Старик-Камень, в районе поселка Краснояр
Еще во время нашего прошлого велопохода на Шунут и Платониду, мы знали, что где-то в тех местах есть скала Старик-Камень. Но добраться до нее тогда не успели, поэтому я решил обязательно посетить эту достопримечательность позднее. И вот в сентябре выдалось несколько свободных и теплых дней, и я отправился на Старик-Камень пешком от поселка Краснояр (чтобы не идти уже известной дорогой от Мариинска, а разведать другие пути). В интернете про Старик-Камень ничего не нашлось, кроме того, что его часто путают с горой Старик-Камень в Висимском заповеднике под Нижним Тагилом.
Старик-Камень - это начало хребта Коноваловский увал, на котором находятся популярные у туристов скалы Шунут. Шунут посещает много туристов, а вот на Старик мало кто ходит, потому как путь гораздо длиннее, да и на картах он не обозначен. Эта скала, похожая на голову старца, ниже вершин Шунута, но смотрится, на мой взгляд, гораздо живописней и таинственней. В 1985 году у скалы проходили съемки кадров для фильма "Тайна Золотой горы". Тогда растительность вокруг скалы вырубили, чтобы видна была лучше, сейчас зелень подросла и наполовину закрывает голову Старика.
Для походов это место удобно, так как к нему ведет хорошая грунтовая дорога от Мариинска и Верхних Серег и лесная тропа от Краснояра через Платониду. Правда, в сырую погоду не очень-то приятно идти по этим местам - клещи, комары. В тамошних лесах много непуганых зверушек, мне вот неоднократно встречались зайцы, в лесу я однажды нашел черепушку лося. С водой в тех краях проблем нет - кругом ручейки и речушки, самая крупная из них - это река Большой Ик. Раньше в этой местности было много старообрядческих скитов, поэтому до нас дошли различные легенды полурелигиозного-полуязыческого содержания о скалах, в том числе Старик-Камне.
Между прочим, немного не доходя до Старик-Камня, если идти со стороны Платониды, есть заросшая просека, по которой можно попасть на еще одну загадочную скалу - Дед-Камень. У Деда я тоже побывал, но гораздо позже, да и найти ее не зная тех мест крайне сложно, тропинки все заросли, да и сама она небольшая, но людей там, можно сказать, вообще не бывает. Об этом путешествии тоже можете на сайте почитать...
Это третья часть рассказа. Начало тут
Осенняя прогулка на скалы Старик-Камень
День третий
8.30
Лежу в палатке, вылезать не хочу. Ветер ночью был охренительный. Шумел больше, чем в городе, спать мешал и все в палатке выхолаживал. Спал поэтому плохо, урывками, но долго - лег-то рано. Со второй половины ночи стал опять замерзать, особенно спина, спальник-то летний взял. Да еще сны кошмарные снились: то люди посторонние лезут в палатку, то звери неизвестные. А проснуться, ясное дело не мог - кошмар же. С какой-то тушей, типа кабана боролся, саблей махал... Еще ночью накрапывал маленький дождик. Сейчас выйду, если сухо - сразу начну собираться, чтобы к вечеру успеть добраться домой.
10.45
Только я вылез из палатки, стало понятно, что погода совсем не плохая, где-то проглядывает солнышко. Схватил я фотоаппарат и ломанулся на гору - вдруг кадр хороший будет. Но ничего особенного там не увидел, обычный рассвет сквозь облака. Я спустился, стал разводить костер. Пока закипала вода, сделал зарядку и нарезал бутерброды. Сразу согрелся. Позавтракал, собрал вещи и тут произошел несчастный случай. Вытирая об траву нож, я напоролся на него пальцем, довольно сильно. Пришлось делать перевязку, измазал всю руку в крови. Уже собрав рюкзак, снова взобрался на скалы - вот теперь там и вид, и освещение было то что надо! Даже спускаться не хотелось, так замечательно там наверху.
Вообще, путешествовать осенью в хорошую погоду прекрасно: насекомые не мешают, виды красочные, ароматы листьев… Решил, что надо будет в эти места еще вернуться, сходить на скалы между Старик-Камнем и Шунутом. В общем, собрал вещи и пошел в обратный путь. Немного отошел, обернулся еще раз полюбоваться на скалу. Смотрю - а главная деталь пейзажа, самая яркая - мой коврик на дорожке, отвязался от рюкзака. Я засмеялся, вернулся, подобрал его и как следует привязал. Немного прошел до лужи возле стелы "Старик-Камень", сполоснул руки, и пошел до Платониды, там уже умоюсь нормально.
11.45
Я снова на Платониде. Дошел без привалов, совершенно не устал за эти 5 километров. Ну правильно, тут все с горки. У рюкзака лямочки ослабил, чтобы вес на бедра приходился, и идти было легко. Так бы и шел далеко-далеко, пока есть дорога. Обнаружил по пути черепушку лося, длинная такая... На Платониде днем очень красиво: желтые березы, листья, голубое небо… И в отличие от Старик-Камня, вообще нет ветра. По пути обнаружил, что речка Малый Ик, что течет мимо Платониды, начинается как раз где-то на склонах в районе Старик-Камня и Шунута. Ручьев много, болотистая местность, и все они собираются в эту речку, проходя под дорогой.
Посидел, отдохнул, никого здесь нет. Тишина... Потом пошел мыть руки-ноги, до обеда было еще далеко. Думал, где лучше идти обратно. Дождя вроде не ожидалось, поэтому решил пойти по новой тропинке к Краснояру. Надеюсь, она не сильно грязная...
12.40
Я начал движение от Платониды. С собой набрал воды из родника в бутылки и термос. Рюкзак потяжелел немного, но дорога к дому всегда легче, тем более по сухому лесу. Квадроциклы здесь явно проезжают, так что и человек пройдет, а уж я и подавно.
13.15
Сел на небольшой привал, а то рюкзак налево перекосился, надо было поправить. Что сказать про новую тропу - заблудиться здесь сложно, везде навязано красных ленточек. Сначала дорога шла параллельно речке, а потом повернула левее. С запада наползали облака, похожие на дождевые. И периодически налетает ветер, который гудит как чей-то мотор. Странный гул от него, прямо как от самолета. Дорога стала более грязной, много луж, так что иду рядом с дорогой по тропинке в лесу. Надо торопиться, чтобы не попасть под дождь.
14.40
Дорога стала еще хуже. По которой я шел на Платониду намного лучше. В одном месте дорога просто провалилась, видимо ручей подмыл. В лесу увидел машину, которая как будто заблудилась. Я узнал эту машину - она ездила на Конжак. Спрашивается - зачем приперлись в лес, не зная дороги, крутятся между деревьями, а проехать нигде не могут. Газуют, бензином воняют. Толку нету, только траву помнут, да насекомых кучу подавят. Нет, чтобы пешочком пройтись. Потом люди из машины вышли, мы поговорили, я объяснил, как им лучше проехать. Они меня пригласили с собой, но я отказался, на этот раз моя прогулка уже заканчивалась. Спросили еще, не хочу ли я с ними поехать в следующем году на гору Народная. А то им нужен опытный путешественник.
После этого я вышел на большую поляну, там что-то вроде лесопилки, лежат большие бревна стопками, один парень распиливает сучья, чтобы сжечь. Рядом как раз горел костер. Было уже пора обедать, поэтому я решил здесь и поесть. Запалил от их костра огонек, поставил водичку, навел пюре, хотел поесть его с курочкой. И тут смотрю - от Шунута идет большая черная туча, порывы ветра сильные налетели, и брызнул дождик. Схватил я еду и вещи, и побежал под деревья. Но дождик оказался маленький и короткий. Так что я перекусил быстро и решил торопиться, хотя бы на трассу выйти до дождя, а то все развезет, в лесу будет сложно идти. Туча все надвигалась, а идти еще прилично: полчаса до дороги, а там еще до Краснояра…
15.15
Только я отошел от лесопилки, все-таки начался дождик, но небо надо мной было светлое, поэтому я шел дальше, и минут через пять дождь кончился, вымокнуть я не успел. Вышел на широкие поля, вокруг небольшие елочки, радуга висит (я ее сфотографировал). И табличка висит - "Коноваловский ад. Платонида - хрен проедешь" - это точно. Пошел дальше под слабеньким дождиком, впереди радуга, красота!
Как только я прошел поля, сразу лесная дорога вышла на грунтовку от Краснояра до Лавровки. Я двинулся в сторону Краснояра, налево, вроде идти 5 километров. По левую сторону тянутся большие поля, иногда попадаются домики, один как веранда. Пошел опять дождь, небольшой, но намочил меня. Пришлось достать плащ и накинуть на себя и на рюкзак. Впереди, над Екатеринбургом тучи, сзади тучи, а надо мной пока не все затянуто.
16.30
Я остановился на привал, а то сильно устал. Дошел уже до Краснояра - первый признак близкого жилья - свалка на краю дороги. Прошел поселок, решил немного отдохнуть, а потом буду идти вдоль дороги и голосовать. Людей здесь совсем нет, половина домов стоят пустые, видимо их скупили на коттеджи. Машин нет, автобусы тоже не понятно, ходят или нет.
17.15
Я иду по дороге от Краснояра. Осталось метров 200 до крайних домов Мариинска. Путь шел через поля, здесь начинается Мариинское водохранилище. В полях пасутся лошади, может, те же самые, которых мы видели летом. Машины не останавливаются, их очень мало, одна за двадцать минут. Подходил я к Мариинску, уставший, ноги-плечи болят. Потихоньку шел, голосовал, наконец, остановился Жигуленок, водитель подвез меня до автовокзала Ревды.
Оказывается, когда я вышел с лесной дороги на грунтовку до Лавровки, шел мимо домиков, так вот один из них - этого водителя домик, я его даже видел возле домика. Денег он с меня не взял, высадил прямо напротив автовокзала. По пути рассказал, что как-то раз в полях между Мариинском и Дегтярском нашли старинную могилу-памятник какому-то воину. А еще в лесу, между Ревдой и Шунутом - старинную дорогу с зарубками, ведущими в древний скит, а там что-то вроде дольменов и старообрядческая книга. Ее потом в какой-то музей сдали...
На автовокзале уже стоял автобус до Екатеринбурга, я купил билет, и автобус сразу отъехал (в 17.45). Через час я уже был на Северном автовокзале, сел в метро и скоро был дома, сделав последний переход с рюкзаком. Ноги устали и болели, плечи тоже, но усталость была приятна - не просто так. Потом посмотрю, сколько километров я прошел. Маршрут получился интересный: скалы, речки, деревни - все есть, путешествовать можно. Старик-Камень - интересное место, есть дороги, лес хороший, в общем, мне очень понравилось.
P.S. Это было первое мое посещение этих скал. С тех пор прошло много лет, я почти каждый год бываю в тех местах, и пешком и на велосипеде, на сайте об этом тоже есть рассказы...
Как добраться до Старик-Камня
Вариант первый - на автомобиле. Из Екатеринбурга нужно ехать через Ревду, Мариинск, и до Краснояра. Там оставляете машину, лучше за небольшую плату у кого-нибудь во дворе, и по улице Зеленая заходите в лес. Идете по этой лесной тропе до лесовозной грунтовки, 5 км. На ней поворачиваете налево, и она приведет прямо до Старика. Вся пешая часть около 17 кило.
Либо проехать на машине через Краснояр, затем так называемые "Родовые поселения", и немного не доезжая речки Большой Ик, будет отворотка направо, в поля. Там метров через 200 оставляете машину, и пешком по лесной тропе до Платониды, далее налево по грунтовке до Старика. Этот путь короче, пешком около 10 км. Но в сырую погоду дорога там похуже.
Если пешком, то все сложнее. Сначала до Ревды, а там либо в конце города голосуете на дороге, либо подстраиваетесь под автобус от ж.д. вокзала в Ревде до Краснояра. Но автобусы ходят буквально пару раз в день, и расписание не для людей, уходит как раз перед прибытием утренней электрички. А до конца города либо пешком, либо на местном автобусе 4 км.
Далее, от Краснояра по Зеленой, как написано выше. Либо дальше, через поселения и Платониду, это как я обратно шел. Там и водички наберете, на Старике воды нет, только лужа в лесу у дороги. Я, кстати, и дальше на велосипеде ездил, до Ревделя, интересные приключения были, на сайте все есть. Ну а ежели тут что непонятно, звоните, уточню...
Карта Старика и окрестностей
Фото с похода на Старик-Камень
Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях
Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.
Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop
|