--> Студия DV-PRO. Главная страница

Озеро Молтаево

Маршрут на озеро Молтаево интересный и очень насыщенный разнообразными объектами. И больше привлекательно и необычно даже не само озеро, а полуразрушенный санаторий "Молтаево". Интерес представляют и несколько деревень и сел, находящихся рядом с маршрутом. Они вполне себе живут и развиваются, но в тоже время находятся вдали от цивилизации и больших городов. А река Реж, с ее скалами, крутыми берегами и сосновыми лесами, не оставит равнодушным никого из любителей природы.

Дороги в тех краях для путешествий на велосипеде достаточно удобны, можно передвигаться и по асфальту, и по хорошим грунтовкам, а машин там ездит совсем немного. Запасы воды можно пополнять в деревнях из колодцев и колонок, есть магазины. Так что при грамотно составленном маршруте в этих местах получится несложное и насыщенное впечатлениями путешествие.

Теперь коротко о санатории и озере Молтаево. Целебные свойства молтаевского сапропеля (ила со дна озера) местные жители знают и оценили давно. В середине ХХ века ученые изучили состав лечебной грязи, обнаружили там множество полезных микроэлементов и активных биологических веществ. Было решено построить у Молтаево санаторий для лечения советских граждан, и в 1951 году он был открыт. За время работы санатория десятки тысяч пациентов поправили свое здоровье, ведь здесь лечили и кожные заболевания, и болезни суставов, и многое другое.

А вот в начале 90-х годов, когда стали всю страну перестраивать и приватизировать, санаторий был кем-то прихвачен, и новыми хозяевами развален. Теперь от него остались только полуразрушенные корпуса в лесу. Хотя целебную грязь с озера продолжают добывать, упаковывать и продавать, причем недешево. Этим занимается санаторий "Самоцвет", который находится неподалеку, там же и предлагают процедуры с этой грязью.

Это третья часть рассказа. Рекомендую начать с первой

Первомайский велопоход на озеро Молтаево

День третий. Утро на Сохаревских скалах, дорога до Режа

Утром я проснулась еще до будильника - над палаткой устроили вакханалию дрозды, они порхали, треща крыльями, щелкали, свистели, пели. Прекрасное пробуждение. Ну, поскольку надо было собираться, да и снаружи уже не холодно, и солнечный денек начался, я не стала долго лениться, вышла наружу и начала шуршать - сходила умылась, переоделась, попутно все упаковывая уже в дорогу. Александр тоже встал, и сразу пошел снимать утреннюю лесную жизнь, кипевшую вокруг.

Мы заметили, что на спуске к воде, где мы собирались перед отбытием помыть велосипеды, устроился рыбак с женой. Дама разложила на столике продукты, поставила жариться шашлык, и посиживала, любуясь речкой. Рядом стоит машина, а мужчина впал в транс с удочкой в руках. Стало ясно, что помывка наших коней отменяется - других удобных подходов к реке не было. Да и умываться надо под нашим крутым бережком.

Пока мы собирались, кстати, гораздо живее, чем вчера, мимо нас по дорожке прошел еще один рыбак в сторону деревни, а потом на противоположный берег приехала машина... Погода улучшилась, и люди потянулись к реке...

После завтрака Александр заметил на сосне недалеко от нашей палатки гнездо дроздов, стало понятно, почему они так часто здесь мелькают, почти не опасаясь нас. Мы даже услышали писк птенцов. Камера запечатлела хвост дрозда, торчащий из гнезда, как птица оттуда вылетает, как дрозд, смешно подскакивая, ловил мошек. Я пока сложила палатку, просушила от конденсата тент.

Собрались мы, попрощались со стоянкой, да и пошли вниз, к берегу реки. Было 10.45 утра. Прошли мимо рыбака, вышли на трассу. Я поехала вперед, а Саша еще разок заехал на мост, полюбоваться этим чудесным местом. Потом догнал меня. Мы притормозили, чтобы снять лишнюю одежду - уже было откровенно жарко. Теперь в процессе езды хотелось пить, приходилось останавливаться.

До Режа было недалеко, километров 15-20, не больше. В деревни заезжать не планировали, так что времени было достаточно. Ехать было легко, замечательная погода, синее небо, яркое солнце, везде порхают бабочки... И как-то незаметно уже оказались у поворота на Сафьяновский карьер. По дороге как раз ехал БЕЛаз, поднимая тучи белой пыли. Мы, было, ускорились, чтобы успеть проскочить перед ним, но поняли, что не успеем, и наоборот притормозили. Но водитель попался вежливый, он остановился и знаком показал, что нас пропускает, чтоб не запылить. Мы двинулись дальше.

Еще километра через три мы увидели указатель у поворота, что здесь до Режа 7 километров, и Саша предложил поехать этим путем. Я согласилась, и мы повернули направо. Не зря - здесь оказалось намного короче. Буквально через несколько минут за поворотом уже показалась окраина Режа, промышленные строения и железная дорога. Но еще до этого с правой обочины с шумом взлетела самка глухаря, большая, тяжелая, серо-пестрая птица. Это было так неожиданно - ведь до нас здесь проехали несколько машин, и глухарка сидела спокойно в своих кустах. Видимо, людей, сидящих в автомобиле, птица опасными не считала, а вот на велосипеде - другое дело!

По времени уже был почти обед, и мы подумали, что неплохо бы остановиться здесь на обочине, и поесть, а то ведь неизвестно, будет ли в поезде место. Ну, и на вокзал еще рановато, целых два часа оставалось. Мы стали выбирать, где приземлиться, проехали мимо симпатичного холмика, Александр повернул на грунтовку, ведущую куда-то наверх, но мне там не понравилось - вокруг был типичный промышленный пейзаж - развороченный грунт, какие-то железяки, да еще гарью пахнет - трава горела недавно. Вернулись к тому холмику, положили на обочину велосипеды, а сами забрались на крутой откос, на травку под соснами.

Солнышко припекало, ветерок нас обдувал, чудо, как хорошо! На склоне росло много земляники, конечно, еще не ягод, а листиков. Достали еду, и приступили к обеду. Рядом на высоковольтной вышке сидел очень веселый и музыкальный ворон, он каркал в ритме кричалки "Спартак - чемпион" и разных других ритмических рисунках, чем нас замечательно развлекал. По дороге впереди показались два мужчины и женщина, у мужчин в руках были удочки, видно, шли с рыбалки. По железной дороге прошел товарный поезд.

Мы посидели до часу дня, и поехали в сторону вокзала, чтобы купить билеты, осмотреться и решить, как будем грузиться в поезд - он стоял всего три минуты. Моментально оказались на станции, проехав по одной улице. Я зашла в кассу, приобрела билеты. Дальше мы сидели на скамейке, ждали паровоз. А рядом с нами разгуливал в ожидании автобуса (автостанция в Реже там же, где вокзал) какой-то пожилой отставник. Он постоянно разговаривал по телефону - то с племянником, то со знакомым, то еще с кем. Голос у него был громкий, командирский, с выраженным уральским говором. Мужчина поведал всему перрону историю своей жизни и свои взгляды на нее.

Через сорок минут показался поезд, и к этому времени на платформе собралась приличная толпа, в основном студенты. Сказывалось то, что заканчиваются первомайские праздники, и все возвращались на работу и учебу. В вагон мы зашли последними, кое-как втиснули велосипеды с рюкзаками в проход, а в салоне уже девать их было особо некуда. На первом сидении, где было побольше места, уже сидели две женщины и ребенок.

На наши просьбы пересесть на другие свободные места, они возмущенно отказались. Пришлось нам стоять на самом входе в вагон, и держать велосипеды, каждый раз наклоняя их в разные стороны, чтобы пропустить входящих и выходящих пассажиров. Тетки, видно, чувствовали, что сильно развоевались, и одна стала объяснять, что она после операции, и ей надо сидеть, обязательно вытянув ноги. Я подумала, что это можно было сказать спокойно, мы же не глухие и вполне вменяемые, но благоразумно промолчала.

Рюкзаки мы с велосипедов сняли, и поставили на верхнюю полку. Александр через какое-то время переместился ближе к окну, около купе проводников, и стоял там держа велосипед. Там он и окно открыл, а то очень душно в вагоне стало. В Екатеринбурге мы быстро выгрузились, и скоро уже оказались дома.

Маршрут этого путешествия нам понравился - он был легкий, как раз для первого раза в сезоне. Очень порадовало то, что мы сумели проехать все, что запланировали. Еще одна радость - мой старенький велосипед выдержал дорогу, и даже не так уж сильно дребезжал. А рюкзак мне просто понравился, удобно с ним. Дороги были приличные, погода сухая, места интересные и красивые. Машин немного. Удалась наша поездка по весенним лесам, по маленьким деревушкам. Река Реж нам очень понравилась, и скалы на ней. А на второй день путешествия наступила прямо-таки летняя погода.

В первый день мы, судя по навигатору, проехали 28 километров, во второй - 55 километров (по всем деревням до озера Молтаево и села Деево и обратно), и в третий день - 18 километров. Всего получилось 101 километр - для двух с половиной дней нормально. Вот так мы немного подзарядились солнечной энергией и весенним настроением, и наполнили еще один кусочек карты Свердловской области реальным содержанием.


Как добраться до озера Молтаево, и другая полезная информация

Из Екатеринбурга до Молтаево можно доехать и на общественном транспорте, сесть на автобус до Алапаевска, выйти на перекрестке у села Деево, и идти по дороге налево от трассы по указателю. До входа в санаторий отсюда расстояние 6.5 километров, так что даже с рюкзаком за пару часов можно дойти. Начав такую поездку пораньше с утра, можно успеть вернуться вечером того же дня. Если вы на велосипеде, то самое лучшее - поездом до Режа, а дальше по трассе, ну в общем, по нашему маршруту.

Строения на территории санатория раскиданы на большой площади, и некоторые из них не сразу найдешь, они скрыты в зарослях, так что придется порядком лес прочесать. Еще надо заметить, что внутрь зданий заходить небезопасно, даже если у Вас есть каска. Перекрытия старые, могут рухнуть в любой момент, а на полу в кучах досок торчат гвозди, острые куски металла, битые кирпичи и стекла.

Летом это место очень красиво в густой зелени, но исследовать остатки санатория, а тем более сделать хорошие фотографии руин, лучше всего ранней весной или в начале зимы, когда листвы нет. Да, и поскольку вокруг территории местность болотистая, то летом там просто тучи голодного комарья.

Еще совет - если Вы решили дойти по остаткам гати до озера, с собой рекомендую взять палку для опоры и проверки глубины воды. Доски очень старые, гнилые, и могут провалиться, так что лучше вообще надеть резиновые сапоги. Есть к озеру еще подходы, с другой стороны, с дороги от трассы до деревни Молтаево. Слева будут тянуться поля, и вот через них идет неприметная колея к берегу. По ней Вы дойдете до относительно твердого, но влажного берега. Искупаться в озере у Вас, скорее всего не получится, дно очень вязкое, но вот поваляться в грязи сможете.

Добавлю, что я неоднократно бывал в тех краях, я имею в виду окрестности города Реж, и если Вас тоже интересует это направление, могу предложить к прочтению еще один рассказ, «Велопутешествие от Режа до Режа».

Карта нашего маршрута до озера Молтаево

Видеофрагменты из фильма о поездке на озеро Молтаево

Озеро и санаторий Молтаево

Деревня Першино

Церковь в селе Деево

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества