Потерянная Абхазия
|
|||||||
Отдых в Абхазии. Советы туристам и отдыхающимДень 2 Отдых пошел! Вставать рано не хотелось, но мы сделали усилие, и поднялись по местному времени в 5.30 утра. В этом нам немало помогли петухи, которые с четырех часов пели оперные арии возле частных домов, стоящих под нашими окнами. Я поднялась с постели, и вышла на балкон 10-го этажа. Боже, что за вид! Синеватые горы, становящиеся все выше по мере удаления от Пицунды, а над ними - нежный румянец зари и подсвеченные золотом облачка. Перед цепью высоких гор еще гряда низких (метров 200-300) холмов, покрытых лесом. К ним снизу прилепились домики окраин поселка Лидзава. Слева высится вдалеке гора Мамзышха, та самая, что господствует над Гагрой. Прямо у нашего дома проходит дорога на поселок Лидзава, и по ней даже ночью носятся машины, и местных лихачей, и наших отдыхающих. Но мы к этому быстро привыкли и перестали обращать внимание. Справа расстилается большое пространство, как будто покрытое густым темно-зеленым мхом - это вершины рощи пицундской сосны, которая тянется до самого поселка Лидзава, и там, в части этой рощи, находится дача, арендуемая какими-то спецслужбами. И воздух - чистый, прозрачный, с ароматами южных растений... Еще с балкона видно озеро, богатый особняк в лесу (вроде какого-то генерала), домики, которые сдаются отдыхающим, огороды и курятники местных жителей. Нам было интересно наблюдать за жизнью внизу. Совет: Если на отдыхе Вам важны тишина и покой, при поиске жилья обращайте внимание на то, куда выходят окна квартиры - вполне вероятно, что тихое днем кафе напротив вечером будет источником громкой музыки, смеха, криков... Естественно, если окна выходят на оживленную трассу, шум машин не даст Вам спокойно спать даже ночью.Мы быстренько разбудили всех, кто еще дремал, и стали умываться-собираться. Надо было позавтракать, и скорее на море. Александр и я обычно завтракаем просто - чай и бутерброды с сыром, это быстро. А вот мама с Василием начали строгать салат, варить кашку, да еще мама, усталая с дороги, двигалась в очень неторопливом темпе... Тогда мы решили сделать так: Саша и Вася пошли на море раньше нас, а я, пока собиралась мама, стала мыть пол. Дело в том, что хозяйка хоть и сказала, что к нашему заселению все помыла, но пол был грязный, босиком по нему ходить было неприятно. Видимо, Тамара пожилая, тучная, и мыть ей приходится лентяйкой, а это не очень-то повышает качество уборки. Короче, я все помыла, выгребла отовсюду кучи каких-то длинных черных волос (видимо, от прежних отдыхающих). После этого мы с Надеждой Степановной тихонько пошли к морю. Шли по обочине дороги, потому что здесь просто нет тротуара, и всем приходится опасаться быть сбитым автомобилями, иногда несущимися на высокой скорости. Совет: Дорожное движение в Абхазии, наверное, регулируется правилами. Но соблюдают их только иностранные туристы. Местные водители, особенно молодые, считают ездить по правилам ниже своего достоинства, просьбу пристегнуть ремень безопасности принимают за личное оскорбление. Ну и вообще джигит должен непременно ездить очень быстро. К сожалению, стражи порядка никак не реагируют на нарушения ПДД своими согражданами.Нужно заметить, что по причине такого отношения к ПДД в Абхазии большое количество аварий с гибелью людей, с пострадавшими местными жителями, но это ничему не учит горячих водителей. Так что пешеходу нужно передвигаться по городам, вдоль трассы и даже по пешеходным переходам крайне осмотрительно, с утроенным вниманием - не несется ли какой-нибудь лихач. Ходить нужно как можно дальше от дороги, но и по обочине или газону передвигаться надо аккуратно - под ноги могут попасть битые стекла или экскременты животных - дворники в Абхазии в большом дефиците. Прошли мимо рынка, где торговцы только начинали выставлять свой товар - овощи, фрукты, арбузы, связки лаврового листа, ящики и сетки с орехами... Я комментировала маме все, что нам встречалось по пути, чтобы она запоминала дорогу, а то вдруг когда-то придется одной идти. Хотелось, чтобы она чувствовала себя уверенно. Мама с любопытством оглядывала незнакомый ей мир - кипарисы, в ветвях которых протяжно вскрикивали горлицы, многочисленные бродячие кошки и котята, выглядывающие из-под каждого куста, лошади, свободно гуляющие по дворам и улицам. Мы прошли мимо гостиницы «Ирэн», перешли через дорогу, и очутились под соснами приморской рощи. Там проходить нам очень нравилось - прохлада, тишина, сладковатый запах южной хвои, отдаленный шум прибоя. Вот только немного пугающе выглядели заросли самшита - на него напали гусеницы бабочки-огневки, и съели напрочь всю зелень, так что небольшие деревца стояли абсолютно голые, напоминая своими спутанными ветками декорацию фильма ужасов. Совет: Это немного не по теме, но для информации. При строительстве объектов к Сочинской олимпиаде, многих людей, которые проживали на месте будущих олимпийских объектов, просто выкидывали на улицу, а дома сносили. Олимпиада эта принесла местным жителям много горя. Так вот, вместе с этим рубили и деревья, в том числе самшит, а это уникальное вечнозеленое дерево, которое росло в этих местах еще когда и города в помине не было. Рубили в Сочи, Адлере, на Красной поляне. И это несмотря на то, что самшит занесен в Красную книгу. Затем пообещали озеленить новые территории, закупили самшит в Италии. А на корнях закупленных деревьев приехали личинки бабочки-огневки. Специалисты Сочинского национального парка категорически были против высадки зараженных растений, и предупреждали, что это грозит экологической катастрофой, но чиновники их не послушали, как же, такие деньги заплатили, и распорядились сажать. Через некоторое время вылупились гусеницы, климат им понравился и они начали массово размножаться. В итоге они полностью уничтожили Тиссо-самшитовую рощу в Хосте, затем поползли вдоль моря, и добрались до Абхазии. После этого, эти же чиновники активно боролись с гусеницами, осваивая все новые и новые средства из бюджета. И как ни странно, я не слышал, чтобы за это кого-нибудь посадили. Сейчас ни в Абхазии, ни на побережье Сочи самшита нет нигде. Самшит - это уникальное дерево, с самой крепкой древесиной, растет крайне медленно, за пятьсот лет вырастает до 10-15 метров, так что можно посчитать, когда все восстановится... Мы подошли к нашему постоянному месту на берегу, ребята уже сделали зарядку, и Саша уплыл в часовое плавание. Мама уже более уверенно вошла в воду, поплескалась, и даже немного поплавала вдоль берега. И все это проделывала с выражением блаженства на лице - вокруг действительно была красота. Море все время меняло цвет - от сероватого до всех оттенков лазурного, периодически набегали облачка, мимо пролетали чайки, людей на пляже было мало. Я тоже поплавала, и занялась любимым делом - разглядыванием морской гальки. Вид этих округлых камешков разного цвета и размера очень успокаивает, и хочется унести с собой многие из них - и вот этот идеально круглый черный, и вот этот белый, похожий на куриное яйцо, и этот серый, разлинованный белыми полосками, как тетрадка... Совет: Почти все пляжи на побережье Абхазии галечные, так что для комфортного отдыха с собой нужно обязательно иметь обувь, удобную для передвижения, на плотной подошве (литые резиновые сланцы, например). Также неплохо обзавестись тапочками для плавания, они продаются на рынках и в магазинах Абхазии. Это закрытые тапки из прозрачной резины с перфорацией, так что в них можно плавать, спокойно ходить по каменистому дну, можно ходить по пляжу - это очень удобно. Если Ваше тело не жаждет соприкосновения с твердой галькой (у пожилых людей, например), то Вам нужно или туристический коврик, или надувной матрас, или лежак. Лежаки сдаются на многих городских пляжах в аренду. Еще один момент - кажется, все знают, что нельзя долго находиться на открытом солнце, особенно в первые дни отдыха, но отчего-то большая часть людей все равно вовремя не уходят в тень, обгорают и получают тепловой удар. Советуем всем приходить на пляж рано утром, а к полудню уже перебираться в тень, ведь на юге солнце в это время уже опасно. И снова выходить загорать можно не раньше 5 часов вечера. В самые первые дни достаточно загорать по полчаса, утром и вечером, не более. Ведь лучше чуть недозагорать, чем обгореть и три дня лежать с температурой и больной головой, намазавшись кефиром. Василий с мечтательным видом бродил то по кромке воды, то под соснами, по всему было заметно - человек слился с природой. Когда на открытом месте стало жарко, мы переместились в тень сосновой рощи. Посидели еще немного там, вернулся Александр, очень довольный заплывом - море в этот день было спокойным, плыть легко, вода изумительная. Где-то в половине двенадцатого мы решили направиться в сторону дома, ведь надо было еще зайти на рынок купить продуктов, и приготовить обед. На рынке мы обошли все ряды, чтобы узнать, что здесь есть и почем. Немного разочаровались. Разнообразием товаров рынок не блистал - у всех одно и то же, из местных продуктов только мед, орехи, копченые сыр и мясо, инжир и аджика. Цены же на обычные овощи и фрукты были, как ни странно, выше, чем у нас в Екатеринбурге. А качество оставляло желать лучшего. Совет: Рынок в Абхазии открывается довольно рано, часов в семь утра. Он представляет собой просто собрание частных торговцев. Возможно, там нет даже и санитарного контроля, многие даже не знают, что это такое. Все, что там продается, можно разделить на две категории: местное и привозное. Торговцы чаще всего предлагают отдыхающим местные фрукты - берите, это великолепный местный товар (персики "Белый лебедь", фейхоа, груши, яблоки и т.п.). Но практически все это малосъедобно - кислое, похожее на вату. Если собрались купить, просите сначала попробовать (но обязательно сполосните водой!). Есть такая особенность, что зелень (укроп, петрушка, кинза) продается только сразу после открытия рынка, днем и вечером уже ничего нет, ведь на жаре зелень долго не живет. Все, что куплено не в упаковке, нужно тщательно мыть, так как в Абхазии антисанитария жуткая, и многие отдыхающие маются потом кишечными инфекциями и ротавирусами, что совсем не украшает досуг. Конкретные ситуации на рынке мы осветим ниже - их будет достаточно. Ну, мы купили аджики, арбуз, огурцы-помидоры на салат, баклажаны, и поспешили домой, готовить обед. С мамой быстро нарезали овощи и потушили рагу, я пожарила куриную грудку, и мы покушали. Закусили все арбузом. Надо сказать, что из-за жары мы все время в больших количествах ели (или пили?) арбуз, предварительно засунув его в холодильник. Очень приятно было, придя домой с пляжа, освежиться холодной сладкой мякотью арбуза. После обеда мы решили остаться дома, потому что идти снова на море было уже поздновато - 4 часа. Но вот вечером с мамой и Василием сходили прогуляться по центру Пицунды у Храма, посмотрели за одним расписание местных автобусов для будущих поездок. Поглядели, где что интересного есть, да и вернулись домой, чтобы лечь пораньше, и, соответственно, пораньше встать. Вася еще попробовал посмотреть телевизор, но каналов было мало, да и показывали они плохонько, с помехами. Нашел он каналы «Россия» и «Культура», а вот абхазских - ни одного. Совет: Местные автобусы могут сэкономить Вам деньги. Регулярное автобусное движение есть между Гагрой и Пицундой, по самой Гагре, по Новому Афону, по Сухуми. Цены на проезд в них в разы меньше, чем в маршрутках, поездки в них намного безопаснее. Но надо заметить, что автобусами активно пользуется местное население, так что сидячие места есть далеко не всегда. А еще водители маршруток в сезон срезают все таблички с расписанием автобусов, чтобы, так сказать, избавиться от конкурентов. Мы нашли только одну, на конечной остановке на площади у Храма. И еще расписание есть внутри салонов автобусов - можно сфотографировать и пользоваться. Автобусы ездят, придерживаясь расписания, это удобно.
|
|||||||
|
|||||||
Если материал был полезен - поблагодарите автора, Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в студии DV-PRO Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма
|
|||||||