--> Студия DV-PRO. Главная страница

Река Пелым

Река Пелым находиться в северной части Свердловской области, в стране болот и царстве комаров. Это четвертая по протяженности река в нашей области. Река начинается на восточном склоне Северного Урала недалеко от поселка Бурмантово, и течет в предгорьях Урала сначала на север, потом делает петлю и поворачивает на юг, всего длина реки более 700 км. Пелым является левым притоком реки Тавда.

В нижней части реки Пелым находится одно из крупнейших озер Урала - Пелымский Туман. Это довольно мелкое озеро является крупным нерестилищем для многих видов рыб. Благодаря озеру река Пелым является одной из самых рыбных в Свердловской области. Кроме обилия рыбы, в этих местах легко можно встретить диких животных. А все потому, что места там абсолютно безлюдные. Много историй ходит среди путешественников о тех местах. И о беглых каторжниках, которые могли убить одинокого путешественника, и о болотах с тучами комаров, в которых гибли непутевые туристы, и о медведях, пугающих сплавщиков. Пелым манит путешественников-экстремалов своей глухоманью и недоступностью.

На всем протяжении реки Пелым находиться единственное село с одноименным названием. В этом районе ширина реки составляет 40 метров, но после впадения в Пелым крупного притока реки Оус ширина доходит до 100 метров. Течение реки, до озера Пелымский туман достаточно хорошее, а ближе к устью замедляется, глубина увеличивается. Туристов там практически не бывает, добраться можно на моторке вверх по течению, либо на вертолете, но стоимость полета сильно ограничивает желающих.

Сей рассказ довольно старый, уже и поселок Вижай сгорел, и узкоколейку давно разобрали, которая на нижнем фото, но особо упорные туристы все же попадают на эту реку. Их не волнует отсутствие на Пелыме скал или галечных отмелей, сюда едут, чтобы почувствовать дикость природы и ощущение того, что "здесь не ступала нога человека". Ну и за хорошей рыбалкой...

Отчет о сплаве по реке Пелым

Первым этапом нашей экспедиции на реку Пелым стало преодоление на легковой машине пути от Екатеринбурга до г. Ивделя (это около 530 километров). Поскольку в машине было четыре пассажира, катамаран и куча снаряжения, наша скорость в среднем составляла 75-80 километров, а время пути заняло со всеми остановками 7 часов.

Затем нам предстояло, оставив автомобиль, преодолеть маршрут от Ивделя до самой реки Пелым. Здесь нас ожидали некоторые сложности. Для начала переезд на пассажирском вахтовом Урале, который ходит (здесь и далее читать все в прошедшем времени) от Ивделя до Бурмантово только три раза в неделю (понедельник, среда, пятница). Отправляется он рано утром, час отправления временами меняется, так что уточнять его нужно заранее.

От Ивделя до Бурмантово машина идет либо через поселок Шипичное, либо через поселок Вижай. Время следования около 4 часов по разбитой грунтовой дороге. Далее от деревни Бурмантово необходимо добраться до поселка Хорпия (5 км.). Это не так просто. В небольшом населенном пункте найти машину довольно сложно, летом местные мужики много времени проводят на реке и в лесу. Обойдя все Бурмантово, нам так и не удалось нанять местного водителя, но нам подвернулся небольшой грузовичок, приехавший из Ивделя. Его шофер довез нас от Бурмантовского моста (что проходит через реку Лозьва) до самой узкоколейной дороги в п. Хорпия.

Следующий отрезок пути пролегает по таежной узкоколейке от п. Хорпия до ныне заброшенного п. Верхний Пелым (это еще 42 км.). Мою статью о данном маршруте и фотографии Вы можете найти в Интернет-Энциклопедии узкоколейных железных дорог. Добраться от Хорпии до Верхнего Пелыма Вам сможет помочь местный сторожила Владимир Буевский. У него есть дрезина с прицепом, на который можно сгрузить вещи. Если он находится в поселке и согласен Вас довезти, считайте что Вы уже на Пелыме.

Путь по узкоколейке, наверное, самый необычный, экстремальный и увлекательный. Он займет немногим больше 2 часов, которые Вы не забудете никогда. Не доходя до реки Пелым 500 метров, рельсы обрываются. Доехать до самого края дороги - переживание удивительное. Оттуда по насыпи, где раньше лежали шпалы с рельсами, вещи придется переносить вручную. Вы подойдете к самому обрыву, где раньше был мост через реку Пелым.

Третий этап - это сам сплав по одной из самых красивых рек Северного Урала. Пелым в верховье не широк: 10-20 метров. Природа здесь отличается суровостью и неприветливостью. Пелым любит сильных духом людей. От нежилого Верхнего Пелыма до поселка Пелым, расположенного на ветке Свердловск-Приобье, примерно 100 км. Течение реки медленное - придется грести веслами. Средняя глубина: 1-2 метра. Самый подходящий для сплава период: конец августа - начало сентября. В это время на Пелыме уже прохладно, зато комаров намного меньше и рыба клюет прекрасно. За день на простую удочку можно наловить до двух ведер чебака, а на спиннинг хорошо берет средняя и крупная щука.

На всем протяжении сплава между Верхним Пелымом и поселком Пелым населенных пунктов нет, так что есть возможность наслаждаться одиночеством среди дикой природы Северного Урала. Но стоит быть осторожным - вместо людей здесь бродят звери. Из крупных животных мы встречали лося, но есть тут и "босой мужик", так называют местные жители медведя!

Вокруг Пелыма находятся болота, поэтому летом здесь экстремально много комаров. Собственно реку подпитывают болотной водой небольшие ручьи и речушки. Дно здесь песчаное, но местами очень редко встречаются островки мелкой гальки. Берега тоже сплошной песок, прямо как на южном курорте. В таких условиях заводские колышки для палаток мало полезны (все время выскакивают или теряются в песке) - нам пришлось смастерить длинные, прочные колья из свежей древесины. А по приезду домой тщательно вытряхивать Пелымский песок из палаток.

Размеренное течение Пелыма очень успокаивает, помогает отвлечься от суеты городской жизни, остановиться. В тишине этих глухих мест начинаешь слышать собственные мысли, задумываешься о смысле жизни, о вечности. Ведь на протяжении многих веков Пелым остается неизменным. Сто, двести лет до моего рождения здесь все было таким же, и спустя столько же лет останется прежним. Начинаешь понимать, как мимолетен человеческий век, как незначительны людские проблемы и заботы. Вот почему мне очень нравится отдыхать в подобных Пелыму местах.

Раньше здесь была деревня Гаревка, она до сих пор отмечена на карте. Эти данные уже устарели. Деревня превратилась в развалины. То там, то здесь стоят полуразрушенные нежилые бревенчатые дома и сараи. Лишь на одном я обнаружил замок, видно было, что кто-то за ним приглядывает. А из другого лаяла собака, замка не было, и хозяев тоже. Хотя наверняка они были где-то поблизости. Чуть ниже Гаревки, в 300-ах метрах мы наткнулись на совершенно новую охотничью избу, на правом берегу. Она была пуста, и по причине плохой погоды мы остались в ней на ночевку.

Внутри избы хорошая железная печка, деревянная лежанка на 4-5 человек с матрасами, подушками и одеялами. У окна, обращенного к реке, устроен стол, вместо табуретов деревянные чурбачки. Внутри рабочий аккумулятор, а к избе прилажена телевизионная антенна (видимо хозяин здесь смотрит переносной телевизор). По не писанному таежному закону, путник может пользоваться всем, что есть в такой лесной избушке, а уходя должен оставить там что-нибудь из долго хранящихся продуктов. Это делается на случай, если в избушку случайно забредет заблудившийся, терпящий бедствие человек. В избе мы обнаружили также грубо выделанную шкурку, которая служила подстилкой на лежанке, но так и не поняли от какого она зверя.

Пелым очень живописная река, однако, из-за того, что часто встречаются похожие друг на друга повороты, временами складывается впечатление, что проплываешь по уже знакомому месту. Сплавляясь, например, по Лозьве Вы непременно заметите по мере приближения к Ивделю изменения берега реки, природы и т.п. На Пелыме все иначе: не заподозришь приближение поселка, даже если до него останется один единственный поворот. Только повернув и увидев поселок, поймешь что доплыл.

Четвертым этапом будет переезд от поселка Пелым до Ивделя. От реки до Пелымского вокзала метров 500. А поездом до Ивделя 3 часа. От Ивдельского вокзала до самого города Ивделя 6 километров, там можно сеть на автобус или поймать попутный транспорт. Путешествие завершается.

Последним, пятым этапом, на легковой машине возвращаемся в Екатеринбург - город, где кипят страсти, где как в большом муравейнике, суетно носятся туда-сюда люди, где непрестанный гул многочисленного транспорта и запах горелой солярки. Попадая из безмятежных, девственных лесов Северного Пелыма в бешенный, кричащий круговорот городской жизни, незамедлительно начинаешь планировать новое путешествие, о котором будешь думать, и мечтать целый год.

Автор: Дмитрий Лаптев


Мои размышления о Пелыме

Для туриста река Пелым можно сказать не интересная, ну то есть вообще. Там нет скал, как на Чусовой, там нет отмелей, как на Какве, там нет порогов, как на Косьве, там вообще смотреть не на что. Вода, лес и комары. К тому же река очень неудобная - много петляет, берега заросшие, обрывистые, постоянно завалы, место под палатку найти крайне сложно, в лес не прогуляешься, болота кругом, хотя прямо на берегах по осени очень много ягод и грибов. Да и добираться до реки долго и дорого. Поэтому там и нет сплавщиков, встретиться могут только рыбаки. Да и рыбы-то там уже не так как раньше, сетями все повылавливали.

Но именно поэтому река Пелым и манит самых отчаянных путешественников, которые будут преодолевать всевозможные трудности, ради того чувства, которое называется "здесь не ступала нога человека". Ощущать, что ты один на многие километры - это особенное чувство, у кого оно было, тот меня поймет. Именно для таких река Пелым.

Да и история у тех мест богатая, ведь там жили манси еще задолго до появления русских на Урале. Сейчас уже почти все мансийские поселки давно опустели, манси тоже осталось мало, там более тех, кто в лесу живет. Но при большом желании по берегам можно найти какие-нибудь артефакты.

Теперь о том, как добраться до реки Пелым

Условно Пелым можно разделить на две части: выше железной дороги и одноименного поселка, и ниже. В верховья можно попасть от поселков Бурмантово и Хорпия, сейчас уже бывших. Но к самой реке на транспорте подъехать не получится, придется идти пешком до места, которое на старых картах обозначено как "Изба Курикова". Если Вам удастся проехать по дороге около 18 км, то затем через лес еще около 6 км. вдоль ручья Саска. Это довольно сложный маршрут.

Если тропа в лесу заросла, то можно по этой дороге проехать или пройти еще вперед до развилки, от Бурмантово примерно 26 км, там будет направо старая дорога, которая через 2.5 км. приведет к реке Пелым. В принципе, при большом желании от Хорпии весь путь можно проделать пешком. Навигатор будет очень кстати.

Либо по узкоколейке, которую разобрали, идти до бывшего поселка Верхний Пелым 40 с небольшим километров, преодолевая несколько бродов. Путь гораздо дольше, но река там полноводней. Это как в рассказе.

Второй вариант вроде полегче. Начинать путешествие по реке можно в поселке Пелым. До него от Екатеринбурга есть автодорога через Ивдель, расстояние около 620 км. Можно доехать на паровозе Екатеринбург - Приобье, в пути 12 часов. Туда еще нормально, а вот обратно все вагоны набиты вахтовиками, которые всю дорогу бухают.

На этом отрезке воды в реке больше, моторки встречаются чаще, есть несколько озер - Вотьпинское, знаменитый Пелымский Туман, и другие поменьше. Но и плыть придется аж до Тавды, которая за Туринском. Оттуда можно уехать, но с транспортом договариваться нужно заранее, раньше сойти с реки проблематично, ни крупных поселков, ни дорог в тех местах нет, до цивилизации добираться трудно. Разве что перед Туманом есть (точнее - была) деревня Шантальская, и там дорога через Гари до Екатеринбурга.

В общем, все варианты трудны. Я побывал на многих Уральских реках, об этих путешествиях Вы можете почитать на сайте, и могу сказать, что на Урале есть много рек, которые гораздо привлекательней для путешествий, но если Вы все-таки решитесь на Пелым - не сочтите за труд, напишите, как съездили, мне интересно.

Река Пелым на карте

Река Пелым на карте

Песочные пляжи Пелыма

Песочные пляжи Пелыма

Напоследок хочу представить Вам стихотворение, которое родилось благодаря вдохновению, обретенному на реке Пелым

Северный Пелым

По тайге не спеша пробираясь
Средь болот, по местам глухим
Черной змеей извиваясь
Свои воды несет Пелым.

Протекая по низменным далям
Где кишмя кишит комарье
Твои воды приютами стали
Поселивши здесь дичь и зверье.

Здесь, где зной побежден холодами
В экстремальных условьях глуши
Твои камни расселись песками
А в песках наросли камыши.

Здесь пихтовою пахнет смолою
Суетливо кедровка трещит
Отраженной небес синевою
Вся поверхность Пелыма блестит.

Здесь, в верховье, уж нет деревушек
Лишь Гаревки тройка домов
Да мансийских пара избушек
И поселок газовиков.

Здесь июльские белые ночи
И звенящая тишина
Здесь душа успокоиться хочет
Где так сказочно светит луна.

Здесь, как в царстве необычайном
Вдалеке от людской суеты
С удивленьем на путника, тайно
Смотрят пихты, осины, кусты.

Здесь мне было и вольно и страшно
Хоть загадывать я не берусь
Убежден, побывав здесь однажды
Обязательно снова вернусь.

Ведь душа неизменно стремится
Лишь туда, где задача сложней
И чего человек так страшится
Привлекает гораздо сильней.

Автор: Дмитрий Лаптев

Узкоколейка через Пелым

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества