Студия DV-PRO. Главная страница  

Волчихинское водохранилище

Волчихинское водохранилище находится совсем рядом с Екатеринбургом - около часа езды на электричке до станции Флюс, или Спортивная (не доезжая до города Ревда) - и Вы на берегу обширного водоема. Вдали виднеются несколько островов, маячит противоположный берег. Водоем пользуется популярностью у рыбаков, ведь на Волчихинском хорошая рыбалка.

Вдоль железнодорожных путей на станции все застроено маленькими гаражами для лодок, в воду далеко выдаются деревянные пирсы. Местные рыбаки продают свежевыловленную рыбу, могут перевезти, если надо, компанию отдыхающих на другой берег или один из островов водохранилища. Но, даже не переправляясь, можно найти уютное местечко с кусочком пляжа, поставить палатку и пожить пару-тройку дней жизнью дикаря. Вода чистая, ведь Волчихинское водохранилище снабжает Екатеринбург. Людей в тех местах ходит не много, особенно в будни.

Кричат над водой чайки, по прибрежной гальке бегают шустрые трясогузки. Может встретиться в траве ежик, или даже гадюка. Единственное, что нарушает покой - это довольно часто проходящие поезда и электрички, ведь железная дорога близко. Так что если чутко спите - лучше все-таки уплыть на другой берег. Но нужно иметь в виду, что противоположный берег Волчихинского водохранилища по большей части заболоченный и заросший лесом, мест для отдыха не много, зато и людей там практически не бывает.

1 3

История Волчихинского водохранилища

Волчихинское водохранилище начали строить перед войной, в 1940 году. Было решено возвести плотину в наиболее узкой части реки Чусовая, между горой Волчиха и Маслова. Рабочие и служащие ближайших городов и поселков организовывали субботники по расчистке от деревьев и кустарника места под будущее водохранилище. Образовавшийся водоем вытянулся с северо-запада на юго-восток и частично затопил примыкавшие к Чусовой болота. Вскоре на Волчихинском водохранилище было решено построить канал, соединивший реки Чусовую и Исеть - это было сделано для улучшения водоснабжения города Свердловска. Протяженность этого канала от водохранилища до реки Решетка - 8 км.

После завершения строительства Волчихинского водохранилища вода Чусовой пошла в Верх-Исетский пруд, что улучшило водоснабжение города. Но этих мер хватило ненадолго, город рос и развивался, и ему нужно было больше воды. В начале 80-х прорыли еще один канал, длиннее и шире первого, от которого были проложены трубы большого диаметра, по которым воду направляли на фильтровальную станцию. Сегодня эта вода - основной источник водоснабжения Екатеринбурга. В 1974 году было решено создать еще один водоем на Чусовой, около деревни Верхнемакарово, там появилось Верхнемакаровское водохранилище.

К сожалению, после создания водохранилища очень сильно изменился ландшафт Чусовой, уровень воды в реке резко упал. Благодаря развитию производства в Первоуральске и Ревде и сбросам сточных вод в Чусовую, содержание меди, никеля, цинка и нефтепродуктов в десятки и сотни раз превышают предел допустимой концентрации. Это явилось причиной сокращения рыбных запасов в реке. Исчезли водившиеся в водах Чусовой хариусы, жерех, елец. Также воду загрязняет потонувшая древесина и отложения донных илов.

Сегодня уже трудно представить, бурную реку и караван барок, на которых сплавлялся Ермак. И хотя в последние годы экологию Чусовой пытаются исправить, создан даже фонд реки Чусовая, который приводит в порядок берега, после нашествия туристов, но былого уже не вернуть...

Карта Волчихинского водохранилища

Карта Волчихинского водохранилища

В наши дни Волчихинское водохранилище - один из крупных искусственных водоемов. Площадь поверхности около 30 кв. км, средняя глубина около 3 метров, но возле плотины доходит до 12. На берегах водоема находятся базы отдыха предприятий, в том числе Свердловской железной дороги и Первоуральского новотрубного завода. От станции Флюс, буквально в нескольких метрах начинается водная гладь. Вдали видны поросшие лесом острова - Змеиный, Коровий, Миронов. Когда я летал на вертолете над Волчихинским водохранилищем, то на одном из островов видел домики, а в некоторых местах очень даже не плохие песчаные пляжи. Ниже Вы можете посмотреть это видео.

Если пройти в сторону Ревды, до плотины, то можно увидеть панораму горы Волчиха. Недалеко от станции Флюс находится база отдыха «Зеленый мыс». С севера к берегу подступает высокий, до 100 м. над уровнем водоема, скалистый хребет Гребни. Склоны его покрыты лесом, сквозь который видны дачные домики и небольшой станционный поселок. Тут же, неподалеку возвышается небольшая гора Волчонок, или другое название - гора Шиш.

Рыбалка на Волчихинском хорошая, рыба в водохранилище есть. Когда мы отдыхали, вдоль берега брел рыбак, периодически кидая спиннинг, и он что-то там поймал. Да и вдоль берега, где гаражи лодок, почти всегда можно купить свежую рыбку. Говорят, что в Волчихинском водохранилище водится даже судак, якобы много лет назад была запущена молодь. Но самая лучшая рыбалка на противоположном берегу водохранилища, да и отдых там будет поспокойнее. Описание Волчихинского водохранилища возле поселка Канал читайте на страничке «Поселок Канал на Волчихинском водохранилище».

Волчихинское водохранилище с воздуха

Фрагменты видео Волчихинского водохранилища (без монтажа)

1 3

Отдых на Волчихинском водохранилище

Наконец у нас появилась возможность осуществить давнее желание и обследовать Волчихинское водохранилище на лодке. Удобно то, что сразу с электрички на станции Флюс можно спуститься к воде, никуда далеко идти не нужно. Спуск по бетону несколько крутой, но это не мешает загрузить лодку и совершить в нее посадку. Погода в тот день благоприятствовала водной прогулке - ветер дул не сильный, хотя и встречный, волн не было, светило солнце. Жарковато, правда, было, но вода освежала. Мы доплыли до ближайшего островка, а надо сказать, что острова на Волчихинском водохранилище находятся на всем его протяжении, попытались покидать спиннинг, но рыба не клевала, так что мы продолжили путь вдоль левого берега в сторону канала, снабжающего Екатеринбург водой. На берегу под соснами стояли домики, скамейки, у берега - лодки. Гуляли отдыхающие, была даже, кажется, волейбольная площадка. Дальше за изгибом мысика виднелись несколько крупных моторных катеров.

Мы проплыли мимо двух мысов с турбазами и базами рыбаков, потом не слишком людный мыс до канала, потом сам канал с высокими белыми фермами шлюзов или чего-то подобного. Дальше начались уже безлюдные берега, так как на машине туда проезда нет, если вы не сотрудник канала с пропуском. Но и мест для стоянки там практически нет, все кусты да трава. Мы прошли вдоль всего левого берега водохранилища, немного не доплыли до конца, где-то километр-полтора. Надо было возвращаться и найти стоянку до грозы, которая уже приближалась. Последнее, что мы обнаружили не левом берегу, была большая база с домами, пирсами, лодками. Дорога туда вела уже не через канал, а со стороны озера Половинное. И у берега еще был остров с построенными на нем домиками. А до того справа мы проплыли два или три больших острова близко от центра водохранилища, на которых уже стояли группы туристов с лодками и катерами, так что высадиться там мы не могли - слишком много людей. Встречались очень мелкие островки, где сидело множество чаек, которые кричали и хохотали, как безумные. Наверняка у них там были птенцы, так что подплывать близко мы не стали - еще получишь клювом по голове, как уже было однажды на Сылве.

В небе перед нами уже вовсю сверкали длинные молнии, гремел гром, надо было скорее искать стоянку. Так что доплыли до маленького мыска, оканчивающегося грудой камней и полянкой-пятачком, где можно было поставить палатку. А слева от полянки шла полоса песчаного берега, где было удобно купаться. Метрах в ста от нас стояла почти незаметная в кустах компания с машиной, палаткой и ребенком - они нам не мешали. Опасаясь, что гроза все-таки докатится до нас, мы быстро поставили палатку, убрали вещи, перевернули лодку - и легли спать. Я сразу уснула, как убитая. А ровно через час мы проснулись бодрые, вышли и увидели, что гроза прошла стороной, к Екатеринбургу, замочив только берег Волчихинского водохранилища, который у станции, а на нас не уронив ни капли. Небо уже расчистилось, светило спокойное вечернее солнце, так что можно было поужинать и загорать. Купаться не тянуло, потому что ветерок дул прохладный. Вечер мы провели замечательно, любуясь водным простором, островами и чайками.

По нашему мыску и песчаному пляжу рядом все время бегали трясогузки, штук восемь, и нас совсем не боялись. И еще недалеко плавала и ныряла чомга (ее еще называют "поганка" за то, что мясо сильно отдает рыбой и несъедобно). Это такая птица семейства утиных, но на утку не очень похожа. У нее очень длинная шея и маленькая изящная голова, она изумительно ныряет, проплывая под водой очень быстро десятки метров, и ловит рыбу. Когда у чомги маленькие птенцы, она возит их у себя на спине.

Так мы посидели, развели костерок, вскипятили чай на завтра, да и легли спать. Уснули не сразу, потому что к нашим соседям несколько раз приплывали гости на моторках. Ночью шум от железной дороги нам не мешал - далеко от нее, не то, что в прошлый раз, когда мы были на Волчихинском так сказать пешком, и вздрагивали от грохота составов. А под утро стали просыпаться от сильных порывов ветра и грохота волн, просто как на море, Волчихинское довольно большое по площади, и при ветре волны тут имеются. Часов в восемь утра я выглянула из палатки, и увидела, что по воде ходят буруны по полметра с пенными белыми гребнями, и тяжело бьются в камни, так что брызги долетают до палатки. Мы призадумались, как будем плыть обратно, если волны не утихнут.

После завтрака я оделась и пошла в лес собирать чернику (вчера, когда ходила за дровами, видела, что ее там много). Бродила где-то полчаса по сухому, красивому лесу, набрала пластиковое ведерко. Вернулась, взяла другое такое же - и обратно. Лес там хороший, хотя и называется "Медвежья грязь", ягод много, комары мне не сильно досаждали. В лесу кричали сороки и, кажется, дрозды. По горочке я дошла до стоянки, которую мы видели с воды вчера. Там мужчина стрелял по банкам из пневматической винтовки. Вернулась я с ягодами, и мы решили сделать зарядку (Саша уже бегал босиком по песку) и искупаться, потому что становилось уже жарко. Волны все еще были большими. Но пока мы позавтракали, позагорали, искупались пару раз - озеро стало понемногу успокаиваться. Вода была довольно теплой, но вот сильный ветер к купанию комфорта не добавлял.

Выходить решили за три с половиной часа до поезда, чтобы сильно не спешить. После обеда стали собираться. Отплыли по другому маршруту - к противоположному берегу водохранилища и островам, чтобы посмотреть, что там находится. До ближнего острова плыли минут 45, немного мешал ветер, почти прямой встречный, немного сбоку, и волны, которые шлепали по носу лодки и гасили скорость. На острове, на той стороне, которая дальше от нашего берега, обнаружилось множество домов и домиков, пирсы, беседки, веранды... Целая деревня. На следующем острове строений вроде не было, да и стоянок мало, но на каждом удобном месте видны были лодки или палатки, видимо в выходные Волчихинское водохранилище очень популярно у туристов, это надо учесть. А вот дальний берег вдоль большого залива выглядел безлюдным - там стеной рос кустарник, наверное, все было заболочено. Мы поплыли теперь уже не поперек водохранилища, а вдоль, по направлению к станции Флюс.

Плыть стало гораздо труднее, теперь ветер дул прямо навстречу, и временами усиливался так, что мы не только не продвигались вперед, но даже откатывались назад, поэтому старались держаться вдоль берега, где ветра меньше. Рыбаки с моторных лодок смотрели на нас с любопытством и сочувствием. Солнце тоже светило прямо навстречу, и мы понимали, что носы у нас точно обгорят. Иногда мы поглядывали на часы - пока в график укладывались. Прошли еще два острова - один очень большой, второй поменьше. Потом показался противоположный берег озера, почти напротив станции Флюс и в направлении Ревды, где стоял высокий дом базы отдыха и полукруглый мостик с фонарями. Место было хорошее - тихая бухта, лес, большая поляна... Теперь нам нужно было поворачивать и держать курс на маленький островок напротив Флюса. Издалека уже виднелись лодочные ангары и пирсы, проехала электричка, как игрушечная. Этот участок нам дался труднее всего, здесь ветер был сильным, и волны сердито брызгали на нас пеной. С этого места уже не был виден канал, наверное, потому, что водохранилище немного изгибалось вправо.

Но вот, наконец, мы обошли островок слева (там тоже были стоянки, палатка и пара отдыхающих), и направились к тому же месту, где отчаливали. Высадились, успели не спеша разгрузить вещи, вымыть и высушить лодку, все собрать и сесть в последнюю электричку. Желание наше исполнилось - мы обошли почти все Волчихинское водохранилище, узнали, где есть удобные стоянки, а куда лучше не соваться. Водоем оказался очень большим, и со всякими интересными местами, но только если у Вас есть лодка, потому что иначе никуда особо не добраться. И еще: так как Волчихинское водохранилище довольно популярно у рыбаков и отдыхающих, особенно летом в выходные, там частенько устраивает проверки Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС), так что берите жилет, аптечку, ну и что там еще нужно для Вашего плавсредства.

1 3

Фото Волчихинского водохранилища

Рыбачьи лодки
На Флюсе
Домики на острове

Чайки на Волчихинском

Прибрежные камни

Аки посуху

Облака издалека

Ежик

Угощение

Огни на берегу

1 3

Понравился рассказ - поблагодарите автора,
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Может быть Вы тоже бывали в красивых и интересных местах Урала. Я с удовольствием пообщаюсь с людьми, любящими путешествовать. При желании мы можем разместить Ваши фотографии и видеоматериалы, отчеты о походах, чтобы их могли увидеть и оценить другие любители природы и истории Урала.

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества