Студия DV-PRO. Главная страница

Створ

Когда я впервые проходил на лодке этот участок реки, то обратил внимание на большую безлесную поляну вдоль берега, и вроде даже остатки каких-то строений. Подумал, что раньше здесь была деревня. Но причалив, и побродив по этому месту, я обнаружил, что располагалась здесь не деревушка, а что-то явно другое. Было это в разгар лета, кругом все заросло густой высокой травой, в том числе крапивой, так что как следует все осмотреть не получилось.

Но я все же нашел остатки кирпичной стены с надписью "Створ", а дальше - самодельный стенд с информацией, напечатанной на листках. Стенд был сделан из разных металлических штуковин, найденных в этом месте, а на листках написано, что раньше здесь находилась политзона Створ, где содержали узников ГУЛАГа по политически статьям.

Этот объект меня заинтересовал, так как я не мог и предположить, что на берегу такой чудесной реки существовала тюрьма, это с трудом укладывалось в голове. Конечно, я предполагал, что где-то на севере Пермского края, где зон было много, они могли располагаться и на реках, но на жемчужине Урала, Чусовой, как-то все это было неожиданно...

По приезду домой я попытался добыть какую-то дополнительную информацию у знакомых туристов, но никто ничего об этом не знал. А позже, когда уже стал активно пользоваться интернетом, я вернулся к этой теме, и добыл некоторые сведения об этой части истории нашей страны. Ниже Вам предлагается эта информация о политической зоне Створ на реке Чусовая.

Бывший лагерь для политических заключенных Створ

Итак, что же я сумел узнать об этом месте. Ну, во-первых, в Перми есть Пермское краевое отделение международного общества «Мемориал», его участники занимались поисками предметов на территории бывшего лагеря, а также искали людей, которые каким-либо образом были связаны с этими местами. Понятно, что тех, кто находился в этом лагере, уже нет, но есть их дети, внуки...

У этого общества есть свой сайт, на котором можно получить информацию не только по лагерю Створ, но и по другим зонам, расположенным в Пермском крае, а там их было достаточно. "ИК-35", "9-й километр", "Торино", "Шайтан" - это все аналогичные места в тех же краях.

Местоположение бывшего лагеря Створ

Самым удобным способом посетить это место можно считать сплав по Чусовой. Поляна, которая осталась от этой зоны, находится на правом берегу реки, примерно в 25 километрах от города Чусовой. Ориентиром может служить камень Печка на правом берегу, он отмечен на туристических картах реки. Кстати, рядом есть родник. Сразу за камнем открывается безлесое пространство, на котором растут отдельные деревца. Среди травы можно заметить остатки кирпичной стены. Эту стену видно с реки. Через три километра через реку проходит газопровод Уренгой - Помары - Ужгород. В свою очередь, и камень Печка, и лагерь, находятся после поселка Усть-Койва, который проплывают путешественники. Если считать расстояние по реке от Коуровской турбазы, то получается внушительных 335 км.

По суше до зоны можно добраться из города Горнозаводск. Он находится недалеко от города Чусового, и на окраине проходит вышеназванный газопровод. Газопровод этот идет по широкой просеке, и вдоль всего газопровода идет техническая дорога для его обслуживания. Вот по этой дороге и можно доехать до берега реки Чусовая, ну а оттуда до самого лагеря пешком 3 км. Ехать лучше на внедорожнике. Конечно, и до лагеря есть дороги, точнее - были. После его закрытия эти дороги никто не чистил, и они уже все заросли.

Немного истории о том, как появился этот лагерь

Свою историю Створ ведет с 1942 года, когда советское правительство приняло решение о строительстве на реке Чусовой Понышской ГЭС. В первые годы Великой Отечественной войны промышленность Прикамья нуждалась в новых источниках электроэнергии. Решение этой проблемы первоначально видели не только через быстрое строительство новых шахт по добыче угля, но и через возведение на реках Усьве, Вильве и Чусовой ряда маломощных гидроэлектростанций. Ответственным за их строительство стало Главное управление лагерей (ГУЛАГ) при Народном комиссариате внутренних дел СССР.

Планы были грандиозные. Кроме Понышской и Вашкурской ГЭС был разработан проект Нижне-Чусовской ГЭС в районе поселка Верхнечусовские Городки. А выше по реке, уже в Свердловской области, должны были появиться еще семь меньших по масштабу гидроэлектростанций. Так что все берега великой уральской реки от ее устья, затопленного водами Камской ГЭС, до верховьев в районе Свердловска, превратились бы в одно сплошное водохранилище. Вся река была бы использована для получения электричества, и никаких сплавов не было бы. Кроме того, Чусовая была бы обязана полностью снабжать водой Свердловск. А в случае осуществления запланированного строительства канала до реки Исеть - еще и Челябинск. Такой полной эксплуатации всех ресурсов реки история еще не знала!

На строительных работах использовались в основном заключенные специально создаваемых исправительно-трудовых лагерей - Понышлага, Широклага и других. Если говорить о первом из них - Понышском исправительно-трудовом лагере, то его управление находилось на станции Всесвятская, а основная зона была построена здесь - в урочище Створ, где хотели построить основную плотину на реке Чусовой. Тысячи людей, большую часть которых составляли так называемые политические, то есть осужденные по печально известной 58-ой статье УК РСФСР, в глухой тайге рубили лес, корчевали пни, подготавливая ложе водохранилища и базу будущей гидроэлектростанции, добывали уголь, строили бараки, жилые и хозяйственные объекты.

Первоначально все постройки носили временный характер, так как планировали построить ГЭС за два года. Сотни людей умерли, не вынеся исключительно тяжелых условий труда и жизни. При этом строительство плотины так и не было завершено - в 1944 году все работы были свернуты. Лагерь на какое-то время стал "проверочно-фильтрационным" для бывших советских военнослужащих, прошедших через фашистские концлагеря. В 1946 году отдельный лагерный пункт №1 Створ приобрел статус лагеря "для принудительных каторжных работ", в котором опять же должны были отбывать, и отбывали до 1953 года политические заключенные. С приобретением нового статуса и соответствующим ужесточением режима содержания, смертность среди более 2,5 тысяч заключенных резко возросла.

После смерти Сталина и массовых амнистий, зона сохраняла статус политической. В 1962 году участок Створ был преобразован в самостоятельную колонию общего режима, просуществовавшую до 1972 года. С закрытием зоны прекратил свое существование в 1975 году и поселок Створ, в котором проживали семьи охранников.

Кстати, в период существования зоны вдоль реки постоянно дежурили солдаты, и туристам, которые в то время сплавлялись по Чусовой, было запрещено выходить на берег в зоне лагеря.

В 1980 году вышло очередное постановление ЦК КПСС о строительстве Понышской ГЭС. На этот раз оно было запланировано на 1988-2000 годы. Но в связи с перестройкой и развалом СССР, последняя, четвертая попытка, как и все предыдущие, так и не осуществилась. Бетонные тиски гидроэлектростанций не сковали берега Чусовой. И только исправительная колония особого режима в прибрежных лесах осталась памятником грандиозных социалистических планов.

Зона Створ в наши дни

До 2007 года, большинство туристов, проплывающих мимо, ничего об этом лагере и не знали. А те, кто высаживались на берег, чтобы осмотреть остатки кирпичных стен, скорее всего думали, что это остатки какой-нибудь деревеньки. Но этим местом заинтересовались участники краевого отделения международного общества «Мемориал». Эти ребята приезжали сюда, расчищали территорию от зарослей, искали вещи, которые остались со времен существования лагеря, устанавливали информационные стенды.

Вот что говорит сопредседатель этого движения Роберт Латыпов: Идея проведения молодежного волонтерского лагеря Створ созрела не сразу. Но и сказать, что она появилась случайно, тоже нельзя. Ведь к моменту проведения первой смены лагеря Створ в июле 2007 года, молодежный «Мемориал» уже накопил большой опыт в организации поисковых экспедиций «По рекам памяти» по местам расположения спецпоселков и лагерей ГУЛАГа на территории Пермского края.

Створ - это бывший лагерь ГУЛАГа. Это абсолютно заброшенное место, вдали от населенных пунктов. От прежней зоны практически ничего не осталось - все разбомбили местные жители и туристы еще в 1970 - 1990-е годы. Место заросло ивняком и березняком. Стоять там трудно и невесело - дров практически нет, летом комары и оводы в большом количестве, в зарослях травы встречаются гадюки, мобильной связи с городом нет. В общем, идея поначалу как-то не пришлась по душе. Но потом… Подумали, обсудили и поняли что плюсов у этого места гораздо больше, чем минусов.

В первый год проведения лагеря - в июле 2007 года - мы успели сделать немногое. Тогда нам помешала погода. Из-за дождя вместо трех дней волонтеры работали только два. Но основное было все-таки выполнено. Нами была создана первая площадка для посещения бывшего лагеря туристами. Для этого на бывшей промышленной зоне была очищена от травы и кустарника небольшая территория. Она получила у нас название центральная площадка. На стене разрушенного здания мастерских, которая была обращена к реке, сделана надпись большими буквами «Бывшая политзона «СТВОР».

У основания другой, рядом стоящей стены, волонтерами была сооружена 5-метровая деревянная конструкция, имитирующая лагерную вышку. На четырех ее гранях были установлены информационные стенды, рассказывающие об истории этого лагеря, а также информирующие об общем количестве жертв террора в Пермском крае. На одном из стендов размещена архивная копия схемы лагеря, датируемая 1951 годом.

Помимо стендов, на вышке закреплены элементы лагерного быта - решетки, колючка, плафоны освещения периметра зоны и даже лагерный рельс, ударами о который в свое время определялся режим дня заключенных. Все предметы были найдены волонтерами в ходе разведки местности и осмотра бывшего лагеря.

Цитата: "В течение дня парни притащили из глубины зоны почти полностью сохранившуюся металлическую двухъярусную кровать. У местных каторжников такие кровати были - среди заключенных было много инвалидов и лежачих больных. И вместо деревянных нар им были положены металлические шконки. Когда мы установили кровать рядом с шедевром Михаила, барак, а точнее то, что от него осталось, приобрел объем и целостность."

Цитата: "Рядом же установили стенд, который гласит: «ЖИЛОЙ БАРАК ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ. Здесь располагался один из жилых бараков бывшей лагерной зоны Створ. В 1940 - 1950-е годы жилища для заключенных были типичными для всего сталинского ГУЛАГа: дощатые дома каркасно-засыпного типа до 50 метров в длину и до 10 метров в ширину. Внутри барака устанавливались деревянные нары для 200 (нередко и до 250) человек. В зимний период бараки обогревались металлическими печками-буржуйками. Их остатки еще можно увидеть. Духота, смрад, вонь, холод, болезни, антисанитарные условия жизни - типичные составляющие жизни человека в ГУЛАГе."

Еще некоторая информация (из документов) о лагере Створ

"Из приказа НКВД СССР № 002592 о строительстве гидроэлектростанций на реках Урала. 27 ноября 1942 г. Совершенно секретно. В соответствии с постановлением ГОКО от 5 ноября с.г. № 2484-с «О строительстве средних и малых гидростанций первой очереди на реках Урала» приказываю: 1. Приступить немедленно к строительству гидростанций: Понышской на реке Чусовая мощностью 24 тыс. кВт с пуском во временную эксплуатацию в декабре 1943 года и полным окончанием строительства в июле 1944 года. Народный комиссар внутренних дел СССР Л. Берия."

"Из акта обследования строительств Широковской, Вилухинской и Понышской ГЭС. Не ранее 20 марта - не позднее 15 апреля 1943 г. Секретно. Понышская ГЭС запроектирована на р. Чусовой на расстоянии 216 км от ее впадения в р. Каму и в 6 км от г. Чусовой. При возведении плотины затопляемая зона равна 2675 га, из них сельхозугодий 570 га и 132 т м3 древесины. Создается полезный объем водохранилища 50 мл. м3 и полный 120 мл. м3. Устанавливаемая мощность 24 мгв, среднегодовое количество часов использования 4170 при среднегодовой переработке 100 м кв. час."

Цитаты из донесений начальника оперативно-чекистского отдела строительства Понышской ГЭС и ИТЛ НКВД, майора госбезопасности Ермушина

"Начальник лагерного отделения Голубев, не считаясь с теми заключенными, которые разуты и раздеты, направляет их на работы и при вынужденном их отказе, водворяет таких заключенных в штрафизолятор, много есть случаев водворения в изолятор без вывода на работу, садя их на штрафной паек."

"Политика, занятая Голубевым по водворению заключенных в штрафной изолятор отказчиков по разутости и раздетости и тому же без вывода на работу, является явно неправильной, вредной. При таком положении заключенные, пробыв в штрафизоляторе до 10-ти суток на штрафном пайке, несомненно еще больше физически ослабнут, и вынуждены потом освобождать их от работы по болезни."

"7 марта с.г. были почти совершенно босые, с плачем заявляют, что больше 3-х раз обращались к начальнику отделения Голубеву их одеть, но безрезультатно, а теперь в отказчики записывают."

"В бане грязь, нательное белье нестиранное, люди проходили санобработку без мыла. У самого зав. баней Тарасенко были обнаружены в личном белье вши. На пекарне у тестомеса Демидова было обнаружено 6 вшей и т.д. В бараках была установлена в большинстве грязь. Нечистоты из уборных сваливают в зоне лагеря, что может грозить заболеванием инфекционными болезнями."

"Среди заключенных, особенно среди работников кухни 3-го лаготделения, высказывается масса недовольств на вольнонаемный состав лагеря, заявляя, что нач. лагерного отделения Голубев, нач. ЧОС Метчиков, работники КВЧ и УРЧ, систематически берут с кухни лагеря за счет заключенных пищу и хлеб. Секретарю нач. отделения заключенному Прусакову, по заявлению работников кухни, ежедневно с кухни отпускаются обеды, разные пирожки, омлеты и т.д. для начальника отделения Голубева."

Вот еще на эту тему

"Разбитая, заросшая колючими кустами 18-километровая заброшенная лесная дорога ведет от поселка Центральный на Створ. Шестьдесят лет назад для гонимых по этапу истощенных, разутых "контрреволюционеров" это был очень тяжелый путь. Сегодня при хорошей погоде его легко пройти за четыре часа. Вот и сам лагерь - то, что от него осталось - выстроившиеся цепочкой вдоль реки развалины домов из известняка, видимо, с разработанного неподалеку каменного карьера. Это, скорее всего, административные здания или жилища охраны. Ниже, в логу, когда-то хоронили заключенных, но ни крестов с фамилиями или номерами, ни даже печальных могильных холмиков нет."

Лагерь Створ просуществовал 30 лет, с 1942 до 1972 года. За это время там погибло много людей, и там действительно осталось кладбище, где на могилах нет ни имени, ни фамилии, ни даты, только пара цифр, да пара букв. В общем, все кладбище из безымянных могил. И родные этих людей не знают, где похоронены их отцы, деды, братья... И даже не уверены, умерли ли они, или пропали, или уехали куда-то. Так прерывалась связь поколений в годы репрессий. А Вы знаете судьбу своих дедов и прадедов? Может, и они были под репрессиями тех лет?

Изучая некоторые статьи и документы в интернете, я вроде нашел ответ на вопрос, почему гидроэлектростанцию так и не построили. Ведь изначально сам лагерь создавали именно для этих целей, но потом осужденные стали заготавливать лес, в лагере наладили деревообрабатывающее производство, разрабатывали шахту... А все дело в том, что геологи нашли в тех местах возможные залежи алмазов, и если бы ГЭС была построена, то пришлось бы затопить большие площади, куда входили предполагаемые территории. Так что в правительстве решили, что алмазы дороже, и потихоньку перепрофилировали деятельность лагеря Створ, бросив все силы на строительство Широковской ГЭС. Кстати, и алмазы тоже добывать не стали, видимо существовали другие места, более удобные, а эти оставили на будущее.

Однозначно могу сказать одно: И хорошо, что ничего не построили, иначе ни я, ни Вы, не смогли бы познакомиться с Чусовой и увидеть ее красоты собственными глазами.

Карта лагеря Створ на Чусовой

Фотографии лагеря Створ (прошлые и в наши дни)

Стена памяти
3-е отделение Понышлага
Импровизированный мемориал
В зоне Створ
Историческая справка
Лагерная уборная
Схема лагеря
Заключенные утеплялись снегом
Вещественные свидетельства
Здесь жили и умирали люди

Понравился рассказ - поблагодарите автора,
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Может быть Вы тоже бывали в красивых и интересных местах Урала. Я с удовольствием пообщаюсь с людьми, любящими путешествовать. При желании мы можем разместить Ваши фотографии и видеоматериалы, отчеты о походах, чтобы их могли увидеть и оценить другие любители природы и истории Урала.

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества