Студия DV-PRO. Главная страница  
Койва

Койва

Река Койва - извилистая и быстрая, на ней много перекатов и мелей. Начинается она в урочище Синее Болото на склонах горы Большая Хмелиха, течет 180 км, и впадает в Чусовую перед бывшей зоной политзаключенных "Створ". Название Койва получила от коми-пермяцкого: кой - брызги, ва - вода. Но бурная вода на реке только весной, в остальное время сплав по Койве сильно затруднен мелкотой. Койва подходит для неторопливого путешествия, ввиду отсутствия большого количества туристов, более чистой водой, и наличием рыбы, в Койву впадает более 50 притоков.

Как и на других притоках Чусовой, на Койве много прибрежных скал и камней. Среди основных достопримечательностей можно отметить: порог Федотовский, Калистратовская шивера, скала Шайтан со своими знаменитыми пещерами, скалы Лотари, водопадный слив Кусьи в Койву. При высокой воде сплав лучше начинать со станции "Теплая гора", летом, когда вода спадает, оптимальным местом для старта будет поселок Кусье-Александровский, недалеко от станции Горнозаводск.

На Койве еще в 1829 году были обнаружены первые в России алмазы. В 1936 году там были случайно найдены несколько алмазов, после чего на Койву направили несколько геологических партий для разведки. После Великой Отечественной войны на Койве работала алмазодобывающая драга, которая значительно изменила облик реки.

Река Койва
1 3

Сплав по реке Койва

Пишу по памяти, поэтому многое (конкретные цены и точное время) стерлось из памяти.
Это был первый "дальний" поход школьного клуба. Но довольно интересный. Наша команда чисто случайно заняла 1 место в конкурсе "Лучшая тур-группа области" и за это полагался приз - полная оплата проведения похода. Само собой возник вопрос - куда. Полистав книжек кучу, выбор был сделан: Койва - Чусовая. В чем плюс - удобная заброска и выброска, минимум пересадок, Урал, а не наша равнина, и обещанные по описанию грибно-рыбно-порожные места. Мы имели 6 новеньких тайменей и огромное желание уехать куда подальше. ЦДЮТУР пообещал все оплатить. Были заказаны билеты в групповой кассе туда и обратно (Липецк-Москва, и Москва - Нижний Тагил, до ст. Теплая Гора и обратно с Чусовской до Москвы и Москва - Елец до Л.Толстого). Подобрался состав группы - 10 школьников и 2 руководителя. Закуплены жрачка и медикаменты.

10 июля. Данков - Липецк
Автобус был почти пустой, когда мы подошли к автовокзалу со своим скарбом - куча рюкзаков(13!!!) и 6 байдарок. Но, как ни странно поместились, и даже водитель не сказал ни слова про оплату багажа. Благополучно, с песнями, добрались до Липецка. Ждали до 21.30 московский поезд. Сели с брехом (возмущалась проводница - пришлось сунуть за багаж кое-какую денежку), тронулись и на следующий день были в Москве.

11-12 июля. Москва - Теплая гора
Прибыли в Москву на Павелецкий вокзал часов в 9-10, нижнетагильский уходил с Казанского в 14-50. На метро добрались и загрузились в вагон (2 плацкартных отсека и боковушка). Как мы не ожидали возмущения проводников - все прошло гладко. Думаю, они привыкли уже к туристам и их скарбу. Из разговоров оказалось, что именно этот состав будет идти обратно, и мы как раз будем обратно ехать в этом же вагоне. Попросили оставить для нас места в начале вагона. Проводник пообещал и не обманул. Всю дорогу мы с Серегой (второй руководитель) пили пиво, купленное на стоянках в разных городах, и сравнивали где лучше. Напробовавшись, завалились спать, с вечера было в вагоне жарко, а ночью чуть не замерзли. Ночью Серегу укусила какая-то муха в руку, с утра рука была похожа на подушку и не работала вообще.

В 9 вечера (моск.) прибыли на станцию Теплая Гора. Выгрузились за минуту - даже странно, что так быстро и пошли к реке, все кроме Сереги. Он пошел искать медпункт. Нашел - там дежурили две молоденькие сестрички. Как он потом рассказал, сказали они - "Укол делать надо, димедрол от аллергии". Серега согласился, спустил штаны и лег на кушетку. А медсестра смущенно потом сказала - укол не туда, а в руку... немая сцена. Теплая Гора выглядела почти вымершей, только один местный нам сказал - а по какой реке Вы собрались идти? Да, на самом деле Койва была воробью по колено - сантиметров 30 от силы глубиной. Но, если приехали, то приехали, идти будем!

13 июля. Теплая Гора - ж.д. мост
С утра, собрав байдарки, тронулись. Красотища! Весь берег в самоцветах, по-моему лазурит - голубенький такой камушек, больше таких россыпей нигде не видели. Девчонки сразу нагребли себе по полбайдарки этих камней... Русло Койвы очень извилисто, узкое и мелкое, перекаты, упавшие сосны. Берега высокие, сланцевые скалы. Дождей не было дней 15 - вода прозрачная. Пили воду из реки, даже некипяченую, никто не помер и даже желудком не маялся. Остановились пообедать - только разожгли костер, появилось стадо коров, которые впоследствии оказались наполовину мужского пола. Самый большой нас загнал в реку и стоял, угрожающе мыча, пока не подъехал пастух.

Клеились много в первый день и часто, не было у ребят навыка таких быстрых рек и таких прижимов на поворотах. А повороты и прижимы были очень часто. Прямой участок больше 20 метров - был очень редким. Мы с Серегой, как самая тяжелая байда, собрали все кусты. Река быстрая: 6-7 км в час. Камни. Около 6 вечера подошли к ж.д. мосту (по ж.д. полотну в 10 км справа находится станция Теплая Гора), слева впадает река Тискос, выше по Тискосу, в 5 км поселок Усть-Тискос и станция, где останавливаются местные электрички. Там еще указатель есть Европа-Азия. Но находил дождь, и мы решили стать на ночлег по правому берегу. Удобная полянка сразу за мостом была занята заспанными людьми или на надувном плоту или на кате, я так и не понял что это, но уж очень большие поплавки. Стали ниже, за левым поворотом на высоком правом берегу перед перекатом - байдарку не заносили, а привязали к корням сосны. Пошел дождь. Но оказалось, что он прошел ровно через час. Но через час у нас уже стояли палатки, готовился плов, и никому не хотелось уходить с этого места. Короче мы за первый день прошли около 20 км.

14 июля. Ж.д. мост устье реки Кырма
Еще дома я сказал, что просыпаемся в 8 утра по местному, но проснулись мы в 8 только по московскому, по местному это было 10. Завтрак - спагетти с тушенкой, кофе и печенье. Тронулись. День прошел быстро. Встретили семью на 2 байдарках и дедушек на резиновых плюшках, рыбаков из Москвы, приехали на тайменя, как они сказали. Оказывается на Койве, возле устья левого притока (не помню названия), ловится таймень, но не разбитые весной байдарки, а рыба, говорят до 60 кг весом. На мышь ловится. Мышей на берегу - хоть шашлык из них делай. Бэн (Богданов Сергей - рыбак заядлый) сразу побежал мышей ловить как кот, поймал, разделал, шкурку стянул с бедной животины, на деревяшку нацепил, привязал два тройника, карабинчик, леску - говорит, за байдарку зацеплю, буду тайменей ловить. Чудо в перьях! Не поймал, но 4 дня так и таскал на байдарке эту приманку.

Вообще рыба есть - хариус, голавль, москлец. Местные ловят или на кораблик, или нахлыстом "на паута" - слепней так они называют. Этих гадов было много больше чем комаров, еще больше было бабочек, сидели они огромными кучами на берегах возле воды. Их можно было брать горстями и при большом желании можно набрать минут за 15 мешок. На бабочек мы и ловили рыбку. Мест для рыбалки и вообще хороших стоянок много! На каждом удобном месте лежит кучка сухих дров и береста, для растопки. Пожалуйста, пришел, выгрузился и не ломай голову, где брать растопку. Мы тоже так поступали, дрова всегда оставляли, когда уходили со стоянки. В 6 часов опять шел дождь и опять он продолжался ровно час, так было каждый день - прикол. Дошли до хорошей стоянки у устья Кырмы и остановились на ночлег. Ночью ухал филин и визжали девчонки.

15 июля. Устье Кырмы - поселок Бисер
Появились по берегам скалы с известняковыми жилами, красиво, много малахита. Еще по полбайдарки камней у девчонок. Быстро довольно опять время прошло. Пора сенокоса, по берегам местные косят и ругаются на нас, мол работать надо, а Вы тут тащитесь. Что мы им плохого сделали - завидуют наверно. Когда обедали, прошла еще одна плюшка с молодой парочкой на борту. Видать переругались, уж очень кислые физиономии у них были, даже не поздоровались с нами. Потом повстречали в фарватере заглохший трактор. Он стоял как Аврора посреди реки.

Койва глубже так и не стала, но бежит еще быстрее, как с горки едешь. В 6 часов дождь - ровно до 7-ми. К вечеру подошли к пос. Бисер - по берегам какие-то свалки, железки всякие, доски. Навесной пешеходный мостик с местными мелкими - лет по 10 аборигенами, которые что-то там орали нам матом. А в русле камне-е-ей. Шивера бисерская, метров 300 длиной. Одна байдарка с чайниками люминиевыми такую дыру заимела, жуть! Пришлось на ночлег стать прямо за Бисером. Заслали народ в поселок за хлебом, две группы по 2 человека ушли в разные стороны. Вернулись с пол ведром молока парного, яйцами и пол ведром сухарей. Оказывается в Бисер хлеб завозят раз в неделю. Хлеба, еще Московского, оставалась 1 буханка, но сухари тоже пойдут. Что самое интересное - вся жрачка, которую надыбали у местных, не стоила нам ничего. У гонца по имени Фатеев Коля была такая жалостливая морда лица, видать, когда он ходил по местным, что это ему дали все за так. Фатеев назначен Главным Добытчиком и Попрошальщиком группы.

16 июля. Поселок Бисер - деревня Федосовка
Молочко то парное не впрок пошло. Запасы буняжки домашней быстро иссякли, по берегам реки в кустиках было наставлено множество мин. Пусть те аборигены, оравшие матом, на них подорвутся. Месть. Шикарная скальная стенка сразу за Бисером по правому берегу. Почти вся молодежь туда полезла - горный хрусталь искать, долго искали, не нашли, только в крапиву влезли да клещей чуть не нахватали. За весь поход, кстати, ни один клещ так и не был накормлен кровью нашей группы. Не было клещей. Странно даже. Только пугал я их напрасно.

В 6 часов дождь, мы были готовы - не вытаскивали байдарки, накрыли только вещи и сами, сгрудившись под одним дождевиком, проорали целый час песни. А вечером я видел чудо! Посреди реки фонтан как в Петергофе. Лох-Несс что ли. Или кит забрел. Оказалось это местные на лодке с мотором, Койва мелкая, каменистая, винт на длинном шкиве, а к шкиву приварен ограничитель, чтоб винт по камням не бил. Вот и фонтан получался. Вот и развалины Федосовки, а где порог-то? Нету порога, а в описании должен быть, странно! На стоянке ловили рыбу - кто удочкой и спиннингом, а Бэн вилкой на палке. Прям индеец какой. Под камнями сидят налимчики, маленькие, сантиметров 15 длиной. Вот он их и пытался колоть. Штук 5 поймал.

17 июля. Федосовка - камень Шайтан
Классно - Койва глубже и быстрее. Протоки острова скалы. В Усть-Тырыме купили свежих слив в магазине - вкуснотища! Места прям из фильма "Вечный зов". Мост в деревне из бревен весь - быки и настил. Богданов и Петя "Камикадзе " Бровкин (любил этот Петя на мели из байдарки не вылезать, за что и прозвали так) научились говорить "по-местному" - задолбали всех уральским говором. Дошли до камня Шайтан - самый высокий на Койве, решили напротив дневать. Пообедали, рыбку ловим - вдруг слышим - орет кто-то. Это целый шалман на пельменях из Ижевска. Человек 30. Байды по деке расписаны красками масляными, узоры, цветочки, названия: "Дыроносец Забодай", "Кляча", "Водка здесь", и т.д. Во как они свои пельмени любят. Запомнилась такая картина - на одной байдарке, по моему на забодае - тетка сзади сидит - кило под 150, а впереди матрос мальчонка щупленький лет 10, одни уши торчат, да весло. Байдарка, как моторка прет, нос сантиметров 30 над водой. Классно по камням видать.

18 июля. Дневка
Понравились названия на байдарках моим ребятам, ну и давай свои разрисовывать. И нашу с Кручиной тоже расписали, "Бубелькой" обозвали, появились "Камикадзе"- это Бровкин, "Осьминожка", "Собака бывает кусачей", "Калоша" и "Курить нету". Днем ходили на Шайтан - Ольга Якушкина всех гадюк напугала. Орала, как только видела. Вернулись к ужину, нас напоили чаем "с травкой". Посмотрели потом в справочнике про травку, оказалось водяной перец - это девчонки с золотым корнем перепутали. А водяной перец - он применяется в гинекологии при маточных кровотечениях.

19 июля. Камень Шайтан - река Чусовая (пос. Усть-Койва)
Койва медленней стала, но мы отдохнувши, с новыми силами ломанулись. В Кусье-Александровском купили хлеба. Нас с Серегой чуть в милицию не забрали - в таком мы бомжеватом виде прошлись по поселку. В 3 часа дня обедали. Находил дождь, а мы ловили рыбу, за 2 часа почти ведро наловили. А к 8 вечера в Чусовую вышли, пошел дождик все сильнее и сильнее.

20 июля. Дождь
Сидим в палатках - холодно.

21 июля. Дождь - пещера
Плюнули - не век же сидеть. Вышли, через час под дождем дошли до грота в скале на правом берегу Чусовой. Выкинулись! В гроте классно, сухо.

22 июля. Дневка
В гроте сидим с утра. Еда на исходе. Остался рис и пшено. Соли нет. Завтра домой, до Чусового осталось совсем немножко. После обеда бродили по скалам...

23 июля. Грот - город Чусовой
Солнышко - классно. Вода в реке желто-бурая из-за прошедшего дождя. Я сижу в байдарке голым по пояс. Встречные моторки с дедами в ватниках и шапках ушанках пугаются моего непотребного вида. Прошли нефтепровод. Четыре дня назад был прорыв, нефть у кромок берегов. Рыба дохлая. Крупная, много, жалко. В 4 часа вечера были на вокзале. Кушали в столовой. Шарапов не ел, а только жевал жвачку.

24-25-26 июля. Дорога домой

P.S. Что-то мне опять летом захотелось на Койву. Да и дочь подросла....

Автор: Геннадий Овчаров

1 3

Понравился рассказ - поблагодарите автора,
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Может быть Вы тоже бывали в красивых и интересных местах Урала. Я с удовольствием пообщаюсь с людьми, любящими путешествовать. При желании мы можем разместить Ваши фотографии и видеоматериалы, отчеты о походах, чтобы их могли увидеть и оценить другие любители природы и истории Урала.

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества