--> Студия DV-PRO. Главная страница

Река Шегультан

Летом мы хотели отправиться в путешествие по реке Вишера. Но наши спутники располагали ограниченным количеством времени, поэтому пришлось скорректировать планы. Нам всем очень понравилось одно из предыдущих путешествий по Ваграну и Сосьве, где удобно было добираться до места спуска на воду и сниматься с маршрута, а уж о красоте тех мест никогда не забыть.

Огромные, монументальные скалы, дикие леса и чистая вода, обилие рыбы и почти полное безлюдье - о чем еще можно мечтать на отдыхе. Александр даже снял фильм о нашем сплаве. Почитать рассказ, и посмотреть фотографии, Вы можете на странице «Путешествие по Ваграну и Сосьве». Вот мы и решили повторить часть того сплава, но начать не с Ваграна, а с реки Шегультан, которая тоже впадает в Сосьву. Это небольшая река, длиной около ста километров, берет начало у подножия горы Денежкин Камень, течение достаточно быстрое, узкая, извилистая, по весне встречается не мало упавших деревьев, никаких населенных пунктов по берегам нет.

О существовании этой реки мы узнали изучая карту, было видно, что на Шегультане также есть скалы, как и на Вагране, так что сплав обещал быть не менее интересным. К тому же наш рассказ о Вагране и Сосьве прочитал Александр Федорович Меркер, член Русского географического общества. Из Германии он написал письмо нам на сайт, в котором сообщал, что в молодости сплавлялся по Сосьве, начиная от моста через Шегультан, и восторженно отзывался о природе тех мест. Вот мы и отправились к Шегультану, который протекает в окрестностях Североуральска.

От железнодорожного вокзала нужно просто взять машину, и по дороге на Ивдель доехать до моста - это всего полчаса, не больше. А под мостом прекрасный спуск к воде. Кстати, с водителем машины "Баргузин" мы договорились заранее, позвонив ему из Екатеринбурга.

Рассказ наш условно поделен на две части, первая из них описывает события до впадения в Сосьву реки Вагран, это пока мы плыли по Шегультану, а вторая - о дальнейшем путешествии до деревни Денежкино, уже по Сосьве... Это третья часть рассказа, рекомендую начать с первой.

Путешествие по реке Шегультан (сплав)

День 3
Первая щука на Шегультане

23 июля, на третий день сплава раньше всех встал Леонид, ходил по лагерю, что-то делал, периодически переговаривался с Наташей. Ну, и мы проснулись тоже, часов в 8 утра. Комаров было немного меньше, чем вчера. Небо ясное, безоблачное, солнце светило. После зарядки и умывания завтракали гороховым супчиком, который мастерски варит Леня. Кроме Александра, он-то всегда верен бутербродам с батоном и сыром. Потом все стали шустро собираться в дальнейший путь.

Из-под рюкзаков и палаток вылетали все новые комары и радостно на нас набрасывались. И еще у нас с Сашей потерялся один колышек от палатки - все перекопали, но так и не нашли его среди гальки. А вот Леня с Наташей нашли - свою карту памяти от фотоаппарата. Они сплавали еще раз к месту, где перевернулась байдарка, и на бережку отыскали синий пластиковый квадратик. Вот было радости! Тем более что фотик просох и стал работать! Правда, иногда давал сбои, но редко.

Мы вышли от стоянки раньше, чем наши спутники, но они потом нас догнали. А надо сказать, что Шегультан везде несется, как сумасшедший, на поворотах струя воды бьется в берег и грозит еще раз перевернуть байдарку, внимания ослаблять нельзя. Так что мы, бдительно следя за течением и завалами топляка, шустро плыли часа полтора, постепенно отходя от городской суеты, привыкая к вольной жизни на реке.

Пообедать остановились на большой удобной отмели. Там мимо нас проплыли две лодки, ненадолго притормозив для беседы. В одной лодке были мужчина и женщина в годах. Причем дама возлежала на корме на подушках, на ней была надета кружевная панама, а при ней - крохотная черная собачка рядом на подушечке (карликовый пинчер), у которой одно ушко мило висело, ей было всего 4 месяца. Нам сказали, что это их сигнализация, поскольку лаем оповещает о посторонних. Картина выглядела очень мило и экзотично. Мы пообедали запеченной щукой, остатками ухи и горошницы. Леня и Наташа поплыли дальше, а мы задержались - Александр хотел сполоснуться.

Догнали наших спутников, когда они прогуливались по чудесной просторной отмели. Здесь, видимо, все останавливаются, и надолго - кто-то напилил чурбачков для сидения, сделал несколько костровищ, и даже изваял из большого бревна с корнем витязя в шлеме. Берег состоял из гальки и песка, нам хотелось здесь остановиться, но было еще совсем рано, так что мы просто осмотрели все там, сфотографировали бережок, и поплыли дальше. Путь наш лежал через завалы на реке, по петлям, до впадения Сосьвы в Шегультан.

По дороге случилось, наконец, знаменательное событие. Леня и Саша кидали спиннинг прямо с лодки на ходу, и вот Александру улыбнулась удача, он поймал щуку! Причем она клюнула неожиданно, у самой лодки, когда он уже вытаскивал спиннинг. Он прокричал на всю реку "Ура!", пугая все живое. Но щука слишком глубоко заглотила воблер с крючком, и нам пришлось ждать, когда подплывет Леонид, у которого был специальный инструмент для извлечения крючков из глотки рыбы. И пристали мы его ждать как раз на впадении Сосьвы в Шегультан. Место это выглядело как большое заболоченное пространство, замусоренное валежником. Вода в Сосьве была холоднее, чем в Шегультане, и еле двигалась.

Тут нужно пояснить, что раньше Сосьва встречалась с Шегультаном именно в этом месте, так устроила природа. Но человек решил внести изменения, в 80-ых годах прошлого века, русло Сосьвы, от впадения в нее речки Пуя, пустили по искусственному каналу в сторону озера Нижнее и речки Нижний Исток. Это чтобы вода в шахты не попадала, которые тут накопали. А уже из Нижнего Истока вода попадала в Шегультан, выше моста с которого мы стартовали.

В итоге все напрасно - люди не учли, что кроме реки, есть еще и маленькие ручьи и грунтовые воды, которые в шахту все равно попадают, так что усилия напрасны - деньги на ветер пустили, да лес погубили. Кстати, можно пройти вдоль старого русла Сосьвы, там примерно в 2-3 километрах будут скалы Чертово Городище с пещерой. Хотя дойти туда трудно будет, там все заросло давно...

Кое-как Александр достал крючок у еще живой щуки, все время извиняясь перед ней - было видно, что ему очень неприятна такая процедура и жалко рыбу. Мы завернули ее в траву и положили в пакет к Лене, где уже лежали несколько рыбок. Ниже по течению по левому берегу, мы нашли хороший удобный ручей с чистой водой, где пополнили наши запасы. А до этого встречались только маленькие ручьишки, к которым не подобраться.

Дальше нам попалась маленькая рыбацкая избушка, которую Александр и Леня отправились изучать. Берег был топкий, и Саша чуть не лишился тапка, увязнув по колено. Зато они запечатлели скромный быт местных рыбаков - самодельная печурка, нары, кривой стол, закопченный чайник, кроссовки, носки какие-то. Правда, пострадали от комаров все - и мужчины, и женщины, ожидавшие корреспондентов.

Начались скалы. Некоторые довольно крупные и высокие, высотой с пятиэтажный дом, серые, красноватые, бурые, все в лишайниках - очень живописные и монументальные. Но при этом закончились удобные отмели, пошли просто широкие прямые протоки, иногда мелковатые. Стоянку предстояло искать долго.

В одном месте она была, но прямо рядом с дорогой и бродом. Справа там стоял стол, кресло с синей обивкой и стулья - довольно забавно, а на противоположном высоком берегу виднелись покосы, навес, и там были люди. По всем берегам шли луга, а мест, где пристать, все не было. Уже было довольно поздно, и есть хотелось, поэтому мы решили пристать к одному из лугов - там был выход на берег, виднелись скамьи и костровище.

Мы высадились. Комаров было многовато, зато есть место для палаток, рядом лес с дровами. Мы выгрузили вещи. Все остались ставить палатки, а я пошла за дровишками. Нашла избушку-времянку, со столом, диваном и скамейкой. Дверь закрыта на замок. Когда я стала поднимать несколько лесин, от них взлетело столько комарья и мошек, что у меня в глазах потемнело. Я очень порадовалась, что на мне накомарник. На покос дорога вела с двух сторон. Видно было, что люди здесь были совсем недавно, скосили и вывезли сено, так что опасаться их скорого возвращения не приходилось.

Мы поужинали салатом, быстренько искупались, и нырнули с Сашей в палатку - комаров было много даже для меня, так что и чай пили внутри. А вот бесстрашный Леня остался у костра, жарил щук на сковородке, потом достал и установил мишени и до ночи упражнялся в стрельбе из пневматического пистолета. Александр посмотрел по навигатору - по реке до впадения Ваграна оставалось километров тридцать, это из-за сильно извилистого русла, а по прямой гораздо меньше...

Четвертую часть рассказа о путешествии по Шегультану и Сосьве читайте на странице «Шегультанские скалы»


Как добраться до начала сплава по Шегультану

Для того чтобы начать сплав по Шегультану, сначала нужно доехать до Североуральска, это около 440 км, и уже оттуда до моста через Шегультан.

Существует несколько вариантов. Первое - это автобус. Прямой рейс выполняется с Северного автовокзала Екатеринбурга. Билет плюс багаж выйдет не дешево. И ехать довольно долго, 8 часов. Этот рейс довольно рискованный, так как выполняется частником, и бывает то водитель запил, то автобус сломался, ну и конечно дорога трудная, поэтому и аварии бывают, как-то раз автобус просто перевернулся и пострадало около 40 человек, а так как частник, то страховых выплат люди не увидели...

Второй вариант - по железной дороге. С недавних пор наконец-то пустили прямую электричку от Екатеринбурга до станции Бокситы. Это, конечно не Североуральск, но раньше вообще паровоз ходил только до Серова, и все мучились с пересадками. Она едет чуть быстрее, чем автобус, места внутри побольше будет, ну и дешевле почти в два раза. Ну а от Бокситов на такси до Североуральска, там километров десять.

Если такси не ловится, то можно пешком пройти по дороге в обратную сторону до трассы, вдоль железки, и уже там ловить машину в сторону Ивделя. Идти около полутора километров.

Третий вариант, пожалуй самый удобный - это "Бла-бла-кар". На этом сайте можно найти водителя, едущего в том же направлении, и за вполне разумную плату доехать с ним, ну типа как такси, только в разы дешевле, и с комфортом. До Североуральска, на мой взгляд, такой вариант самый удобный. Направление популярное, и можно найти удобный вариант и по времени отправления и по стоимости, и договориться с водителем, чтобы он Вас прямо от дома забрал со всеми лодками-рюкзаками. А если водитель едет дальше, в сторону Ивделя, то можно с ним прямо до моста через Шегультан доехать.

Ну а коль Вы все-таки добрались до Североуральска, то там на такси доехать до моста через Шегультан не составит проблемы, машину можно поймать прямо на площади, рядом с вокзалом, там же и магазин продуктовый. Только не дайте себя обмануть, ну типа ехать далеко, поэтому так дорого. Там всего 40 км. по отличной дороге.

А еще можно проехать немного дальше, до бывшей деревни Шегультан. Добираться, конечно сложнее и дороже, но зато Вы попадете в верховья реки. Но там нужен уже внедорожник.

Карта реки Шегультан и Сосьва

Фотографии реки Шегультан

Дальше паровоз не ходит
Доехали до моста через Шегультан
На Шегультане не зевай
Первая скала - Козырек
На реке много завалов
Вынужденная стоянка
Просушка после аварии
Замечательная у нас лодка
Стоянка на отмели
По Шегультану
Покровитель Шегультана
Шикарная отмель
Домик рыбаков
А вот и сами рыбаки
Впадение Сосьвы

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества