--> Студия DV-PRO. Главная страница

Горный массив Конжаковский Камень

Я бывал на многих вершинах Урала, об этих восхождениях можно почитать на сайте, но Конжак был первой серьезной вершиной, и оставил в моих воспоминаниях неизгладимое впечатление. Именно там пришло осознание, что Урал - действительно горная страна, ведь куда ни кинешь взгляд - бескрайние, подернутые синей дымкой, горные цепи и долины... Интересно, сопоставляя с картой, узнавать, что за гора перед тобой - Косьвинский Камень, Ольвинский... Посетила мысль - если Уральские горы столь величественны в таком древнем, сглаженном миллионами лет, возрасте, что же за зрелище они представляли собой в молодости, много тысячелетий назад.

Конжак - одна из высочайших гор на Урале, высота 1569 метров, находится в южной части Северного Урала, рядом с населенным пунктом Кытлым. Названа по имени охотника-вогула Конжакова, юрта которого в давние времена стояла у основания горы. В нижней части склоны покрыты хвойными лесами, а с высоты 1000 метров - горной тундрой и каменными россыпями - курумником. Конжаковский Камень включает Серебрянский хребет на востоке и Конжаковский хребет на западе.

Самая высокая точка Серебрянского хребта - гора Серебрянский Камень (1305 м.), характеризуется большим количеством скал на гребне (скальная зубчатка). Конжаковский хребет включает вершины: г. Трапеция (1253 м.), г. Южный Иов (1311 м.), г. Северный Иов (1263 м.), г. Конжаковский Камень (1569 м.), г. Тылайский Камень (1471 м.), г. Острая Косьва (1403 м.).

Выдающимися местами на хребте Конжак являются Иовское плато с высотой до 1200 метров, на нем находится небольшое озеро, Иовский провал (восточный склон Иовского плато) - скалы, круто обрывающиеся в долину реки Полудневая, Тылайский провал - крутой юго-западный склон горы Тылайский Камень, Поляна художников - поляна в лесу на подступах к вершине Конжака, в долине реки Конжаковка, популярное у туристов место для стоянок.

Это четвертая часть рассказа о путешествии на гору Конжаковский Камень. Начало тут.

С горы, или еще 21 километр

Так что мы все-таки двинулись в обратный путь около 10 утра. И сразу же столкнулись с моим знакомым - он с другом налегке шел на Конжак. Мы радостно перекинулись планами и впечатлениями, и договорились созвониться в городе. Дальше, шествуя по знакомой тропе вниз, мы считали группы, попадавшиеся навстречу. Получилось 14 компаний от 2 до 20 человек. Так что если Вы не любите шума и скоплений людей - на Конжак надо ехать в будние дни.

На обратном пути мы снова фотографировали все интересное. Только пока дошли до речки Конжаковки, я созрела для смены разбитых кроссовок на резиновые шлепанцы. Удивительно, но идти по камням в них было гораздо удобнее и не жарко. На берегу мы увидели лагерь из 6-7 больших палаток, абсолютно пустой. Даже продукты на столе остались лежать. Видимо, это целый класс школьников здесь устроил базу, мы видели их у родника. Снова сполоснув в реке ноги-руки, мы продолжили путь.

Прошли место, где горел лес - теперь дыма уже не было. Дальше по дороге встретили здоровенную машину, которая везла какие-то бочки и туриста с рюкзаками. Александр предположил, что в бочках состав для тушения пожаров. На поляне мы уже видели такие бочки. Еще ниже стоял автомобиль с вагончиком в кузове, там дремал рабочий. Мы присели у ручья пообедать и заметили, что в кустах за машиной припарковано 5-6 легковушек, и еще одна подъехала с туристами.

Перекусив, пошли дальше, и к двум часам, как и планировали, вышли к дороге на Кытлым. Стали ловить попутку, но не тут-то было. Машин проезжало мало, почти все они полные, либо военные или почтовые, которым не положено подвозить пассажиров. Вокруг вились тучи оводов, приходилось все время их отгонять, да еще и солнце жарило так, что ой-ой-ой!

Мы проторчали на дороге до шести вечера! Видели, как люди собирались ехать на Конжак на квадроциклах, как уходили пешком... Наконец прошел в Кытлым пассажирский автобус, обещал взять нас на обратном пути минут через 40. Но только он скрылся из глаз, мы остановили КАМАЗ, сели в него и совершенно бесплатно, хоть и не с комфортом, доехали до Карпинска. Не понравилось только, что водитель курил в кабине, и мне не очень удобно было сидеть - ноги затекли, и трясло сильно. Но зато шофер пытался нас развлекать историями из своей жизни.

Карпинский отель

Вышли у реки Турья на окраине Карпинска. Хотели заночевать на берегу в палатке, ведь на поезд в семь часов все равно опоздали. Но были разочарованы - везде берега были заболочены, в воде плавали старые бревна, в траве вились тучи злющих комаров. Пришлось срочно эвакуироваться. Мы пересекли неудобную речку по мосту и вошли в Карпинск. Спросили у местной жительницы, где можно искупаться и прибыли к небольшому озерцу. Там уже плескались мальчишки, и загорала парочка.

Тут можно было поставить палатку, но Саша решил пока не торопиться, сначала поужинать. Собрал где-то немного дров, я сходила за водой. Пока Александр делал костровище, я сполоснулась в не слишком чистой воде. Что-то подсказывало, что спокойно заночевать здесь не получится, слишком популярным у населения выглядел этот водоем. Как только мы сели ужинать, подрулила компания в стельку пьяных "отдыхающих", изъяснявшихся исключительно матом. Видя, что тишины и покоя здесь не будет, мы собрали вещи и ушли от неприятного соседства.

Сначала думали остановиться на дворе собора, но его ограда оказалась недостроенной. Тогда мы узнали, где в Карпинске гостиница и пошли туда. По дороге нам еще дали местную газету с телефоном квартир, сдающихся посуточно. В гостинице оказалось дороже, отдельная плата за душ, да и хлоркой попахивало. Так что мы на местном такси, за рулем которого был наш земляк, переехавший сюда два года назад, приехали на квартиру. Она нам понравилась - чисто, уютно, тихо, все есть (душ!) и цена гораздо скромнее, чем в гостинице. Мы выпили чаю, вымылись и рухнули в кровать. Спали до девяти утра. В половине двенадцатого вызвали хозяйку, поблагодарили, попрощались и пошли на остановку маршрутки до Краснотурьинска.

Хорошо было ощущать себя чистыми и отдохнувшими. В дорогу купили вкусной еды, особенно бородинский хлеб отличился. В 12 были уже на вокзале, но тут выяснилось, что билеты есть только на сидячие места. С семи вечера до восьми утра сидя - это круто, подумали мы, и поехали на автовокзал.

Там нас сначала тоже ждало разочарование - в кассе сказали, что на подходящий нам автобус на 14.05 билетов нет. Мы уже собирались ехать сначала до Серова, а оттуда уже как-нибудь домой, но Александр никогда не сдается, он подошел к водителю, потолковал с ним, и нас посадили в автобус на какие-то резервные места. Шесть часов в довольно комфортных условиях не показались нам сильно утомительными. В пути была остановка у кафе на 30 минут - мы поужинали и размялись, а в 8 вечера уже были в Екатеринбурге.

Какие же выводы мы сделали из нашего первого горного похода на Урале

- Такое путешествие под силу только упорным, физически подготовленным людям. В самые трудные моменты мы говорили, что никогда больше не пойдем в горы, но через день-два, когда перестали болеть ноги и плечи, поняли - мы не против вернуться и посмотреть то, что еще не видели. А на Конжаке еще много интересного. Ведь на Серебрянском Камне есть даже водопады.

- Готовиться к такому походу нужно тщательно: почитать о маршруте, найти и изучить карты, выбрать время, чтобы была хорошая погода (в горах часто туманы, дожди, град).

- Не стоит заранее покупать билеты обратно: к назначенному времени можно и не успеть спуститься с Конжака из-за погоды, или не суметь добраться вовремя до Краснотурьинска, если нет собственного или заранее заказанного транспорта. Между прочим, у дороги на Кытлым есть сотовая связь. "Мотив", например, берет.

- Ну, и если Вы все-таки собрались на Конжак - это хорошо. Ведь впечатления от настоящих гор, чистой воды, диких лесов и чудесного воздуха - действительно незабываемые!

Немного о грустном...

Я рад, что мне посчастливилось побывать на горе Конжаковский Камень еще в то время, когда там на альпийских лугах цвели тысячи цветов... Но после начала рудных разработок и строительства дороги на перевал, туда ринулись стада варваров на джипах и квадроциклах, которые просто перепахали уникальные высокогорные луга вместе с их редкими растениями. Вместо того чтобы пройти пешочком, полюбоваться красотой и подышать чистым воздухом, они всюду оставляют безобразные колеи и кучи мусора...

Удручает позиция наших властей - дать разрешение на добычу полезных ископаемых, и ничего не сделать для сохранения удивительного места - Конжаковского Камня и его перевала. Боюсь, что те, кто соберется сходить на Конжак, уже не увидят его в том виде, каким он был раньше...


Как добраться до Конжаковского Камня

Добраться до Конжака из Екатеринбурга можно следующим образом. Если у Вас личный автотранспорт, то все просто. По Серовскому тракту через Тагил, Серов, Краснотурьинск, Карпинск, и далее на Кытлым. Всего где-то 480 км.

На общественном транспорте есть несколько вариантов. Автобусом до Краснотурьинска или Карпинска, время в пути 7-8 часов. Надо учитывать, что кроме билета еще доплата за каждую единицу багажа, то есть рюкзак. Рейсов много.

Можно поехать электричкой. Билеты дешевле, багаж бесплатно, но вот железнодорожные чиновники установили самое неудобное время отправления, как будто специально. Прибытие поздно вечером. Но можно заранее забронировать ночлег, а утром в путь.

Соответственно из Краснотурьинска до Карпинска есть маршрутки. Из Карпинска до Кытлыма тоже можно доехать на автобусе, но ходят они не каждый день, лучше узнать расписание перед поездкой. Либо такси, если Вас много.

Еще как вариант, на "Бла-бла-каре". Направление популярное, машин много, цены как на автобусе, зато быстрее и с комфортом.

В Карпинске нужно двигаться по улице Советская к выходу из города, и там можно ловить попутку в сторону Кытлыма. Автотуристы Вас подберут, но когда - не известно. Но это если Вы один.

Теперь подъем на гору. После того, как Вы миновали речку Серебрянка Вторая, в сторону горы идет широкая дорога на рудник, по ней можно дойти до горы Серебрянский Камень. По пути будет турбаза. На самый верх заехать не получится, там дорогу перегораживают. Да и бросать свое авто на обочине без присмотра опасно.

Если нужно на Конжак, то проезжаем дальше, до реки Конжаковка, это чуть не доезжая турбазы Конжаковский Камень. Место называется Катышерские луга (на карте ур. Катышер). Тут можно оставить свой автомобиль и как настоящий турист пойти на гору пешком, мы шли именно так. Тропа хорошо натоптана и промаркирована. Эта дорога не прямая, километра через четыре она поворачивает налево, и после речки Конжаковка опять направо, уже круто в гору. По пути есть родники. Кстати, на карте эти дороги не указаны.

В итоге тропа приводит прямо к Поляне художников, недалеко течет речка. Там можно установить палатку и делать вылазки на вершины Конжаковского Камня. Так Вы прочувствуете всю прелесть подъема на гору, с рюкзаком ходу примерно 7 часов. От дороги Карпинск - Кытлым по тропе до поляны художников 14 км, и еще 7 до вершины.

Если от кытлымской дороги через четыре километра налево не сворачивать, а продолжить движение прямо, то можно выйти к речке Серебрянка, ну а потом на дорогу к руднику, и далее на Серебрянский Камень.

В выходные поляна вся забита палатками, да и на горе толпы народа, лучше ехать в будни. Если Вы без рюкзака, и делаете по утрам зарядку, то можно подняться до вершины и спуститься за один день. Но это довольно трудно, 42 километра за день не каждому под силу, да и удовольствия мало.

Карта горы Конжаковский Камень

Фотографии с поездки на Конжак

Впереди 21 километр
Речка Конжаковка
Это случилось на марафоне...
Сосна на цыпочках
Курумник на склоне
Памятный знак на перевале
Маркированная тропа
Альпийские луга
Иовский провал
Плато на вершине Конжака
Гора Северный Иов
Дожил до июля
Цветы Конжака
Слева - гора Буртым
Озеро геологов
Серебрянский Камень
Вершина Конжака
Горная страна
Косьвинский Камень
В выходные народ прибавляется

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества