|
Велопутешествие Алапаевск - Нижний Тагил
День третий
|
Скоро уже выехал к Нижней Салде. Там сначала шли поля, потом кладбище, а потом начался и сам поселок. Я въехал в него по улице Строителей, потом повернул на Карла Либкнехта. В 15.20 попал к пруду, рядом стоял храм на пригорке. Но он был так окружен деревьями, что почти и не разглядишь. Пруд тоже заурядный, ничего особенного. У самой плотины находилась городская площадь, Свободы. Сама плотина крупная, ее как раз ремонтировали в данный момент - подкрашивали.
Еще там был парк Металлургов, рядом мемориал Великой Отечественной войны. В парке можно было погулять, посидеть на скамеечке, книжку почитать... Это хорошо, но был он не в лучшем виде. Тянулся парк вдоль берега, и между парковыми дорожками и водой проходили трубы, когда-то завернутые в минеральную вату. А сейчас она свисает с труб грязными лоскутами. Ну неужели местные власти не могут хоть просто убрать эти лоскуты? Посреди парка есть маленький фонтан, летняя эстрада, несколько скульптур, и еще мостик через овраг.
Мостик тоже очень странный - из больших, толстых жердей, солидный такой. Но между краем земли и краем моста сантиметров 30 - он поднят высоко, как ступенька. Так что пешеход-то перешагнет, а вот с коляской или велосипедом неудобно. Тоже видно криворукий проектировщик делал. Там, кстати в крапиве я увидел птенца, вроде трясогузки, пока крапиву руками раздвигал, ужалился, но сделал несколько забавных фотографий, птенца этого.
На площади, вымощенной брусчаткой, был памятник Ленину, Дом культуры, красное кирпичное здание, и отсюда широкая дорога уходит, прямо проспект, и тротуары тоже широкие... Следующим пунктом у меня был храм Александра Невского, я его увидел еще издалека, он стоял на пригорке и сам был большим, высоким. Интересно, что у него все купола были как бы с позолотой, а главный, в центре - зеленый. Я подумал, что во всех селах и деревнях всегда самое видное, лучшее и удобное место отводилось под храм.
Асфальтированной дороги наверх к храму не было, поднимался по колдобинам, зато набрал там в колонке свежей воды. И поехал дальше по центральной улице Фрунзе. Она вела как раз в Верхнюю Салду. В одном из переулков я съехал с основной дороги, где было шумно, чтобы наболтать немного на диктофон, там ко мне еще два уркагана подошли, типа кто, да откуда. Ну я ответил, они видят что не труханул, и отвалили. На выезде слева стоял магазин "Монетка". Хотел я туда зайти за сладкой плюшкой, но вспомнил, что кошелек засунул глубоко в рюкзак, и поленился его доставать, проехал мимо.
Вся дорога до Верхней Салды оказалась в прекрасном состоянии, с гладким асфальтом, так что 12 км туда я проехал в рекордно короткий срок - за полчаса! Видимо, сказалось и то, что было слегка под горку. И вот в 16.00 я был уже в Верхней Салде. Слева на въезде в город стоял большой торговый комплекс, а справа - крупный завод ВСМПО. Он тянулся чуть ли не на два километра вдоль дороги, по улице Парковой. Была и проходная, и ворота. У проходной припаркованы несколько десятков велосипедов. А автомобиль, выезжающий за ворота, тщательно досматривали - даже зеркало было, осматривать дно машины!
Помнится, в 90-ых годах этот завод прогремел на всю Россию своими криминальными делами. Отсюда много редкоземельных металлов утекло. Когда разбираться стали, чуть ли не у каждого жителя все огороды перепахивали, огурцы-картошку портили, но у многих находили мешочки с металлом ценным. Воровали многие, да не все могли его сплавить, а те, у кого продать получалось, сказочно богаты становились. Парни в армию еще не сходили, а у них уже джипы да коттеджи были. Россель к этому тоже имел отношение, губернатор тогдашний...
Я доехал до заводоуправления. Перед ним был небольшой сквер, и в нем памятник и звезда. Здесь я скушал яичко варенное, да чаю попил в тенечке. А потом поехал осматривать остальные достопримечательности Салдинские. По той же Парковой улице попал к парку имени Гагарина. Там был водоем, прогулочная зона, беседка - все красиво, ухожено. Стояли аттракционы, была скейт-площадка, скамеечки.
Оттуда я поехал к ДК имени Огаркова, перед которым находилась большая площадь с фонтаном "Данила-мастер" (правда, из-за струй воды трудно было рассмотреть Данилу с Каменным цветком), крупный магазин. Вообще, Верхняя Салда больше Нижней, и вся расположена на холмах.
Потом я проехал по Энгельса, повернул направо на Ленина, и доехал до большого красивого храма Иоанна Богослова. Конечно, он стоял на пригорке и был из красного кирпича. Сделал его снимки, и отправился к плотине пруда. Обогнул снесенный завод - кучи земли, развалины на целый квартал. Сфотографировал плотину и пруд, и поехал по улице Розы Люксембург, кажется, в сторону Нижнего Тагила - по крайней мере, туда шел основной поток машин.
На окраине города решил разжиться кипятком - термос заварить. Увидел парня, который возле дома ремонтировал навес над воротами, у него и попросил, дом 75 вроде. Он мне любезно вскипятил чайник, и я сделал чай на вечер и утро. Спросил я парня, на Тагил ли ведет эта дорога. Он что-то замялся, нет, говорит, дорога в другой стороне, по этой доехать тоже можно, но она идет вокруг пруда, получится лишний крюк. Лучше вернуться к храму.
А куда же тогда едут все эти машины? Оказалось, что в этой стороне много садов и мелких деревень. Так что пришлось мне вернуться к плотине, и ехать по основной дороге. Шла она все петлями, так что выезжал из Верхней Салды долго. На выезде увидел колонку, и вспомнил, что воды надо набрать, а то всю почти выпил. Потом еще пилил по частному сектору, и вот, наконец, с улицы Чкалова покинул Салду. Притормозил у стелы с названием города, сфотографировал ее.
Поехал дальше, и увидел непонятный объект - здоровый ангар, окруженный двумя рядами колючей проволоки, и на нем надпись "Рашен Боинг мануфактуре". А через пару километров справа - еще какую-то хрень - здание в виде трубы метров 20-30 высотой, со скошенной крышей. К нему ведет дорога, написано "Титановая долина", внизу стеклянные двери. Выглядит презентабельно, а стоит в чистом поле! Ничего кругом нет, бурьян один. Еще через два километра - снова "Титановая долина", и пара офисных зданий в поле, автопарковка, а кругом опять заросли травы. Глупость какая-то. Кто-то построил все это, совсем не подумав.
Дальше был поворот немного налево, и скоро я доехал до Северки (точное название - Северная). Поселок этот тянулся вдоль дороги с хорошим асфальтом. Я проехал мимо магазинчика по левой стороне, там дальше шла дорога до Никитино, тоже на удивление хорошая, на нее я и повернул. Там я остановился прямо в чистом поле поужинать овощами с хлебом и шоколадным батончиком. И в этот момент вспомнил, что забыл купить на завтрак батон. Блин, столько магазинов по пути было... Придется что-то другое придумывать, бутербродов не будет.
Пока я размышлял, возвращаться ли в магазин, который в Северке, или он уже закрыт, ко мне на большом внедорожнике (Тойота Хеликс, кажется) подрулил мужчина, поздоровался, и спросил, не нужна ли помощь. Я ответил что все в порядке, просто на перекус остановился. Он стал расспрашивать - откуда я, как путешествую, где ночую, не страшно ли мне в лесу в палатке спать... А чего бояться в лесу? Людей надо опасаться. Он сказал, что сильно мне завидует, что я такой свободный, могу ехать куда хочу. Я говорю, так вот же, машина мощная, на ней тоже можно по лесам кататься... Ну в общем, поболтали немного.
Простоял я на этом месте примерно минут сорок, на диктофон еще наговорил. Дальше поехал по полевой дороге вдоль речки Северка, искать место для ночевки, надев предварительно штаны, чтоб комары не покусали вечером. Еще в этих местах протекала речка Иса. Вот где-то здесь я и хотел заночевать. Ехал полем, вдоль кромки леса. Поля были большие, широкие. Надеялся, что найду съезд к речке. Видел даже несколько раз эту речку, но она текла глубоко внизу, берег обрывистый, земляной, да еще в зарослях травы.
Понял, что к ней спуститься не выйдет. Стал примечать пятачки на кромке леса, где можно палатку приткнуть. Видел несколько таких - от дороги далеко, машин не слышно. И утром солнце сюда быстро дойдет, согреет. Проверил один съезд к реке, но там не было ни места для палатки, ни места для купания. Поехал дальше. Объехал я в результате все это поле, километра четыре, да еще в темпе, вспотел в штанах, ничего подходящего не нашел. Доехал до самой Исы. Выехал обратно на дорогу, там, где она через речку идет. Решил еще там посмотреть.
Видел еще одну военную постройку с колючкой, там тарахтел какой-то механизм, ходили солдаты, дым шел от костра... Ясно, что под такой шум мне не уснуть, так что я решил вернуться на поле. По пути еще видел мостик через реку Иса, и там, к моему удивлению, кучу машин, в том числе уже в лесу. Но людей нигде не видно. Наверное, это все машины рыбаков, которые где-то дальше по течению в кустах рыбачат.
Итак, вернулся я на поле, и поехал обратно до примеченного места, нашел пятачок на опушке, хотел там остановиться, но обнаружил чью-то нору - то ли мышь, то ли крот... Нет, здесь не вариант, помню я ту наглую мышь, что на Платониде ко мне ночью пожаловала, когда в Ревдель ездил, потом снова палатку штопать.
Проехал чуть дальше, нашел еще один подходящий пятачок. Поставил палатку, чтобы из выходов вся дорога просматривалась, пакеты с продуктами развесил на сучках деревьев, чтоб никто не добрался. Пока возился, солнце уже почти село, и на меня налетели насекомые - комары и мошки. Закинул я вещи в палатку, забрался внутрь в 21.10. Стал ждать, когда мошки попрячутся от вечерней прохлады, и пить чай с печеньем.
Потом вылез, ополоснулся водой из бутылки, привязал велосипед, и отправился на боковую. Со стороны Нижнего Тагила светил месяц, и часть неба была затянута облаками. А палатка моя стояла прямо под березовыми ветками, так что если будет дождь, меньше промокну. А так я не стал весь тент закрывать, только с той стороны, где вещи лежат. На счетчике у меня было уже 170 км, больше даже, чем я рассчитывал дома. И задница у меня уже побаливала от седла... Ну, завтра проехать осталось немного.
Заснуть долго не мог, не понятно почему. А когда заснул, то спал неглубоко, часто просыпался. Наверное, разные отдаленные звуки будили, да и сны снились прямо-таки театрализованные... Да еще под утро подмерз опять. Но надевать дополнительную одежду мне было лень. Так что пришлось терпеть.
Сам маршрут получился интересный, за 4 дня я наездил 204 км, в первый день - 47 км, во второй - 60 км, за третий день - 63, за четвертый - 34 км.
Видел много разных деревушек и симпатичных мест. Погода была сухая. Цветущие поля, ароматы трав... Больше всего мне понравилось урочище Ясашная - красота, тишина, речка чистая рядом, дров навалом, насекомых нет. Кстати, оводов и комаров вообще было крайне мало, только после Салды они появились. Чем ближе к Тагилу, тем больше жужей, непонятно почему.
Темп движения у меня был комфортный, без спешки, примерно по 50 км в день. Вставал я не рано, ходового времени немного. В населенных пунктах можно было пополнять запасы еды и воды. А вот почти все речки, встреченные мной, были непригодны для купания - маленькие, в глубоких земляных руслах и зарослях травы. Хорошо, что с собой были бутылки, можно воды набрать, и поливаться.
В этот раз я ни разу не разводил костер, обходился тем кипятком, который просил у людей, чтобы заварить термос. Интересно было общаться с людьми, особенно в глухих местах, узнавать от них историю их поселений, всякие интересные факты. Из этого путешествия я привез много фотографий, но вот себя практически не снимал, а зря.
Вообще, в тех местах еще много приличных дорог, по которым можно путешествовать на велосипеде, много сел и деревень, которые можно посмотреть, всяких карьеров, рудников, храмов, прудов... Между прочим, храмы - всегда самое выдающееся сооружение, что есть в деревне. У них и архитектура необычная, красивая, и построены на века, и расположены в лучших местах.
Жаль, что почти все деревни умирают, люди там доживают свой век, ничего не производя. Странная политика у государства, ведь раньше столько выращивали овощей, столько скота держали... Все свое было, покупать за границей не надо... А теперь ничего, одна зависимость... Ну, вот, как-то так...
Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях
Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop
|
||||||||
|
© Студия DV-PRO |
Руководитель студии: 8 904 98 25 250 |