|
Горный массив Конжаковский Камень
Восхождение на КонжакСначала дорога пролегала через лес, похожий на сад - миниатюрные деревца, будто подстриженные, кругленькие кустики, ярко-зеленая трава и крупные, высокие цветы самых насыщенных оттенков - густо-фиолетовые, желтые, розовые, белые, чистого голубого цвета. Я и половины этих растений никогда не видела. Потом по краям тропы стали видны длинные языки каменных осыпей - первые вестники с вершин. Мы сфотографировались на этих живописных валунах. Тогда я еще не подозревала, сколько мне их сегодня придется увидеть и пройти. Где-то минут через 30 лес кончился, мы вышли на открытое пространство. Было жарко, особенно мне, я несла рюкзак первой. Участки, сплошь заваленные валунами, стали попадаться все чаще. Их приходилось преодолевать, прыгая с камня на камень, как горный козел. Равновесие с рюкзаком удерживать было нелегко, Александр вел меня за руку. Некоторые камни еще и качались, норовя выскользнуть из-под ног. Жару немного разбавлял свежий ветерок с гор. Мы достигли обширной поляны на высоте - это было что-то вроде перевала с альпийским лугом. В глазах рябило от пестроты травяного ковра с мелкими яркими цветами, пахло медом. Никогда раньше я не встречала незабудок такого интенсивно-голубого цвета. И все это сверху было накрыто синим небом, в обрамлении серо-зеленых горных склонов. У самого начала луга стоял небольшой каменный знак-столбик "К юбилею металлургической промышленности". А на одной из скал левого склона виднелся белый могильный памятник еще одному туристу, окончившему свои дни на Конжаке. По лугу мы легко и приятно перешли перевал, ветер здесь довольно сильно дул, так что я надела ветровку. Наша маленькая долина скрылась из глаз вместе с вершинами позади. Зато перед нами открылся изумительный вид на плато, еще две горы вблизи, горы вдалеке - повсюду. На плато справа поблескивало озерцо, за ним - крутой обрыв, его здесь называют "провал". А отмеченная красными ленточками тропа начинала подниматься по заваленному камнями склону, все больше заворачивая налево, тут мы наконец смогли определить, которая из вершин - Конжак. Хотя снизу ее самой еще не было видно. Как описать подъем на Конжак прыжками по валунам мне, обладателю поломанной, плохо гнущейся ноги. Адреналина я хлебнула прилично, хотя сказать, что это что-то запредельно трудное тоже нельзя. Я говорила себе - даже дети здесь поднимаются, и это замечательная вещь для похудения… Но все равно мелькала мысль - куда меня несет? Вот Александр - тот прекрасно себя чувствовал, хоть с рюкзаком, хоть без - скакал по булыжникам, фотографировал, вертел головой на 180 градусов. Чем выше мы поднимались, тем более величественная картина нам открывалась, и тем более маленькой я себя ощущала. С середины склона стало видно, что еще в двух местах, далеко на горах, горит лес - там вздымались столбы дыма. И тут справа по склону мы заметили снег. Александр немедленно обрадовался, закричал "Карамба!" и скомандовал сворачивать туда. Мы допрыгали до холодного белого снежка, я сфотографировала Сашу, весело ковыряющегося в сугробике в разгар июля, и мы повернули обратно на дорожку, если это можно так назвать. Когда до вершины Конжака осталось 2 километра, мы присели передохнуть у крохотного ручейка, где можно было набрать водички и попить. Выдули по две кружки, подышали, еще раз окинули взглядом панораму, и снова пошли к вершине. У самой верхушки горы была еще одна высотная лужайка. Ветер дул уже совсем прохладный и довольно сильный. Вершина...Метрах в ста от конца пути мы услышали громкий треск, как будто взлетал вертолет. Не могли понять, что это такое, пока не увидели, что это трепещут на ветру флаги наверху. На последних шагах нам встретились несколько человек, идущих обратно. На самой вершине под прикрытием каменной стенки пятеро туристов кипятили на костре чай, приглашали нас погреться. Мы немного посидели в затишке, скинув рюкзак, а потом вышли на продуваемую вершину фотографировать. Ветрюган вышибал слезы из глаз, казалось, сейчас улетишь вниз. У моей ветровки рукава трепыхались, как при прыжке с парашютом. Руки мерзли. Александр взобрался к флагам, там кричал что-то, махал руками - короче, выражал бурный восторг. С высоты нам было видно и стоящую рядом громаду Косьвинского Камня, и поселок Кытлым, и десятки вершин до самого горизонта, теряющихся в синеватой дымке, тут только я осознала, как велик Урал, и что это действительно горная страна. В другую сторону местность была ровнее, видно было, что лес поделен просеками на квадраты, угадывались вдалеке русла рек, между горами что-то блестело - может река или водохранилище. Я порядком помучилась, фотографируя Александра: во-первых, у меня после восхождения чуть тряслись ноги, во-вторых, ветер мешал - просто сдувал фотоаппарат, застилал глаза слезами… Потом Александр сам снимал окрестные панорамы, взобрался на вторую вершину, левее первой. Но, поскольку было уже около двух часов, мы решили пообедать, поэтому нашли место за камнем, чтоб еда не улетала. Чебуреки, надо сказать, на высоте 1500 метров становятся ужасно вкусными. И блинчики с творогом тоже. Запив все это чаем, мы еще любовались просторами, синей дымкой у горизонта, отдыхали... пока не заметили, что в нашу сторону быстро движется нехорошая темная тучка в полнеба. Я представила себе спуск с горы под дождем и сказала Саше - не пора ли нам пора. Он согласился, что скакать по мокрым камням не есть хорошо, и мы пошли обратно. Продвинулись метров на 50 и - о, чудо! - повстречались с ночным постояльцем кустов. Вид он имел жалкий и помятый, в гору еле тащился. А не надо пить, господа-товарищи. Мы сказали ему пару слов о своих ночных впечатлениях - он очень удивился, вообще ничего не помнил. Сказал, что не мог найти свою палатку. Но извинился и пообещал на природе больше не пьянствовать. Идти вниз было все-таки не так тяжело, как вверх, но больше уставали ступни и колени - ведь мы прыгали на камни, приходилось пружинить. Надо было быть внимательнее - если камень качнется, удержать равновесие труднее, чем когда идешь вверх. А моим кроссовкам, к тому же, пришел конец, подошва спереди у них совсем оторвалась и норовила зацепиться за что-нибудь. Потом я еще и пятку проткнула (хорошо хоть не свою, а кроссовка). Александр предложил спускаться другой дорогой, напрямик, но я возразила, что мы не знаем, проходим ли тот склон, да и к озерцу хотели зайти. Про озеро мысль Саше понравилась, с тропы мы все равно сошли, чтобы сократить путь к водоемчику. Довольно скоро мы достигли плато, уже под тихонько моросящим дождиком. Оказалось, что трава там растет не на земле, а поверх мха. Ноги в него проваливались почти до середины икры, а внизу под ним еще были неровные камни, так что пока мы дошли до озера - порядком устали. Скорее, можно было его назвать лужей, в самом глубоком месте едва по колено, размером примерно 25 на 15 метров, но вода чистая, прозрачная и на вкус как в горной речке. Мы сфотографировали озерцо, брошенные геологами на его берегах железные трубы и сваленную вышку. К провалу идти сил уже не было, да и туча приближалась. Хотелось до сильного дождя успеть поставить палатку. Мы шли к тропе в горку, через вязкий мох и мелкий кустарник, ноги уставали, как будто идешь по болоту. На большом валуне передохнули, съели яблоко. Видели, как по тропе вверх прошли туристы, один из них нес на руках большую рыжую собаку. Мы немного изумились этому факту. Когда наконец вышли обратно, на маркированную дорожку, там отдыхали люди, с которыми мы вместе были на вершине. Сказали им, что были у озера. Еще не так уж много, и мы, перейдя перевал обратно, вышли в лес-сад, дошли до места, где были спрятаны вещи. Порадовались, что они не намокли, ведь дождик периодически накрапывал, и нырнули на нашу полянку. Место для палатки было свободно. Вечер прошел тихо-мирно: мы поужинали, повалялись в палатке, отдохнули. Потом поговорили с вернувшимися соседями. Оказалось, они здесь уже почти неделю, палатку с вещами оставляют, а сами каждый день ходят к разным вершинам. Живут они в городе Лесной, им уже за 60 обоим. На Конжаке бывали много раз, посоветовали нам короткий путь подъема на него. Сказали, что сегодня в гости обещали зайти наши земляки - милиционеры из Екатеринбурга. Они спрятали рюкзаки в лесу перед выходом на Серебрянскую, отметили точку на GPS-навигаторе, потом собирались забрать вещи и прийти. Но судя по тому, что до утра они так и не появились, навигатор вещь ненадежная, могут и батарейки сесть. Как потом оказалось, они всю ночь обшаривали склон в поисках своих рюкзаков, а в них и еда и палатка и все остальное. Мы как раз этих людей видели, подумали, кому делать нечего, лазит там на склоне. Когда мы уже собирались спать, к палатке подошел парень с рыжей собакой - тот самый, который ее на руках нес. Говорит, на горе она не испугалась, только устала очень. Песик и вправду выглядел утомленным. А парень приходил не просто так, он думал, что в нашей палатке живет его вчерашний собутыльник, и хотел его снова пригласить "посидеть". Мы с Александром посоветовали, чтобы он этого не делал, и поведали ночную эпопею. Парень согласился, что повторять такое не стоит и ушел к себе. Ночью шел небольшой дождь, но к утру все подсохло. Так как мы собирались уезжать, я встала пораньше. Небо снова было голубым, воздух теплым - просто обидно возвращаться в такую погоду. И тут из-за перевала снова показались тучки, а из палатки показался Александр. Надо было развести костер и вскипятить чай. Ну и попутно собирали свои вещи. Пока я заваривала чай и резала бутерброды, тучи переползли через гору, зацепились за нее и стали клоками стекать к нам, вниз по склону. Так близко я еще облаков не видела, разве что с самолета. Мы до последнего не убирали палатку, все ждали, пойдет дождь или нет. Не пошел. Вокруг небо расчистилось, и лишь туча, зацепившись за гору, все висела на одном месте. Выглянуло солнышко, и мы снова подумали, не остаться ли еще на денек. Но группы туристов, непрерывным потоком идущие мимо нас, напомнили, что сегодня суббота, и завтра мы можем и не уехать в Екатеринбург. Продолжение рассказа о путешествии на гору Конжаковский Камень читайте на страничке "С горы, или еще 21 километр"Как добраться до Конжаковского КамняДобраться до Конжака из Екатеринбурга можно следующим образом. Если у Вас личный автотранспорт, то все просто. По Серовскому тракту через Тагил, Серов, Краснотурьинск, Карпинск, и далее на Кытлым. Всего где-то 480 км. На общественном транспорте есть несколько вариантов. Автобусом до Краснотурьинска или Карпинска, время в пути 7-8 часов. Надо учитывать, что кроме билета еще доплата за каждую единицу багажа, то есть рюкзак. Рейсов много. Можно поехать электричкой. Билеты дешевле, багаж бесплатно, но вот железнодорожные чиновники установили самое неудобное время отправления, как будто специально. Прибытие поздно вечером. Но можно заранее забронировать ночлег, а утром в путь. Соответственно из Краснотурьинска до Карпинска есть маршрутки. Из Карпинска до Кытлыма тоже можно доехать на автобусе, но ходят они не каждый день, лучше узнать расписание перед поездкой. Либо такси, если Вас много. Еще как вариант, на "Бла-бла-каре". Направление популярное, машин много, цены как на автобусе, зато быстрее и с комфортом. В Карпинске нужно двигаться по улице Советская к выходу из города, и там можно ловить попутку в сторону Кытлыма. Автотуристы Вас подберут, но когда - не известно. Но это если Вы один. Теперь подъем на гору. После того, как Вы миновали речку Серебрянка Вторая, в сторону горы идет широкая дорога на рудник, по ней можно дойти до горы Серебрянский Камень. По пути будет турбаза. На самый верх заехать не получится, там дорогу перегораживают. Да и бросать свое авто на обочине без присмотра опасно. Если нужно на Конжак, то проезжаем дальше, до реки Конжаковка, это чуть не доезжая турбазы Конжаковский Камень. Место называется Катышерские луга (на карте ур. Катышер). Тут можно оставить свой автомобиль и как настоящий турист пойти на гору пешком, мы шли именно так. Тропа хорошо натоптана и промаркирована. Эта дорога не прямая, километра через четыре она поворачивает налево, и после речки Конжаковка опять направо, уже круто в гору. По пути есть родники. Кстати, на карте эти дороги не указаны. В итоге тропа приводит прямо к Поляне художников, недалеко течет речка. Там можно установить палатку и делать вылазки на вершины Конжаковского Камня. Так Вы прочувствуете всю прелесть подъема на гору, с рюкзаком ходу примерно 7 часов. От дороги Карпинск - Кытлым по тропе до поляны художников 14 км, и еще 7 до вершины. Если от кытлымской дороги через четыре километра налево не сворачивать, а продолжить движение прямо, то можно выйти к речке Серебрянка, ну а потом на дорогу к руднику, и далее на Серебрянский Камень. В выходные поляна вся забита палатками, да и на горе толпы народа, лучше ехать в будни. Если Вы без рюкзака, и делаете по утрам зарядку, то можно подняться до вершины и спуститься за один день. Но это довольно трудно, 42 километра за день не каждому под силу, да и удовольствия мало. Карта горы Конжаковский КаменьФотографии с поездки на КонжакЕсли материал был полезен - поблагодарите автора
|
||||||||
|
||||||||
|
© Студия DV-PRO |
Руководитель студии: 8 904 98 25 250 |