Потерянная Абхазия

Мы много раз бывали в Абхазии, начиная с первых лет после войны с Грузией и заканчивая прошлым годом. Посещали не только известные курортные места, но и отдаленные, глухие поселения, куда не ступала нога отдыхающего. Общались с местными жителями, для того, чтобы выяснить их отношение к жизни, к отдыхающим, к россиянам, к своей стране и ее настоящему. Мы любим природу Абхазии, и нам хочется, чтобы у других людей она также вызывала только приятные эмоции, не омраченные неприятностями. Особенно после последних событий с Российскими отдыхающими (надеемся, Вы смотрите новости).

Надо сказать, что Абхазия как место отдыха, сильно отличается от других стран. Не зная некоторых особенностей взглядов местных жителей, Вы можете попасть в неловкие, а то и конфликтные ситуации. Поэтому, искренне желая Вам приятного отдыха, мы хотим поделиться с Вами своими знаниями, которые помогут Вам сэкономить деньги, время и нервы (что иногда важнее любых денег).

Вы спросите, почему Абхазия "потерянная"? Читайте этот материал, и Вы поймете, что сегодня эта прекрасная земля, казавшаяся раем еще несколько десятилетий назад, практически утрачена в том дивном, добром и безмятежном виде и для россиян, и для представителей других стран, и даже для самих абхазов.

Отдых в Абхазии. Советы туристам и отдыхающим

День 4

Храм в Пицунде. Жоэкварское ущелье

Дело в том, что вчера, когда мы гуляли по площади у Храма, мама прочитала о концерте, который будет 23 августа в органном зале этого самого Храма, и воспылала желанием сходить, ну, и я тоже решила присоединиться. Поэтому мы вместо моря отправились наслаждаться искусством. А Александр с Василием в это время поехали в Гагру, чтобы прогуляться по Жоэкварскому ущелью, которое так поразило нас в прошлый раз своей экзотической растительностью.

До обеда мы вместе были на море, поели, а потом разошлись - кто на концерт, кто в Гагру. Парни уехали на общественном транспорте, автобусе номер 5, обещали вернуться не поздно. А мы с мамой попили чайку, и я сходила в Храм купить билеты на концерт. По пути нашла нашу любимую мясную лавку, и взяла там кусок корейки - порадовать Александра. Потом купила билеты по 500 рублей, и вернулась домой.

Там в ожидании встречи с прекрасным мы с мамой завели тесто и налепили вареников с сыром сулугуни. Начинка из него получается хорошая, а так есть не слишком вкусно - очень соленый. Потом мы нарядились в длинные юбки и шляпки, взяли ридикюли, и погребли на концерт. Он начинался в 17.00, а в 16.15 всех уже ждали на крыльце здания музея на территории Храма, потому что в стоимость билета входила еще экскурсия по музею. Так вот, на крыльце стояла абхазская женщина-гид, а вокруг собрались посетители, человек 150-200. Все старались встать в тени здания, потому что жара была нешуточная.

В течение получаса нам рассказывали об истории Пицунды, Храма, археологического музея, органа... Все очень интересно и познавательно. Оказалось, что крепость Питиунт, как она называлась в древние века, была основана со II по IV век нашей эры несколькими десятками сосланных сюда римских воинов-легионеров. Сослали их за приверженность христианской вере, а именно сюда из-за малярийных озер и болот, которыми был покрыт весь мыс Пицунда. Надеялись, что ссыльные просто перемрут от малярии, но они этого не сделали, по крайней мере, сразу. Успели выстроить крепость, несколько храмов. И христианская вера от них распространилась по всей Абхазии, так что с VI века храмы начали строить и в других местах - поселок Лыхны, Новый Афон... Пицундский Храм построен позже, в Х веке нашей эры, так что ему более тысячи лет. А выглядит он, надо сказать, великолепно и абсолютно нерушимо.

Совет: Храм в Пицунде - самая знаменитая достопримечательность Абхазии, и достоин Вашего посещения, даже если Вы не любитель концертов. Поверьте, там есть что посмотреть. В будний день, и особенно в не сезон, на территорию Храма можно попасть и вовсе бесплатно - контролер периодически куда-то удаляется...

Когда-то Храм служил резиденцией Абхазских католикосов, то есть считался главным в этих местах, даже главнее всех грузинских храмов. Хотя в его истории были времена, когда он стоял заброшенный, на крыше его густо росли деревья. Это было в период владения этой территорией турками-османами. Они не разрушали христианские святыни, но и не ухаживали за ними. Кстати, высокую каменную стену вокруг Храма, построили именно от нападения турецких войск, правда это не помогло. А стена была первоначально высотой 8 метров и толщиной полтора. И внутрь был проведен водопровод с гор, он работал и в советские времена, но после грузино-абхазской войны перестал.

Короче, рассказ экскурсовода прервался лишь тогда, когда одна молоденькая девушка из числа слушателей упала в обморок. Все вокруг нее засуетились, посадили на пенечек, обмахивали. А гид сказала, что теперь можно самостоятельно осмотреть музей внутри, и идти в Храм на концерт. Мы с мамой так и сделали.

Внутри музей ничуть не изменился с тех пор, когда Александр побывал здесь впервые. Все так же темно, не все экспонаты имеют ярлычки с названиями и историей их нахождения... Грустно. Были там амфоры, черепки керамики, стеклянные сосуды, полуистлевшие бронзовые украшения и орудия, фрагменты мозаичных полов из натурального камня двенадцати цветов.

Потом мы пересекли двор и вошли в концертный зал Храма. Орган немецкой фирмы, покрашенный в зеленый цвет, был установлен у правой стены, впереди - довольно высокая сцена, где стояли рояль и клавесин. Но главное были сами стены Храма - местами оштукатуренные, местами "раздетые" до кирпича, высоко над головой они сходились в огромный купол, на котором фреска изображала лик Христа, Серафимов, Херувимов, апостолов. Это было очень красиво. Через окна лился солнечный свет, проникала приятная прохлада. А кирпичная кладка мне понравилась больше всего - Храм был сложен слоями, как пирог - несколько слоев природного почти белого камня, потом 3-4 слоя византийского красного кирпича, все это скреплено светлым и очень крепким раствором - молотком не отобьешь.

Мы сели на девятый ряд, в середину, и начался концерт с названием «Аве Мария», так как в нем раз 8 исполнялись разные произведения с таким названием. Выступали знаменитая в Абхазии органистка Марина Шамба, и ее сестра-вокалистка Манана Шамба, альтист, пианистка, которая и на клавесине играла, молодые певицы Асида Шакая и Нана Черкезия. У последней было чудное сопрано, не стыдно и в Ла-Скала с таким выступать.

В Храме была дивная акустика, да и сама обстановка располагала к восприятию духовных ценностей, так что мы с мамой получили истинное удовольствие. После концерта мы еще поподробнее осмотрели Храм, восхитились мастерством древних строителей, которые смогли все углы, которые надо, сделать идеально прямыми, а купол - округлым. Двери Храма были кованные, тоже красивые. Видели усыпальницу для мощей какого-то Святого, вроде даже Симона Кананита. Зашли в работающую часовню, поглядели на развалины древней базилики, на дольмен, установленный на территории. Счастливые, мы отправились домой.

Там стали готовить ужин, и почти сразу вернулись из Жоэкварского ущелья наши мужчины. Вид у них был усталый и не слишком довольный. Добрались-то они быстро и удачно, на местном междугороднем автобусе, где все места были заняты. Деньги за проезд здесь собирали по странной системе - в конце поездки, когда пассажир должен был сказать водителю, где он сел в автобус. Не очень-то удобно, когда большая часть людей - отдыхающие, и толком не знают названий остановок, а то и населенных пунктов. А водитель должен каждый раз вспоминать, сколько стоит проезд от какого места. При этом они упорно не хотят повесить табличку с указанием стоимости проезда, как у нас в транспорте, видимо, рассчитывают на небольшой обман пассажиров-новичков.

Подпортило поездку Саше с Васей то, что водитель автобуса всю дорогу курил, и весь дым шел в салон. И это несмотря на присутствие детей, женщин, пожилых... Плевать он хотел. За проезд до площади Гагарина, где начинается Жоэкварское ущелье, с них взяли 35 рублей (а до "Континента" стоит 25 рублей). На прощание Александр задал водиле каверзный вопрос - можно ли курить у него в автобусе? Тот сначала не понял, Саша уточнил - ну, вы ведь курили? Тут водитель дал чудный ответ - нет, вам-то нельзя, а мне, конечно, можно! Он даже не понял смысла вопроса. Такие вот особенности абхазского менталитета.

Совет: Если Вы дорожите своим здоровьем, делайте замечания курящему водителю, если все пассажиры возмутятся, возможно он прислушается и прекратит курить, но в частных маршрутках это может не сработать - ведь начальства у водителя нет, ему и по фигу, что за Ваши же деньги он Вас травит. "Моя машина, что хочу, то и делаю, а не нравиться - вылезай". Они очень гордые... Еще можно посоветовать садиться подальше от кабины - там дыма в случае чего будет долетать меньше.

Ребята пошли в ущелье. Одеты они были в шорты (я отговорила надевать спортивные штаны, а то жарко будет, а комаров там и в прошлый раз не было, несмотря на дождливую погоду). Прошли по знакомой дороге, поедая мороженное, купленное по пути. На улице Русских Добровольцев сдавалось довольно много жилья. Видели большой заброшенный дом с колоннами, похожий на дворец культуры, видели и остатки Башни Марлинского - исторической достопримечательности, которую постигла печальная судьба. Ее единственная уцелевшая стена торчала во дворе жилого частного дома, да и ее хозяева оставили, вероятно, только затем, чтобы она отгораживала двор от соседей.

Прошли мимо здания завода-холодильника 1938 года постройки, и достигли конюшен, где под навесом стояли штук двадцать лошадей для конных прогулок. Пройдя через территорию конюшни, Саша и Василий вышли на пыльную сухую дорогу и углубились в ущелье. Александр удивился, увидев, что широкое русло Жоэквары практически безводно. Он подумал, что же их ожидает на месте водопада? Да и попить не получится. Но где-то на полпути в русле появился небольшой ручеек, так что от жажды смерть им не грозила.

Совет: В Жоэкварское ущелье водят конные экскурсии. По несколько раз в день по тропе проходят пара десятков лошадей с всадниками, поэтому очень не рекомендуем отправляться туда после дождей - хоть пешком, хоть верхом. Тропа будет похожа на навозную жижу из стойла, и запах соответствующий. В сухую погоду все гораздо приятнее.

Но от засухи пропала почти вся необыкновенная и дикая красота этого места - пышного зеленого мха, покрывавшего в прошлый раз все деревья и камни, уже не было, река не бурлила по валунам. Зато не пришлось снимать обувь, переходя русло реки, и дорога была не такой грязной, как два года назад.

Прошли мимо домика-балагана в гуще деревьев, размышляя, для чего его там выстроили? Ни для пасеки, ни для содержания скота он не подходил, а в крошечном расчищенном дворике можно было держать разве что несколько кур. Пробрались по тросам от подвесного моста над рекой, и вскоре дошли до местечка возле водопада, где мы были в прошлый раз. Но решили там пока не останавливаться, а пройти дальше, потому что до обратного автобуса было еще полно времени. Но через сотню метров они встретили туриста, который поведал, что ничего интересного на ближайшие несколько километров там нет, все то же самое. Так что Александр и Вася остались у чахлого водопада на отдых.

Посмотрели с верхней площадки над рекой, потом спустились вниз к воде. Там посмотрели по навигатору пройденное расстояние - получилось от остановки до водопада чуть больше 3,5 км. Надо отметить, что с половины пути в ущелье изменился воздух - он стал гораздо прохладнее и более влажный, потому что поток жары от города туда не достигал, а узкие стены ущелья не позволяли воздуху сильно нагреваться. Саша еще сходил окунуться в воду у водопада, который, кстати, поменял расположение, теперь обтекая скромной струей большой камень слева. И затем решено было отправляться в обратный путь.

Вернувшись, Александр еще пытался подняться на платформу железнодорожного тоннеля, но все было перекрыто колючей проволокой. А вот грязь, помойка и запустение никуда не делись. Прямо рядом с продуктовыми и сувенирными киосками чувствовалось зловоние гниющих остатков фруктов. Причем продавцы сами все это вдыхали. На площадь Гагарина пришли около шести часов. В автобусе, который уже стоял там, водитель сказал, что отправляется в 19.05, так что почти час надо было чем-то заниматься. Решили посидеть в тенечке. Тем временем автобус переехал на другое место, и Вася сказал, что посидит лучше в нем. Только он вошел в салон, автобус завел двигатель и Вася замахал рукой, приглашая Сашу в автобус. Оказалось, водитель передумал, и решил ехать на полчаса раньше, причем в Цитрусовый не заезжать, а сразу двигать в Пицунду. Такие вот странности у абхазских водителей.

Ну, нашим мужчинам это подходило, так что они не расстроились, только удивились. Ехал автобус довольно быстро, так что минут через 40 ребята уже были у дома. Пока ехали по Гагре, успели заметить, что увеличилось число мини-гостиниц на месте частных домов. Единственный на всю Гагру более-менее цивилизованный магазин "Континент" закрылся, он маячил разбитыми витринами и заколоченными дверями.

Домой Саша и Вася пришли усталые, у них гудели ноги и было тяжело от жары, так что у нас с мамой настроение было намного лучше, чем у наших путешественников. На следующий день мы договорились идти на море на весь день, поэтому я приготовила все с собой - вареники, жареное мясо, фрукты. Мы поужинали вареной картошкой с овощами, поговорили о своих впечатлениях, да и легли спать.

Предыдущий день

Следующий день

Если материал был полезен - поблагодарите автора,
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в студии DV-PRO Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма