--> Студия DV-PRO. Главная страница

Поселок Канал

Поселок Канал был построен в 40-е годы ХХ века для рабочих, обслуживавших инженерные сооружения и сам канал, снабжавший водой Свердловск, и назывался он поначалу "Рабочий поселок Канал". К началу ХХI века там числилось всего 12 жителей. Но нас самом деле их было уже гораздо больше, и совсем не рабочих специальностей. Дело в том, что землю на прекрасном побережье водохранилища стали скупать состоятельные граждане, и строить там себе коттеджи.

Остается загадкой, каким образом им разрешили в водоохранной зоне отгрохать элитный коттеджный поселок. И этот жилой комплекс продолжает расширяться - уже расчищена и обнесена забором поляна размером с Центральный стадион, и там начато строительство - роют экскаваторы. Понятно, что это место привлекает близостью к Екатеринбургу, и в то же время к природе, так что никаких денег на взятки чиновникам и покупку земли не жалко! А прокуратура и проверяющие органы ничего не видят, видимо тоже куплены. В такой стране живем, что ни чиновник, то продажный...

Я как-то раз снимал окрестности Екатеринбурга с вертолета, и с него было хорошо видно, что берег Волчихинского водохранилища в районе поселка Канал во многих местах песчаный и безлюдный. Основная масса отдыхающих и рыбаков группируются обычно в районе станций Флюс, Спортивная и Пионерская, а мы решили выйти на Чусоводстрое и пройти дальше от железной дороги, поискать на берегу тихие места, пригодные для отдыха. Ну, и заодно осмотреть сам канал и поселок.

Ведь в общепосещаемых местах мы уже отдыхали, и поняли все плюсы и минусы - к плюсам можно отнести доступность Волчихинского водохранилища (утром приехал - вечером уехал), ровное песчаное дно, тропинки, проложенные до пляжей. А к минусам - множество людей, мусор в лесу и на пляжах, шум от железной дороги. Так что хотелось попробовать избавиться от негативных факторов и спокойно отдохнуть.

Волчихинское водохранилище возле поселка Канал

Если выйти с электрички на станции Чусоводстрой и повернуть налево мимо пары домиков, прилепившихся прямо к железной дороге, пройти вдоль нескольких полей, свернуть направо, то через 1,5 км. можно дойти до территории поселка Канал. Несмотря на скромное название, вид поселочка поражает воображение. Состоит он сплошняком из очень солидных двух-, трех-, и даже 4-этажных особняков на огромных участках, у которых один забор дороже хорошего деревенского дома. При этом везде на подъезде к поселку, на его ограде, внутри поселка висят таблички, что это водоохранная зона и она охраняется законом. Выглядит это грубой насмешкой обладателей недвижимости и чиновников над законом.

Вход посторонним в поселок запрещен. На машине проехать нельзя. Пешком в общем-то тоже, но нам удалось. Тогда стало видно, что возник он не на пустом месте, а на месте рабочего поселка Канал, несколько домишек, от которого еще торчат среди роскошных особняков, как поганки на клумбе с розами. В дальней части поселок граничит с постом канала Волчихинского водохранилища, охраняемого стратегического объекта. У поста все закрыто и недоступно, забор тянется на много километров, но если обойти по незаметной улочке - попадаешь на задворки поста, где колючая проволока отодвинута - и проходите на здоровье.

Прямо идет утоптанная тропинка вдоль канала с тихой зеленой водой, а направо - хорошая грунтовая дорога на берег Волчихинского водохранилища. Вдоль канала двигаться можно только по узкой полоске суши, насыпанной искусственно. А вот по дороге попадаешь в разные места берега водохранилища. Сам канал совершенно прямой, левый берег выложен камнями, а правый - обычный спуск к воде. Видно, что местные жители и рыбаки не обходят эти места вниманием - на дереве висит тарзанка для детей, виднеются кое-где костровища, ну, и мусора некоторое количество присутствует.

Насыпная коса тянется примерно на километр, вдаваясь далеко в водохранилище. Слева параллельно этому каналу идет более крупный второй, на котором установлены шлюзы. Их видно издалека, они напоминают белую колоннаду, а на ней сидят чайки. Когда-то между каналами был мост, но сейчас он разобран, остались только бетонные основания с металлическими перилами. На водохранилище же установлены предупреждающие буи, чтобы лодки не заходили в прибрежную зону канала.

По дороге на берег Волчихинского водохранилища идти очень легко и приятно, она ровная, заросла мягкой свежей травкой, напоминающей английский газон. Вдоль дороги - частые заросли берез, а справа тянется старая изгородь из колючей проволоки на столбах. Кое-где столбы упали, и метров по 20-30 ограды нет. Примерно через километр налево отходит хорошо утоптанная тропа, ведущая к мыску, выходящему на насыпную косу у канала. Сюда, видно, ходят и рыбаки, и немногочисленные отдыхающие. Но ведут себя здешние посетители гораздо культурнее, чем в других местах - мусора нигде не видно.

На берегу песочек, низкая травка, вход в воду плавный. И сама вода чистая, только на дне иногда встречаются небольшие камни, поэтому надо ходить с осторожностью. Несмотря на то, что была суббота, кроме двух рыбаков в соседних кустах мы никого не увидели больше на берегу. Только на косу приехали трое мальчишек на велосипедах, ловили там рыбу, галдели и купались, но это было далеко, и отдыхать нам не мешало.

Проведя здесь в тишине и покое большую часть дня, мы еще отправились по дороге дальше, выяснили, что ведет она также на берег, только там песчаный пляжик побольше, и вид на водохранилище пошире. Обратно прошли снова через поселок, подивились на коттеджи, похожие на замки, дошли до железной дороги, и решили дойти до следующей станции по шпалам, она называется 1624 км, до нее всего 3 километра. Там слева начинается тропинка, которая выводит на щебеночную недостроенную дорогу (видимо, будут асфальтировать). Дорога перекрыта шлагбаумом, на площадке перед ним припаркованы штук десять машин. Дальше стоит будка охранника, у конуры овчарка, сидит в кресле сам охранник.

Он и сообщил нам, что по дороге попадем на берег, туда, где раньше было рыбохотхозяйство. В нем люди состояли годами, платили членские взносы, за это им предоставляли место на берегу для установки будки, где хранились весла, лодки, рыбацкие снасти, а иногда было и место для ночевки самого рыбака. Теперь этот мыс сдали в аренду предпринимателю из Первоуральска (зовут его Владислав Валерьевич Стенька, депутат городской Думы, зам. директора ООО "Продторг"). Вот он и строит дорогу, и поставил шлагбаум. На мысу обнаружились и будки, и лодки, и рыбаки, и просто отдыхающие с палатками.

На берегу встретился нам рыбак, уже собиравшийся домой. Он рассказал, что за два дня рыбалки на обычную удочку поймал с лодки больше 10 килограммов рыбы, будет чем угостить друзей и родственников. И это, говорит, еще не предел - бывало и по 20-30 вылавливал. Потом мы прошли к гаражам для лодок, за которыми виднелись еще жилые частные домики. Когда люди увидели Александра с большим фотоаппаратом, они приняли его за репортера, и стали подходить, спрашивать, просить написать в газеты об их беде. Особенно жаловалась пожилая женщина, всю жизнь проработавшая физиком-ядерщиком, получившая дозу облучения, и вынужденная жить на природе, чтобы здоровье совсем не закончилось.

Дело в том, что здесь в частных домиках живут пенсионеры-льготники, которым лет 30-40 назад за особые заслуги дали разрешение построить дома в водоохранной зоне и жить на природе. А теперь некто Стенька заявил тем, кто его выбирал в депутаты, что они не вписываются в его планы, поэтому должны быстренько покинуть это место, пока он не снес их дома бульдозерами, а здесь будет турбаза. То же относится и к членам общества охотников и рыболовов с их будками и лодками. В очередной раз возникает вопрос - каким образом ему удалось арендовать землю вместе с частными постройками и земельными участками, на которые у людей есть все документы?

Вид с этого берега, конечно, открывается прекрасный - острова, тающие в тумане, призрачный противоположный берег, маленькие лодки, разбросанные по глади воды… На мысу сухой сосновый лес, а вокруг все заболочено. Удивляет только, что по водохранилищу, которое питает наш город, спокойно ходят большие прогулочные катера человек на 6-10 на бензиновом ходу, а в водоохранной зоне строят коттеджные поселки и базы отдыха.

Рядом с поселком Канал планируется построить еще один коттеджный поселок "Потребительский кооператив "Еловый бор". Там уже вовсю идет продажа земли, поэтому в скором времени и это место потеряет свой первозданный вид. Как-то это не стыкуется с законом об охране водных ресурсов, и не внушает уверенности в хорошем качестве питьевой воды в Екатеринбурге в дальнейшем.


Как добраться до поселка Канал

Из Екатеринбурга нужно доехать до остановки Чусоводстрой, это на Ревду, в пути 45 мин. Дальше переходите через ж.д. пути, проходите мимо конно-спортивного клуба, и через полтора километра будет вход на территорию поселка Канал.

Поселок окружен забором, и посторонним вход туда запрещен. Но иногда охрана не смотрит, кто заходит, и можно пройти. Если не удалось, идите в обход, справа вдоль забора есть тропа.

Далее либо через поселок, либо в обход, выходите к воде, место это называется "Змеиная горка", это еще два с половиной километра. Других путей туда нет.

Карта Волчихинского водохранилища и поселка Канал

Фотографии поселка Канал и Волчихинского водохранилища

Туманная даль
Вход в канал
Длинный и прямой
Рыбак
Вдоль канала есть тропа
Аллея к берегу
Сила жизни
Рыбаков на Волчихинском не мало
Маленький пляжик
В Канале как в Европе
Местные "замки"
В японском стиле
Рыбацкие сараюшки
Пенсионер
Медитация

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества