсем не было видно. Так поздно они приплыли, конечно, из-за тех же дождей. Как только они начинали собираться - сразу начинало лить. И даже когда они, поймав момент, отчалили - их таки застиг дождь.
Ну, дальше все пошло получше. Погода наладилась. Мы с Александром решили переправиться на берег за дровами. Я вооружилась пилой, кроссовками, и села в лодку. Переплыли легко, причалили возле незаметных камешков в кустах. А вот потом началась чистая акробатика.
Александр остался ждать меня в лодке, а я отправилась вдоль берега искать путь наверх. Склон везде был очень крутым, а главное - издалека не видно было, что он весь зарос низеньким шиповником и всякими другими густыми растеньицами. Они все были мокрыми после дождя, а потому скользкими. Держаться приходилось за все, что попало - пни, камни, ветки… И еще я (умная женщина!) почему-то решила не надевать кроссовки, а сходить в сланцах, что отнюдь не облегчило мне задачу, ведь в руке еще и пила была.
Кое-как нашла я относительно проходимое место и поползла к намеченной сухой сосенке. До нее было метров 20, но они показались мне километрами. За кусты шиповника, ясное дело, не схватишься, а камни попадались на редкость ненадежные, они просто выворачивались из земли, а один, большой такой, просто разломился пополам и упал мне на ногу, ободрав ее до крови. А под камнем оказался муравейник, и несчастные букашки стали суетливо перепрятывать яйца и куколок. Ну, а я, сжав зубы, полезла дальше. Кое-как добралась я до сухого деревца, спилила его, и скинула вниз, потом нашла второе, тоже спилила и скинула.
Вниз спускаться было еще хуже - скользкие резиновые тапки крутились вокруг ноги, натягивались чуть не до колен… Короче, часть пути я просто ехала на пятой точке. Пока спускалась - заметила моторную лодку, удивилась этому факту. Мужчины, которые в ней прибыли, встали ниже острова по течению и рыбачили, не мешая нам. Оказалось, они поднялись по Сосьве от моста на Глухарный. Внизу я собрала спиленные бревна, отнесла их в лодку, и мы перебрались обратно на остров.
Там дрова быстренько распилили и раскололи, и, в конце концов, развели костер. Я стала варить гороховый супчик. Пригревало солнышко, тучек почти не было, просто идиллия. Я предложила Лене и Наташе гороховый супчик, но у них уже была пожарена рыба, и они отказались. Но потом Леонид, проходя мимо нас, уловил неземной аромат моего блюда, и заслал к нам Наташу с мисочкой. Так что поели супа все с удовольствием.
А в это время мимо острова проплыли лодка и катамаран, всего человек на восемь. Плыли они с двух сторон - одни по основному руслу Сосьвы, другие в протоке между берегами. Они сказали нам, что проплыли уже сегодня 30 километров, и никак не могут найти стоянку для ночевки. На нас они смотрели с сожалением - мы так и не поняли, то ли им было жалко, что мы заняли подходящее место, то ли жалко нас, дураков, которые встали на лысой отмели.
По крайней мере, девушка с катамарана спросила Сашу печально "Тут вообще-то стоянки есть?" Может быть, она имела в виду благоустроенные стоянки, как на реке Чусовая, со столиками и скамьями, с костровищем и заготовленными дровами? Или просто поляну на берегу? Но мы, надеюсь, их убедили, что отмель - прекрасное место для ночевки, у нас было очень уютно - палатки, перевернутые лодки, костер - все цивилизованно и мило, да еще нет комаров и мошек.
Через некоторое время снялись и ушли рыбаки с моторкой. Леонид сплавал поставить сети и покидать спиннинг. Мы заварили чай, попили все вместе. И еще сделали чудесные снимки очередного обалденного заката - на фоне темного грозового неба, ярко освещенные скалы и лес - нереальная картина! А потом пошли позолоченные облака.
Под вечер поднялся свежий ветерок, стало прохладно, я забралась в палатку и даже успела уснуть, когда Александр пришел и разбудил меня, чтобы записать хронику дня на диктофон. Особо просил отметить, что рад, что мы взяли с собой сухие дрова. Еще бы! Здесь-то никаких не было. А так еще и запас остался. С этим и отошли ко сну. Палатка стояла на мелкой гальке, да еще с подстеленной травкой, так что сон ничто не омрачало (вроде камней или веток, упирающихся в бок).
Следующую часть рассказа о путешествии по Шегультану и Сосьве читайте на странице «Прополка острова»
Полезная информация о сплаве по Шегультану и Сосьве
В первой части рассказа я написал, как лучше добираться до начала сплава. По логике, тут расскажу о том, где лучше заканчивать путешествие, и как добираться до Екатеринбурга.
Не важно, с Шегультана Вы плывете или с Ваграна, на Сосьве первое пересечение с железной дорогой будет на станции Сама, это поселок Денежкино. Там можно закончить сплав. За мостом справа выходите на берег, собираетесь и идете на станцию, примерно около километра. После поселка Денежкино характер реки сильно меняется, скал уже не будет, река становится более равнинной, слышна железная дорога.
Можно проплыть дальше, до Маслово, там станция называется Уралзолото, либо до Марсят, ну или до самого Серова. В любом случае обратный путь по железке будет значительно легче. На паровозе Приобье - Екатеринбург доедете прямо до города, главное - покупайте заранее билеты, направление очень популярное.
Сосьва - река уже более глубокая чем Шегультан, мелей и перекатов там нет, за исключением одного опасного участка перед Маслово, где в реке накидано много валунов, да пары крутых поворотов после. Лес тоже меняется, сосен меньше, лиственных деревьев больше. Ну и петель на реке всяких больше становится. Но если у Вас есть время - плывите, путешествие по реке - это ведь так интересно!
Карта реки Шегультан и Сосьва
Фотографии реки Сосьва
Скалы Вагранские, слева в Сосьву впадает Вагран
Скала напротив впадения Ваграна
Слева - Вагран, справа - Сосьва
Наш любимый остров на Сосьве
Скала Стрелебский камень, справа - Кораблик
Камень Глухарный и остров Ленькин
Разрушенный мост на Глухарный
Заяц, который загорал на дороге
Пионерский привет из прошлого
Пионерлагерь Уралец (заброшенный)
Сосьва возле поселка Денежкино
Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях
Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.
Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop
|