Студия DV-PRO. Главная страница

Что лучше выбрать, навигатор или смартфон

Я уже много лет путешествую, хожу и в пешие походы, и в водные, и в велопутешествия. Побывал во многих местах на Урале, в Крыму, на Кавказе, и за границей. И практически всегда беру с собой навигатор. Несмотря на то, что этот прибор такой маленький и незаметный, он имеет важное значение для человека, находящегося вдалеке от цивилизации посреди тайги, а также для странника в чужом городе или незнакомой стране. Поэтому для начала я бы посоветовал Вам ознакомиться со статьей "Как выбрать навигатор".

На этой странице речь пойдет о том, что лучше - навигатор или смартфон. Дело в том, что с момента, когда появились первые навигаторы, прошло много лет, и ситуация с гаджетами сильно изменилась. Навигаторы стали достаточно дорогими, а смартфон имеет сейчас почти каждый. И почти в каждом смартфоне есть функция определения местоположения, а точнее, модуль GPS. Поэтому я надеюсь, мои размышления на эту тему помогут определиться, что для Вас лучше - потратить круглую сумму на покупку хорошего туристического навигатора, либо обходиться возможностями обычного смартфона.

Вообще, навигатор - весьма полезная штука для тех, кто ходит в походы. Помимо основного предназначения - определения местоположения, навигатор предоставляет еще много полезной информации - скорость (текущую, максимальную, в движении), расстояние до объекта, время прибытия в конечный пункт, есть навигаторы, которые показывают погоду, давление, высоту, в общем возможности зависят от модели. И хотя в смартфоне есть почти то же самое, но далеко не вся информация отображается в отсутствии интернета, а та что отображается, имеет гораздо большую погрешность, так что...

Хочу только заметить, что сам по себе смартфон не является полноценным прибором для ориентирования на местности, его нужно дополнять специальной программой. Программы эти бывают и платные, и бесплатные. Конечно, в платных вариантах возможностей больше. Помимо программы, возможно придется все же потратиться еще на покупку пауэрбанка, если Вы ходите в лес больше чем на один день. А я пока напишу об основных отличиях между смартфоном и навигатором, и если у Вас останутся вопросы, пишите - постараюсь ответить.

Основные отличия туристического навигатора от смартфона

Для многих может встать вопрос - а нужен ли мне туристический навигатор за такие большие деньги, если у меня есть смартфон, где по умолчанию встроен GPS-модуль. В моей статье Вы не найдете однозначного ответа, так как на это влияет слишком много факторов. Это и Ваш доход, и степень Вашего желания купить навигатор, и необходимость именно для Вас иметь этот прибор - как часто и далеко Вы ходите в походы, в какие именно походы... В общем, нюансов много.

Преимущества смартфона перед навигатором.
Скорее всего, смартфон у Вас уже есть, и не надо тратить лишние деньги. Вам нужно только загрузить в него приложение для туризма, можно даже бесплатное найти. Например, всем известная и популярная программа "Organic Maps", либо более сложные программы, но дающие гораздо больше информации, например OsmAnd. Программа Organic Maps хороша тем, что работает без интернета и не следит за пользователем, быстрая, обходится малым ресурсом батареи. OsmAnd имеет очень большой функционал, но бесплатная версия ограничена малым количеством карт.

Есть и другие бесплатные программы, там возможностей поменьше, чем в платных вариантах. Карты по детализации в большинстве случаев одинаковые. На этом, пожалуй и все. А, ну еще у телефона большой экран - это да, весомый плюс. Такой экран дает гораздо больше информации. Поэтому, если Вы начинающий турист, или Ваши походы ограничиваются двумя-тремя ночевками, то Вам может вполне хватить смартфона.

Вообще, если учесть, что в смартфоне уже есть диктофон для записи отчета о походе, функция фотосъемки, чтобы сделать фото тех мест, где Вы побывали, возможность видеосъемки, выход в интернет, например погоду можно посмотреть, наличие телефонной связи, чтобы сидя у костра поболтать с друзьями, то можно подумать, что этот прибор - чудесное супер-средство, заменяющее человеку вообще все! Но это не так. Хотя глядя на многих людей, создается впечатление, что смартфон это как воздух, все в него постоянно пялятся и из рук не выпускают.

Как мы помним, даже использование в смартфоне только функции GPS, может разрядить его раньше, чем Вы придете на стоянку, особенно, если будете и снимать, и фотографировать, и записывать... И даже если Вы купите пауэрбанк размером и весом с кирпич, это не сильно поможет, хотя весу в рюкзаке прибавит изрядно.

Нужно понимать, что все вышеперечисленные функции в смартфоне - это не основное его предназначение, и потому есть всякие ограничения. Фотографировать неудобно, возможности минимальны, да и качество фотографий - третий сорт, про видео я вообще молчу. Позвонить друзьям-товарищам, так если Вы в лесу, то там ничего не ловит, интернета тоже нет, и про завтрашний дождь Вы не узнаете. Вот диктофон да, это работает. А, ну еще смартфон как часы-будильник можно использовать.

Также смартфон гораздо более уязвим. Если его брать в поход, то для него нужно отдельное место, в рюкзак его лучше не впихивать. Требования к температуре у смартфона тоже более высокие, и в минус и в большой плюс, аппарат просто отключится. Навигатор выдерживает более спартанские условия.

Надо учитывать, что функции GPS в смартфоне, так сказать урезаны, слабее, чем в навигаторе. Местоположение смартфон ловит достаточно быстро, но это в большей мере происходит благодаря сотовой сети, при отсутствии связи ресурсов уходит больше. Да и сам телефон морально устаревает гораздо раньше, чем навигатор. Навигатор скорее вообще не устаревает, а приложение в телефоне через несколько лет уже может потребовать новый андроид.

Но, несмотря на это, я могу признать, что смартфон все-таки именно по удобству впереди. И если Вам не нужны те функции, которые есть в навигаторе, но нет в смартфоне, если емкости батареи смартфона хватает на весь поход, то вполне можно обойтись одним смартфоном. Тем более, если не держать GPS-модуль постоянно активным, а включать только по мере необходимости.

Ну и последним аргументом является то, что бесплатная и самая популярная программа Organic Maps с недавних пор стала записывать GPS-треки с необходимой информацией. А после того, как я записал с ее помощью трек перелета на самолете длиной 3.500 километров на высоте 12 км, что ни одному навигатору даже не снилось, я очень сильно зауважал разработчиков этой программы! Так что не спешите с покупкой навигатора, возможно что и смартфона Вам вполне хватит. Даже в связке с мощным пауэрбанком это гораздо дешевле.

Надеюсь, мысли, которыми я с Вами поделился, позволят Вам объективно оценить, нужен Вам навигатор, или нет. Самый лучший вариант, в первый поход взять смартфон с приложением для навигации, и посмотреть, насколько Вам будет с ним удобно. И если Вы почувствуете, что Вам чего-то не хватает, тогда присматривайтесь к навигатору. Может у кого из знакомых есть, попросите, посравнивайте с телефоном, только так Вы будете понимать, что к чему. А если у Вас остались вопросы какие - пишите, постараюсь помочь.

Туристические навигаторы Garmin серии GPSmap

Нажав на картинку, Вы можете скачать сравнение моделей Garmin

Туристические навигаторы Garmin серии eTrex

Навигатор или бумажные карты?

Некоторые туристы могут сказать: "Зачем мне навигатор, если у меня есть карты?". Попытаюсь ответить.

Главное предназначение туристического навигатора - определение местоположения на местности, указание направлений на объекты и расстояния до них. С этой функцией большинство навигаторов справляются очень хорошо, с точностью до нескольких метров. Напоминаю, что я пользуюсь навигатором уже более 15 лет, и в путешествиях по Уралу, и за границей, и его помощь трудно переоценить.

Допустим, Вы идете по лесной тропе, и где-то справа от тропинки должен быть родник. По бумажной карте Вы сможете определить его местонахождение в лучшем случае с точностью 100-200 метров, да и то не факт, так как на картах объекты часто сдвигают по определенным соображениям. Навигатор же сможет показать Вам даже сколько метров осталось от Вас до родника и точное направление на него. Конечно, некоторая погрешность есть и у навигатора, ведь там тоже карта, но он сузит круг поиска, и поможет отыскать объект намного быстрее.

Также, достаточно удобно при движении к определенной цели с помощью навигатора сделать закладку. Например, оставить часть груза перед восхождением на вершину горы, а на обратном пути его забрать. Но здесь обязательно надо визуально отметить это место, а то всякое бывает. На смартфонах такая функция тоже имеется, но она менее точная. И кстати, ни в коем случае не берите навигатор, у которого только встроенный аккумулятор, если что, в лесу подзарядки нет.

Я был свидетелем одного поучительного случая. У подножия Конжака туристы спрятали в кустах свои рюкзаки, и пошли на вершину налегке. Отметили точку в навигаторе. Вечером вернулись, пошли за рюкзаками, но у навигатора сели батарейки. А в рюкзаках все - и еда и спальники с палаткой, и запасные батарейки. Людям пришлось лазить по склону, обшаривать каждый куст в поисках своих вещей. Когда стемнело, мы пошли спать, а они все еще обшаривали кусты в поисках своих рюкзаков. Вот так-то.

Еще одна из важных функций туристического навигатора - измерение километража. Сколько километров пройдено и сколько осталось. Эта информация поможет правильно рассчитать время прибытия в конечный пункт (успеть на паровоз, например), распределить силы на маршруте, оптимально выбрать места для стоянок и отдыха. В моей практике навигатор не раз меня выручал. Шел я к станции, и навигатор мне показал, что при текущей скорости я на паровоз опоздаю. Прибавил я ходу и пришел вовремя.

Туристический навигатор позволяет записывать треки маршрутов со всеми точками (пометками важных объектов) и комментариями. Это удобно для планирования обратного пути, чтобы, например, не разыскивать повторно тропу по труднопроходимой местности, а идти по проверенному пути. Также это позволит передать свой маршрут другим туристам, не объясняя на словах, где и куда поворачивать. Или через несколько лет повторить свой путь, не припоминая с трудом, где Вы шли в прошлый раз. Конечно, все это можно и на карте нарисовать, но навигатор удобнее.

Ну и напоследок несколько советов. Покупать через интернет с предоплатой я не советую. Если оплата после осмотра и проверки, тогда можно - любой нормальный продавец так и делает. У сайтов типа яндекс-маркета-озонов-вилдбересов есть отлаженная система не возврата. Тем более, юридически они ни за что не отвечают. Попался брак, или что сломалось в гарантийный период - Вам самостоятельно нужно будет искать продавца и у него пытаться вытрясать, а продавцы просто меняют название, и растворяются в воздухе. И даже если продавец не исчез, то ежели он не захочет Вам возвращать деньги, то он это сделает, почитайте отзывы таких людей, которые купили непонятно что.

Еще можно добавить, что после неких событий в нашей стране, когда мы рассорились со всем миром, Гармин ушел из России, и официальные поставки прекратились. Все что у нас продается, ввезено какими-то полулегальными способами, через соседние страны, и вполне может быть, что в Вашем навигаторе вообще не будет ни карты нужной местности, ни поддержки русского языка, либо под видом нового, Вы купите навигатор из ремонта... В общем, не хотите проблем, не оплачивайте вперед, пусть даже это будет и немного дороже.

Обзор туристических навигаторов RGK в сравнении со смартфонами



Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества