Река Сосьва
Это вторая часть нашего путешествия по рекам Шегультан и Сосьва, в которой рассказано о пути от слияния Ваграна и Сосьвы до деревни Денежкино. Начало рассказа читайте на страничке Путешествие по реке Шегультан.
Нам очень нравятся эти места, так как к тем рекам удобно добираться, там чистая вода, есть скалы с пещерами, обилие рыбы. Хотя, по правде сказать, сейчас уже и вода не такая чистая, и рыбы заметно поубавилось. А все потому, что всякие шахты и рудники, которыми владеет богатей Козин со своим УГМК, в погоне за прибылью экономят на системах очистки, и отравляют все живое вокруг...
Сосьва - достаточно крупная река, она тянется на 635 километров с севера на юг вдоль Уральского хребта, и впадает в реку Тавда. Основные притоки: Шегультан, Вагран, Лангур, Турья, Каква, Ляля, и другие, помельче. Наиболее интересна для сплава она в верхнем течении, до деревни Денежкино, так как там она имеет характер горной реки с множеством скал, с хорошим течением, и перекатами на Вагране или Шегультане. Можно, конечно, и дальше плыть - Маслово, Марсяты, Андриановичи, Серов, но там Сосьва становится равнинной спокойной рекой с берегами, заросшими еловым и сосновым лесом, местами сменяющимся лугами.
На верхнем участке есть достаточно величественные скалы, наиболее грандиозны: Камень Гротовый, Камень Полуденный, Владычный, скала Кораблик, Камень Стрелебский, Косяковские ворота с аркой, ну и Камень Денежкин, напротив заброшенного пионерлагеря. Но пожалуй самой удивительной скалой я бы назвал ту, которая между Ваграном и Сосьвой, ее Перейм называют. Со стороны она не выразительна, но вид оттуда впечатляет...
Ранее мы уже неоднократно бывали здесь, сплавлялись прямо от города Североуральск по реке Вагран и далее по Сосьве. На сайте Вы можете прочитать рассказ об этом путешествии. Как и в прошлый раз, мы поплыли в июле, но река теперь была более полноводная из-за прошедших дождей, и более прохладная из-за нежаркой погоды.
Путешествие по реке Сосьва (сплав)
День 7
Жизнь на острове
27 июля, когда оно еще только началось, мы по очереди выходили из палатки ночью. Берег реки был таинственным, светили звезды, скала перед нами светилась призрачным, но достаточно ярким светом, и совершенно неясно было - откуда этот свет. Моя версия - за лесом, невидимая нам, висела в небе луна и освещала нашу скалу. Видно было все кустики, все травинки. Река абсолютно неподвижно лежала у ног, не было слышно ни звука, просто ватная тишина. Я постояла в ночной прохладе, полюбовалась, и забралась в палатку спать дальше. А примерно через час Саша тоже выходил наружу, тогда уже со Стрелебки надвинулся туман, скрывая подробности.
Ночью Александр подмерз, а я так хорошо утеплилась вечером, что спала прекрасно, как дома. Периодически с далекой трассы доносились отголоски проезжающих машин - видимо, в тумане звуки лучше распространяются. Ранним утром снова прилетели маленькие птички, обгадили нашу палатку и весело улетели. Птички эти живут в кустиках. Саша посещает кустики по известной надобности, вот птички и мстят, как умеют. Такой обмен любезностями.
Встали мы утром около 8. Небо уже тогда начало очищаться от ночных облаков, а скоро и солнце показалось. Отмель быстро высохла от туманной сырости. На горелке вскипятили чай, позавтракали. Мне пришлось на завтрак есть салат, потому что после инспекции пакетов с продуктами выяснилось, что парочка помидорок пострадала в нелегком путешествии, и их надо срочно съедать.
Потом мы просто сидели на берегу - кто книгу читал, кто за Леней и Наташей наблюдал, как они поплыли сети проверять и рыбачить. Леонид покидал спиннинг, потом достали сеть с несколькими рыбешками, еще поплавали туда-сюда, и вернулись в лагерь. С горы снова кидали камни вороны. Я взяла пойманную вчера щуку, и пошла ее чистить. Она как-то вывернулась у меня из рук и сбежала в реку, пришлось прыгать за ней, вылавливать.
Почищенную рыбу я положила в траву, прикрыв от солнца и насекомых, и стала разводить костер, чтобы ее запечь в фольге. Параллельно еще и готовила макароны с тушенкой. Их-то я сварить успела, а вот запекание щуки пришлось отложить из-за дождя. Да и обедать пришлось в палатке. Кстати, Александр до обеда вымыл голову в реке, сопровождая процедуру душераздирающими криками - вода-то холодная! Лежал потом в палатке с пушистыми волосами и обмороженным мозгом…
Дождик все шел. Мы почитали вслух книгу, потом обоих сморил сон. Периодически просыпаясь, мы замечали, что наши друзья трудятся не покладая рук - они мыли рыбу, мыли байдарку, распутывали сети… Потом подогрели на горелке щи, и стали есть. А нам крикнули - "Вы не думайте, что мы за палатку спрятались от вас, чтобы втихушку суп трескать, это мы от ветра!" Я пробовала выходить - но на берегу было прохладно и сыро, неуютно. Так что еще час мы провалялись в палатке - смотрели по навигатору, где мы плыли, где ночевали. Птички, несмотря на дождь, снова атаковали палатку.
После дождя еще какое-то время было пасмурно, но вот через тучи проглянул луч солнца, появились разрывы, и заголубело небо. К вечеру и вовсе стало тепло. Леня, пользуясь моментом, отплыл на рыбалку к краю скалы Кораблик, периодически возвращался и сдавал Наташе пойманную рыбу - окуней. А мы в это время у костерка готовили пюре, запекали щуку, беседовали. Мне даже удалось немного позагорать на вечернем горячем солнышке.
Перед закатом пролетели над нами 5 воронов - они каждый день утром куда-то улетали, а вечером возвращались, видимо, домой. Летели и переговаривались голосами, похожими на голоса больших попугаев. А до этого еще несколько раз нам показывался черный дятел желна - живет где-то поблизости, вероятно.
Во время традиционного вечернего кофе из узкого рукава Сосьвы выплыла лодка с рыбаком, очень тихо, просто крадучись. Леня спросил, как дела, как рыбалка. Мужик немного даже напугался, но после небольшой заминки ответил, что поймал "две фанерки" (что-то вроде пескарей), и быстренько уплыл дальше.
Леонид же развлекал общество чтением литературно-музыкальной композиции, посвященной 50-летию одного его друга. Выдающееся, могу сказать, произведение, особенно рефрен: "Давай по пятьдесят за твой полтинник, а вот по соточке - в столетний юбилей". Думаю, на юбилее и друг, и гости оценили слог и юмор Лени. Потом еще поговорили о разных вещах, дождались очередного налета комаров, и разошлись по палаткам.
Холодало, но небо не выглядело безнадежным. Отчаливать мы собирались с утра, чтобы доплыть до песчаного острова, пожить там денек, да еще успеть потом до Марсят или до Маслова, у Наташи времени оставалось не так много, она волновалась, что может не успеть куда-то по делам.
Восьмую часть рассказа о путешествии по Шегультану и Сосьве читайте на странице «Самый дождливый день»
Полезная информация о сплаве по Шегультану и Сосьве
В первой части рассказа я написал, как лучше добираться до начала сплава. По логике, тут расскажу о том, где лучше заканчивать путешествие, и как добираться до Екатеринбурга.
Не важно, с Шегультана Вы плывете или с Ваграна, на Сосьве первое пересечение с железной дорогой будет на станции Сама, это поселок Денежкино. Там можно закончить сплав. За мостом справа выходите на берег, собираетесь и идете на станцию, примерно около километра. После поселка Денежкино характер реки сильно меняется, скал уже не будет, река становится более равнинной, слышна железная дорога.
Можно проплыть дальше, до Маслово, там станция называется Уралзолото, либо до Марсят, ну или до самого Серова. В любом случае обратный путь по железке будет значительно легче. На паровозе Приобье - Екатеринбург доедете прямо до города, главное - покупайте заранее билеты, направление очень популярное.
Сосьва - река уже более глубокая чем Шегультан, мелей и перекатов там нет, за исключением одного опасного участка перед Маслово, где в реке накидано много валунов, да пары крутых поворотов после. Лес тоже меняется, сосен меньше, лиственных деревьев больше. Ну и петель на реке всяких больше становится. Но если у Вас есть время - плывите, путешествие по реке - это ведь так интересно!
Карта реки Шегультан и Сосьва
Фотографии реки Сосьва
Скалы Вагранские, слева в Сосьву впадает Вагран
Скала напротив впадения Ваграна
Слева - Вагран, справа - Сосьва
Наш любимый остров на Сосьве
Скала Стрелебский камень, справа - Кораблик
Камень Глухарный и остров Ленькин
Разрушенный мост на Глухарный
Заяц, который загорал на дороге
Пионерский привет из прошлого
Пионерлагерь Уралец (заброшенный)
Сосьва возле поселка Денежкино
Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях
Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.
Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop
|