--> Студия DV-PRO. Главная страница

Путешествие по Улсу и Вишере

Поскольку наше путешествие по Вишере начиналось с реки Улс, мы решили и о ней рассказать свои впечатления. Надо заметить, что со стороны Свердловской области на Вишеру попасть можно только через Улс, иначе никак. Или заезжать уже со стороны Пермского края. Улс - река небольшая, узкая и мелкая, причем настолько, что для сплава по ней надо выбирать время весенней большой воды, либо после обильных дождей. Иначе Вам придется большую часть пути шлепать по руслу пешочком. До места начала сплава добираются по дороге от Североуральска на Жигаланские водопады. Но учтите, дорога эта в плохом состоянии, а ехать далеко, так что заброска обойдется недешево.

Улс выглядит как настоящая таежная река, берега ее близко друг от друга и покрыты густым лесом. Первые 10-15 километров встречаются рыбаки, потому что есть там лесные дороги. А вот дальше - уже никого, полная глушь, до самой Золотанки. Удобных мест для ночевки на реке хватает - это и отмели, и рыбацкие стоянки. Вдоль Улса встречается немало охотничьих изб, и прямо на берегу, и поодаль. Вода в реке отменно чистая и прозрачная, к тому же в Улс впадает много мелких речек и ручьев, стекающих с гор, так что с питьевой водой проблем нет. Наиболее крупные впадающие реки - Жигалан, Сурья, Лямпа, Кутим, на которой стоял когда-то Кутимский железоделательный завод.

Дно реки из некрупной гальки, больших валунов нет. Течение быстрое, так что, когда позволяет глубина, можно даже не грести особо - само несет. Отсутствие скал по берегам с лихвой искупается тем, что со многих мест Улса открываются величественные виды Уральских гор - вершин хребта Кваркуш. Вода в Улсе холодная, и рыбы, кроме хариуса, никакой практически не водится, да и водоплавающей птицы не встретишь - ни уток, ни цапель. А еще Улс знаменит своим завалом - копился он, видно, десятки лет, и, как бы мы ни старались его описать, все равно это будет далеко от реальности, это надо видеть... Целый участок реки, около сотни метров, просто исчез под толстым слоем намертво перепутанных бревен, веток, пней и корней. Но не волнуйтесь, по берегу есть тропа для обхода.

Нужно обязательно учитывать, что Улс совершенно оторван от цивилизации, и возможности схода с маршрута просто нет. Нет ни магазинов, ни медпунктов, ни почты или телефона. Если что - Вам в любом случае придется добираться до единственной жилой точки на Улсе - Золотанки, где есть турбаза со спутниковым телефоном и дорога на Красновишерск. Как раз своей дикостью Улс нам и понравился, и еще великолепными горными видами и хрустальной быстрой водой.

Это восьмая часть рассказа о нашем путешествии. Рекомендую начать с первой

По реке Улс

День 8. Поселок Золотанка, речка Пеля, рыбаки на Улсе, поселковая гостиница, зарядка видеокамеры, мост в никуда

Спалось этой ночью прекрасно, и проснулись только от будильника. А Саша вообще, кажется, спальник не застегивал. Ночью прошел довольно сильный дождь, но к утру все подсохло - и камешки отмели, и травка, только на палатке капли. Но вот издалека к нам приближались явно дождевые тучки, и мы решили, пока не пошел дождь, сделать зарядку, да вскипятить чай. И пока занимались костром, на лугу, тянувшемся справа и слева от нашей отмели (наверное, покосы), мы заметили двух человек - один в белой панаме, второй в темных очках.

Это оказались рыбаки, они спустились к реке, вошли в нее, перебрались на наш берег, и стояли, размахивая руками и обсуждая, куда лучше идти ловить. На наши вопрос, откуда они, рыбаки ответили, что приехали на машине со стороны Вишеры. А где они живут, неизвестно, но вид у них городской. Еще мужчины поведали нам о нашем страшном везении - в этом году на Улсе "большая вода", а вот в прошлом ее совсем не было. Да, подумали мы, если это "большая", то шли бы мы пешком все 70 км. в прошлом году...

Рыбаки ушли дальше по реке, а мы позавтракали и собрали палатку. Для заначки взяли с собой несколько сухих полешек, и отчалили к Золотанке, до которой оставалось около 6 километров. А тучки дождевые к нам так и не добрались - просто ходили вокруг, не закрывая солнца. Сразу вблизи ночевки нас ждала длинная мель и десятиминутная прогулка по ней, потом Улс делился на два, а то и три рукава, и мы огибали и проплывали несколько длинных островов, и местами в протоках было стремительное течение и камни. Слева в Улс впадала речка Пеля.

По берегам шли покосы. Над рекой все так же летали туда-сюда с шишками кедровки. В одном месте к реке выходила большая гора с черной скалой, путь к которой был присыпан темным курумником, а под ней - длинная поляна, на ней машина, видимо тех рыбаков. Потом еще одного рыбака, дедушку в очочках, мы сняли на видео, правда, со спины, больше течение не позволило. И все встреченные рыбаки говорили, что рыбы нет, потому что "вода сыграла" (то есть неожиданно и сильно прибыла). Через короткое время мы увидели впереди домики, баньку, и поняли, что это уже Золотанка, ведь других населенных пунктов в этих местах на карте не значится.

Слева в Улс впадала речка Золотанка, а деревня вытянулась вдоль нее перпендикулярно Улсу, вглубь от берега. И видно было, что деревня полуживая, или полумертвая - как вам больше нравится. В половине домов явно никто не жил, да и жилые выглядели убого. Хотя по берегу стояли штук пять лодок с моторами, и даже машина "Ниссан Тиида". Мы высадились, и Саша с партийным заданием ушел в населенный пункт.

Он должен был узнать, где находится гостиница охотхозяйства, есть ли там горячая вода, сколько стоит снять номер на ночь, да и есть ли вообще этот номер, есть ли магазин, где зарядить видеокамеру. А я осталась сидеть на лодочке. Было около часу. Я наблюдала за дракой двух ворон - они сцепились на коньке крыши сарая, стоявшего во дворе нежилого дома. Птицы налетали друг на друга, клевали и орали благим матом. Причину ссоры я не узнала.

В это время к берегу подошла моторка с двумя рыбаками, их встречал пожилой мужчина в камуфляже. Он спросил, где остальные, ему ответили, что плетутся где-то позади. Еще один старичок тоже спустился к лодке, поинтересоваться уловом. Я услышала уже знакомые жалобы на отсутствие рыбы. С реки приближался рев мотора. Из-за поворота мимо скалы шла еще одна лодка, она повернула сюда же, и стало видно, что в ней правит мужчина, посередине, прижавшись ко дну, лежит женщина в теплой куртке, жилетке и шапке, выставив только голову, а на носу в напряженной позе сидит крошечная собачка, тойтерьер.

Собачушка соскочила на землю первая, и скорее побежала обнюхивать все подряд. Женщина, чрезмерно тепло одетая, вышла, села на чурбак, и долго так сидела, глядя, как муж перетаскивает вещи из лодки. Лодки у местных рыбаков длинные, метров 5, а то и 6, очень низкие и узкие, сантиметров 80. К носу и корме сужаются почти в ноль. На корме деревянное крепление для мотора (чаще всего "Mercury"), 2 канистры с бензином, мешки, ведра, садки, запасы еды.

К берегу подогнали машину, и мужчины стали загружать все туда. Только попросили женщину отложить поближе еды на дорогу. Тем временем вернулся Александр, сказал, что вожделенная гостиница своего высокого имени не оправдала. Ее после неоднократно повторенной просьбы неохотно показал хмурый парень в рабочей одежде. Было впечатление, что он очень не хотел, чтобы кто-то воспользовался их услугами.

Это был обычный дом недалеко от здания поселковой администрации. В нем три комнаты и кухня. В одной комнате живут двое парней - вроде сотрудники, одна - общая гостиная, она же столовая, а одна, с четырьмя кроватями, предназначена для гостей. Внутри относительно прилично - холодильник, микроволновка, телевизор, кресла. Горячей воды нет, удобства на дворе. Чтобы помыться, надо заказывать баню за отдельную плату с каждого человека, это в плюс к стоимости за проживание.

Цены показались нам как в отелях Екатеринбурга, но здесь вроде бы неуместными, все-таки это не миллионный город, да и удобства совсем не те. Поэтому мы попрощались с мыслью пожить в гостинице. Даже летом на юге, на Сочинском побережье, можно раза в два дешевле найти, причем с горячей водой. Но, видимо, желающие воспользоваться услугами гостиницы по таким ценам были, потому что у парней имелся даже спутниковый телефон. Так что решили мы плыть дальше, а голову я и в походных условиях вымою.

А вообще Золотанка представляла собой всего одну улицу, упирающуюся в Улс. Только поодаль виднелись еще несколько домиков, не образующих никакой улицы. У домов, как и во многих похожих деревнях, стояла старая, ржавая техника - бульдозер, грузовые и легковые машины, что-то сельскохозяйственное, болотоходы. Через одни уже и деревья проросли... Временами проезжали лесовозы.

Рыбаки как раз закончили грузить вещи в машину, и собрались уезжать. Мы выяснили, что они из Красновишерска, по лесовозной дороге туда 120 километров, а ехать они будут 7 часов, быстрее не получается - машину убьешь на такой дороге. Да, подумала я, удовольствие еще то, особенно если вспомнить, что рыбы они не поймали... И еще посмотрела на стоящий рядом Ниссан - у него-то вообще посадка низкая, как же водитель сюда на ней прокрался.

Люди уехали, а Саша рассказал, что видел в магазине, вернее, возле него. Он был закрыт, продавец там даже не сидит, потому что продавать нечего. Да и на магазин здание совсем не было похоже - маленький домик, стекло одно выбито, на другом решетка. Живущая рядом женщина сказала, что там даже хлеба нет, не говоря о других товарах. Завоз бывает редко, раз в неделю, а за пару дней до нас нагрянула группа туристов, вроде бы даже из-за границы, которые молились и просветлялись на Кваркуше, и они скупили даже тот скудный ассортимент, что был. А попутно устроили волейбольный матч у магазина, рядом с развалинами дома.

У этой женщины Александр напросился зарядить аккумулятор "для фотоаппарата", как он выразился, чтобы не пугать людей. Тетенька сначала отказала, но потом поддалась на обещание оплаты. Во дворе у женщины еще сидели ее муж и сын, молодой парень. Он учится в городе, спортсмен-лыжник, а на лето приезжает к родителям и тренируется по местным дорогам на велосипеде, чтобы форму не терять.

Пока мы ждали зарядки аккумулятора, решили пообедать. Я порезала салат, достала колбасу. На ее запах немедленно прискакала местная собака, но угощать ее мы не стали - нечем, магазин-то пустой. Так что это серое пушистое создание сидело поодаль, глядя на нас, совершенно зря. Нас обнадежили, что в Вае, до которой 16 километров, есть аж шесть магазинов, и даже сигареты(!) там продают. Так что мы решили сегодня доплыть до впадения Улса в Вишеру (это 10 километров), а завтра днем как раз дойти до Ваи, и закупить там недостающие продукты - хлеб, батон, и еще чего-нибудь.

Саша ушел за аккумулятором, а я снова осталась ждать, размышляя о печальной судьбе Золотанки и ее людей. А за размышлениями наблюдала за жизнью пернатых. Недалеко от меня стояло высокое дерево, тополь кажется, и там у мелких птичек, в том числе ласточек, видимо были птенцы или гнезда, потому что над ним закладывал вираж за виражом коршун, крупный и очень темный. А птички всей стаей атаковали его, отгоняя от дерева. Наконец он улетел, но через какое-то время прилетел хищник помельче, типа сокола, и все началось снова.

Александр, кстати, волновался за видеокамеру - все-таки не три копейки стоит, как он предположил, вся Золотанка дешевле будет. Вот, думает, сейчас приду, а люди скажут - какая камера. Вы кто вообще. Мы вас в первый раз видим... Или полезут в нее из любопытства, да и сотрут снятое с такими трудностями... Но все оказалось в порядке. Так что он оставил за услугу вознаграждение, а сам дошел до конца поселка, спрашивая местных, есть ли где указатель "Золотанка". Но такого не было, так что он просто поснимал по пути пустые и полупустые дома, здание администрации поселка с почтовыми ящиками в сенях, да всякие развалины.

Было там и объявление о пуске автобуса раз в неделю до Ваи, цены путевок на охоту на медведя (40 тысяч, кажется). У одного дома был даже цветник. А вот огородов нигде не наблюдалось. Что здесь люди едят, неясно. У Александра в голове возник вопрос - кто раньше помрет - жители домов Золотанки, или сами дома. У старого трактора пожилой мужчина сливал масло из колеса, сказал, что ремонтирует его, и трактор еще ездит. Это было удивительно, потому что выглядела машина совершенно нерабочей.

Отчалили мы от Золотанки в несколько печальном настроении, грустно было видеть, как тихо загибается деревня с таким красивым названием. До впадения в Вишеру оставалось километров шесть, и встать на стоянку мы планировали до него, потому что там по карте значилось село Усть-Улс, и мы не знали, жилое оно или нет. Но в любом случае, там, скорее всего, могли быть люди, а прелести ночевке это не добавляет.

Улс снова широко и мелко разливался, делился на три рукава, пришлось пару раз выходить и идти пешком. Вдоль левого берега шла дорога, и по ней часто грохотали лесовозы. Попались нам несколько рыбаков на моторных лодках. А километра через два впереди показалось красно-коричневое сооружение, очень большое, похожее на мост из нескольких пролетов. По карте никакого моста не было, и автодорог до населенных пунктов тоже, мы удивились.

Подплыли ближе - точно, мост из трех пролетов, сильно укрепленный посередине, с железными ледоломами, на толстых круглых опорах, и высотой с 4-5 этажный дом. Под мостом ходил рыбак, и сверху тоже кто-то ловил. Мы решили причалить к левому берегу, подняться на мост, снять указатели. Александр остался у лодки, а я взобралась по крутой насыпи из очень крупного щебня к дороге. Вышла на мост.

Лесовозная дорога от Золотанки здесь поворачивала налево и уходила от реки, наверное, в сторону Красновишерска. Как раз в это время по дороге опять с грохотом промчался лесовоз. Я взглянула на мост - он был очень длинный, целиком металлический, с пешеходной дорожкой по бокам. Я сняла сверху вид на лодку, и перешла на левый край моста, посмотреть, как его лучше проходить и что нас ждет ниже по течению. Река здесь имела сложный рельеф дна, видно было, что левый рукав очень мелкий. Я спустилась к Саше, вспугнув множество маленьких ящерок на камнях, отдала ему камеру, и он пошел на мост в свою очередь.

Подошел к рыбаку наверху - это оказалась женщина. Она сказала, что ловит здесь хариусов, обычно они есть, но сегодня не клюют, хотя их ясно видно под мостом. Правда, они не крупные, сантиметров по 20-30. Еще сказала, что и мост, и дорога за ним никуда не ведут. Мост был построен не так давно для вывоза леса с вырубок. Вот такая богатая у нас страна - строим такие здоровые мосты и дороги в никуда. На указателях было написано просто "река Улс". Между прочим, когда Саша повернулся от противоположного берега в сторону, где у нас стояла лодка, мимо моста через дорогу перебежала лиса, немного задержавшись, чтобы взглянуть на людей.

Александр спустился ко мне, и мы стали обсуждать, как лучше плыть под мостом и дальше. В воде сновало множество мальков, а один был особенно крупный, похожий на пескаря, и все время лепился к камушку. Мы взяли для костра сухую доску, и долго не могли стряхнуть с нее ящерицу - она, видно, хотела плыть с нами.

Мы пошли в средний пролет моста, а потом свернули в правый проток, и там сильное течение нас очень быстро отнесло от моста. На левом берегу на лужайке стояла машина, стол, какие-то банки на нем, и рыбаки собирали вещи. Улс дальше поворачивал направо, и там начиналась очень широкая и длинная протока, над которой прямо нам в лицо жарил встречный ветер. Так что гребли мы долго и нудно, и все высматривали место для стоянки, потому что можно было уже вставать на ночевку. А мне хотелось в солнечную погоду вскипятить водички и помыть голову.

Несколько отмелей мы забраковали как низкие, узкие или с крупными камнями. И тут впереди заметили мы остров, вроде бы с намеком на отмель, хотя и заросшую. Решили подплыть, посмотреть. И высадились мы там. Камушки, правда, были крупноваты, но я решилась на трудовой подвиг - убрать все большие булыжники из-под палатки. А так все было просто прекрасно, цветы яркие, травы вокруг, дрова есть, выход к воде есть, вполне хороший, места много. Кусты ивняка от ветра закрывают. И мать-и-мачехи много, под палатку стелить. Так что стали мы ставить лагерь.

Сварили на ужин пюре с тушенкой (хотели варить макароны, но выяснилось, что я забыла взять их из дома). В Вае обязательно куплю этот продукт. Мы поели, и нагрели воды на мытье моей забывчивой головы. Пока она грелась, убирали вещи и наслаждались уютом этого островка - он был удивительно теплый и домашний какой-то. Речка тихо журчала перекатом, вечернее солнышко пригревало.

Потом Саша любезно помог мне вымыть голову, поливая теплой водой из бутылки (очень приятно!), одной полторашки хватило на волосы, а еще одной - на всю меня остальную. Чистая и довольная, я села на камушки, одевшись в белую маечку. Потом и Саша вымылся, а тут и чай подоспел... Короче, вечер получился санаторно-курортным, настоящий отдых. А далеко за лесом иногда проезжали лесовозы, но не сильно нас беспокоили.

...Вечерело, вылезли откуда-то комарики и мошки - пора было забираться в палатку спать.

Продолжение рассказа о нашем путешествии по Улсу и Вишере


Как добраться до реки Улс

Со стороны Свердловской области до реки Улс можно добраться через Североуральск. Если Вы едете на своем транспорте, то после Североуральска двигаетесь на Покровск-Уральский, и далее по дороге мимо горы Золотой Камень, в сторону Вогульского Камня и Жигаланских водопадов, это довольно популярное место.

Дорога грунтовка, но на всем протяжении вся в ямах, поэтому ехать придется медленно и долго. Расстояние от Североуральска до реки Улс составляет примерно 80 км, мы ехали около пяти часов. До моста можно доехать практически на любом автомобиле.

Если Вам нужно нанимать машину, то для начала рекомендую познакомиться с моей статьей «Заброска туристов». Можете искать машину с помощью интернета, можете читать объявления в Североуральских газетах, либо просто голосовать на выезде из Североуральска на Баяновку. Этот способ подойдет, если Вы путешествуете один, большую компанию вряд ли подберут.

Поселок Золотанка

Поселок Золотанка

Карта реки Улс

Фрагменты из фильма о путешествие по Улсу и Вишере
"Поселок Золотанка"

Остальные фрагменты из нашего путешествия по рекам Улс и Вишера
Вы можете посмотреть на ютубе

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества