--> Студия DV-PRO. Главная страница

Горный массив Конжаковский Камень

Я бывал на многих вершинах Урала, об этих восхождениях можно почитать на сайте, но Конжак был первой серьезной вершиной, и оставил в моих воспоминаниях неизгладимое впечатление. Именно там пришло осознание, что Урал - действительно горная страна, ведь куда ни кинешь взгляд - бескрайние, подернутые синей дымкой, горные цепи и долины... Интересно, сопоставляя с картой, узнавать, что за гора перед тобой - Косьвинский Камень, Ольвинский... Посетила мысль - если Уральские горы столь величественны в таком древнем, сглаженном миллионами лет, возрасте, что же за зрелище они представляли собой в молодости, много тысячелетий назад.

Конжак - одна из высочайших гор на Урале, высота 1569 метров, находится в южной части Северного Урала, рядом с населенным пунктом Кытлым. Названа по имени охотника-вогула Конжакова, юрта которого в давние времена стояла у основания горы. В нижней части склоны покрыты хвойными лесами, а с высоты 1000 метров - горной тундрой и каменными россыпями - курумником. Конжаковский Камень включает Серебрянский хребет на востоке и Конжаковский хребет на западе.

Самая высокая точка Серебрянского хребта - гора Серебрянский Камень (1305 м.), характеризуется большим количеством скал на гребне (скальная зубчатка). Конжаковский хребет включает вершины: г. Трапеция (1253 м.), г. Южный Иов (1311 м.), г. Северный Иов (1263 м.), г. Конжаковский Камень (1569 м.), г. Тылайский Камень (1471 м.), г. Острая Косьва (1403 м.).

Выдающимися местами на хребте Конжак являются Иовское плато с высотой до 1200 метров, на нем находится небольшое озеро, Иовский провал (восточный склон Иовского плато) - скалы, круто обрывающиеся в долину реки Полудневая, Тылайский провал - крутой юго-западный склон горы Тылайский Камень, Поляна художников - поляна в лесу на подступах к вершине Конжака, в долине реки Конжаковка, популярное у туристов место для стоянок.

Это вторая часть рассказа о путешествии на гору Конжаковский Камень. Начало тут.

Подъем на Конжаковский Камень

Через 500 метров дорога, довольно каменистая, стала немного забирать вверх. Мы договорились, что в два часа сделаем привал и пообедаем. Пересекли две речушки, линию электропередачи. Навстречу нам попалась целая семья с детьми, идущая назад к дороге, младший сидел у папы на шее. На обочине сидели двое туристов, отдыхали. Так что было понятно, Конжак - место популярное. Тропа и правда была отмечена красными ленточками на деревьях и кустах, каждый километр стояли знаки: 2, 3, 4... Вот на четвертом километре мы и пообедали чебуреками и овощами, чуть отдохнули и пошли дальше. Причем Саша надел комбинезон и кофту, побрызгал ноги от комаров - насекомые уже пробовали нас на вкус.

Еще через полкилометра дорога пошла вниз, и никаких признаков гор. Александр уже засомневался - туда ли мы идем. Но вот путь снова повел наверх и в просвет над деревьями мы вдруг увидели в вышине здоровенный синеватый Конжаковский Камень, как теперь ясно - одно из его предгорий. Мы обрадовано двинули дальше. А идти становилось все труднее: время - самая жара, на дороге тени нет, рюкзаки тяжелеют. А у меня еще у кроссовок оказалась довольно тонкая подошва, так что наступать на камни было очень чувствительно, получился такой жесткий массаж стоп. Отсюда вывод - в такие походы надо надевать обувь на толстой подошве, желательно берцы.

Пыхтели мы, пыхтели, вдруг дорога раздвоилась - одна часть прямо и наверх, другая налево, там был построен навес и большой стол. Незаметный указатель гласил, что Конжак налево, а прямо - Серебрянский Камень. Мы повернули, и дорога стала тенистой, зато все круче и круче. До 6-го км. мы еле доплелись, сделали привал на полянке, посидели на чурбачках, попили воды. Я на всякий случай замотала ломаную ногу эластичным бинтом.

Двинулись мы дальше, вдруг запахло гарью, и справа от тропы потянулся подпаленный лес с выгоревшим подлеском. Пни местами еще дымились. Посмотрели мы наверх - а там просто столб дыма - лес горит метров на 700-800 выше по склону. Призадумались, как будем возвращаться, если все разгорится, но все-таки решили идти вперед - нам же не к пожару, а мимо.

Через некоторое время дорога кончилась. На поляне стоял вишневый "Жигуленок" и никого рядом не было. А в лес уходила узкая тропинка - местами земляная, местами каменистая. И сам лес очень изменился: то по бокам были непроходимые дебри из мелких тощих елок, а тут ели стали крупные и простора больше. Мы шли уже довольно долго, а знака "7-й км" все не было. Вдруг показался сразу 8-й. Видимо, предыдущий просто упал.

Мы уже порядком устали, хотели пить. Тут впереди послышался какой-то шум, думали - ветер, оказалось - горная речка Конжаковка. Она весело бежала по каменному руслу, через нее был перекинут мост из трех сосновых бревен, скрепленных железными скобами. Мы обрадовались речке, как родной. Перешли мост, скинули рюкзаки, разделись и пошли купаться в студеной водичке. И еще мы ее пили - замечательно вкусная. Потом мы еще фотографировались, осмотрели стоянку - там на бережку и скамейки самодельные поставлены, и стол, и место есть для палаток. Сил после купания у нас прибавилось. Не хотелось уходить от горной речки, но надо было двигаться дальше.

Тропинка, пробежав немного вдоль берега, сворачивала в лес. Она вся была покрыта переплетенными корнями, в основном, еловыми. Какая-то птица с большим клювом, пестрая, величиной примерно с галку, с беленьким подхвостьем все время нас сопровождала, садясь на дорогу впереди. Подпускала нас на 2-3 метра и отбегала или отлетала еще чуть вперед. На тропинке она что-то деловито склевывала с земли, поглядывая в нашу сторону. Возможно, на разных участках дороги это были разные птицы одной породы, не знаю. Но с ними было веселее идти.

Через километр от речки мы вышли на большую поляну со скамьями и столом. У самого входа на поляну увидели небольшой родник. Это и был контрольный пункт на девятом километре. Мы не стали там долго задерживаться, лишь окинули взглядом два пыльных джипа, припаркованных в кустах. Отмеченная тропа на Конжак вела направо, а налево уходила ухабистая дорога на Кытлым, по которой внедорожники сюда и добрались.

До долгожданной стоянки на Поляне художников оставалось 5 километров, а плечи уже стонали от рюкзаков, давал знать о себе мой остеохондроз офисного работника - в правую лопатку точно гвоздь забили. От поляны тропа плавно поворачивала влево и вверх, по ней иногда стекали мелкие ручейки. Все было засыпано камнями, очень затруднявшими ходьбу.

Александр шел метров на 40-50 впереди меня. Вдруг послышался лай и грозное рычание. Я заторопилась догнать Сашу и посмотреть, в чем дело. Вижу, у его ног какой-то мохнатый шар - оказалось, собака, видимо, помесь со спаниелем, судя по морде. Она свирепо скалила зубы и делала вид, что сейчас бросится и растерзает. Тут из кустов вышел бородатый мужчина и стал оттаскивать пса за ошейник, приговаривая: "Фу, Джим, фу!" Усадил его наконец в траву и поздоровался с нами.

У мужчины, несмотря на довольно длинную бороду, было какое-то немного детское лицо, очень добрые голубые глаза и тихий голос. Он сказал, что до Поляны художников нам совсем недалеко, что там уже разместилась пара групп туристов, которые пойдут на гору завтра. Мы рассказали ему о пожаре, который видели, и он заволновался, не изба ли горит. На этом мы расстались.

Дальше по тропе стали встречаться очень большие, толстые сосны, по полтора-два метра в диаметре внизу. Они стояли на вытянутых корнях, как на цыпочках, земля из-под них была вымыта. Еще были упавшие деревья, исполинские корни которых торчали во все стороны диковинными узорами на 3-4 метра. В нескольких местах тропу пересекали крупные ручьи с чистой водой - где-то между 12 и 13 километрами. Мы вдоволь напились, так как пыхтеть приходилось изрядно.

Чуть дальше на пути нам встретился памятник, на котором было имя умершего, даты его рождения и смерти и надпись: «Лучше так, чем от водки или простуды». Получалось, что этот мужчина, которому только что исполнилось 50 лет, в 2005 году участвовал в марафоне "Конжак" 2 июля, и умер прямо на бегу. Ну что ж, возможно, для этого человека такой конец и вправду не самый плохой. Удивительно, как другие добегают живыми по такой дороге.

Поляна художников

После 13 километра мы услышали внизу справа от тропы журчание, и почти одновременно увидели каменистый горный склон за ущельем. Это была уже известная нам речка Конжаковка и первые подступы на вершину Конжака. Потом раздались голоса, показались палатки… Мы дошли-таки до Поляны художников.

Все подходящие для стоянки места были уже заняты, веселые люди загорали, готовили еду на костре, болтали. Александр всем сказал "Физкульт-привет!" и мы без сил опустились на край ущелья. Некоторое время так и сидели, смотрели на горы, окружавшие небольшую долину с двух сторон. А Поляна как-то, на первый взгляд, не оправдывала своего романтического названия - было слишком тесно, шумно. До воды нужно было спускаться по крутому склону метров 15, речка внизу даже не шевелилась, вода почти стоячая, сверху упавшие мошки и соринки. Таково было наше первое впечатление.

Александр пошел искать свободное местечко для палатки и быстро его нашел - вытянутая полянка, отгороженная от основной кустарником. На одной ее стороне уже стояла синяя палатка, хозяев которой не было видно, чернели два костровища. Мы быстренько поставили наш временный домик, собрали немного дров, развели костерок и вскипятили воду - было уже семь вечера, пора ужинать. Хотя от жары и усталости хотелось только пить.

Пока чаевничали - осмотрелись получше. Наша стоянка находилась в лощине между двух горных склонов, причем всякая растительность заканчивалась выше нас метров на сто. Дальше - голые камни. Сама лощина заросла низенькими, коренастыми соснами и кедрами, такими же березами и елями в виде кустарника. У нашей палатки росли рябинки и какие-то еще кустики. Откуда-то пахло сладкой хвойной смолой - волшебный аромат. Так что место было хоть куда.

Поскольку с утра мы собирались на вершину Конжака, лечь решили пораньше. У Саши болело от рюкзака правое плечо, у меня еще и ступни гудели. Но только мы задремали, вернулись наши соседи, стали разговаривать, варить суп на горелке, ужинать. Через час наконец-то улеглись. Но и со второй попытки сон не пришел к нам.

Где-то ближе к часу ночи у нашей палатки раздались шаги и веселые мужские голоса. Два туриста душевно расставались, хорошо перед этим "приняв на грудь". Один сказал: "Ну все, я пришел". Второй ответил: "Точно? Ну, тогда спокойной ночи" и его шаги стали удаляться. Оставшийся постоял, повздыхал, и двинулся к нашему входу, пытаясь нащупать молнию. Александр высунулся ему на встречу и недружелюбно спросил: "Чего надо?" Тот остолбенел, и ответил вопросом "А ты кто? А почему в мою палатку залез?" Саша объяснил, что это его домик, мужик говорил - нет, мой, выходи из моей палатки...

Короче поперепирались они немного, Александр сумел-таки убедить горе-туриста, что чего-то не так, но мужик еще пытался выяснить, а его-то домик где. Мы бы и рады отвести бедолагу к его палатке, но где она нам не ведомо, а заглядывать в каждую исключено, сам виноват. В общем Саша залез обратно, а пьяный товарищ с треском завалился в кусты у нашей палатки (шиповник, между прочим), видимо сил стоять уже не было. И началось...

Сначала он просто кряхтел, сопел, и охал. Потом ему стало плохо - он икал, квакал, стонал, снова икал... Потом стал выть и кричать страшным голосом. Потом громко дышал, как в порнофильмах - это он грел руки дыханием. Мы долго не могли уснуть - то хохотали над чудиком, то пытались его прогнать, то прислушивались, не встает ли, вполне мог спьяну упасть на нашу палатку. А спать то нам хочется, день то тяжелый был, но с таким аудиосопровождением это было крайне затруднительно. Так что Вы понимаете, встать рано, как планировали, утром нам не удалось.

Только лишь под утро к мужику видимо вернулись остатки разума, и он покинул гостеприимный куст, подарив нам пару часов тишины и нормального сна. Поэтому и восхождение на Конжак мы начали почти в 11 часов. Хорошо, что у меня получилось убедить Александра оставить один рюкзак с лишними вещами внизу. Мы его спрятали, а с собой взяли другой рюкзак с водой, едой и теплой одеждой. Нести решили по очереди. Тропа была маркирована до самой вершины. Там, где уже не было деревьев, торчали палки с красными ленточками, так что путь нам было видно издалека.

Продолжение рассказа о путешествии на гору Конжаковский Камень читайте на страничке "Восхождение на Конжак"


Как добраться до Конжаковского Камня

Добраться до Конжака из Екатеринбурга можно следующим образом. Если у Вас личный автотранспорт, то все просто. По Серовскому тракту через Тагил, Серов, Краснотурьинск, Карпинск, и далее на Кытлым. Всего где-то 480 км.

На общественном транспорте есть несколько вариантов. Автобусом до Краснотурьинска или Карпинска, время в пути 7-8 часов. Надо учитывать, что кроме билета еще доплата за каждую единицу багажа, то есть рюкзак. Рейсов много.

Можно поехать электричкой. Билеты дешевле, багаж бесплатно, но вот железнодорожные чиновники установили самое неудобное время отправления, как будто специально. Прибытие поздно вечером. Но можно заранее забронировать ночлег, а утром в путь.

Соответственно из Краснотурьинска до Карпинска есть маршрутки. Из Карпинска до Кытлыма тоже можно доехать на автобусе, но ходят они не каждый день, лучше узнать расписание перед поездкой. Либо такси, если Вас много.

Еще как вариант, на "Бла-бла-каре". Направление популярное, машин много, цены как на автобусе, зато быстрее и с комфортом.

В Карпинске нужно двигаться по улице Советская к выходу из города, и там можно ловить попутку в сторону Кытлыма. Автотуристы Вас подберут, но когда - не известно. Но это если Вы один.

Теперь подъем на гору. После того, как Вы миновали речку Серебрянка Вторая, в сторону горы идет широкая дорога на рудник, по ней можно дойти до горы Серебрянский Камень. По пути будет турбаза. На самый верх заехать не получится, там дорогу перегораживают. Да и бросать свое авто на обочине без присмотра опасно.

Если нужно на Конжак, то проезжаем дальше, до реки Конжаковка, это чуть не доезжая турбазы Конжаковский Камень. Место называется Катышерские луга (на карте ур. Катышер). Тут можно оставить свой автомобиль и как настоящий турист пойти на гору пешком, мы шли именно так. Тропа хорошо натоптана и промаркирована. Эта дорога не прямая, километра через четыре она поворачивает налево, и после речки Конжаковка опять направо, уже круто в гору. По пути есть родники. Кстати, на карте эти дороги не указаны.

В итоге тропа приводит прямо к Поляне художников, недалеко течет речка. Там можно установить палатку и делать вылазки на вершины Конжаковского Камня. Так Вы прочувствуете всю прелесть подъема на гору, с рюкзаком ходу примерно 7 часов. От дороги Карпинск - Кытлым по тропе до поляны художников 14 км, и еще 7 до вершины.

Если от кытлымской дороги через четыре километра налево не сворачивать, а продолжить движение прямо, то можно выйти к речке Серебрянка, ну а потом на дорогу к руднику, и далее на Серебрянский Камень.

В выходные поляна вся забита палатками, да и на горе толпы народа, лучше ехать в будни. Если Вы без рюкзака, и делаете по утрам зарядку, то можно подняться до вершины и спуститься за один день. Но это довольно трудно, 42 километра за день не каждому под силу, да и удовольствия мало.

Карта горы Конжаковский Камень

Фотографии с поездки на Конжак

Впереди 21 километр
Речка Конжаковка
Это случилось на марафоне...
Сосна на цыпочках
Курумник на склоне
Памятный знак на перевале
Маркированная тропа
Альпийские луга
Иовский провал
Плато на вершине Конжака
Гора Северный Иов
Дожил до июля
Цветы Конжака
Слева - гора Буртым
Озеро геологов
Серебрянский Камень
Вершина Конжака
Горная страна
Косьвинский Камень
В выходные народ прибавляется

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества