Потерянная Абхазия

Мы много раз бывали в Абхазии, начиная с первых лет после войны с Грузией и заканчивая прошлым годом. Посещали не только известные курортные места, но и отдаленные, глухие поселения, куда не ступала нога отдыхающего. Общались с местными жителями, для того, чтобы выяснить их отношение к жизни, к отдыхающим, к россиянам, к своей стране и ее настоящему. Мы любим природу Абхазии, и нам хочется, чтобы у других людей она также вызывала только приятные эмоции, не омраченные неприятностями. Особенно после последних событий с Российскими отдыхающими (надеемся, Вы смотрите новости).

Надо сказать, что Абхазия как место отдыха, сильно отличается от других стран. Не зная некоторых особенностей взглядов местных жителей, Вы можете попасть в неловкие, а то и конфликтные ситуации. Поэтому, искренне желая Вам приятного отдыха, мы хотим поделиться с Вами своими знаниями, которые помогут Вам сэкономить деньги, время и нервы (что иногда важнее любых денег).

Вы спросите, почему Абхазия "потерянная"? Читайте этот материал, и Вы поймете, что сегодня эта прекрасная земля, казавшаяся раем еще несколько десятилетий назад, практически утрачена в том дивном, добром и безмятежном виде и для россиян, и для представителей других стран, и даже для самих абхазов.

Отдых в Абхазии. Советы туристам и отдыхающим

День 1

Приезд в Пицунду. Поиск жилья

Итак, мы вышли из поезда на перрон в Адлере где-то в десятом часу утра. Отправились в здание нового вокзала, чтобы привести себя в порядок, помыть руки и лицо и просто освежиться, а то было уже жарковато. Кстати, на вокзале нас и наш багаж проверили на предмет выявления всяких террористических штучек.

Мы вышли на остановку прямо напротив вокзала, примостили вещи рядом, и стали ждать. Номера нужных нам автобусов я заранее узнала в интернете и записала. Ждали всего минут 10, но за это время нас порядком успели достать местные водители маршруток и такси, навязчиво предлагая поехать до границы, кто за сто рублей с человека, кто за сто пятьдесят... И очень сердились, если кто-то отказывался, старались таких людей чем-нибудь обидеть, задеть - типа "Вы что, нищие, полтинник экономить?", вообще вели себя по-хамски и грубо, даже с женщинами.

Один привязался к даме с ребенком, а когда она вежливо попросила его отойти и не мешать, стал кричать, чтобы она "так с мужем своим разговаривала, и смотрела на него (водителя), когда он говорит". Раздутое кавказское самолюбие меня насмешило, а дама просто отвернулась. Надо сказать, что на автобусе поездка до Псоу стоит всего 25 рублей, и столько же за багаж. Мы загрузились, даже сели почти сразу, и ехали нормально.

Совет: Водители, предлагающие проезд до границы и даже сразу в Абхазию, будут попадаться Вам повсюду - на перроне, в здании вокзала, у входа, на остановке автобусов. Цены их примерно раз в семь-десять выше, чем на общественный транспорт и обычные маршрутные такси. По скорости передвижения - абсолютно одинаково, если в Адлере пробки, то стоят в них и автобусы, и легковые машины наравне. Кондиционеров нет как в автобусах, так и у таких "бомбил". Так что если Ваша цель сэкономить деньги - воспользуйтесь автобусом.

Будьте внимательны, вокруг еще действуют зазывалы, которые стараются заманить Вас в маршрутку, не объявляя стоимость проезда. И даже если называют цену - водитель, привезя Вас к месту назначения, может сказать совсем другую сумму, да еще потребовать отдельно оплатить багаж, а про зазывалу скажет - я его вообще не знаю. Так что выясняйте цены "на берегу", и только у самого водителя.

Доехали до границы мы примерно в 10.30 по местному времени, и пошли вдоль "Казачьего рынка" к таможне. Казачий рынок - это улица метров 300-400 длиной со множеством лавочек по сторонам дороги. Чего там только нет! Одежда, хозяйственные товары, тут же конфеты, колбаса, орехи, сухофрукты, мед, хлеб и булочки, трусы и футболки, надувные матрасы, специи... Короче, восточный базар. И, конечно, вездесущие водители маршрутных такси и риэлторы, ищущие клиента - пассажира или того, кто хочет снять жилье в Абхазии. В любого туриста вцеплялось мертвой хваткой сразу несколько человек. К нам, естественно, тоже подскочили, но мы с Александром их вежливо отшили.

Совет: Риэлторы, как и водители маршруток, появляются еще начиная от остановок поезда в районе Туапсе. Они предлагают "жилье в Абхазии, Пицунде, Гагре, недорого". Не стоит тратить свое время на переговоры с ними, а тем более договариваться о найме жилья. На месте Вам предложат множество вариантов, которые Вы сможете посмотреть лично и сторговаться по цене. Между прочим, эти советы актуальны для любого места проживания в Абхазии - и для Гагры, и для Пицунды, и для других населенных пунктов.

Подошли к пограничному посту с российской стороны, продемонстрировали свои паспорта, наш багаж даже досматривать не стали (вот на обратном пути погранцы старательно просвечивают сумки и баулы в поисках контрабанды и оружия). Мы вышли на мост через реку Псоу - естественную границу между нашими странами. И вот тут увидели очередь, большую, медленно колышущуюся. Но шла она из Абхазии в Россию. Мы даже немного напряглись - что там за катаклизм, что все ломанулись в Россию? Абхазские стражи вообще не смотрели на владельца паспорта, чтобы сличить физиономию, им было все равно, кто к ним едет и с чем, лишь бы денежки везли. Так что на переход границы нам потребовалось всего минут 15-20.

Между прочим, в автобусе в Адлере какая-то женщина пугала нас дикими очередями на границе, говоря, что мы не меньше четырех часов проведем на жаре, а в самой Абхазии вообще нас ожидает кошмар - все дорого, грязно и т.п. Зачем она это говорила - загадка. Может, просто от неудовлетворенности жизнью?

На земле Абхазии мы двинулись на остановку маршруток, снова облепленные навязчивыми водителями и продавцами сим-карт.

Совет: Сим-карты лучше покупать на месте, в официальном представительстве сотовых операторов. Это и дешевле, и надежнее, Ваши деньги не пропадут со счета в неизвестном направлении.

Нашли автомобиль с надписью «Пицунда», который за 150 рублей мог отвезти нас до места. Внутри мы подождали, пока салон заполнится другими пассажирами, и минут через 10 поехали. Было немного жарковато, но вполне сносно. Через Гагру ехали по верхней дороге, по тоннелю, так что смогли взглянуть на город и море с высоты.

Через час, примерно в полдень, наша маршрутка прибыла в Пицунду. Мы высадились на площади у храма, отыскали скамеечку в тени, и оставили там наших спутников и вещи, а сами отправились на поиски жилья. Начали с улицы Гочуа, самой ближней к морю, застроенной пятиэтажными домами. Но там нам ничего не подошло - предлагали однокомнатные квартиры за 3 тысячи рублей в сутки, а все, что дешевле, было либо занято, либо освобождалось только завтра. Еще мы решили сразу пройти к морю на наше место, посмотреть, не изменилось ли там что-нибудь в худшую сторону, много ли людей... К нашему удовольствию все осталось по-прежнему - народа мало, море чистое и теплое, берег не замусорен. Мы сполоснули в ласковой воде лицо и руки, и продолжили поиски жилья.

На улице столкнулись с риэлтором Инезой, знакомой нам еще по прошлым поездкам (у меня даже была с собой ее визитка), она обрадовалась и пообещала быстренько нам что-то подыскать, повезла на своей машине в дом на Агрба 10, это тот же дом, где мы жили у Тамары Ивановны. Но квартира была другая, и там никого не оказалось, так что Инеза сказала, что сейчас поищет что-нибудь еще. К Тамаре Ивановне мы тоже зашли, но у нее все комнаты были заняты. Она любезно позвонила нескольким знакомым, не сдает ли кто жилье, но нигде не повезло.

Мы еще походили, и к двум часам вернулись на площадь к нашим спутникам, по пути потолковав с еще одним риэлтором, но безрезультатно. Везде было или дорого, или занято. Тут друзья сообщили нам заманчивую новость - кто-то из риэлторов пообещал поселить нас в трехкомнатную квартиру за 1500 рублей в сутки. Мы удивились, ведь это всего 375 рублей с человека, совсем дешево по меркам Пицунды. Но тут выяснилось, что дом находится на улице Агрба 20, возле турецких теплиц, за рынком, то есть довольно далеко от моря. Но все-таки мы решили посмотреть это жилье, уж больно соблазнительно, хоть мы и приехали в Абхазию отдыхать, но ногами шевелить не помешает.

Совет: Вы можете искать жилье самостоятельно, не прибегая к помощи риэлторов, если есть время и желание. Но в сезон шансов найти свободное жилье по адекватным ценам немного, нужно знать, где искать. Желательно еще до поездки с помощью интернета найти карту-схему того города, где Вы планируете отдыхать, с названиями улиц - так Вы сэкономите время, сразу отсекая варианты, которые Вам не подходят, например, далеко от моря, или рядом с оживленным шоссе. Имейте в виду, чем ближе к берегу жилье, тем существенно дороже.

Часто в интернете предлагается жилье хорошего уровня и по низкой цене - всегда уточняйте, где оно находится. Такое жилье может оказаться в отдаленном от моря поселке без транспортного сообщения, рынка и магазинов (например, Армянское ущелье в Новом Афоне). Такой вариант подойдет лишь тем, кто приехал в Абхазию на своем автомобиле. На букинге практически каждое второе объявление не соответствует действительности, например предлагают Пицунду, а по факту Алахадзы или поселок Молочный, а это 10 км. от Пицунды. Или Цитрусовый, который вообще не на берегу. Естественно, предоплату не возвращают.

Еще нужно иметь в виду, что с риэлторами полезно иметь терпение и выдержку - сначала Вам будут предлагать высокие цены за любые варианты жилья, но если четко высказать свои пожелания и подождать пару часов - цены волшебным образом снижаются, и намного. Чем дольше Вы планируете жить в съемном жилье, тем дешевле Вам обойдется каждый день. Если Вам не нужны кондиционер, вай-фай, микроволновка и телевизор - говорите об этом сразу, это также снижает стоимость предлагаемого жилья.

Спутникам дали задание за время, пока мы ходим, по очереди пообедать. Мы шустро добежали (порядком запарившись на жаре) до Агрба 20, на крыльце уже ждала полная пожилая женщина небольшого роста, армянка Тамара. Мы приехали на 10 этаж и вошли в квартиру. Мне она сразу понравилась - просторная, светлая, везде гуляет приятный прохладный сквознячок из открытых окон. Техника - холодильник, электроплита и электрочайник работали, к сантехнике и воде вопросов не было, даже имелся водонагреватель. По заверениям хозяйки воду отключали нечасто, электричество - совсем редко. Здесь у каждого из нас была бы своя комната, кровати везде стояли приличные... Только один недостаток - до моря идти быстрым шагом 25-30 минут. Мы пообещали Тамаре, что сейчас вернемся, только возьмем вещи и своих спутников.

Совет: Нужно понимать, что уровень жилья в Абхазии сильно отличается от российского. То, что Вам будут выдавать за люкс с евроремонтом, может сильно напоминать какую-нибудь кое-как отремонтированную хрущевку. Бывают проблемы с водой, ее отключают. Выбирайте квартиры, где есть водонагреватель с накопителем, тогда горячий душ Вам гарантирован. Не помешают и емкости с водой на случай отключения. Добавлю, что в Абхазии даже в городах нет централизованного горячего водоснабжения, а также отопления.

Проверяйте электроплиты - в большинстве квартир и домов они старые, из 4 конфорок работает 1, и та нагревается минут 20. Проверяйте все краны (не отпадывают ли), унитаз (работает ли слив), холодильник (включается ли) и остальную технику. Присядьте на кровать, кресла, стулья - чтобы потом Вам не предъявили обвинение в поломке ножки мебели или чего-то подобного. Ваши деньги пересчитывают? Так и Вы тоже не стесняйтесь...

Мы сообщили друзьям, что жилье найдено, и сейчас мы туда пойдем. Но сначала отправились пообедать в ближайшую столовую, а то есть уже хотелось ужасно. Там все было вкусно, но обслуживали уж очень долго. Потом мы взяли вещи и пошли в наш новый дом, мужчины - вперед, а женщины за ними, помедленнее. Хозяйка пришла, впустила нас, еще раз показала всю квартиру, где что находится, как работает, дала постельное белье, ключи (2 комплекта). Показала дом, в котором живет сама - прямо через дорогу, пригласила к ней заходить. Мы оплатили проживание на 10 дней вперед, сказали, что если все понравится, доплатим за следующий период. Саша на всякий случай попросил меня переписать номера купюр, которыми мы заплатили, и тех, что мы оставляли дома, уходя потом на пляж. Мало ли что - воровство, мошенники, в Абхазии это не редкость...

Совет: Обязательно удостоверьтесь, что жилье Вам сдает действительно его хозяин (документы на квартиру Вам не предъявят ни за что, а на такую просьбу могут сильно обидеться). Дело в том, что большинство квартир, которые сдают отдыхающим, раньше принадлежали грузинам, после войны были захвачены, и не имеют никаких документов. Постарайтесь выяснить у соседей, у проживающих рядом отдыхающих, не поленитесь навести справки, добыть как можно больше информации о хозяевах и их семье - где и с кем проживают, где работают, в общем - любая информация. Тогда Вы не попадете в ситуацию, когда на следующее утро в квартиру заявится владелец, и скажет, что ничего Вам не сдавал, проваливайте отсюда. Вопрос с жильем серьезный, он имеет много нюансов, поэтому ниже мы расскажем о других моментах его найма.

Я отправилась с Тамарой к ней домой, посмотреть, где она живет. Она показала мне свой домик, сад возле него, где росли гранаты и лимоны, баклажаны и помидоры, виноград и огурцы, и даже "индийский гранат" диковинного вида и желтого цвета. Гуляли по саду и куры, была собака - добрая овчарка Линда. Тамара пригласила приходить, если что нужно, и мы попрощались. Кажется, она была бесконечно довольна, что заполучила жильцов, да еще на такой большой срок. Мне говорили, что большинство отдыхающих снимают квартиры дней на 5-6, не больше.

Совет: Нужно иметь в виду, что для Абхазии снять жилье на 10 дней - это уже долго, и хозяевам выгодно. При этом помните, что если Вы по каким-то причинам решили съехать раньше оговоренного и уже оплаченного срока (не понравились шумные соседи, само жилье, или Вы заболели, или появились неотложные дела), как правило, Вам постараются не вернуть выплаченные вперед деньги под любым предлогом или без него. Так что рекомендуем оплачивать проживание частями, а не за весь срок сразу, так у Вас будет больше свободы для маневра.

Я вернулась в свою компанию, съела большой кусок арбуза, который ребята купили по дороге, чтобы утолить дикую жажду. Все-таки трудно было сразу привыкнуть к жаре после нашего уральского малоснежного лета. Затем я отправилась в ванную, смывать трехдневную дорожную грязь и пыль. Потом мы разложили вещи, и все приняли решение вечерком прогуляться до моря. Переоделись все в купальное, нацепили шорты-майки, взяли полотенца, и медленно побрели на берег. На улице уже не было так жарко, как днем.

Через полчаса мы вышли к морю, по которому бежали невысокие вечерние волны, выглядело все очаровательно. Мы разделись, и пошли трогать воду. Она была теплой и ласковой, прозрачной. Мы веселились, как дети! Потом мы вышли на берег, и в воду отправился Александр - он не стал плескаться у берега, а сразу уплыл далеко, и долго рассекал волны Черного моря, аки дельфин. В это время солнце уже село, и в сумерках Сашу даже не было видно на воде.

Наконец он вернулся, мы вытерлись и отправились обратно, но при этом разделились - женщины пошли по улице Гочуа через центр, чтобы купить сим-карту и продукты, а ребята - сразу домой. Пока мы шли по Гочуа, пребывали в легком шоке - здесь не горели фонари, поэтому было темно, как у негра сами знаете где. А поскольку дороги и тротуары никто не ремонтировал с советских времен - шагать было достаточно экстремально. Зато воздух вокруг был очень теплым, с южными ароматами, весь какой-то обволакивающий... Тишина. Только в кафе в центре туристы отплясывали под песню Жанны Фриске.

Мы дошли без приключений, купили сим-карту, хлеб, булки, еще что-то съестное... Дома мы поели арбуза, выпили кофе, и уставшие, но счастливые, легли спать. Спалось просто замечательно, только Александру кровать была чуть коротковата, а подушка - великовата. И утром болели ноги - все-таки вчера мы основательно набегались по Пицунде, да еще после долгого путешествия без движения.

Следующий день

Если материал был полезен - поблагодарите автора,
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в студии DV-PRO Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма