Студия DV-PRO. Главная страница  

Поселок Вижай

Мы живем в большой и очень богатой стране. Не многие государства могут похвастать территорией такого размера, да еще покрытой густыми лесами из ценных пород деревьев. Помимо того, что тайга - уральская, сибирская, дальневосточная - это достояние россиян, это еще и "легкие" нашей планеты, которые вырабатывают до 60 процентов всего кислорода, поступающего от растений. Даже тропические джунгли дают его меньше. Нам всегда говорили, что лес - народное богатство, что его надо беречь. До перестройки это так и происходило - за лесами ухаживали, их охраняли, по настоящему, а не на плакатах. А начиная с девяностых годов, с развалом СССР, наше правительство почему-то решило, что лес - это их личный ресурс, который можно брать и продавать, не прилагая усилий к его охране и возобновлению. И начались пожары, страшные, каких не помнят жители Советского Союза.

А дело в том, что служба лесничих вдруг стала слишком "обременительной" для российской казны, ее начали сокращать, финансирование на технику, на зарплату лесников, на горючее для них методично урезали, и продолжают это делать. К чему это привело? Во-первых, в лесах некому стало проводить санитарные рубки и очистку от валежника, огромные участки тайги остались совершенно без присмотра. Во-вторых, когда этот неубранный валежник стал возгораться - от жары, от окурков диких туристов и охотников, от непогашенных костров - некому стало тушить эти пожары - лесничие без транспорта, с гигантскими участками, которые невозможно проверять достаточно часто, пожарная служба также на минимальном финансировании, с минимальным штатом. Да еще ликвидированы добровольные пожарные дружины, которые всегда были в каждом поселке, в каждой деревне. Вот и сгорает, как порох, каждый год безумное количество деревьев - наше с вами достояние. В качестве примера можно привести пожар в поселке Вижай на севере Свердловской области, произошедший в 2010 году. Эти драматические события показывают всю глубину безответственности властей всех уровней.

1 3
Почему сгорел поселок Вижай

Почему сгорел поселок Вижай

Вижай - поселок, находившийся на слиянии рек Вижай и Лозьва, построенный в 20-30 годы ХХ века как колония-поселение. Из-за своего географического расположения поселок имел большое значение не только для туристов и путешественников, отправляющихся на север, но и для народа манси, представители которого использовали его как перевалочный пункт при поездках в больницу, в школу с детьми, в магазины на "большую землю" - в Ивдель, например. От Вижая начинаются дороги до таких популярных туристических объектов, как перевал Дятлова, гора Болванов (Мань Пупыньор), хребет Молебный Камень, хребет Чистоп и другие. До тех пор, пока поселок не сгорел, местные жители безвозмездно или за небольшую плату предоставляли туристам ночлег, транспорт для заброски на начало маршрута, оказывали услуги проводников. Манси хранили у знакомых в Вижае лодки, моторы и снасти для рыбалки, ночевали по пути из города домой в пустующих домах. К тому же от поселка до Ивделя ходил дважды в неделю автобус-бортовка.

Все изменилось 11 августа 2010 года. Вопреки заявлениям властей Свердловской области и МЧС о том, что лесные пожары больше не угрожают населенным пунктам Ивдельского района, поселок Вижай полностью выгорел за два часа - все 16 домов. Чудом уцелел один дом на берегу реки. Жители (26 человек) смогли спастись, пересидев стихию в той же реке - по словам депутата областной Думы А. Альшевского, побывавшего на месте пожара сразу после его окончания, буквально "ложились на брюхо и дышали через тряпки". Огонь подошел к Вижаю в полдень, а представители местной власти приехали только под вечер. Пожарные же вообще не появлялись, население до пожара никто эвакуировать не торопился. Раньше за такое поведение просто сажали ответственных лиц в тюрьму, или, как минимум, снимали с должностей. Но не в наши дни.

После пожара в поселке Вижай жителям настойчиво рекомендовали отправляться в Ивдель, где их разместили в местной школе-интернате. Те, кто не хотел покидать Вижай, еще несколько дней жили рядом с пепелищем. Многие вижайцы заявляли, что хотят вернуться и отстроить поселок заново (не удивительно, ведь жилье предоставили в Ивделе только трем семьям, больше в маневренном фонде не оказалось). Но у властей были другие планы. Не дав даже людям отыскать на месте сгоревших домов уцелевшие предметы, металлолом и т.п., в Вижай пригнали бульдозеры, и в сентябре сравняли пепелище с землей. Причем вместе с непострадавшим домом, хозяин которого упорно не хотел переезжать.

Как же так получилось? А очень просто - пока полыхали леса в заповеднике Денежкин камень и в его окрестностях, областное правительство бодалось с федеральным - за счет чьих средств тушить пожар. Как раз за неделю споров все благополучно выгорело, и огонь добрался до поселка Вижай. И оказалось, что гораздо выгоднее, чем обеспечивать транспортное сообщение поселка на отшибе, его безопасность, снабжение, просто его уничтожить. А на таком денежном месте построить коммерческую турбазу, где услуги туристам будут уже намного дороже, и доход будет идти не в карман каких-то местных жителей, а предпринимателям, которые и с властями поделятся, и налоги заплатят. Вообще, от этих лесных пожаров, как выяснилось, важным государственным людям сплошная выгода! Хороший шанс блеснуть "отвагой, самоотверженностью, высоким профессионализмом" и получить медаль "За содружество во имя спасения". А всего-то и надо - прилететь на вертолете на место пожара (конечно, когда уже ничего не горит), 15 минут побеседовать перед телекамерами с погорельцами, наобещать им золотых гор, и спокойно улететь. И, безусловно, обещания сдерживать никто не заставляет, это лишнее.

Примерно так и сделал бывший губернатор Свердловской области А. Мишарин и фигуры правительства области помельче - по моему мнению, эти визиты на пепелище были сделаны вовсе не с целью помочь пострадавшим или предотвратить дальнейшие пожары, а просто попытаться создать себе имидж "героического защитника" людей от огня. Им было очень некомфортно, когда их обещания пытались заснять на видео местные жители, они старались запретить это и пустить в эфир только съемки своих журналистов. Совершенно случайно один из местных, Владимир, житель Москвы, сумел снять события на видеокамеру, и по приезду в столицу выложил видео в интернет. Его пытались найти и съемку изъять, но до Москвы не добрались, поэтому мы можем посмотреть то, что происходило глазами не ангажированного властями человека. Ролик о пожаре был показан и по телевидению, где информацию тщательно фильтруют. И даже при этом четко просматривается отношение властей к простым гражданам - и это еще не учитывая того, что осталось "за кадром". Лес горел на Урале все лето, и губернатор все время "героически боролся", а когда пришли дожди и пожары пошли на убыль, тут же рапортовал в Москву, что одержал победу над огнем, и полетел получать похвалу.

После тяжких уроков 2010 года, когда пожары уничтожили огромные пространства лесов Северного Урала, можно было ожидать, что власти задумаются о будущем, увеличат штат лесничеств и пожарных служб, добавят финансирование на технику и горючее, начнут работы по чистке лесов от сухостоя, восстановлению пожарных просек... Но что-то не слышно пока о таких мерах. Также не слышно, чтобы на выгоревших участках лесов начались посадки новых. В советские времена на Урале существовали целые плантации (под Сысертью, например), где выращивали саженцы сосны, поливали их, пропалывали, а потом, уже окрепшие, высаживали на местах вырубок и пожаров. Сегодня эта работа почти не ведется. Ущерб от неконтролируемых лесных пожаров исчисляется миллиардами рублей - сюда входят и гибель ценной древесины, и животных, и птиц, и сгоревшие дома и сады, и расходы на полеты пожарной авиации и работу пожарных (правда, немногочисленных). Как и в медицине, здесь гораздо эффективнее профилактика. Ведь когда лес разделен на участки противопожарными просеками, торфяные разработки не осушены и не горят, сухостой из леса убран, а с туристами и охотниками ведется разъяснительная работа - тогда и гореть тайга будет гораздо реже, и бороться с огнем легче.

Вернемся к пожару в поселке Вижай. Правда, поселка больше нет. На его месте построена коммерческая база для туристов с толстым кошельком - услуги там недешевы (аренда домика на 5 мест 4 тысячи рублей в сутки, одно место 800 рублей в сутки). Последним представителям народа манси больше негде останавливаться на ночлег на пути от своих изб к цивилизации и обратно (не на турбазе же, в самом деле - никаких денег не хватит платить за ночевку). Так что дорога в больницу, в школу с детьми, за припасами в магазин усложнилась во много раз. Обычным туристам тоже прибавилось головной боли - если раньше можно было договориться с местными жителями помочь в заброске на дальние маршруты по божеской цене, теперь база-монополист установила свои тарифы (от 4000 до 14000 тысяч рублей). Это просто на машинах, не на вертолете. И услуги проводника, или егеря - 1000 рублей в день. Стоянка со своей палаткой на территории базы (а она, вероятно, повторяет территорию бывшего поселка Вижай) также платная.

Местным жителям, вижайцам, в выделении земли под строительство домов, или хотя бы дач, власти отказывают - у многих не были официально оформлены документы на жилье. Ну какое оформление в тайге. Вижайцам после жизни в глухом лесу в городе неуютно, неспокойно, хочется обратно в родные места. Тем более что статус поселка у Вижая юридически все еще существует, он остался действующим населенным пунктом, правда, только на бумаге. Но пока нет даже намека на надежду когда-нибудь вновь отстроиться на месте сгоревшего поселка Вижай.

1 3
Пожар в поселке Вижай глазами очевидца

Пожар в поселке Вижай глазами очевидца

Когда произошел пожар, уничтоживший поселок Вижай, я решил написать об этом, и о пожарах, в которых гибнет богатство нашей страны и нашего народа. Стал собирать информацию и разыскивать очевидцев, которые могли бы внести ясность в ход тех событий. На мой призыв откликнулось несколько туристов, но они лишь что-то слышали от других людей. Наконец я нашел человека, который находился в Вижае в те дни, и единственный сумел снять видео о пожаре. И хотя проживает он в Москве, в Вижай приезжал к родителям, но я сумел связаться с ним, и он рассказал мне, как все было на самом деле.

Зовут его Владимир Николаевич Морозов, он родился в поселке Вижай и жил там с родителями до 6 лет, потом семья переехала в Ивдель. Через год Морозовы покинули и Ивдель, и отправились на Северный Кавказ. Но родного края не забыли, и каждое лето приезжали всей семьей в отпуск, а Владимир проводил в поселке все лето. 9 августа 2010 года Владимир Морозов приехал в поселок Вижай, чтобы отметить день рождения своей мамы, она уже была в поселке. 10 августа отпраздновали, а 11 пришел пожар и сжег поселок. За много дней до этого тайга уже горела, но информации где и что горит, у людей не было, власти ограничились тем, что выставили посты из сотрудников милиции на выезде. В поселке постоянно стояло сильное задымление, на видеосъемке дня рождения дым хорошо виден. Весь день 11 августа в поселке было тихо, как перед бурей, только ближе к обеду дыма стало еще больше. Прибыли две пожарные машины, раскидали по поселку рукава в надежде тушить, но когда начался пожар, огнеборцы вместе с жителями поселка Вижай сами, как могли спасались - пожар пришел верховой, самый страшный и быстрый. Еще в обед люди поняли, что помощи ждать неоткуда, никому они не нужны, и сами начали собирать вещи и документы, выгонять скотину и отпускать собак. У Владимира по счастью был джип, принадлежавший его дяде, и вся семья погрузилась в авто. Они переехали на другой берег реки, и там ждали, что будет дальше. Когда от дыма стало нечем дышать, люди присели на колени как можно ближе к воде, намочили тряпки и дышали через них. Людям ничего не оставалось, как сидеть у реки, и с болью в сердце наблюдать, как сгорают их дома.

После пожара приехал мэр города Ивделя, и стал всех звать уехать туда. Ночью пришла машина, и женщины с детьми уехали в город. Остались всего несколько человек, так как в поселке были коровы, и за ними надо было как-то следить. В помощь жителям оставили наряд милиции и автомобиль УАЗ. Через 3 дня приехал фермер, и купил всех коров и быков. В этот же день на вертолете прилетел тогдашний губернатор Свердловской области Мишарин и его команда. Присутствовал также награжденный потом главный пожарник области (пьяный, с устатку, наверное). Мишарин пробежался по дороге, попозировал перед журналистами с телекамерами, которых привез с собой, и улетел. Пробыл минут 20 всего. Перед его прилетом из Екатеринбурга на машине приехал депутат Андрей Альшевских (в дальнейшем оказал огромную помощь погорельцам, просто по-человечески ему большое от всех спасибо). Охрана Мишарина всячески запрещала ему делать фото и общаться с губернатором и погорельцами. Но все жители просто наплевали на такую власть, и спокойно разговаривали с Андреем.

После пожара в поселке остался единственный дом, который пощадила стихия, это дом семьи Бурмантовых. Но его тоже сожгли, и причем не кто-нибудь, а те, кто обязан был защищать его от пожара - то есть наша власть. Это более чем странно, ведь Мишарин обещал жителям помочь с восстановлением поселка, но это перед телекамерами, а за закрытыми дверями видимо тихонько дал распоряжение сжечь нормальный дом и все приусадебное хозяйство. Те, кто сжигали дом, боялись огласки, и очень торопились, они даже не дали Юрию и Татьяне Бурмантовым толком собрать вещи. Работник администрации Татьяна Трунина перед телекамерой говорит, что дом был в аварийном состоянии, но что-то в это вериться с трудом, судя по кадрам видео, и мнению жителей поселка. В репортаже есть фраза: "Для администрации это экономически не выгодно". То есть люди, жители поселка Вижай - не выгодны. Это очень точно характеризует нашу власть. Не зря один житель поселка сравнил действия властей с фашистами. Более того, по словам погорельцев, им выделили квартиры в городе, которые обошлись казне по 600 тысяч рублей, а людей заставляли подписывать бумаги с цифрой в полтора миллиона, иначе не получишь. Нетрудно догадаться, в чей карман ушла разница почти миллион с семьи! Эти люди все еще сидят в своих креслах и думают, как бы еще обобрать народ.

Спустя несколько лет после пожара жителям поселка Вижай вроде бы разрешили строить там дачные домики. Первыми начали самые жадные, чтобы летом с туристов деньги можно было сшибать. О турбазе "Вижай" местные охотники выразились так: - Турбазы там нет. Есть просто притон барыг, которые торгуют природой без зазрения совести. Они продают путевки всем без разбора, не считаясь с охотничьими сезонами катают браконьеров по заповедным местам. Ни рыбу, ни дичь они не разводят, а возле базы иной раз стоят до сотни автомашин – и все они привезли богатых охотников, чтобы только убивать дичь. Для очень богатых клиентов есть такие "базы" еще дальше, в самых глухих местах тайги, туда их забрасывают вертолетами. Местные охотники об этом знают, но предпочитают помалкивать.

Я пытался связаться с мэром Ивделя, написал в приемную Администрации письмо с просьбой прокомментировать ситуацию с сожженным домом, уцелевшим от пожара, писал несколько раз, но мэр Соколюк П. М. и его подчиненные хранили молчание…

Прочитав этот материал, Вы можете подумать - да, леса горят, это плохо, но что я, обычный человек, могу сделать с этим? Ну, во-первых, не становиться самим виновниками лесных пожаров - не оставлять непотушенных костров, не выжигать траву вокруг своего садового участка, не бросать окурки в лесу... И не молчать, когда видите, что кто-то нарушает правила пожарной безопасности, действовать самому - ведь это наш лес, сообщать властям и пожарной охране, при этом не забывая проконтролировать, что они приняли меры. Да и когда горят леса, тоже не надо стесняться спросить у администрации района или области, что делается для устранения такой проблемы - чем больше вопросов у населения возникнет, тем труднее власти будет отлынивать от выполнения своих обязанностей и скрывать информацию от людей. Думаю, всем нам всегда надо помнить, что лес - это действительно наше богатство, наше и наших детей. Лес - это то, без чего обойтись не получится.

P.S. Юрий Бурмантов так и не смог приспособиться к жизни в городе, тосковал по родному краю, и через два года после пожара умер...
1 3

Пожар в Вижае руками администрации

1 3

Если материал был полезен - поблагодарите автора,
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Может быть Вы тоже бывали в красивых и интересных местах Урала. Я с удовольствием пообщаюсь с людьми, любящими путешествовать. При желании мы можем разместить Ваши фотографии и видеоматериалы, отчеты о походах, чтобы их могли увидеть и оценить другие любители природы и истории Урала.

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества