--> Студия DV-PRO. Главная страница

Река Лозьва

Река берет начало на склонах горы Отортен, из озера Лунт-Хусап-Тур, что в переводе с мансийского значит "Озеро одинокого гуся". Это недалеко от знаменитого перевала Дятлова. Первые километры своего пути Лозьва бежит по склонам безлесой горной тундры, затем начинается довольно протяженный участок тайги. На равнине появляются петли, образовывая заливы и старицы, а местами и болота по берегам. Течет мимо поселка Вижай, который сгорел в августе 2010 года, но остался на слуху у всех туристов. Далее мимо Бурмантово (где есть небольшой перекат, Владимирский), Ивделя, и впадает в Тавду недалеко от поселка Гари, примерно в 20 км. Общая длина Лозьвы 640 км.

В памятниках письменности река Лозьва упоминается с конца VI века с названием "Лозва". Из коми-пермяцких слов название реки объясняют так: лоз - синий, голубой и ва - вода, то есть Лоз-ва - Синяя вода или Голубая вода. Вода в реке всегда несколько холоднее, чем в других реках. В верхнем течении Лозьва - типичная река с чистой, прозрачной водой, что казалось бы позволяет понять мотив названия.

Верховья реки Лозьва, на мой взгляд, гораздо привлекательнее для путешествия, там нет такого обилия моторных лодок с пьяными рыбаками, при должном опыте еще можно поймать и хариуса, и тайменя. Ближе к равнинной части, ниже Бурмантово и Хорпии, в реке появляются щука и окунь. По берегам можно обследовать остатки лагерных построек и железных дорог, уходящих вглубь леса на десятки километров, и найти какие-нибудь артефакты.

Путешествуя по Лозьва, можно познакомиться с настоящими манси, сейчас конечно их осталось гораздо меньше, но например в поселке Ушма Вы их точно повстречаете. Кстати, Ушмы две - старая, это бывшая зона, и новая - национальный поселок, построенный специально для компактного проживания манси.

Еще можно добавить, что это путешествие было много лет назад, и с тех пор на реке многое изменилось - сгорел поселок Вижай, опустели многие другие места, где жили люди, рыбы стало меньше, в общем, изменения не в лучшую сторону. Но река Лозьва все так же несет свои воды, вокруг на многие километры тайга, тишина и чистый воздух. Ну а рыбалка, это не главное, рыбу можно и в магазине купить.

Это вторая часть. Рекомендую начать с первой

Рыбалка на реке Лозьва

У Димы Кирилова на второй день сплава был день рождения, и мы с утра (это в виде исключения) приняли по 50 гр. коньячка за его здоровье. Свернув первый лагерь и затушив костер, мы поплыли вниз. У каждого была своя двухместная резиновая лодка, при этом одни толкались шестиками, а другие использовали штатные весла (глубина реки 0,5 метра). На первой же большой и глубокой борозде, которую я не заметил и проплыл, Стас поймал на спиннинг с рыжей мелкой блесной пять хариусов весом от 0,7 до 1 кг каждый и одного небольшого тайменя на 1,5 кг.

Днем мы втроем встали на временную дневную стоянку, сфотографировались с хариусами Стаса, и он умудрился оставить сумку с первыми харюзами на берегу. Вспомнил о сумке тогда, когда поймал очередную рыбу, а положить-то и некуда! Пришлось ему возвращаться пешком по берегу, благо проплыли не более километра, принес, и больше с сумкой не расставался. Чуть позже я тоже, наконец, поймал своего первого хариуса на 0,7 кг (весы с рулеткой были всегда под рукой), а вечером еще двух таких же.

По теории, на Северном Урале рост хариуса происходит не быстро: вес рыб в десятилетнем возрасте в среднем составляет 700 граммов, а самые крупные особи редко бывают более 1 килограмма. Крупный хариус и мелкий таймень на спиннинг клевали в основном на вертушку рыжего цвета с пятнышками, на желтую и медную поклевок практически не было. Весь желудок хариусов плотно был забит лесными клопами - они сверху темного цвета, а снизу бледно-зеленые. Таких мушек для нахлыста у нас с собой не было - правильно говорят, что настоящие нахлыстовики вяжут мушки прямо на берегу, изучив содержимое желудка первого пойманного хариуса.

Хариус опровергает принцип "больше воды - крупнее рыба". В таежных речках можно ловить такие экземпляры, которых очень редко увидишь в уловах любителей большой воды, да и то в основном у браконьеров. Причем, чем ближе к истоку, тем хариус попадается более крупный. Вечером на второй день мы устроили праздничный ужин в честь дня рождения Димы Кирилова, с жареным тайменем - шикарный стол из даров природы.

Ну а теперь дальше о хариусе, из-за которого мы и полетели на Лозьву: живет хариус небольшими стаями, крупные экземпляры держатся преимущественно в одиночку, места его стоянок из-за малых размеров речек не отличаются большим разнообразием. На быстринах и перекатах рыба стоит в конце струи, занимая места в ямках или за какими-нибудь укрытиями: крупными камнями, корягами, выступами дна. Если после переката следует тихий глубокий плес, то хариус может стоять и там.

Поджидает он свою добычу и в завалах деревьев. Вообще, хариус, как и всякая рыба, тяготеет к глубине, и если в том или ином месте есть ямка глубиной хотя бы в метр, то скорее всего он там и находится. Однако хариус стоит только над твердым галечным дном, и его никогда не найдешь в песчаных или глинистых омутах, какой бы глубины они ни были.

В верховьях Лозьвы дно было чисто галечное, чуть ниже стал попадаться песок, а в конце пути были уже и илистые (глинистые) места. В 15 км. ниже устья Сульпы, на Лозьве завал из деревьев, на карте 1967 года и на GPS он отмечен почему-то островом. Перед завалом на удочку и червяка я поймал 7 штук хариусов от 0,5 до 0,7 кг каждый. Можно было бы еще ловить, но уже все практически перетащили вещи, а оставаться одному в тайге мне не очень-то хотелось - боюсь медведей.

Кстати, живых медведей во время сплава мы так и не увидели, хотя следов его пребывания по берегам очень много. Перетаскивали вещи по тропе (она хорошо натоптана) слева от завала, на расстояние не более 200 метров, так что не устали. Мне нравятся таежные речки еще тем, что из них можно пить воду, зачерпывая кружкой, не боясь отравиться. А некоторые гурманы, типа Саши, еще и отличают по вкусу воду из разных таежных речек.

Река Лозьва вверху очень сильно петляет, даже на карте километровке и то не все повороты указаны. Из-за этого общий путь с каждым днем увеличивался и к концу сплава он с 70 км. по карте стал примерно 85 по факту. Курьи есть, но осенью они мелкие и щук там не было, хотя подозреваю что летом их там много. Сплавляясь, а дневная норма была около 15 км, мы проплыли устья следующих рек и ручейков: Сульпа, Харсос, Ахтыл, Луснурсиспалссос, Ауспия, Нерпинсос, Усть-Я. Рыба в этих притоках уже не было - скатилась вниз.

Погода благоприятствовала сплаву - было солнечно и плюсовая температура, утром около 5-7, а днем до 15 градусов. Только один день, утром температура опустилась до минус 6. Но даже и при такой температуре народ соблюдал гигиену - обтирался до пояса, нагрев ведро воды на костре. А Димыч пошел дальше. Помыв голову в теплой воде, он вдруг сбросил с себя одежду и искупался в чем мать родила. Замечу, что Димыч был трезвый.

Перед морозным утром, ночью на искусственную мышь я поймал тайменя на 1 кг и отпустил, такой был уговор - тайменей до 1 кг отпускаем. Клевал он три раза, первый раз был просто толчок, во второй небольшой бурун уже возле берега и только в третий раз таймешек взял на весь тройник. Ночью у многих замерзли черви, оставленные в коробках на улице, суп в ведре покрылся коркой льда. А я утром, зацепив крючок за дно и дернув лесу как обычно (не очень сильно), сломал свою углепластиковую удочку посередине третьего колена - углепластик не выдержал испытание морозом.

Гора Хой-Эква - хозяйка лозьвинских лесов, на современных картах значится как "Петропавловская" и последние несколько дней мы сплавлялись недалеко от ее подножья. Возвращаясь к трагической гибели группы Дятлова, хочется привести некоторые факты, найденные в интернете. Группа погибла при весьма загадочных обстоятельствах, а военные и вовсе засекретили все документы и сдали их в архив.

Кожа погибших имела, по словам поисковиков, "неестественный фиолетовый или оранжевый цвет". "Исследованные образцы одежды содержали несколько завышенное количество радиоактивного вещества, обусловленного бета излучением". Какое-то время под подозрением были даже местные манси, которые когда-то в 1930-е годы уже убивали геолога-женщину, осмелившуюся зайти на закрытую для простых смертных священную гору, но эта версия отпала, у многих туристов были сильные внутренние переломы и кровоизлияния без видимых внешних повреждений.

Очень скоро, позже гибели дятловской группы, при загадочных обстоятельствах (что говорит в пользу версии о причастности к происшествию спецслужб) в автокатастрофе вместе со своей женой погиб фотограф Юрий Яровой, снимавший тела погибших. Застрелился в бане чекист, который детально изучал эту историю, летчик Г. Патрушев, летавший с поисковыми группами погиб в 65 км. севернее Ивделя, когда пошел на вынужденную посадку.

В феврале 1961 года в районе все той же горы вновь при аналогичных, более чем странных, обстоятельствах погибла еще одна группа туристов-исследователей из Ленинграда. И вновь якобы были те же признаки непонятного страха: разрезанные изнутри палатки, брошенные вещи, разбегающиеся в стороны люди, и вновь все 9 погибших с гримасами ужаса на лицах, только на этот раз тела лежат аккуратным кругом, в центре которого палатка. Но об этом случае практически нет информации - хорошо зачистили те, кто в этом заинтересован.

Во время поисков погибших дятловцев, над головами спасателей разворачивались красочные картины, пролетали огненные шары и сияющие облака, фантастические небесные явления казались страшными. Вот текст одной из телефонограмм в Свердловский горком партии от военных: "31 марта 59-го, 9.30 местного времени. 31.03 в 04.00 в Ю-В направлении дежурный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880.

Перед тем, как скрыться за горизонтом, из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до размера Луны, стала падать вниз, отделяясь от кольца. Необычное явление наблюдали многие люди, поднятые по тревоге. Просим объяснить это явление и его безопасность, т.к. в наших условиях это производит тревожное впечатление. Подписали: Авенбург, Потапов, Согрин." Вот такие места мы пролетели на вертолете, а мои однофамильцы, оказывается, среди военных были, когда мне было всего два года.

Продолжение отчета о рыбалке на реке Лозьва


Как добраться до реки Лозьва

В верховьях реки можно начинать сплав практически у подножия горы Отортен, буквально в 10 км. от озера Лунт-Хусап-Тур. Но, естественно, река там бурная и перекатистая, поэтому именно плыть особо не получится - камни, завалы, места дикие, нехоженые. Конечно, важно время, в которое Вы туда соберетесь, от этого зависит уровень воды.

Ну а до этих верховий можно добраться так. Если из Екатеринбурга, то до Ивделя, либо на авто - 520 км, либо есть поезд Екатеринбург - Приобье, в пути 10 час. Затем из Ивделя можно нанять транспорт для заброски, но цены Вам зарядят космические. Чтобы знать, как лучше договориться, рекомендую почитать мою статью "Заброска туристов".

Вообще, расстояние там приличное, места популярные, вот и цены высокие. Если у Вас большая компания, то еще нормально, стоимость на всех поделить. А если Вас один-два, то очень даже накладно. В этом случае рекомендую попытаться присоединиться к какой-нибудь группе.

Мне рассказывали другие туристы, что в таком случае такса тысяча рублей с человека, это вполне доступно. В Ивделе выходите на дорогу в ту сторону, и ждете машину, за день несколько проезжает. Неудобно, конечно, зато экономия приличная. Конечной точкой, скорее всего будет река Ауспия, именно до нее довозят. Если заброска на своем транспорте, то он должен быть подготовлен, там асфальта нет, и несколько речек вброд переезжать - Ушма, Северная Тошемка, если после дождей - машина поплывет.

От Ивделя до поселка Вижай (который сгорел) - 80 км, затем еще до поселка Ушма 50. И от Ушмы до реки Ауспии 25 км, дальше транспорт не пройдет. И вот оттуда, направо по дороге, можно дойти до Лозьвы - 6 км, либо еще дальше, мимо базы Ильича, 15, либо еще выше по течению, через 18 километров добраться до старой вырубки, машина там не пройдет, только пешком. В общем, есть варианты, но путь не близкий.

Либо можно пойти по тропе вдоль реки Ауспия, на перевал Дятлова, затем спуститься с горы Холатчахль вдоль ручья 6 км до Лозьвы. Но расстояние там приличное, с дополнительным грузом, лодкой, не легко будет. Либо начинать сплав прямо по Ауспии, которая через 5 км. впадает в Лозьву. Речка мелкая, но надувная лодка пройдет спокойно, единственно, завалы могут быть. Навигатор в тех местах будет весьма полезен.

Если в самые верховья Вам попасть проблематично, можно начать сплав от поселка Вижай, до него доедет любая машина. Или от Ушмы, но туда только на внедорожнике. Закончить можно в Ивделе. На карте почти все тропы и дороги обозначены.

Второй вариант - начинать сплав от Ивделя. Туда добраться легко. Но в этом случае плыть придется довольно долго, аж до самой Сосьвы, и немножко по Тавде. А закончить путешествие можно в поселочке Линты. Только там более-менее проезжаемая дорога, по которой через поселок Гари можно вернуться в цивилизацию.

Эта часть реки намного более скучная, ни скал, ни пещер нет. Верховья Лозьвы гораздо интереснее, хоть и трудней туда добраться. Ну и могу добавить, что если Вы не заядлый рыбак, то может, Вам лучше на другую реку, покрасивше? Я побывал на многих реках на Урале и не только, и об этих путешествиях есть рассказы на сайте, и Лозьва далеко не самая. Ну, а если решили именно на Лозьву, то по возвращении, может, напишете мне, как сплавали, мне интересно.

Карта реки Лозьва, верховья



Немного про рыбалку на Лозьве

Эта река всегда славилась хорошей рыбалкой, но все это уже в прошлом. Человеческая жадность и отсутствие контроля со стороны властей привели к значительному сокращению рыбного поголовья. Рыбы стало гораздо меньше, а та, что есть, не успевает вырасти, как попадает в сети браконьеров. Особенно это заметно ближе к Ивделю, вся река в сетях. Тайменя продают свободно.

Даже было создано специальное ООО "Фонд дикой природы", главная задача которого контроль и борьба с браконьерством. Но со стороны руководителей фонда присутствует лишь жажда наживы, никакого контроля там не ведется, только продают путевки на рыбалку, да зарабатывают на услугах гостиницы и заброски в верховья Лозьвы. В общем, это не радует...

Но рыба там еще есть, поэтому сплавляясь по реке, можно получить азартные эмоции, когда поплавок внезапно уходит под воду. Единственно, хочу сказать - отпускайте мелочь, да и крупные экземпляры можно поймать только для хорошей фотографии. Ведь рыбу поймал, съел, и все, только хвост да чешуя осталась, а вот фото - это память на долгие годы. Ну и без необходимости не заходите в избы, которые по берегам, местные это очень не любят.

В нижнем течении Лозьва гораздо шире

Рыбалка на реке Лозьва

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества