--> Студия DV-PRO. Главная страница

Река Сосьва

Это вторая часть нашего путешествия по рекам Шегультан и Сосьва, в которой рассказано о пути от слияния Ваграна и Сосьвы до деревни Денежкино. Начало рассказа читайте на страничке Путешествие по реке Шегультан.

Нам очень нравятся эти места, так как к тем рекам удобно добираться, там чистая вода, есть скалы с пещерами, обилие рыбы. Хотя, по правде сказать, сейчас уже и вода не такая чистая, и рыбы заметно поубавилось. А все потому, что всякие шахты и рудники, которыми владеет богатей Козин со своим УГМК, в погоне за прибылью экономят на системах очистки, и отравляют все живое вокруг...

Сосьва - достаточно крупная река, она тянется на 635 километров с севера на юг вдоль Уральского хребта, и впадает в реку Тавда. Основные притоки: Шегультан, Вагран, Лангур, Турья, Каква, Ляля, и другие, помельче. Наиболее интересна для сплава она в верхнем течении, до деревни Денежкино, так как там она имеет характер горной реки с множеством скал, с хорошим течением, и перекатами на Вагране или Шегультане. Можно, конечно, и дальше плыть - Маслово, Марсяты, Андриановичи, Серов, но там Сосьва становится равнинной спокойной рекой с берегами, заросшими еловым и сосновым лесом, местами сменяющимся лугами.

На верхнем участке есть достаточно величественные скалы, наиболее грандиозны: Камень Гротовый, Камень Полуденный, Владычный, скала Кораблик, Камень Стрелебский, Косяковские ворота с аркой, ну и Камень Денежкин, напротив заброшенного пионерлагеря. Но пожалуй самой удивительной скалой я бы назвал ту, которая между Ваграном и Сосьвой, ее Перейм называют. Со стороны она не выразительна, но вид оттуда впечатляет...

Ранее мы уже неоднократно бывали здесь, сплавлялись прямо от города Североуральск по реке Вагран и далее по Сосьве. На сайте Вы можете прочитать рассказ об этом путешествии. Как и в прошлый раз, мы поплыли в июле, но река теперь была более полноводная из-за прошедших дождей, и более прохладная из-за нежаркой погоды.

Путешествие по реке Сосьва (сплав)

День 6
Знакомый остров у скалы Кораблик

Ночью, видимо, было прохладно, утром Саша пожаловался, что спина замерзла. Ну, палатка-то у самой воды, а ночью туман, сырость… Разбудили меня птички, совсем маленькие, они прыгали по палатке, скребли коготками, чирикали. Оказалось, что еще и накакали на тент - пришлось отмывать. Проснулись мы в 8, часов в 9 выбрались наружу - почему не сразу - потому, что из-за огромной скалы солнце к нам добралось чуть не к полудню, и выползать в сырое прохладное утро не очень хотелось, особенно замерзшему Александру.

Сначала ветра совсем не было, а вот когда вышло солнце - поднялся такой сильный ветрище, что даже костер мы разожгли не с первого раза. Небо расчистилось, стало голубым… Завтракать в такую погоду было весело, ели все разное - я вчерашний куриный супчик, Саша бутерброды с сыром, Наташа с Леней какую-то кашу. Наташа еще и суп на обед сразу сварила. После еды мы с Александром собрались переплыть на лодке на другой берег, и еще раз забраться на скалу Кораблик.

Наверху снова поразились, сколько же там сухого валежника, и как это не сгорело еще все на этой скале - просто порох под ногами! Ведь каждый год леса горят и на Урале, и в Якутии, а власть не чешется. Любой чиновник за свои сотки глотку перегрызть готов, а за народное добро и пальцем не пошевельнет. Между прочим, обгоревшие деревья свидетельствовали о том, что пожары там иногда случаются. Еще все было покрыто мхами и брусникой. Она уже была почти совсем спелая, красная и блестящая, очень красивая. Мы ее пощипали - вкусно. Видели и чернику, и сыроежки. Бруснички я немного собрала с собой для мамы, она ее любит.

Потом сидели, любовались видами на бескрайние леса, сверкающую внизу Сосьву, большой покосный луг на противоположном берегу. Видели наших друзей в лагере - Наташа легла за байдарку загорать, прячась от ветра, Леня побродил немного и ушел в палатку досыпать. Еще заметили в глубине леса у речки Стрелебки каркас домика, видно те, кто ездят на покос, его построили. Леня потом туда сходил, сказал, что там остались нары, а вот стены и крыша из плотной ткани почти полностью сгорели. Там лежали бревна и доски для починки домика, новые запчасти для печки. Так что косари еще приедут.

Мы спустились вниз, набрав немного сыроежек (у меня были пакеты с грибным супом, вот и решили все это вместе сварить). Заплыли в грот, где побывали в прошлый раз. От отмели остался лишь маленький бугорок, так что особо не погуляешь. Там есть второй этаж, и можно пройти немного по пещере, но в этот раз нормального бревна наверх не было, а так не забраться. Мы взяли с собой оттуда две тонкие сухие сосенки на дрова, и вернулись в лагерь. На обед сварили грибной супчик, очень вкусный. Потом Александр отправился покидать спиннинг, а я пошла помыться и постирать белье. Левый рукав реки, более узкий, почему-то отличался от основного русла Сосьвы теплой водой, что было приятно.

Потом Саша вообще уплыл на рыбалку за поворот реки, где ожидал найти глубокие, тихие, и поэтому рыбные места. А я любовалась роскошными видами, читала в палатке книжку… Короче, отдыхала. Над палаткой туда-сюда пролетели со звуком реактивного истребителя утки, целая стая, немного напугав меня. А еще с высокой скалы в воду периодически падали камни.

Я долго высматривала - что их заставляет падать. Оказалось - вороны! Они ходили вдоль края скалы и то ли случайно, то ли нарочно сбивали камни вниз. Я предположила, что они там ищут какую-то еду, может, даже бруснику едят. Но, уронив камень, они точно наблюдали, что с ним там дальше происходит. Когда Саша вернулся на лодке, я его предупредила, чтобы шел под скалой осторожнее - вдруг ворона камнем запустит!

Наташа тоже рыбачила, только прямо с берега и на удочку. Наловила пескариков, голавликов мелких, как раз себе на уху. Леня от ухи отказался. Часов в восемь вечера вернулся Александр, но не один. А со щукой, такой же примерно, как первая, даже чуть больше. Гордый Александр сказал, что теперь он, как настоящий рыбак, вылавливал ее молча, без громких криков радости. Был он довольно далеко от нашей стоянки. По левому берегу доплыл до скалы, пристал к поваленному дереву, покидал спиннинг - ничего. Спустился дальше, потом еще... Так и уплыл километра на полтора.

Но никто не клевал. Стал он возвращаться обратно, помня, что грести-то надо будет против течения. Но часть пути удалось проделать пешком по отмели у правого берега, просто ведя за собой лодку. За поворотом к реке выходит дорога. На отмели видел он следы, похожие на собачьи - волк или лиса. Уже недалеко от лагеря еще раз встал на бережку у омута, и буквально на втором забросе клюнула щука.

К этому времени Саша научился уже имитировать наживкой движения настоящей рыбки, потому хищница и обманулась. Он спиннингом делает такие легкие рывки с паузами, и водит его из стороны в сторону. Почувствовал он небольшое сопротивление и легко вытащил щуку, она и барахталась-то не слишком активно. Только уже в воздухе стала биться сильнее. Саша побоялся ее поднимать в лодку, подвел к самому берегу и ухватил рукой. Бросил в лодку, достал неглубоко заглоченный крючок. Кидал он и еще несколько раз, но больше не добыл ничего.

Мы решили запечь щуку завтра на обед. А Леня с Наташей вообще поставили сеть (они нашли ее, запутанную, где-то на берегу, распутали кусок метров 12, вот его и поставили). Еще Леня наживил спиннинг пескарем и оставил на ночь. Азарт рыбалки не оставлял всех до вечера (кроме меня, я спокойно отношусь к ней). Я читала книгу, пока не поднялся ветер. Тогда стало холодно, пришлось одеться потеплее. А Леонид, обрядившись в болотные сапоги, пошел на Стрелебку за водой, и попутно на экскурсию по лесу, где и рассмотрел домик косарей. При этом он громко хрустел сучьями за кустами, наводя нас с Наташей на мысли о лосях и медведях.

Вскипятили мы воду, выпили кофе с пряниками. Пришли в благодушное настроение, а тут еще солнце закатное позолотило сосны на вершине Кораблика - стало совсем хорошо. По контрасту с темной скалой медовые стволы на фоне голубого неба являли собой дивную картину. Как нас баловала природа в этом походе прекрасными закатами! Мы умылись, а Саша даже искупался в реке. Прибежал в палатку, весь дрожа от холода. Ну, быстро вытерся, оделся и согрелся. На следующий день мы рассчитывали отплыть поздно - ведь надо было еще снять сеть, почистить и запечь рыбу… Так что до обеда мы здесь. Вроде бы обещали потепление, и была надежда, что удастся позагорать и искупаться.

Седьмую часть рассказа о путешествии по Шегультану и Сосьве читайте на странице «Жизнь на острове»


Полезная информация о сплаве по Шегультану и Сосьве

В первой части рассказа я написал, как лучше добираться до начала сплава. По логике, тут расскажу о том, где лучше заканчивать путешествие, и как добираться до Екатеринбурга.

Не важно, с Шегультана Вы плывете или с Ваграна, на Сосьве первое пересечение с железной дорогой будет на станции Сама, это поселок Денежкино. Там можно закончить сплав. За мостом справа выходите на берег, собираетесь и идете на станцию, примерно около километра. После поселка Денежкино характер реки сильно меняется, скал уже не будет, река становится более равнинной, слышна железная дорога.

Можно проплыть дальше, до Маслово, там станция называется Уралзолото, либо до Марсят, ну или до самого Серова. В любом случае обратный путь по железке будет значительно легче. На паровозе Приобье - Екатеринбург доедете прямо до города, главное - покупайте заранее билеты, направление очень популярное.

Сосьва - река уже более глубокая чем Шегультан, мелей и перекатов там нет, за исключением одного опасного участка перед Маслово, где в реке накидано много валунов, да пары крутых поворотов после. Лес тоже меняется, сосен меньше, лиственных деревьев больше. Ну и петель на реке всяких больше становится. Но если у Вас есть время - плывите, путешествие по реке - это ведь так интересно!

Карта реки Шегультан и Сосьва

Фотографии реки Сосьва

Скалы Вагранские,
слева в Сосьву впадает Вагран
Скала напротив впадения Ваграна
Слева - Вагран, справа - Сосьва
Камень Владычный
Скала Кораблик
Наш любимый остров на Сосьве
Пещера в скале Кораблик
Скала Стрелебский камень, справа - Кораблик
Островная жизнь
Камень Привальный
Камень Глухарный и остров Ленькин
Разрушенный мост на Глухарный
Заяц, который загорал на дороге
Камень Воротний
Скала Денежкин Камень
В поселке Денежкино
Вид на Сосьву
Пионерский привет из прошлого
Пионерлагерь Уралец (заброшенный)
Сосьва возле поселка Денежкино

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества