--> Студия DV-PRO. Главная страница

Голубые озера и карьер Лазурный

Совершая очередной облет над Уралом с помощью спутника Google, я заметил водоемы, расположенные в лесном массиве. Стал изучать подробнее, и обнаружил, что эти места довольно интересны. Среди Уральских лесов находятся несколько озер, образовавшихся из затопленных карьеров (в народе - голубые озера). А в нескольких километрах от них есть еще два удивительных озера, неизвестные большинству людей, но очень популярные среди дайверов Свердловской, Тюменской и других ближайших областей.

Немного истории: В конце двадцатых годов ХХ века было открыто Анатольское никелевое месторождение, в сороковых его начали разрабатывать. Добывали там не только никель, но и различные виды асбеста, некоторые строго засекреченные как сырье для военной промышленности (асбест - это не какой-то определенный минерал, а группа минералов с волокнистой структурой). Например, редкий "голубой асбест", необходимый для атомной промышленности, синтетических заменителей которому не было. Его приходилось добывать вручную, забойщики пользовались обычной каелкой и ведром, выбирая из вскрышной породы асбест, ссыпали его в бачки, которые увозили на фабрику. А вот пустую породу грузили уже экскаваторами и вывозили. Добыча продолжалась до 1992 года, когда сократились потребности Российской армии, и карьеры были законсервированы, то есть залиты водой - она не вредна асбесту.

С окончанием разработок на затопленные карьеры пришли дайверы. Ведь удобнее места для тренировочных погружений придумать трудно - достаточная глубина, изумительная прозрачность воды, наличие подъездных путей, небольшая удаленность от крупных городов, живописные берега... Поэтому у карьера Лазурный со временем вырос целый лагерь любителей глубоководных путешествий. А сами карьеры-озера стали обзаводиться разными дайверскими достопримечательностями: затопленными на дне автомашинами, шлюпками, будками, и даже автобусом и банкоматом. И все это в обрамлении подводного подлеска - елочек и сосен, запорошенных частичками ила.

Ныряют в любое время года, даже зимой под лед. Иногда это небезопасно - как минимум двое дайверов не смогли подняться из карьера Тритон в марте 2010 года. Но, в основном, все погружения проходят удачно, и люди обкатывают на Лазурном и Тритоне новое снаряжение, учатся ориентироваться и фотографировать под водой, благо вода очень прозрачная. Можно сказать еще, что в отвалах, террасами окружающих карьер Лазурный, много нефрита самых разных оттенков зеленого цвета, ведь нефрит - тоже разновидность асбеста.

Это вторая часть рассказа. Начало тут

Часть вторая - Карьер Лазурный

По дороге слепней было немного, только очень жарко. Через минут тридцать показались огромные отвалы. Дорога свернула налево вдоль них и газопровода высокого давления, потом направо. И как только мы повернули направо - показался первый карьер - Лазурный, полностью оправдывающий свое название. Вода в нем сильно напоминала южное море, бирюзово-лазурная, гладкая. Вокруг высились террасами отвесные берега. На них построены были несколько домиков под синими крышами, белый шатер. У кромки воды стояли навесы, на воде - понтоны со скамейками и лежаками. Везде была эмблема дайв-клуба Лазурный. Людей на берегу немного, тихо и спокойно.

На противоположном берегу виднелся съезд к воде - бывшая дорога карьера, там несколько машин, полтора десятка загорающих и купающихся людей. В центре озера - небольшая платформа, видимо, для погружений, у самого берега - сходни для дайверов, уходящие сразу отвесно в синюю глубину. Мы были поражены абсолютно курортным видом этого места. Слева у берега мы заметили два затопленных металлических то ли гаража, то ли будки. Сделав несколько фотографий, мы решили дойти до большого карьера Тритон, он чуть дальше, где-то в километре от Лазурного. Мне почему-то очень хотелось искупаться именно там.

Встретили женщину с полотенцем, направлявшуюся купаться. Она рассказала нам, что отдыхать в Лазурном могут не только дайверы, а любые туристы. Легковым машинам лучше приезжать не со стороны Анатольской, а по другой дороге от села Николо-Павловское, в сторону Новоасбеста, и повернуть направо к озерам. Наверху в лагере есть палатки, сдающиеся отдыхающим, можно поставить свою, в лагере есть кафе, душевые, даже бассейн. Мы поблагодарили ее за сведения и попрощались. Вышли снова на раскаленную дорогу и продолжили путь. Заметили, что совсем пропали оводы. Но вот жара и жажда мучили еще сильнее. Вскоре Александр сказал, что по навигатору к карьеру Тритон направо, должна быть дорога. Мы увидели, что она уже заросла подлеском, но пошли по ней.

Дорога подвела к берегу, вернее к обрыву. Озеро оказалось очень большим, больше Лазурного, выглядело диким, спуск к воде был только в двух местах, там, где раньше проходила дорога для большегрузных машин на дно карьера. Так что нам пришлось вернуться на основную грунтовку, и пройти еще немного до поворота направо. После поворота дорога шла вниз, и исчезала прямо в озере. У берега стояла хорошая, добротная беседка со столом и скамьями. Людей не было. Рядом с беседкой - могильный камень с надписью, что здесь в марте 2010 года погибли два дайвера. Уставшие, измученные жарой, мы немедленно разделись и забрались в воду.

Спуск был плавный, вода чудесно прохладная, совершенно прозрачная, в ней - солнечные блики. Сквозь воду видно было множество любопытных рыб, довольно крупных - они тоже смотрели на нас. Над водой гонялась за мотыльками какая-то птичка. Светлое дно отражало солнце, блестящая дорожка искрилась через все озеро. Мы испытали неземное блаженство. Оно чуть было не нарушилось автомобилем, который въехал на дорогу, но увидев нас, водитель повернул к другому съезду к озеру, и машина скрылась за лесом. Освеженный Александр снял панораму карьера Тритон, и мы пошли в обратный путь.

Сначала было легко и не жарко. До Лазурного дошли быстро. Там решили подняться на самый верх отвалов, чтобы полюбоваться озером целиком. Нашли дорогу, так что не пришлось карабкаться по крутым склонам. Вышли на вершину - и замерли в восхищении. Лазурный сиял внизу, как драгоценный сапфир. Рядом, как на ладони, виден был лагерь дайв-клуба. У шатра-кафе стояли 4 белые статуи, позади шатра голубел большой круглый бассейн. На деревянном помосте стояли 7 больших палаток на две спальни. Дальше стояли два капитальных дома под синими крышами - то ли администрация, то ли для туристов. На террасе выше лагеря стояли 4 пластиковых куба примерно 2 на 2 метра, в которые накачивалась вода из скважины, слышно было, как работает насос.

Дальше метров на 400 справа, на вершине стояла машина, возле нее загорали голышом мужчина и женщина. Вдоль правого берега карьера шла дорога, где видны были столики, туристические бани. Наверное, в выходные дни здесь бывает достаточно много отдыхающих. Мы провели небольшую фотосессию, попили минералки, и стали спускаться вниз. Обратно идти было легче - лес уже давал тень, да еще и с горки.

Мы вошли на нашу полянку, все было на месте, все в порядке. Только на противоположный берег прибыла компания из 8-9 человек с детьми. Мы сразу пошли купаться, а потом ужинать. У меня снова не было аппетита. Наши соседи вышли из озера со своим матрасом, спросили у нас дорогу до карьера Лазурный, и тоже отправились на экскурсию. А мы расстелили коврики, улеглись в тени под соснами и задремали. Тишину нарушали только крики отдыхающих на другом берегу - причем больше орали даже не детишки, а взрослые. Вот уж точно, они вели себя, как в лесу. Стоя на расстоянии пяти метров, они дурными голосами вопили: "Маша, где у нас лук", или "Петя, ты купаться пойдешь" Короче, развивали силу легких и вырабатывали командный голос. Хорошо, хоть музыку не включали громко.

Наступило время ужина. После него Александр хотел съесть яблоко, стали мы его доставать, а в мешке полно муравьев. Оказалось, они уже прогрызли в яблоке ходы, забрались внутрь, и вовсю пируют! Александр вежливо им постучал по яблоку, из дырки высунулся муравей, спросил - "чего надо?", и юркнул обратно. Тогда Саша постучал настойчивее, и муравьишки стали десантироваться с яблока на землю, их было несколько десятков, они друг за другом выпрыгивали прямо из яблока. Мы хохотали над этим происшествием. Саша говорит: "То-то я вижу, что муравьев на поляне меньше стало - а они все у нас в пакетах". Яблоко было не единственным фруктом, заинтересовавшим муравьев, досталось и черешне. Мы обрезали попорченные части и отдали их муравьям. А остальное съели сами.

Пока мы развлекались с насекомыми и фруктами, на лесной дороге послышались какие-то громкие звуки. Я подумала, что это какая-то дама из отдыхающих напилась и скандалит, но неожиданно показались наши соседи. Девушка быстро шла и махала руками, наклонив голову, и не переставая кричала и выла. Мы подумали, что она дурачится, но это оказалось не так. Оказывается, она панически боялась любых насекомых, а на них на обратном пути с карьеров налетели оводы, вот ей и поплохело.

Парень, очень смущенный, быстро вел ее к палатке. Запихал девушку в палатку, но неудачно - с ней залетели и пара оводов, так что она завопила вдвое громче. Наконец, всех ее врагов удалили, и она только тихо подвывала. Из палатки вышла лишь через час, и продолжала громко вскрикивать при подлете любой мухи. Мы испытали недоумение. Я подумала, как же они пойдут завтра на станцию. Идти-то надо днем, а не ночью, жужей будет море...

Ну, долго думать об этом мы не стали, вскипятили чайку, попили, а потом долго сидели на бережку, глядя на закат, озеро, и птиц. Компания на другой стороне успокоилась, все было тихо. Небо меняло цвета с нежно-розовых на более темные, сиреневатые. Наступали сумерки. Костерок наш догорал, потрескивал, изредка выстреливая в воздух искоркой. Над нами было огромное темное небо, усыпанное звездами. Мы еще долго сидели у костра, смотрели на огонь, на черную стену леса, а потом пошли спать.

Утром проснулись от духоты и запаха дыма. На палатку уже светило солнце, ветра совсем не было, и где-то явно горел торф, или лес. Сегодня нам предстояло решить, когда уезжать - на электричке в 16.00 или 19.30. Чувствовалось, что день будет еще более жарким, чем вчерашний. Поэтому мне не хотелось уезжать слишком рано - в поезде и в городе жара переносится хуже, чем у озера. Александр тоже так думал, потому что мы оба все откладывали принятие решения.

Мы позавтракали, искупались, посидели в тени на берегу, потом легли на коврики загорать. Я сфотографировала Сашу. Потом к нему прилетела пчела, и долго ползала по его рукам и ногам, явно с них что-то собирая. Видимо он является хорошим медоносом. Через некоторое время пчела улетела, но прилетела бабочка, красивая, с темно-шоколадными крыльями и синими пятнышками и желтой каймой на них. И она тоже стала что-то собирать с Александра хоботком. Тельце бабочки заросло густой черной шерсткой - мы решили, что это бабочка-грузин, или армянин.

К обеду на небе показались грозовые тучи, и как только мы поели - началась гроза с дождем. Пришлось прятаться в палатке. Выходить нам нужно было часов в шесть, поэтому, когда стало ясно, что дождь затягивается, я начала собирать вещи прямо внутри палатки. Потом непогода улеглась, мы выбрались наружу, и собрали Сашин рюкзак. Правда, тент от палатки пришлось уложить мокрым, но это не страшно - дома просушим. Свежесть, которую принес дождь, быстро превращалась во влажную жару. Поэтому перед выходом мы еще раз искупались в голубом озере, а я намочила майку и пошла в мокрой.

Идти надо было шустро, чтобы успеть к электричке. Рюкзаки теперь у нас были легкие, зато на дороге на нас набросились тучи оводов. Всю дорогу я махала руками, как ветряная мельница, и все равно они умудрялись лезть в нос и в рот. Мы торопились, были уже все мокрые. Александр все беспокоился, что не успеем - навигатор ему что-то такое угрожающее показывал. Но все опасения оказались напрасными, мы вышли к станции минут за 10 до поезда, Саша успел еще в магазине кваску купить.

В электричке пассажиров оказалось совсем мало, так что ехали мы с комфортом. Даже три часа как-то незаметно пролетели. На подъездах к Екатеринбургу заметили, что небо-то грозовое, и движутся тучи как раз к нашим районам. На Верх-Исетском пруду ходили серые волны, как на море. На вокзале мы успели выйти и сесть в транспорт еще до дождя, а вот к дому от остановки уже чапали по мокрому, но сильно не вымокли.


Как добраться до карьера Лазурный и Голубых озер

Основной путь к карьерам ведет со стороны Серовского тракта. Из Екатеринбурга сначала нужно доехать до станции Анатольская, это тагильское направление. Время в пути 2 часа 30 минут. Возле станции есть магазин, можно воды купить, на карьерах чистой не будет.

Затем переходите трассу и по колдобистой дороге идете до Голубых озер, это 6 км. Озер несколько, на дальних народу поменьше и потише.

Если пройти мимо озер, и перед отвалами повернуть налево - придете к карьеру Лазурный, это еще плюс два километра. Там есть два подхода к воде, первый - это где лагерь дайверов, а второй - на противоположном берегу, там увидите. У дайверов есть кафе и можно снять палатку, или место для своей. Там все чисто, аккуратно, и удобный спуск к воде. В общем все цивилизовано, в отличие от Голубых озер.

Такой путь можно проделать и на велосипеде. Дорога местами сильно кудрявая, зато в целом быстрее доберетесь.

На автомобиле до Голубых озер, с трудом, но можно доехать, а до Лазурного только с другой стороны, через Шиловку или Новоасбест. Автомобиль лучше внедорожник.

Есть еще один карьер - Хургада. Он самый дальний. О нем можно почитать на страничке «Отдых на Тритоне, или почти Турция...»

Карта Голубых озер и карьеров Лазурный, Тритон, Хургада

Фото карьера Лазурный и Голубых озер

Вышка по пути на карьеры
Ближний край карьера
Первое из Голубых озер
И среди людей бывают свиньи
Искупаться тут не просто
Дальнее голубое озеро
Неприступное озерцо
Карьер Лазурный
Лагерь дайверов
Кафе на Лазурном
Манящая глубина
Рай для дайверов
Дальний съезд Лазурного
Карьер Тритон
Тритон - самый глубокий

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества