Путешествие по Ваграну и Сосьве
Сосьва - одна из самых крупных уральских рек, длиной 635 км, протекает от восточных склонов Северного Урала до впадения в реку Тавда. На 333 км. от устья судоходная. Название Сосьва означает на языке коми "вода из рукавов". И мы в этом смогли убедиться - после поселка Денежкино река часто раздваивалась.
В верховьях реки Сосьва, расположен заповедник "Денежкин Камень", частично уничтоженный пожаром в 2010 году. Вдоль берегов в верхнем течении множество живописных скал, некоторые с пещерами. Есть еще река Северная Сосьва, которая течет гораздо севернее, мимо города Няксимволь, и впадает в Обь. Но это совсем другая река.
От истока до железнодорожного моста у поселка Денежкино, Сосьва - горная река, окруженная высокими скалами, это самая интересная для сплава ее часть. Дальше Сосьва превращается в спокойный равнинный поток. Основные притоки Сосьвы - Шарп, Шегультан, Вагран, Большая Волчанка, Лангур, Турья, Каква, Ляля, и другие небольшие речки.
На этой реке есть несколько населенных пунктов, в среднем течении это Денежкино, Маслово, Марсяты, Андриановичи, Красный Яр. Там же проходит железнодорожная ветка к Приобью. Затем Сосьва протекает мимо города Серов и после поселков Сосьва и Гари впадает в Тавду. Но те места для путешествия менее интересны - река сильно петляет, вокруг болота... На реке Сосьва, особенно в верховьях, раньше была хорошая рыбалка. Но с недавних пор предприятия Козицина стали отравлять реку, и все живое потихоньку вымирает.
По Сосьве прошла вторая часть нашего водного путешествия. Эта река сильно отличалась от мелкого Ваграна - она намного шире, глубже, там уже совсем нет перекатов, но отмели, на которых можно устроить стоянку, есть, хоть их и меньше, чем на Вагране. Вода в Сосьве немного более мутная, как в любой крупной реке, но все равно довольно чистая. Течение быстрое до поселка Марсяты, а вот дальше уже медленное, равнинное. Если Вы уже сплавлялись, или планируете сплавиться по равнинному отрезку реки Сосьва, буду благодарен, если напишете, что там есть интересного.
Это девятая часть нашего путешествия по Ваграну и Сосьве. Начало тут
День 9
Равнинная Сосьва
Утром в восемь часов зазвонил будильник. Я выглянула из палатки - кругом уже подсохло, небо голубое, солнышко. Красота! С костром пришлось повозиться, сырые дрова никак не хотели гореть. Но мы победили и все-таки позавтракали горячей кашей. Теперь здесь было нисколько не дико, солнце сделало пейзаж гораздо веселей. На прощание мы еще раз окунулись в реку и отчалили. Скоро Сосьва стала загадывать нам загадки: вдруг разделялась на два больших рукава, не отмеченных на карте, вот и выбирай, куда плыть. Даже Александр, уж насколько опытный, но и ему было не просто определить, где действительно русло, а где просто очень большой залив.
Дальше пошло еще хуже, стали встречаться участки, где все было заминировано утонувшим буреломом. Снова приходилось изворачиваться, чтобы ни во что не въехать. Уже немного утомленные этими маневрами, мы подплыли к новой развилке: направо уходило прямо-таки озеро, а прямо среди торчащих коряг бурлил поток. Тут было ясно, что нам в коряги. Пришлось выпрыгнуть из лодки и по довольно глубокой воде идти к концу завала, и потом выгребать между остатками баррикады на спокойное место. Чтобы отдышаться и снять трудный участок, мы высадились на берег.
Дальнейший путь по Сосьве уже был гораздо спокойнее, но по карте было непонятно, где мы и далеко ли до Марсят. Река все так же закладывала загадочные петли, как в очень сложном лабиринте. Было очень жарко, наверное, градусов 30 или больше, но вроде на небе показались облака, точно разобрать из-за дымки было сложно. И тут мы увидели рыбака. Проплывая мимо, спросили, где Марсяты. Он ответил - за поворотом. Все, оказывается, приплыли! Мы тут же встали на обед. Дрова уже подсохли, так что костер сделали быстро. Странное было чувство - вроде, и сплав подходит к концу, и домой, в город, совершенно не хочется...
Сварили мы макароны и съели с большой банкой тефтелей. Последний раз искупались в Сосьве, было мелковато, зато быстрое течение. Мы ложились прямо в поток, и он полоскал нас, как тряпочки. Завтра уже так замечательно не искупаешься... За поворотом реки и вправду открылся поселок. По сравнению с Маслово подходы к нему были просто идеальными - гладкая, как зеркало, вода, хорошая глубина и никаких посторонних предметов.
Проплыв под висячим мостом, мы около двух часов дня причалили к конечной станции. До поезда еще оставалось четыре с половиной часа, но Саша опасался дождя, поэтому лодку стали собирать сразу. Вещи упаковали в рюкзаки, лодку хорошенько отмыли и высушили, отмахиваясь от местных собак, коз и алконавтов. Один из них, кстати, все это время валялся неподалеку на бережку в нирване. Его пытались забрать домой родственники, но безуспешно.
Лодка, кстати, оказалась довольно удобной, и с успехом выдержала все испытания, которые выпали на ее долю еще в первой части нашего путешествия. Когда мы плыли по Ваграну, то все время скребли по дну, а несколько раз жестко налетали на камни передней пайолой, от этого на днище остались несколько внушительных царапин, что сильно расстроило Сашу, он все сокрушался, что сразу "завалили" новую лодочку.
В последний раз мы посмотрели на Сосьву, сказали спасибо этой красивой реке, и отправились на станцию, нам еще около трех часов на жаре предстояло ждать паровоз до Серова. За это время мы успели покормить местную собачку, сходить за водой на колодец, понаблюдать, как складывают сено на сеновал. Поселок был очень тихий, народа немного, дома кругом скромные, а то и откровенно бедные. Поезд пришел всего из трех вагончиков, и до Серова добежал меньше чем за 2 часа. Там мы купили билеты до Екатеринбурга и через полтора часа (в 21.50) уже ехали домой.
...И вот утром, выйдя на привокзальную площадь, я подумала - как богат север Урала красивыми местами, чистыми реками, из которых можно пить, девственными лесами, которым не видно конца, непугаными зверями и птицами, которые не скрываются от людей. Скалы на Вагране и Сосьве не менее величественны, чем на самой известной реке Урала - Чусовой. Уединенные песчаные острова и галечные отмели, пещеры, цветочные луга… И редкие, очень редкие встречи с людьми, в основном, рыбаками, охотниками и деревенскими жителями. Наверное, невозможно было бы жить, если не знать, что есть такие нетронутые цивилизацией места. И еще - хорошо, что попасть туда нелегко, можно надеяться, что это сохранит их в неизменном виде еще долгие годы.
Как добраться до реки Сосьва
Вы можете повторить наш маршрут, то есть начать в Североуральске с Ваграна, а затем по Сосьве. На предыдущих страницах об этом подробно написано. Также удобно начать сплав с реки Шегультан. Об этом путешествии тоже есть рассказ на сайте. Оба этих варианте достаточно доступны, и удобны.
А еще можно начать сплав по Сосьве прямо с верховий реки. Интересно, что и Сосьва и Вагран начинаются практически в одном месте, на склонах между Главным Уральским хребтом и Сосьвинским хребтом. Вагран течет на восток, Сосьва на запад. Туда можно добраться от Североуральска по дороге на Жиголан, затем своротка по указателю на базу Звезда. Но сплав там вряд ли получится, уж слишком мелкая в тех местах река. Но пешком прогуляться по реке тоже интересно...
Второй вариант чуть лучше. В конце Сосьвинского хребта, на слиянии Большой и Малой Сосьвы, там была когда-то база Крив. Там воды уже побольше, но добираться туда сложнее, дорога намного хуже, и заброска выйдет дороже.
Самый лучший вариант - это от Североуральска по Кривенской дороге доехать до моста через речку Крив. И там встать на воду. Через два с небольшим километра, Крив впадает в Сосьву, и воды там уже вполне достаточно. Места те самые нехоженые, вокруг горы, тайга... Если пройдете этим маршрутом, обязательно напишите, мне сильно интересно, как там.
Закончить сплав можно в Денежкино, после моста. Оттуда до станции Сама пешочком чуть более полутора километров. Ну а там на паровозе до Екатеринбурга. Можно плыть и дальше - до Маслово, до Марсят, либо вообще до Серова. Река течет там параллельно железной дороге. Но там Сосьва много петляет, скал нету, и уже не очень-то интересно.
Карта Ваграна и Сосьвы
Фотографии реки Сосьва
Слева - Камень Привальный, справа - Кабачок
Ж.д. ветка Екатеринбург - Приобье
Автор фотографий - Леонид Смирнов. Обработка - студия DV-PRO
Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях
Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.
Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop
|