Студия DV-PRO Студия DV-PRO. Главная страница  

Свадебная видеосъемка в ЗАГСе

Когда мне заказывают видеосъемку свадьбы, я очень подробно консультирую молодоженов по всем вопросам, с которыми им придется столкнуться во время свадебного дня. Это такие вопросы, как организация выкупа невесты женихом, составление маршрута свадебной прогулки, видеосъемка праздничного банкета, и другие. А вопросов в свадебный день возникает огромное количество. И если заранее не побеспокоиться, то далеко не всегда все проходит хорошо, иногда могут произойти различные казусы и недоразумения, которые могут испортить настроение молодоженам и их гостям. А от этого зависит и моя работа, то есть интересный и красивый свадебный видеофильм.

И чаще всего меня спрашивают, можно ли проводить свадебную съемку в ЗАГСе со своим видеооператором, то есть с тем оператором, которого наняли молодожены. Якобы в ЗАГСе им сказали - "Вашему оператору снимать нельзя, заказывайте нашего, загсовского". К сожалению, в ЗАГСах до сих пор встречаются руководители-самодуры, иначе и не скажешь, которые не только пытаются навязать своих фотографов и операторов, но и могут заявить, что просто не позволят вести съемку нанятым молодоженами видеооператору или фотографу. Как же быть в такой ситуации, что делать?

В нашей студии Вы можете заказать фото и видеосъемку всей свадьбы в Екатеринбурге и близлежащих городах.


Съемка в ЗАГСе - вопросы и ответы

Скажу сразу: на самом деле все не так страшно, они просто запугивают. Если у Вас уже есть договоренность с профессиональным оператором, который будет вести съемку весь свадебный день, то нет никакого смысла заказывать еще одного в ЗАГСе (лишь бы отстали). При средней стоимости видеосъемки свадебной регистрации в полторы тысячи рублей, работник ЗАГСа получает эти деньги за каких-то десять минут работы, да и то, в большинстве случаев, видеокамера у него стоит на штативе, и ему только надо нажать кнопку "REC". И если молодожены повернулись спиной, или вышли из кадра, ему все равно - сами виноваты.

Загсовский оператор или фотограф никогда не будет менять позицию съемки в поисках лучшего кадра. Он точно знает - как бы плохо у него ни получилось, диск все равно купят, ведь другого нет. Да и снимать по двадцать свадеб в день - какое тут творчество. Нормальный же оператор за полторы тысячи работает целый час, и именно работает, а не просто так.

Ну так вот, если еще при заказе церемонии бракосочетания Вам говорят, что видеосъемку свадебной регистрации может проводить только загсовский оператор, а Вашему нельзя, поинтересуйтесь, на основании какого закона существует этот запрет. Обычно при этом начинают плести всякую лабуду, типа: "Ваш не знает..., не умеет..., будет мешать..." и так далее. Оператор-студент из какой-нибудь праздничной компании действительно многого не знает, но профессиональный видеооператор, который снимал свадьбы, очень хорошо знаком со всеми нюансами регистрации.

Он четко знает, что можно и что нельзя, где и как лучше встать, чтобы получился максимально выгодный ракурс, в какой момент и куда передвинуться, когда регистратор выходит из-за стола, чтобы вручить свидетельство о регистрации брака. Поэтому с ними лучше не спорить, ведь при самой регистрации, скорее всего, никто и не заикнется о том, чтобы не пустить Вашего оператора в зал. Работники ЗАГСа прекрасно понимают, что такими действиями они нарушают закон, и чем это может для них обернуться.

Нужно четко понимать: ЗАГС - это не частная лавочка, где, что хочу, то и ворочу, это государственная организация, муниципальное учреждение, и работники не могут навязывать свои услуги. Они на работе, и их задача - сделать для Вас все как можно лучше и приятнее. Единственное, за что Вам придется заплатить - это госпошлина за регистрацию. Все остальное - по желанию. По Вашему желанию. Между прочим, загсовский оператор, это, скорее всего, муж или родственник одной из работниц ЗАГСа, которого пристроили туда на доходное место, и он отстегивает часть своей прибыли руководителю ЗАГСа, поэтому его и предлагают.

Если предположить, что во время свадебной церемонии, работники ЗАГСа будут стоять на своем, и чинить Вам препятствия, то лучше все это снять на видео, попросить письменный отказ допустить "постороннего" оператора на регистрацию, и пообещать обратиться в суд с иском за испорченный праздник. Это действует убедительно, если только работник ЗАГСа не последний идиот.

Как могут испортить свадебную видеосъемку в ЗАГСе

Но чаще бывает по-другому. Профессиональному оператору вроде не запрещают снимать, но говорят: "Тут не стой, там не ходи, и вообще лучше Вам находиться вон в том углу, там Вы не будете никому мешать". Также очень часто наиболее выгодные позиции для съемки перекрывают различными пальмами в горшках, или загсовский оператор в самый ответственный момент проходит перед объективом видеокамеры, или еще какую каверзу придумают. Я знаю массу историй.

Например, как в Чкаловском ЗАГСе Екатеринбурга, с помощью дистанционного пульта управления пытались выключать видеокамеры операторов, как в железнодорожном ЗАГСе купили здоровую напольную вазу, и всем запрещали приближаться к ней ближе двух метров, как в ленинском пытались поделить всех на своих и чужих, со всеми вытекающими последствиями, ну и так далее. У меня большой опыт свадебной съемки, и мне есть что вспомнить.

Чтобы избежать подобных вещей, лучше заранее, еще при выборе ЗАГСа осмотреть зал регистрации, чтобы иметь представление, где что находится, насколько все удобно в этом ЗАГСе, что за люди там работают, ведь Вы можете подать заявление в любой ЗАГС, независимо от места проживания. Как это сделать, я Вам подскажу при встрече.

И еще важный совет: потребуйте, да-да, именно потребуйте, чтобы во время Вашей регистрации никто, кроме Ваших фотографа и видеооператора съемку не проводил. Вы имеете на это право. Без Вашего согласия никто не имеет права Вас снимать, а тем более потом на этом наживаться, предлагая купить диск Вашим гостям. И главное, если Вам что-то не понравилось, не стесняйтесь, напишите жалобу. Нет, не в день свадьбы, а потом, тем самым Вы поможете другим молодоженам, может быть Вашим друзьям.

Свадебная видеосъемка в ЗАГСе
1 3

Как может быть, когда работники загса идиоты
(реальная история)

Молодожены из города Зеленогорска, Красноярского края, заказали видеосъемку свадьбы профессиональному оператору, который должен был делать для них свадебный фильм. Но в ЗАГСе произошла ситуация, которая заставила ребят обратиться в суд с иском к местному ЗАГСу за сорванную церемонию регистрации брака, и потребовать компенсацию морального вреда.

В своем иске молодожены пояснили, что заказали видеооператора для видеосъемки свадьбы, в том числе и торжественной регистрации брака в Зеленогорском территориальном отделе ЗАГСа. Во время самой регистрации, в момент, когда жених расписывался в книге регистрации брака, он развернул книгу и зашел за стол для того, чтобы быть лицом к видеооператору, который проводил свадебную видеосъемку. Так как оператор был не из ЗАГСа, ему, скорее всего, не разрешили самому заходить за стол - а оттуда самый лучший ракурс.

Это не понравилось сотруднице, которая проводила регистрацию, она распсиховалась, прекратила регистрацию, и вызвала стражей порядка, заявив, что жених нарушает какие-то правила регистрации. Возник скандал, в итоге у людей было испорчено настроение, и после многочисленных требований брачующихся и их гостей бракосочетание продолжили, а брак пришлось регистрировать уже руководителю отдела.

Теперь дословно:
При разрешении спора суд руководствовался статьями 150, 151, 1069, 1071, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом «Об актах гражданского состояния», краевым Законом «О правительстве Красноярского края и иных органах исполнительной власти Красноярского края», Положением «О министерстве финансов Красноярского края». Так, пунктом 5 статьи 27 ФЗ «Об актах гражданского состояния» предусмотрено, что по желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может проводиться в торжественной обстановке. Исходя из смысла данной нормы, у истцов имелось право на торжественную регистрацию брака, а у работников ЗАГСа - обязанность по ее проведению.

Суд пришел к выводу, что право супругов на торжественную процедуру было нарушено по вине сотрудников ЗАГСа, так как регистратор без достаточных на то причин, по собственной инициативе перестала выполнять свои обязанности. Объективных доказательств о нарушении истцами каких-либо правил поведения в отделе ЗАГСа или порядка регистрации брака, а также доказательств правомерности действий регистратора ответчик суду не представил.

Поскольку краевым Законом «О правительстве Красноярского края и иных органах исполнительной власти Красноярского края» Агентство ЗАГС входит в систему органов исполнительной власти, а финансирование расходов на его содержание осуществляется за счет средств краевого бюджета, суд возложил гражданско-правовую ответственность по компенсации вреда вследствие неправомерных действий сотрудников ЗАГСа на краевую казну.

Таким образом, Зеленогорский городской суд постановил взыскать с казны Красноярского края в лице Министерства финансов края в пользу молодоженов по 15 тыс. рублей компенсации морального вреда, по 5 тыс. рублей расходов на представителя и по 100 рублей расходов на госпошлину, а всего, в пользу каждого из них, - по 20,1 тыс. рублей. (конец цитаты)

Вот так. Скорее всего, эту тетку уволили, предварительно удержав из зарплаты озвученную сумму. После этого ответчик пытался обжаловать решение суда, заявив, что "стандарты услуг, в том числе обязанность органов ЗАГСа проводить торжественную церемонию бракосочетания, нормативно не закреплены. Суд второй инстанции в открытом судебном заседании проверил материалы дела и заслушал объяснения представителя агентства, руководителя его Зеленогорского отдела, поддержавших жалобу, а также супругов, согласных с решением суда. В итоге, судебная коллегия краевого суда указала, что суд первой инстанции принял законное решение, а доводы жалобы не опровергают сделанные судом выводы, а выражают лишь несогласие с ними". В итоге Красноярский краевой суд оставил решение Зеленогорского городского суда без изменения.

В статье было написано, что этот материал был подготовлен пресс-секретарем Красноярского краевого суда Натальей Мишаниной.

Вывод можно сделать такой: надо знать свои права, и не боятся их отстаивать. Ведь работники ЗАГСа на это и рассчитывают, что никто не будет спорить, а просто тихо отдаст денежку.

Видеосъемка в ЗАГСе

Если материал был полезен - поблагодарите автора,
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях



О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества