Потерянная Абхазия

Мы много раз бывали в Абхазии, начиная с первых лет после войны с Грузией и заканчивая недавним прошлым. Посещали не только известные курортные места, но и отдаленные, глухие поселения, куда не ступала нога отдыхающего. Общались с местными жителями, для того, чтобы выяснить их отношение к жизни, к отдыхающим, к россиянам, к своей стране и ее настоящему. Мы любим природу Абхазии, и нам хочется, чтобы у других людей она также вызывала только приятные эмоции, не омраченные неприятностями. Особенно после последних событий с Российскими отдыхающими (надеемся, Вы смотрите новости).

Надо сказать, что Абхазия как место отдыха, сильно отличается от других стран. Не зная некоторых особенностей взглядов местных жителей, Вы можете попасть в неловкие, а то и конфликтные ситуации. Поэтому, искренне желая Вам приятного отдыха, мы хотим поделиться с Вами своими знаниями, которые помогут Вам сэкономить деньги, время и нервы (что иногда важнее любых денег).

Вы спросите, почему Абхазия "потерянная"? Читайте этот материал, и Вы поймете, что сегодня эта прекрасная земля, казавшаяся раем еще несколько десятилетий назад, практически утрачена в том дивном, добром и безмятежном виде и для россиян, и для представителей других стран, и даже для самих абхазов.

Отдых в Абхазии. Советы туристам и отдыхающим

День 3

Целый день на море

На следующий день, 22 августа, мы встали рано, намного быстрее позавтракали, и отправились скорее на море. Мы с мамой вышли немножко позже, купили на рынке орехов, чтобы грызть на море. Орехи - это было замечательно, но мы поняли, что с собой обязательно надо брать или воду, или арбуз, или виноград, потому что пить от жары очень хотелось.

Совет: Если Вы прибыли на отдых из другого часового пояса, где разница с Абхазией час или два, удобнее придерживаться своего родного временного режима. Например, у нас разница была два часа, поэтому, когда мы вставали в 8 утра, в Абхазии было только 6 часов. Именно в это время как раз и стоит приходить на пляж, так как там, во-первых, еще нет волн и вода чистая и красивая, во-вторых, мало людей, и можно выбрать удобное место, в-третьих, солнце еще не палит и можно спокойно загорать в его мягких лучах.

Еще совет - обязательно берите на пляж достаточно питьевой воды (именно воды, обычной или минеральной, это лучше утоляет жажду, чем соки и сладкие напитки типа газировки - она еще и вредна для здоровья), либо сочные фрукты - арбуз, виноград. Это нужно для того, чтобы избежать обезвоживания и перегревания. Все это надо брать с собой охлажденным, и укладывать в тень.

Мама ходила в красивом цветном свободном балахоне из ткани, приятно холодящей тело, который купила для отдыха в Абхазии. А на местном рынке она приобрела себе специальные тапочки для купания, они плотно сидят на ноге и не слетают в воде, у них плотная подошва, чтобы камни не ранили ступни, а сами тапки все в дырочку, так что вода свободно вытекает. И по цвету почти прозрачные. Маме они очень помогли, она даже в море стала самостоятельно заходить.

Совет: В комплект одежды на юге обязательно должны входить вещи из легкой ткани, но закрывающие большую часть тела, с длинным рукавом, длиной значительно ниже колен, а также головной убор, защищающий лицо от солнца. Это надо для того, чтобы укрыться в случае длительного нахождения на солнце, например, в поездке на экскурсию, или если Вы чувствуете, что на сегодня солнечных ванн достаточно, а уходить с пляжа еще не хочется, или если Вы уже получили солнечный ожог. Особенно это важно для детей и пожилых людей.

На обед мы сходили домой, доели рагу и курицу с местным черным хлебом, он оказался очень вкусным. Потом на море мы пошли уже втроем, мама осталась дома отдыхать, уж больно жарко было с непривычки, да и коленки пока побаливали. Ну, и заодно она устроила постирушку. А мы снова плескались на море, и подумали, что неплохо бы завтра взять с собой надувные матрасы. Но это пожелание исполнилось не завтра, а только через день.



Скорее всего, Вы далеки от политики и сейчас Вас интересует только отдых. Но все-таки подумайте, куда Вы хотите поехать, и что Вас там ждет?

Из числа стран-членов ООН независимость Абхазии признают лишь Россия, Никарагуа, Венесуэла, а также два маленьких островных государства Науру и Вануату.

Россия ежегодно выделяет миллиарды рублей на развитие республики Абхазия, как будто свои проблемы уже все решены. Более 90% средств просто разворовывают тамошние чиновники. Счетная палата как-то попробовала устроить проверку, и была в ужасе от результатов, но по абхазским законам ответственности за "неэффективное использование средств" вообще не предусмотрено, поэтому проверки прекратили, чтобы не будоражить общественность за сливание бюджета в черную дыру.

Практически все абхазы имеют российский паспорт (помимо абхазского). Это дает им право получать пенсии, бесплатную медицинскую помощь, и различные субсидии от России, хотя никто из них никогда не работал, и не платил налоги в российскую казну. Также Россия доплачивает абхазским педагогам, врачам и работникам учреждений культуры.

Подумайте, почему Батуми сияет огнями, а Новый Афон, Гагра и Сухуми даже спустя десятилетия после войны с Грузией выглядят так, словно обстрелы закончились только вчера? Наводить порядок невыгодно - перестанут помогать.

Абхазские власти призывают россиян вкладывать деньги в Абхазию, но в любом случае кончается это одним - потерей всего. Примеров масса.

Наш земляк Игорь Варов с самым крупным во всей Абхазии супермаркетом "Континент". Подмосковный предприниматель Михаил Панов, который построил единственное в Абхазии предприятие по производству труб. Предприниматель Алексей Тверской открывший в Сухуми велопрокат. Автомеханик Михаил Маслов из Костромы. Бизнесмен из Москвы Михаил Еваленко. Семья Анатолия Иванова из Санкт-Петербурга. Они потеряли все, что построили в Абхазии, а некоторые лишились даже жизни. Да что говорить, сотни наших сограждан, купивших там квартиры, остались ни с чем.

Приезжая в Абхазию подумайте, где Вы будете жить, что стало с хозяином этого дома или квартиры? В Абхазии Вас будут терпеть пока Вы платите, причем Вам будут плевать вслед и унижать, только потому, что Вы не абхаз. Особенно изменилось отношение к русским после событий последних лет.

Для понимания - в государственном музее Абхазии, отремонтированном полностью на российские деньги, много лет висел портрет Басаева, который награжден медалью "Герой Абхазии" за то, что убил во время войны с Грузией несколько тысяч не только грузин, но и армян, русских, греков... Он и по сей день в Абхазии считается героем.

Даже посольство России, при всем своем безразличии, предостерегает туристов об опасности посещения Абхазии, они уже устали от обращений сотен обворованных отдыхающих для восстановления документов.

Знайте, находясь в Абхазии, Вы полностью лишаетесь поддержки и защиты со стороны России. В Абхазии у Вас вообще нет никаких прав! Я, конечно, надеюсь, что с Вами ничего плохого не случится, но будьте готовы...

Предыдущий день

Следующий день

Если материал был полезен - поблагодарите автора,
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в студии DV-PRO Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма