--> Студия DV-PRO. Главная страница

Река Шегультан

Летом мы хотели отправиться в путешествие по реке Вишера. Но наши спутники располагали ограниченным количеством времени, поэтому пришлось скорректировать планы. Нам всем очень понравилось одно из предыдущих путешествий по Ваграну и Сосьве, где удобно было добираться до места спуска на воду и сниматься с маршрута, а уж о красоте тех мест никогда не забыть.

Огромные, монументальные скалы, дикие леса и чистая вода, обилие рыбы и почти полное безлюдье - о чем еще можно мечтать на отдыхе. Александр даже снял фильм о нашем сплаве. Почитать рассказ, и посмотреть фотографии, Вы можете на странице «Путешествие по Ваграну и Сосьве». Вот мы и решили повторить часть того сплава, но начать не с Ваграна, а с реки Шегультан, которая тоже впадает в Сосьву. Это небольшая река, длиной около ста километров, берет начало у подножия горы Денежкин Камень, течение достаточно быстрое, узкая, извилистая, по весне встречается не мало упавших деревьев, никаких населенных пунктов по берегам нет.

О существовании этой реки мы узнали изучая карту, было видно, что на Шегультане также есть скалы, как и на Вагране, так что сплав обещал быть не менее интересным. К тому же наш рассказ о Вагране и Сосьве прочитал Александр Федорович Меркер, член Русского географического общества. Из Германии он написал письмо нам на сайт, в котором сообщал, что в молодости сплавлялся по Сосьве, начиная от моста через Шегультан, и восторженно отзывался о природе тех мест. Вот мы и отправились к Шегультану, который протекает в окрестностях Североуральска.

От железнодорожного вокзала нужно просто взять машину, и по дороге на Ивдель доехать до моста - это всего полчаса, не больше. А под мостом прекрасный спуск к воде. Кстати, с водителем машины "Баргузин" мы договорились заранее, позвонив ему из Екатеринбурга.

Рассказ наш условно поделен на две части, первая из них описывает события до впадения в Сосьву реки Вагран, это пока мы плыли по Шегультану, а вторая - о дальнейшем путешествии до деревни Денежкино, уже по Сосьве... Это пятая часть рассказа, рекомендую начать с первой.

Путешествие по реке Шегультан (сплав)

День 5
Последний отрезок Шегультана. Впереди Сосьва

25 июля мы проснулись довольно рано, было ясно и солнечно. Я достала бумажку, где у меня был предусмотрительно записан прогноз погоды на все путешествие. Смотрю - а именно 25 июля весь день и всю ночь должно быть пасмурно, дождь - короче, засада. Я пошла, чтобы сообщить эту нерадостную весть спутникам. Они сказали, что если уж совсем зарядит - можно где-нибудь припарковаться, а так можно и под дождем плыть.

Но плыть-то как раз они не спешили. Леонид попросил воды, чтобы вскипятить полную кастрюлю - у них запасы уже кончились. Я отнесла ему канистру, и мы по очереди следили за костром. В то же время мы с Александром умывались-собирались. Снова пролетел селезень, который и вчера так же пролетал, в том же направлении, с таким же свистом крыльев. Вода вскипела, я заварила чай для всех и кашку "Быстров" для себя, мы позавтракали. Как только доели-допили - пошел-таки дождь.

Мы порадовались, что не сняли палатку. Быстро покидали вещи под лодку, сами забрались под крышу, и нас сморил богатырский сон. Я еще пыталась сопротивляться и читать книжку, но сладкое сопение Александра рядом совершенно деморализовало, и я тоже заснула.

Проспали мы около часа, открываем глаза - снова солнце. Подождали мы, пока снаружи подсохнет, и выбрались на бережок. Загрузили лодку, попрощались с Леонидом, который недавно тоже вышел из палатки и кидал спиннинг до того момента, как он зацепился за что-то в воде. Теперь наш рыбак размышлял, как его доставать.

Мы сказали, что будем ждать их ниже по течению у камня Кораблик, обратили внимание на скалу между Ваграном и Сосьвой, и тропинку на нее, напомнили, что оттуда открывается прекрасный вид, который они так и не увидели в прошлый раз. Леня ответил, что у них с Натальей сегодня упадок сил, им все время хочется спать, поэтому не факт, что они вообще сегодня отсюда отплывут, но уж завтра утром обязательно нас догонят.

Мы отплыли и пошли к месту слияния с Ваграном. Прошли одни скалы, немного похожие на Усть-Вагранские. Саша даже подумал, что это именно они, но там был еще остров с двумя деревьями - а мало вероятно, чтобы его намыло за то время, что мы здесь не были. Еще берег этого острова был зачем-то укреплен бревнами, и между ним и берегом образовался рукав, отгороженный плотинками, хотя никаких следов людей больше видно не было. Вот следующие скалы оказались те самые. Мы с радостью узнали знакомую реку, струю из пузырьков от впадения Ваграна в водах Сосьвы, косу, намытую этим потоком...

Коса, намытая Ваграном в водах Сосьвы, уже заросла водяными лопухами. Отмель, куда мы выходили в прошлый раз, стала меньше раза в четыре, и даже для одной палатки места бы не хватило, так что хорошо, что мы нашли вчера другую ночевку. Александр снова поснимал местность и себя на фоне скал, потом поплыли дальше. Слева на берегу увидели рыбацкий навес, вспомнили, что где-то недалеко есть дорога вдоль газопровода - видно, с нее рыбаки и едут.

Вот мы подгребли к подъему на скалу между двумя реками. Здесь вода тоже почти скрыла отмель, так что осталось лишь несколько камешков, чтобы причалить и выйти. Лодку мы втащили подальше на берег, и пошли наверх, еще раз полюбоваться волшебным видом с перешейка. Я еще и сотовый с собой взяла - проверить, нет ли сети.

Сети не было. Поглядела я на Вагран, на Сосьву, на окрестные леса, сфотографировала Сашу и поскорее спустилась вниз, чтобы не оставлять лодку без присмотра. А Александра еще долго не было. Он, оказывается, отправился по хребту дальше, в направлении скалы Кораблик, на следующую вершину. Стал там фотографировать, потом сел, подобно горному орлу, на камень, и озирал сверху бескрайние леса. Даже дождь его не испугал. Он говорит, сидел бы там всю жизнь - так там спокойно и хорошо. И вид чудесный - на многие километры тянутся леса. На горизонте видно Денежкин Камень, Золотой Камень, гору Кумба. Еще рассказал, что не так давно там был пожар.

Рассказал, что реку Сосьва, да и Вагран, видно с этой вершины гораздо лучше, чем от тропинки - не нужно вертеть головой, все видно сразу в одном направлении. Уральские лесные просторы, скалы и реки навеяли моему другу чувство, что все мы в этом мире бренны, и похожи на жалкие песчинки на фоне природы. Вот мы пришли сюда, посмотрели, и ушли, как и в прошлый раз. Но все вокруг было и задолго до нас, и после нас тоже все будет по-прежнему, и лес стоять, и солнце светить, и скалы возвышаться над Сосьвой. Если конечно человек не изуродует все своим вмешательством.

И так он сидел на вершине, любовался и размышлял о жизни, но вот вспомнил, что жалкая песчинка по имени Лена сидит и ждет его в лодке на реке. Короче, надо было слезать с крыши мира, и плыть дальше. Тем более что и крики Лены донеслись до вершины. Мы поплыли дальше, лавируя между подводными камнями, и отвлекаясь на бегущих по воде двух уток. Старшая-то быстро взлетела и была такова, а младшая, летать еще не умеющая, долго скакала до спасительной травы, бурно хлопая крыльями. А остальные утята сидели очень тихо возле бревна на берегу, а один даже на бревне. Мы его сфотографировали.

Еще Александр сделал хорошие снимки скалы Кораблик во весь ее исполинский рост. У нее очень красивый цвет - светлый с розовыми пятнами лишайников и каких-то минералов, несколько пещер и красивый контур, действительно напоминающий корабль. Эта скала - одна из самых высоких и красивых на Сосьве. Мы с замиранием сердца ждали, когда покажется отмель - боялись, вдруг ее совсем залило, и не удастся здесь остановиться (уж больно место красивое!). Но отмель была на месте, правда, в несколько урезанном виде, но для двух палаток места достаточно, и костер войдет. Мы высадились под мелким дождиком. Очень порадовались тому, что совсем нет комаров и мошек, удивительно даже.

Вещи выгрузили, и я пошла на другой берег Сосьвы за дровами. Вспомнила, что у нас воды почти не осталось, и еще сходила вброд к речушке Стрелебке с канистрой. Вот вода-то в ней холодная! Ноги просто сводило, да еще сильным течением норовило сбить и тапки сорвать. Кстати, на этой речке иногда моют золотишко, и тогда вода идет мутная. Ходят слухи, что Стрелебка богата на золото. Но где-то в округе есть родник, уж там вода хорошая будет.

Александр наготовил уже травы под палатку, дров наколол. Поставили мы палатку, сложили все вещи. Стали варить суп, несмотря на ветер, старательно задувавший наш костер. В конце концов, получилось - куриный, с макаронами, вкусный.

Поели мы под чистым голубым небом, ярким солнцем, и… дождем. Он крупными каплями падал в наши тарелки, видно, его приносил ветер неизвестно откуда. Закусили йогуртом. Потом, видя, что небо неотвратимо затягивается тучами, мы достали все, что может понадобиться в палатке, чтобы больше не вылезать. А Леонида с Наташей все не было.

Дождь усилился. Мы спрятали под лодку и дрова. Забрались в палатку, достали диктофон писать хронику, только начали - слышим - Леня с Наташей плывут. Вот они в самый дождь и высаживались, и палатку ставили, быстро так, по-военному. Чай нам пришлось пить в палатке, потому что дождь так и не перестал до 10 вечера. Так что сидели под крышей, в тепле, грызли семечки, читали вслух "Архипелаг ГУЛАГ", потом разговаривали… А дальше стало уже темно, и мы легли спать.

Шестую часть рассказа о путешествии по Шегультану и Сосьве читайте на странице «Знакомый остров у скалы Кораблик»


Как добраться до начала сплава по Шегультану

Для того чтобы начать сплав по Шегультану, сначала нужно доехать до Североуральска, это около 440 км, и уже оттуда до моста через Шегультан.

Существует несколько вариантов. Первое - это автобус. Прямой рейс выполняется с Северного автовокзала Екатеринбурга. Билет плюс багаж выйдет не дешево. И ехать довольно долго, 8 часов. Этот рейс довольно рискованный, так как выполняется частником, и бывает то водитель запил, то автобус сломался, ну и конечно дорога трудная, поэтому и аварии бывают, как-то раз автобус просто перевернулся и пострадало около 40 человек, а так как частник, то страховых выплат люди не увидели...

Второй вариант - по железной дороге. С недавних пор наконец-то пустили прямую электричку от Екатеринбурга до станции Бокситы. Это, конечно не Североуральск, но раньше вообще паровоз ходил только до Серова, и все мучились с пересадками. Она едет чуть быстрее, чем автобус, места внутри побольше будет, ну и дешевле почти в два раза. Ну а от Бокситов на такси до Североуральска, там километров десять.

Если такси не ловится, то можно пешком пройти по дороге в обратную сторону до трассы, вдоль железки, и уже там ловить машину в сторону Ивделя. Идти около полутора километров.

Третий вариант, пожалуй самый удобный - это "Бла-бла-кар". На этом сайте можно найти водителя, едущего в том же направлении, и за вполне разумную плату доехать с ним, ну типа как такси, только в разы дешевле, и с комфортом. До Североуральска, на мой взгляд, такой вариант самый удобный. Направление популярное, и можно найти удобный вариант и по времени отправления и по стоимости, и договориться с водителем, чтобы он Вас прямо от дома забрал со всеми лодками-рюкзаками. А если водитель едет дальше, в сторону Ивделя, то можно с ним прямо до моста через Шегультан доехать.

Ну а коль Вы все-таки добрались до Североуральска, то там на такси доехать до моста через Шегультан не составит проблемы, машину можно поймать прямо на площади, рядом с вокзалом, там же и магазин продуктовый. Только не дайте себя обмануть, ну типа ехать далеко, поэтому так дорого. Там всего 40 км. по отличной дороге.

А еще можно проехать немного дальше, до бывшей деревни Шегультан. Добираться, конечно сложнее и дороже, но зато Вы попадете в верховья реки. Но там нужен уже внедорожник.

Карта реки Шегультан и Сосьва

Фотографии реки Шегультан

Дальше паровоз не ходит
Доехали до моста через Шегультан
На Шегультане не зевай
Первая скала - Козырек
На реке много завалов
Вынужденная стоянка
Просушка после аварии
Замечательная у нас лодка
Стоянка на отмели
По Шегультану
Покровитель Шегультана
Шикарная отмель
Домик рыбаков
А вот и сами рыбаки
Впадение Сосьвы

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества