Река Шегультан
Летом мы хотели отправиться в путешествие по реке Вишера. Но наши спутники располагали ограниченным количеством времени, поэтому пришлось скорректировать планы. Нам всем очень понравилось одно из предыдущих путешествий по Ваграну и Сосьве, где удобно было добираться до места спуска на воду и сниматься с маршрута, а уж о красоте тех мест никогда не забыть.
Огромные, монументальные скалы, дикие леса и чистая вода, обилие рыбы и почти полное безлюдье - о чем еще можно мечтать на отдыхе. Александр даже снял фильм о нашем сплаве. Почитать рассказ, и посмотреть фотографии, Вы можете на странице «Путешествие по Ваграну и Сосьве». Вот мы и решили повторить часть того сплава, но начать не с Ваграна, а с реки Шегультан, которая тоже впадает в Сосьву. Это небольшая река, длиной около ста километров, берет начало у подножия горы Денежкин Камень, течение достаточно быстрое, узкая, извилистая, по весне встречается не мало упавших деревьев, никаких населенных пунктов по берегам нет.
О существовании этой реки мы узнали изучая карту, было видно, что на Шегультане также есть скалы, как и на Вагране, так что сплав обещал быть не менее интересным. К тому же наш рассказ о Вагране и Сосьве прочитал Александр Федорович Меркер, член Русского географического общества. Из Германии он написал письмо нам на сайт, в котором сообщал, что в молодости сплавлялся по Сосьве, начиная от моста через Шегультан, и восторженно отзывался о природе тех мест. Вот мы и отправились к Шегультану, который протекает в окрестностях Североуральска.
От железнодорожного вокзала нужно просто взять машину, и по дороге на Ивдель доехать до моста - это всего полчаса, не больше. А под мостом прекрасный спуск к воде. Кстати, с водителем машины "Баргузин" мы договорились заранее, позвонив ему из Екатеринбурга.
Рассказ наш условно поделен на две части, первая из них описывает события до впадения в Сосьву реки Вагран, это пока мы плыли по Шегультану, а вторая - о дальнейшем путешествии до деревни Денежкино, уже по Сосьве... Это четвертая часть рассказа, рекомендую начать с первой.
Путешествие по реке Шегультан (сплав)
День 4
Шегультанские скалы
На четвертый день сплава, у нас было ощущение, что плывем мы уже недели две - так все привыкли к тишине и покою природы. Небо было серое, но местами уже голубели просветы. Температура примерно около 20 градусов - не холодно, и не жарко. Грести в самый раз. В половине восьмого мы проснулись, Леня уже ходил между костром и палаткой, но потом забрался обратно внутрь. А нам стало жарко в нашем переносном доме - на него попадали лучи солнца, так что решили выползать наружу.
Я вышла первая, намазалась от комаров, чтобы не отвлекали от дел, и пошла умываться и греть чай на костре. Александр прямо внутри палатки собрал вещи, пока я готовила завтрак, потом мы унесли лодку к воде, позавтракали, сложили все вещи и отчалили. Нас подгоняли комары. К тому же собирался дождь, надо было до него успеть куда-нибудь проплыть.
У Александра в этом походе случались постоянные проколы - как только зажил прокол от ножа, он немедленно проткнул себе палец крючком от спиннинга, доставая рюкзак. И снова ходил израненный, как инвалид. Река стала совсем другая, больше похожая на Сылву - без выходов на берег, с обрывистыми берегами. Встречалось много уток с утятами, желтых трясогузок и необычного вида кедровок.
Мне хотелось где-нибудь пристать, чтобы умыться (утром из-за комаров это не удалось сделать), и вот мы увидели маленькую отмель на повороте. Как раз выглянуло солнышко, мы помылись, сделали зарядку, но как только собрались плыть дальше - пошел дождь. Саша надел дождевик, на рюкзаки накинули мешки, и стали пережидать, грызя семечки, что очень скрашивало ситуацию.
Скоро подплыли Леня с Наташей и присоединились к нам. Видно было, что наш друг нервничает и раздражается. Наташа по секрету сказала мне, что он решил бросить курить, поэтому ему сейчас несладко без сигарет. Дело в том, что, когда перевернулась байдарка, все сигареты уплыли, а Александр потом даже обрадовался, что у товарища есть такой шанс отказаться от дурной привычки.
После дождя отчалили и продолжили путь. По дороге видели смешное черное животное - то ли ондатра, то ли выдра, с розовым пятачком и большими ушами, она не убегала, а наблюдала за нами. Одну отмель, где можно было встать на обед, мы пропустили из-за течения (там еще рядом рыбаки стояли). А вот на следующей, у большой серой скалы с гротами, удалось пристать. А в гроте Леня нас даже сфотографировал. Наташа сварила кашу, а мы доели все, что надо было доесть срочно (курицу, например). Выпили чайку, и поплыли дальше, оставив Леонида, прилегшего вздремнуть, и Наталью, кипятившую очередную порцию воды на чай.
Плыли мы довольно долго, и всю дорогу нам попадались громадные скалы - то с одной стороны берега, то с другой, а то и просто каменным коридором. Высота отвесных серых камней достигала 5-7 этажей. Местами они отступали от воды в лес, скрываясь за деревьями, и снова выходили к реке, внушая уважение своими размерами. Везде в каменных стенах по нижнему краю были промыты кругленькие гроты, в некоторые спокойно входила наша лодка, так что основание у скал казалось ажурным.
Часто встречались нам утки, шумно взлетавшие при нашем приближении, одна из них была интересной окраски - больше светло-бежевой, чем темной. А в одном месте мы увидели ласку (это зверек, похожий на миниатюрного соболя, черненький такой), которая плыла по реке, потом вышла на камушек, встряхнулась, посидела немного и удалилась в лес. Нас она даже не заметила, хотя было довольно близко.
Видели, как кедровка тащила кедровую шишку в клюве. Проплывали мимо впадения речки Калья по правому берегу, где когда-то давно стояла деревня. Теперь там только слегка наклонная большая поляна без каких-либо следов строений, лишь на берегу лежит старое-престарое бревно с зарубками. Там, кстати, пещера есть, Старатели называется, довольно протяженная, более 800 метров. Внутри есть даже маленькие озерки. Но в наши планы это не входило.
Еще ниже по течению впадает речка Канда, маленькая, живая, с очень холодной водой. Про температуру воды мы узнали, когда высаживались на берег - увидели стоянку, причем трехуровневую, очень симпатичную. Обрадовались, что будет, где переночевать - а то уже и устали, и подмерзли.
Вышли, осмотрели там все - красота! Вид на реку замечательный, особенно с верхней части берега, рядом чистый поток журчит, есть костровище, дрова… Но вот Александру на щеку село маленькое насекомое. Потом еще одно - на шею. Потом стало заметно, что их уже довольно много кружится возле наших голов. Мы поняли, что это мошка, и что надо немедленно сматываться. Пока мы садились в лодку и отплывали, к мошкам присоединились комары и преследовали нас еще полкилометра. Мошки успели тяпнуть меня в ухо, в глаз, в шею… Короче, могло быть хуже, если бы вовремя не смылись с "очаровательной" полянки.
Решили мы плыть до победного конца - или найдем стоянку, или остановимся через два часа в устье Ваграна, а там точно есть отмель. Плыли, оглядывались - где там наши спутники, но их не было видно. Под вечер выглянуло солнышко, стало повеселее и потеплее. Еще мы заметили, что русло Сосьвы часто разделяется надвое - посередине отмель с водяными лопухами или остров, и два рукава его огибают. Несколько ручьев впадали в реку за то долгое время, что мы плыли.
И вот, километров через 20 от места ночевки, мы нашли подходящее место для стоянки. Заметили сначала кусочек отмели, вышли на берег, оказалось, что она загибается за поворот и продолжается далеко, метров на тридцать, так что места достаточно много для двух палаток. Причем галька местами мелкая, удобная. Нашлось и костровище. Я пошла поискать дров - увидела, что на берегу, на краю леса стоит деревянный крест, а на нем табличка, что здесь преставился раб божий Кирпиченко Юрий в 2011 году, причем было ему всего 30 лет. Что с ним случилось - неизвестно.
Остановились мы здесь на ночь, и стали ждать Леню с Наташей. Соорудили костер, палаточку поставили (на мелкой галечке, с травкой для мягкости), чай уже вскипятили. Комаров было немного, что радовало. Саша закидывал спиннинг, перепробовал все наживки - попперы, воблеры, виброхвосты… Но все бесполезно - рыба не клевала. Только раз зацепил крючок и потом бегал по берегу - пытался отцепить, не заходя в воду. Отцепил только с лодки, переплыв на другой берег.
Уже совсем вечером приплыли, наконец, Леня и Наташа. Они плыли не торопясь, тоже везде кидали спиннинг. Тоже выходили на стоянке со злыми мошками, и она тоже им сначала понравилась. Они еще думали - чего это мы не остановились там. Но быстро поняли - чего.
Александр на своей лодке отошел от нас подальше и рыбачил. Рассказал потом, что одна щука клюнула, но сорвалась, вернее, передумала хватать наживку. Я в это время лежала в палатке, читала книжку. Немного подзамерзла - вечерний воздух был очень свеж, знаете ли. А Леня с Наташей были почему-то расстроенные, и сразу ушли в палатку спать, даже не стали чай пить, видимо поссорились. А мы стали, да еще и погрелись у костра. Потом валялись, глядя на реку через сетку входа. Пролетели над водой штук восемь уток с противным протокольным кряканьем и громким свистом крыльев... Утром нас ждали уже знакомые места от впадения Ваграна.
Как добраться до начала сплава по Шегультану
Для того чтобы начать сплав по Шегультану, сначала нужно доехать до Североуральска, это около 440 км, и уже оттуда до моста через Шегультан.
Существует несколько вариантов. Первое - это автобус. Прямой рейс выполняется с Северного автовокзала Екатеринбурга. Билет плюс багаж выйдет не дешево. И ехать довольно долго, 8 часов. Этот рейс довольно рискованный, так как выполняется частником, и бывает то водитель запил, то автобус сломался, ну и конечно дорога трудная, поэтому и аварии бывают, как-то раз автобус просто перевернулся и пострадало около 40 человек, а так как частник, то страховых выплат люди не увидели...
Второй вариант - по железной дороге. С недавних пор наконец-то пустили прямую электричку от Екатеринбурга до станции Бокситы. Это, конечно не Североуральск, но раньше вообще паровоз ходил только до Серова, и все мучились с пересадками. Она едет чуть быстрее, чем автобус, места внутри побольше будет, ну и дешевле почти в два раза. Ну а от Бокситов на такси до Североуральска, там километров десять.
Если такси не ловится, то можно пешком пройти по дороге в обратную сторону до трассы, вдоль железки, и уже там ловить машину в сторону Ивделя. Идти около полутора километров.
Третий вариант, пожалуй самый удобный - это "Бла-бла-кар". На этом сайте можно найти водителя, едущего в том же направлении, и за вполне разумную плату доехать с ним, ну типа как такси, только в разы дешевле, и с комфортом. До Североуральска, на мой взгляд, такой вариант самый удобный. Направление популярное, и можно найти удобный вариант и по времени отправления и по стоимости, и договориться с водителем, чтобы он Вас прямо от дома забрал со всеми лодками-рюкзаками. А если водитель едет дальше, в сторону Ивделя, то можно с ним прямо до моста через Шегультан доехать.
Ну а коль Вы все-таки добрались до Североуральска, то там на такси доехать до моста через Шегультан не составит проблемы, машину можно поймать прямо на площади, рядом с вокзалом, там же и магазин продуктовый. Только не дайте себя обмануть, ну типа ехать далеко, поэтому так дорого. Там всего 40 км. по отличной дороге.
А еще можно проехать немного дальше, до бывшей деревни Шегультан. Добираться, конечно сложнее и дороже, но зато Вы попадете в верховья реки. Но там нужен уже внедорожник.
Карта реки Шегультан и Сосьва
Фотографии реки Шегультан
Доехали до моста через Шегультан
Замечательная у нас лодка
Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях
Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.
Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop
|