|
Могила инока Павла
Мое посещение могилы инока Павла
|
Могила четвертого подвижника, Павла, находится на Рябиновой горе, в болотистом месте. По преданию, старец лето и зиму жил под открытым небом. Родом он из крестьян Бродовской волости Верхотурского уезда: был крепостным Невьянского завода. Одной из его постоянных посетительниц была родная сестра, которой он однажды сказал, что в следующий свой приход она его уже в живых не застанет.
По другой версии, незадолго до смерти Павла, его навестил житель Невьянского завода Ф.И. Карфидов, которому инок сообщил такое же известие, что и сестре. Слова его, по преданию, пророчески сбылись. Он был найден у ручья с пробитой головой. По одной версии, старца убил его же послушник, пришедший на Веселые горы с преступной целью. По другой версии, убит в 1830 г. лесообъездчиком, так же кем-то подкупленным.
Существует поверье, что инок Павел занимался промывкой золота в Шайтанке. Но трудно представить, что монах один занимался добычей золота. Чтобы промыть тысячи пудов песка и земли, нужно затратить много физических сил. Для восстановления организма необходимо хорошее питание. А, как правило, у иноков вегетарианская пища. Да и на молитву не остается времени. Скорее всего, что Павел занимался добычей золота - красивая легенда.
Захоронение Павла самое дальнее от Карпушихи. Оно находится в северо-западном направлении от деревни. В советский период был разломан мраморный памятник, установленный староверам еще в царские времена. На месте захоронения в 2007 г. собран и установлен пятиметровый деревянный крест из бруса, такой же, как у инока Григория.
На святом месте у Павла староверами построены из жердей конструкции, на которые натягивается палатка, и место для ночных молений готово. Рядом устроены деревянные столы для трапезы. Аккуратно распилены и сложены дрова для будущих людских пребываний. Вид с горы Рябиновой, когда стоишь на высоковольтной - изумительный. Линия электропередачи идет, словно по горным волнам. Под горой течет речка Шайтанка.
Еще цитаты
Староверы, кержаки, раскольники, старообрядцы… В нашей местности (Невьянский район) их называют староверы или кержаки, т.к. они православные христиане старой веры, не пожелавшие принять церковную реформу середины XVII века, проведенную патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем Романовым. Это название подтверждается "Пермской летописью" за 1889 год в разделе "Староверы в Быньгах". Именно они дали известное на Урале слово "кержак" - переселение старообрядцев распространилось в наши места довольно широко.
Они переселились в 1718 году с Нижегородской губернии, где протекает знаменитая река Кержанец. "Это были оброшные крестьяне, с реки Кержанец, где наши прадеды дали клятву не изменять своей вере, поэтому и зовут нас кержаками, как бы дразнят, а мы гордимся этим прозвищем". Первые поселения старообрядцев, кержаков, появились на реке Нейве и ее притоках. В шести верстах от села Быньги, на речке Светлой, возник Благовещенский скит из выходцев с берегов Балахны и Кержанца.
В 1676 году Верхотурский и Тобольский воеводы получили государев указ, которым повелевалось разыскивать старообрядцев и приводить их к тройному причастию. А если, кто "противится и сопротивляется", то таких "жечь и пепел развеивать, чтоб костей не осталось". Уже через десять дней после получения государева указа в Верхотурье и Тобольске были сожжены первые группы раскольников. Выражая свой протест, старообрядцы стали сами устраивать массовые самосожжения, стремясь приблизить свою смерть, очистившись огнем.
Начиная с XVIII века, Урал становится одним из ведущих центров старообрядческого движения в России. Староверов влекла на заводы возможность годами скрываться от преследования властей, работать по найму и свободно исповедовать истинную веру. Много старообрядцев осело на железоделательных и чугуноплавильных заводах Демидовых. Постоянные преследования сплотили их. Будучи ревнителями высокой культуры и нравственности, старообрядцы не употребляли спиртных напитков и не курили.
Староверы сохраняют верность восьмиконечному кресту. Его символика идет со времен раннего христианства, вертикальная черта означает земную ось, средняя, более длинная, горизонтальная - экватор, верхняя горизонтальная тропик Рака, нижняя наклонная - эклиптику, линию видимого движения Солнца среди созвездий Зодиака. А о троеперстии они говорят: "Вы табак и соль тремя перстами берете и ими же Господу Богу молитесь" (соль враги Христа кидали ему на раны).
Главным в их жизни были моления и труд. Это делало их хорошими работниками. По второй ревизии 1747 г. на демидовских заводах старообрядцы составляли 43% всех ревизских душ. К середине 18 века правительство прекратило преследования старообрядцев. Им стали поручать руководящие должности на заводах, среди них появились зажиточные и даже богатые люди. В общинах неукоснительно соблюдались принципы духовного братства.
Невьянские старожилы рассказывали, что в старое время староверы перед своим домом ставили посуду с едой, чтобы уставший путник мог подкрепить свои силы (особенно паломники). Но хозяин - старовер, не знал, какой веры мог быть прохожий. Накормить же путника - святое дело, так Богу угодно. Таким образом, если посуда оказывалась пуста, то зажиточный хозяин ее разбивал, а бедный же наполнял эту посуду вновь, но ни тот, ни другой из этой посуды не питались.
Удивительно талантливый народ! Могли все делать. И иконы лили. И книги переписывали, печатали. Сохранили старинное искусство одноголосного пения по крюкам. Вот бы о чем вспомнить телевизионщикам! Вот бы что показать - а не то, с кем спит, или только еще планирует переспать, та или иная звезда... А показать народу у старообрядцев есть что. И мы можем многому у них поучиться - хотя бы тому, как отстаивать и веру свою, и свое достоинство вопреки всему.
И еще выдержка, может правда, а может нет...
Есть в Екатеринбурге господин Козицын, руководитель металлургической компании, меценат. Он построил несколько храмов для официальной Церкви. Род Козицыных - это могучий старообрядческий род беспоповцев часовенных, и если бы пращуры узнали о том, что их потомок будет помогать никонианской Церкви, они, по словам лектора, не дали бы возможности господину Козицыну вообще родиться.
А по теперешним делам, так его бы вообще прокляли. Он репутацию свою сильно подмочил сносом телебашни у цирка, и сквер в центре города уничтожить хотел, ради своих амбиций. А что он с реками северными делает, так это просто вредительство. Шахты построил, а очистные видимо не стал делать, сэкономил. Вот и отравляет реки северные, лес вырубает бесконтрольно, дороги захватывает. Чистейшие некогда речки Шегультан, Ивдель, Тальтия, и еще около десятка помельче. Вода отравлена, все живое в реке погибло. Так-то вот...
Что же так заинтересовало в этой истории меня, неверующего человека? Какие выводы я сделал для себя? Ну, во-первых, слово, которым называют этих людей, "старообрядцы", не точное, на мой взгляд. Я бы назвал их истинными православными христианами, а вот остальных - какими-нибудь "новообрядцами", ведь это староверы не приняли реформы, ничего не стали менять, и продолжали традиции своих предков, терпя за это всякие гонения.
А гонения были очень серьезные. Вот почему староверы стараются изолироваться от всего мира и не любят фотографироваться для чужаков? А потому что именно от мира, а точнее от власти, они всегда получали притеснения. Вот яркий пример - в 1929 году, когда было организовано паломничество к могилам почитаемых людей, велась видеосъемка этого события, якобы в исторических целях. На деле это было организовано сотрудниками НКВД, и затем многих, кто попал в кадр, репрессировали. Фрагменты той съемки можно увидеть в фильме "Тропа староверов".
Тот же Демидов их шибко уважал, за трудолюбие, за дисциплину. Даже когда Тобольский епископ выслал военный отряд, чтобы разогнать "раскольничьи гнезда", то именно Демидов встал на защиту староверов, и убедил городские власти, в лице Татищева и де Геннина, что без этих людей выполнение планов по изготовлению пушек может не свершиться. В те времена было небольшое послабление, ну а потом пришла советская власть, которая боролась со староверами весьма жесткими методами.
Мне жаль, что так сложилось - церковь очень виновата перед ними, практически ни за что их притесняли, даже убивали, просто за свою веру, как раз самых преданных. Мне сложно понять, как это - вера важнее собственной жизни. Но, вероятно, принять то, что им сказали - вы всю жизнь неправильно крестились, молились и веровали - они не могли, и не понимали, как это возможно, делать все по-новому, не так, как деды и отцы. И невероятное множество хороших, правильных людей, пострадали со времени церковного раскола.
И вот, вынуждены были ревнители старой веры бежать в безлюдные леса, а то и вовсе покидать Россию, и жить многие лета в чужих краях, соблюдая традиции, и только в наши дни их потомки обрели возможность приезжать и возвращаться на Родину. Правительство даже придумало программу небольшой помощи таким переселенцам. Сейчас, кстати, тоже нечто подобное происходит...
В последнее время многие служители церкви признают, что это было совершенно неверное решение тогдашнего патриарха, ничем практически не подкрепленное, и не являвшееся необходимым. В крупных городах при участии высокопоставленных чиновников и священнослужителей теперь открываются староверческие храмы - как новая церковь в Екатеринбурге на улице Тверитина. А на периферии ведутся работы по возрождению культовых мест паломничества.
Странно, что слишком часто в истории России происходят с подачи правителей всяческие потрясения, отражающиеся на простых людях страданиями и потерями - расколы, революции, перестройки, карантины всякие. Ну а последние события вообще за гранью разума...
Почему же я все это пишу? Меня лично задела эта давняя история. Староверов есть за что уважать, и я очень надеюсь, что мне хватит силы и ума перенять у этих людей те лучшие качества, которыми они обладают. Даже в наши дни у них многому можно научиться в восприятии жизни и поведении. Может и Вам эти сведения и жизненные правила позволят по-новому взглянуть на свою жизнь, и вспомнить о почти утраченных в наши дни ценностях.
Для начала нужно попасть в поселок Карпушиха. Из Екатеринбурга прямого сообщения нет, но можно доехать на автобусе до Кировграда, в пути 2 часа. А уже из Кировграда есть автобусы до Карпушихи.
В Карпушихе нужно идти в западном направлении, по улице Набережная, в сторону родника Алексей, это Вам любой житель покажет. И по этой дороге идете прямо, затем будет вход на территорию Висимского заповедника. Пеших там пропускают спокойно.
Дальше по лесу идти до пересечения с ЛЭП, это 5.5 км. На ЛЭП поворачиваете направо, через 2.5 км. переходите речку Шайтанка, летом можно даже обувь не снимать, речка мелкая. После брода через 500 метров будет отвороток направо и сразу полянка. Могила инока Павла находится за строением. На карте все хорошо видно. От центра Карпушихи весь путь 9 км.
И главное. Коли Вы, прочитав данный материал, попадете в это место, постарайтесь чтобы после Вашего ухода все осталось так же как до Вас было, чтобы мне не было стыдно, за то, что дорогу указал...
Последнее массовое паломничество на Веселые горы прошло в 1930 году, которое снималось на кинокамеру. После сего, были проведены массовые аресты органами ОГПУ с обвинением в антисоветской деятельности. Следующее массовое гонение на паломников проводилось в 50-е годы XX века, когда по распоряжению партийных властей могилы старцев разрушили, а верующих разогнали, но тропа не заросла. Свободное посещение Веселых гор началось с 90-х годов XX века. Сейчас, интерес и паломничество к могилам старцев возрастает с каждым годом, и не только среди старообрядцев.
Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях
Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop
|
||||||||
|
© Студия DV-PRO |
Руководитель студии: 8 904 98 25 250 |
![]() |
Хотите побывать в Турции?
Возможно у меня есть для Вас интересное предложение.
Основная информация по ссылке внизу.