--> Студия DV-PRO. Главная страница

Соколий Камень, в районе Краснояра

Соколий Камень - гора между поселками Краснояр и Зюзельский. От Краснояра до скал - десять километров. Дорога для пешего туриста вполне приличная, но желательно иметь навигатор или компас, дорога постоянно раздваивается и уходит в стороны. Высота Сокольего более 500 метров, на вершине пара больших скальных выходов на расстоянии 400 метров друг от друга.

На Сокольем можно пожить в палатке, дрова есть, но не самые лучшие, лес кругом лиственный, сухих сосен нет. Воду можно набирать из речки Кузиха, до нее в обход по тропе 1.6 км, либо через кусты, напрямую с горы, метров 700. В окрестностях горы - грибы, ягоды, на самой горе черничник. Также посещают гору и копытные, видел я там их следы жизнедеятельности. Кстати леса в окрестностях смешанные, поэтому самые лучшие краски осенью.

Если пройти дальше, от Краснояра через Соколий, то еще через 6.5 км. будет гора Белый Камень, но там менее красиво, зато можно дойти до Северского и вернуться в Екатеринбург на автобусе. До Краснояра от Ревды расписание автобусов не удобное - совсем не совпадает с электричкой. Вот рассказ про Белый Камень.

С одной стороны, скалы, не сказать чтобы очень красивы, на Урале есть и поинтереснее, но своеобразие присутствует. Есть, где полазить, есть, что поснимать. С вершин скал открывается панорама на лесные просторы, видны очертания Шунута. Посещать Соколий Камень лучше от Краснояра, по лесной дороге. Второй вариант - от поселка Зюзельский, по той же лесной дороге, хотя можно и через Белый Камень, но там и путь труднее, и болота преодолевать придется.

Солнце уже высоко, а до Сокольего еще далеко...
(Осенний поход на Соколий Камень)

Выбирая пеший маршрут на пару дней в хорошую осеннюю погоду, я вспомнил о любимом мной направлении - Платонида, Шунут, Старик-Камень... В этих краях находилось и место, в котором я еще не бывал - небольшая гора Соколий Камень, не заросшая лесом и со скалами-останцами на вершине. Таких на Урале хватает - и Юрьев Камень, и Дыроватый, и Медведь-Камень, и другие, на которых я побывал. Вот и решил я воспользоваться несколькими сухими днями после дождливого сентября, чтобы побродить в тишине, дыша свежим воздухом, да полюбоваться осенними видами с высоты.

Сел я в электричку на 9.25, и поехал до Ревды, где надо было пересесть на автобус или попутку до Краснояра. Жаль, что там поменяли расписание электричек, и теперь оно не совпадало с автобусным - поезд прибывал на вокзал через 10 минут после отправления рейсового автобуса, абсурд, но это так. Так что надеяться можно было только на попутную машину.

В электричке народу было мало, так что ехал с комфортом. За окном проплывали леса, где уже многие деревья сменили зеленый наряд на яркий осенний - желтый, оранжевый или красный. В городе-то все еще зеленое стояло... На подъезде к Ревде я в вагоне остался один, да и вообще на вокзале в Ревде вышло всего несколько человек.

Я отправился на улицу Горького, которая проходила через весь город. Железнодорожный вокзал на одной стороне Ревды, а мне надо было попасть на другую сторону, где начинается дорога на Мариинск и Краснояр. По Горького я прошел мимо сквера писателей с памятником Максиму Горькому, пересек где-то улицу Чехова. Уважают в Ревде писателей, однако. Зашел еще в магазин, купил минералки.

Так я прошел Ревду насквозь, как когда-то в походе на Старик-Камень. Все тротуары были засыпаны желтой листвой, пахло осенью, людей было мало. И возле окраинных коттеджей стал голосовать на дороге. Машины останавливались далеко не все, и всем было не по пути. Прошло немного времени, минут 15, и вот притормозила машина, водитель которой ехал до Мариинска. Я решил ехать с ним, а там уже или пешком дойду, или еще кто-нибудь подберет, все одно, ближе.

Водитель ехал в лес за грибами, в его планах было проследовать от Мариинска по дороге на Шунут и Платониду, а там машину оставить, и заняться сбором грибов. Я отсоветовал ему лезть в те места, там дорога и так плохая, а еще дожди прошли. Можно машину где-нибудь посадить, так что не выберешься. Он подумал, согласился, что это рискованно, и решил ехать до Краснояра, а там по лесу уже пешочком, в сторону той же Платониды.

Мы с ним душевно побеседовали, он тоже оказался любителем попутешествовать, бывал на Таганае, но про Соколий Камень никогда не слышал. Наверное, потому и остановился, увидев человека с рюкзаком. По дороге насмотрелся красивых видов. За разговорами доехали быстро, примерно в 12.20 уже были на месте. Довез он меня до конца поселка, и мы попрощались.

На окраине Краснояра было тихо, светило солнце, летал шмель, дул ветерок. Стояли новые дома, достаточно приличные, все красивые, и хорошо вписывались в местность. Пора было двигать в путь. Я достал и настроил навигатор, взял наливное яблочко, сделал первые фотографии, и с хорошим настроением пошагал. Перешел по мосту заросшую неширокую реку Ревда. Мимо проехала пара автомобилей, видимо, грибники. Дорога после моста делилась на три, как в сказке - направо, налево и прямо. Я выбрал ту, что прямо. Разделся до майки и шортов, пошел дальше.

Местами на дороге попадались грязные, засадные участки, после которых на кроссовки налипало по кило тяжелой земли и скользкой глины. Зато, если смотреть наверх, вид очень радовал - на фоне пронзительно голубого неба сияла золотисто-желтая листва берез, и отдельные листочки периодически пускались в полет под ветерком. Грязь тянулась около километра. И было ясно, что грязно именно из-за машин, которые все это размесили.

Видел и грибников в лесу. А когда обходил особо грязные места лесом, тоже встретил грибы, лисички. Но собирать не стал, идти еще далеко, да и не за этим я пришел. В одном месте, уже подальше от деревни, заметил на дороге большой лосиный след. Здесь машины, видно, уже не заезжали, так что стало почище. Дальше пошла гать из тополиных стволов - странно, они для этого не годятся, быстро сгниют ведь. А может это осина какая-нибудь...

Красотами любоваться особо не получалось, надо было внимательно смотреть под ноги и отслеживать развилки, чтобы не сбиться с пути. Пару раз все-таки поскользнулся на глине, забрызгал левую ногу грязью, и даже чуть не сел на шпагат, аж мышцы заболели. Так что понял, что лучше не разгоняться, и идти осторожно. Тем более, здесь была куча дорог - объезды, развилки, съезды... Запутаться только так можно!

Аромат, конечно, вокруг был чудесный - лесная свежесть, опавшие листья, хвоя. И очень красиво кружились в воздухе желтые листья. С обочины взлетела куропатка. Кое-где в траве прятались маслята. К двум часам дня я прошел километра 4 от поселка. На дороге стало посуше, идти стало полегче. Иногда на стволах деревьев попадаются старые метки красной краской, видно, на Соколий Камень путь отмечен.

В одном особо красивом месте решил сделать небольшой привал на сухой обочине, отдохнуть полчасика, пообедать. Съел скромный обед, полежал на земле, любуясь золотой листвой, ну и чтоб спина отдохнула. Хорошо, но солнце уже высоко, а до Сокольего еще далеко, а ведь хочется там до темноты успеть осмотреть все, фотографии красивые сделать. А темнеет уже рано...

Снова встречалось множество разветвлений, на одном я свернул не туда, пришлось немного вернуться. Дорога снова ухудшилась, разделилась на две параллельных - одна плохая, а вторая - очень плохая. Так и переходил с одной на другую, пытаясь найти путь почище. Местами дорога была завалена опавшей листвой, а под ней в колеях - полно воды, такой вот подвох.

Уже прошел больше половины, и вдруг слева от меня вроде бы зашумел мотор, как от квадроцикла. Я остановился подождать - что это, трактор, мотоцикл? Через минуту за деревьями что-то замелькало, и на дорогу выехал на квадроцикле паренек, весь заляпанный грязью. А за ним еще три мотоциклиста, таких же красивых. Двигались они по тому пути, что вел напрямую к Сокольему Камню и был весь заросший, а моя дорога - сначала шла к речке Кузиха, а потом, крюком, к Сокольему.

Они спросили у меня, где тут гора Круглая? Обрубленную знаю, Сухарную знаю, а о Круглой не слышал, видимо напутали чего. Я им сказал, что такой тут нет точно, а иду я на Соколий Камень от Краснояра, показал по карте, где это. Ребята стали совещаться, то ли двинуть на Краснояр, то ли эту гору искать... Я ждать не стал, пошел дальше.

К половине четвертого дня я прошел восемь с половиной километров. Вышел на бывшую вырубку - большое поле с молодыми соснами. Вдали виднелась округлая горка. Пока было еще тепло, хотя уже поддувал ветерок. Начал уже уставать, дорога сложная, скорость маленькая, на колдобины сил много уходит. Последний километр перед речкой Кузиха луж и грязи стало поменьше. Налево с дороги шел отворот, накатанный квадроциклами, в сторону Сокольего Камня, а прямо - брод через речку, и дальше на Зюзельский.

И снова колеи представляли собой путаницу - сходились, расходились, отклонялись от нужного мне направления, потом снова на него возвращались. Приходилось постоянно посматривать в навигатор, чтобы не потерять направление. До речки я решил не доходить, сразу повернуть налево вдоль реки к Сокольему Камню. Дорога сразу пошла довольно круто вверх. И тут, как на грех, навигатор показал, что у него кончается заряд. Черт, не удастся записать трек полностью. Теперь солнце светило мне в спину. Скоро буду на месте, об этом говорили и красные метки на деревьях, и пара ленточек, привязанных на ветки.

Пыхтя, я поднялся на гору, и увидел скалы на вершине Сокольего Камня. Ну вот, половина пятого, пройдено 10 километров. Надо торопиться сфотографировать скалы, пока солнце не село. Хотя они и не потрясали особой красой и мощью - средние скалки, коих на Урале великое множество. На дороге в колее от квадроцикла лежала маленькая черная змейка, не то уж, не то гадючка, не рассмотрел, она шустро уползла в сторону при моем приближении.

Я оставил рюкзак внизу, возле костровища, взял фотоаппарат и полез на скалу. Попутно заметил, что палатку ставить практически негде, везде все криво-косо. С трудом обнаружил мало-мальски пригодный для палатки пятачок, тоже с уклоном, но хоть с небольшим. Из костровища поднимался легкий дымок, видно, совсем недавно квадроциклисты отсюда уехали.

Взобрался я на скалы, не очень резво шевеля уставшими ногами, оттуда было далеко видно - зеленый ковер леса с желтыми заплатками берез, предвечернее небо над ними... На горизонте виден Шунут. Примерно в полукилометре торчали над лесом еще скалы, видно, продолжение Сокольего Камня. Сделал пару снимков, но особо снимать было нечего - кругом один лес, ни рек, ни поселков... Жаль, что палатку нельзя было поставить прямо на вершине, как я сделал на Медведь Камне. Так было бы гораздо интереснее.

Пошел я на другие скалы, те, что в полукилометре. Пока шел, заметил свидетельства посещения этих мест косулями, их кругленькие шарики помета и обгрызенное молодое деревцо. Взобрался на вершину, она была там не одна, большие камни хаотично нагромождены, а на них кое-где растут сосны. Полазил там, убедился, что смотреть и тут особо не на что, и палатку ставить категорически негде, хотя место для костра есть.

Потом я вернулся ставить палатку у первых скал. Здесь и место присмотрел, и дрова вокруг присутствовали, да и вид со скалы поинтереснее. Хоть смотреть и не на что, но лес сам по себе красив, а уж с осенними красками и подавно. Пока шел обратно, прочувствовал всю усталость, ноги болели, спина тоже. Надо было скорее обустраивать стоянку да палатку ставить.

На полянке был красивый световой контраст - с одной стороны тень от скалы, а с другой - золотое сияние березовой рощицы, оно прямо проникало через стволы деревьев, создавая впечатление, что там где-то спрятаны включенные прожекторы. Установил я палатку метрах в 10 от костровища, это было еще при свете дня. За дровами пришлось лезть на скалу, я раньше заметил, что там лежат сухие поваленные стволы сосен.

Отрубил верхушку от ствола, скинул вниз, собрал еще веток сухих. Потом спустился, нарубил-наколол дрова, сложил их рядышком. Можно было уже и поужинать. И мне очень хотелось пить, весь день было жарко, а пил я немного, потому что воду надо было экономить. На горе нигде воды ни капли, а на речку идти - время терять, да и ноги устали.

Поел пирожков, закусил помидоркой, а тут уже и закат солнца настал. Я надел штаны и две кофты для тепла, и стал забираться на вершину, но долго провозился, и потому на закатное солнышко успел только чуток поглядеть, а сфотографировать не удалось. Сел я наверху на камень, и стал смотреть на лесные просторы. Хорошо, конечно, но в это время года темнеет быстро, а мне еще надо было ко сну все подготовить, вещи собрать...

Спустился я, закинул все в палатку, кроме кроссовок и бутылки минералки. Тент на палатку ставить не стал - тепло, и дождя не ожидается, да и небо будет видно. Разжег я костерок, как раз вовремя, потому что стало реально темно. Я еще фонарик достал, и сел у огня.

Примерно пару часов сидел, иногда подкидывая дровишек. Глядел на небо в крупных ярких звездах, их было видно даже сквозь ветки деревьев. Там иногда пролетали спутники. Было прохладно, но не холодно, от костра веяло теплом, вокруг тишина. Скалы загораживали от ветра с трех сторон, а с четвертой - лес. Блики от огня скользили по ближайшим стволам берез и сосен, а дальше - кромешная тьма, а там жизнь ночная, неизвестная.

Решил еще разок подняться на скалы, уже с полной темноте поглядеть, что видно с горы. И не пожалел: вид открылся нереальный, словами трудно описать. Во все стороны - море темноты, только чуть видна линия горизонта. А над черной темнотой - купол неба, усыпанный страшным количеством слегка мерцающих звезд, на миллионы километров. И может где-то тоже кто-то смотрит в мою сторону...

Прямо передо мной светился ковш Большой медведицы, а над головой маячил Млечный путь. Внизу светились лишь несколько огоньков - в Краснояре, чуть правее - где-то в стороне Ревды небо было подсвечено, и еще правее - такая же подсветка над Дегтярском. А там, где село солнце - отсвечивает Полевской. Жаль, долго наверху не просидишь - зябко, у костра потеплее будет.

Спустился, подсвечивая себе фонариком. Подумал, что если бы батарейка села, вот это был бы экстрим! В полной темноте слезать со скал и по лесу идти к палатке... Не иначе как на четвереньках пришлось бы двигаться. Снова присел у костра, подкинул дровишек, душевно. А потом еще решил сфотографировать мои посиделки. Так и развлекался до сна, все время оттягивая момент укладывания - так хорошо было вокруг этим осенним вечерком, и так замечательно потрескивали дровишки в огне...

Спать пришлось ложиться неумытым, потому что идти полтора километра до речки, да еще в темноте, совсем не улыбалось. Ну, ничего, умоюсь утром. Хуже было, что хотелось пить, а воду надо экономить. Перед сном подкинул побольше толстых поленьев в костер. Протер лицо и руки влажными салфетками, и забрался в свой домик. Было это часов в 10 вечера. Разделся, влез в спальник, выключил свет. Опять почувствовал, как ноют пятки и пальцы на ногах - оттопал. Да еще кожу на ногах до крови покарябал обо всякие колючки да коряги. Поднял глаза - через сетку видны ветки деревьев и яркие звезды.

Несмотря на усталость, я долго не мог заснуть. Видно, перенасытился впечатлениями, и всякие мысли не давали отключиться. Так что долго просто лежал в свое удовольствие, любуясь звездами. Это ведь, скорее всего, последний поход в лес в этом сезоне. Когда, наконец, заснул, то спал как-то тревожно. Необъяснимо - ведь вокруг никого нет, и вероятность появления людей или зверей минимальна. Звуков в ночи пугающих тоже вроде не было. И все равно - тревожно было, просыпался частенько. Может, потому, что один в лесу, может, лежать неудобно на склоне, да и мышцы устали сильно.

Продолжение рассказа о походе на Соколий Камень


Как дойти до Сокольего Камня

Путь до Сокольего Камня условно начинается от Ревды. Там от привокзальной площади можно доехать до поселка Краснояр на автобусе. Но расписание совсем неудобное, поэтому лучше сначала на городском автобусе проехать всю Ревду до остановки Совхоз, это конечная. А там голосовать на трассе до Краснояра. Если Вас подвезут до Мариинска, то нужно пройти еще пешком 4 с половиной километра до Краснояра. Можно и через Ревду пешком, если ноги крепкие, это 4 км.

В Краснояре от развилки, где автобусная остановка, нужно идти по улице Красная до моста через речку Ревда, это на восток, около километра. Затем по лесной дороге 8 км до речки Кузиха. От моста дороги веером, выбирайте ту, которая прямо и чуть слева, дорога грязная и широкая, по ней лесовозы ездят.

Не доходя метров сто до Кузихи, налево тропа, идете по ней вдоль речки около километра, затем поворот тропы налево, по ней круто в гору около 500 метров и Вы у главных скал. Навигатор, конечно не помешает. Если его пока нет, для Вас статья «Какой навигатор выбрать для путешествий».

Если на вершине пройти дальше метров 500, то там вторая группа скал, и еще 500 до третьей. С каждых скал свой вид.

Карта горы Соколий Камень и окрестностей

Фотографии горы Соколий Камень

Окраина Краснояра, улица Заречная
Река Ревда
Начало дороги
Золото осени
Вторая группа скал
Вид на основные скалы Сокольего Камня
Таинственный свет
Скалы Сокольего Камня
Шунут виден отовсюду
На вершине скал
Скалы Сокольего
Место для стоянки
Речка Кузиха
В обратный путь по осеннему лесу
Очень не хотелось покидать это место...

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества