Студия DV-PRO. Главная страница

Соколий Камень, в районе Краснояра

Соколий Камень - гора между поселками Краснояр и Зюзельский. От Краснояра до скал - десять километров. Дорога для пешего туриста вполне приличная, но желательно иметь навигатор или компас, дорога постоянно раздваивается и уходит в стороны. Высота Сокольего более 500 метров, на вершине пара больших скальных выходов на расстоянии 400 метров друг от друга.

На Сокольем можно пожить в палатке, дрова есть, но не самые лучшие, лес кругом лиственный, сухих сосен нет. Воду можно набирать из речки Кузиха, до нее в обход по тропе 1.6 км, либо через кусты, напрямую с горы, метров 700. В окрестностях горы - грибы, ягоды, на самой горе черничник. Также посещают гору и копытные, видел я там их следы жизнедеятельности. Кстати леса в окрестностях смешанные, поэтому самые лучшие краски осенью.

Если пройти дальше, от Краснояра через Соколий, то еще через 6.5 км. будет гора Белый Камень, но там менее красиво, зато можно дойти до Северского и вернуться в Екатеринбург на автобусе. До Краснояра от Ревды расписание автобусов не удобное - совсем не совпадает с электричкой. Вот рассказ про Белый Камень.

С одной стороны, скалы, не сказать чтобы очень красивы, на Урале есть и поинтереснее, но своеобразие присутствует. Есть, где полазить, есть, что поснимать. С вершин скал открывается панорама на лесные просторы, видны очертания Шунута. Посещать Соколий Камень лучше от Краснояра, по лесной дороге. Второй вариант - от поселка Зюзельский, по той же лесной дороге, хотя можно и через Белый Камень, но там и путь труднее, и болота преодолевать придется.

Это вторая часть рассказа. Начало тут

Солнце уже высоко, а до Сокольего еще далеко...
(Осенний поход на Соколий Камень)

Уже под утро вспомнил, что все-таки слышал ночью какой-то крик - не то птица, не то косуля... А еще слышал неизвестно чей топот, но потом оказалось, что это мое сердце стучит, когда на животе лежал. Короче, сны меня замучили. И еще ночью в палатке периодически сильно пахло дымом, наверное, ветер нес запах от костра в мою сторону. В спальнике я совершенно не замерз, было комфортно. Спальник теплый брал, Алексику. А вот то, что ноги-руки немыты, немного напрягало.

В 7 утра зазвенел будильник. План мой был такой: 15 минут поваляться, затем подъем, поглядеть с горы на восход солнца, а потом уже и собираться. Когда я открыл глаза, увидел, что желтые листья на березах буквально светятся - неужели солнце уже взошло? Я скорее поднялся, оделся, взял фотоаппарат со штативом, и полез на скалу. А солнце и правда уже встало, так что рассвет я прозевал. Но не сильно расстроился, было утро, было солнце, и впереди - целый день. А вокруг - красота...

С вершины я заметил, что кругом летает множество птиц - а вчера вечером никого не было. Тут и дрозды, и мелкие певчие пташки, и длиннохвостые синички порхали. Между прочим, хоть и было прохладно, но трава везде была сухая, никакой росы, и быстро теплело. Я немного поснимал, и решил спускаться, чтобы сделать зарядку и позавтракать.

Перешел на другую сторону скалы, где солнечные лучи, так зарядку делать гораздо приятнее. Вышел на полянку - вот там трава почему-то в росе. И в низинах леса висят клочья тумана, там, где течет речка Кузиха. Сделал еще фотографии в утреннем свете Сокольего Камня во весь рост. Пока возился, даже руки замерзли, видно всего градусов 5 тепла с утречка.

Вернулся к палатке, стал готовить завтрак, достал чай, уже остывший в термосе, нарезал бутерброды. Перекусил, рассматривая поляну и скалы вокруг. Трава еще была зеленой, контрастируя с золотой листвой берез. Посмотрел по времени вчерашних фотографий, оказалось, что сюда я шел всего три часа, а мне показалось гораздо дольше, видно, из-за того, что дорога совсем плохая, и идти тяжело. Поэтому на обратную дорогу я решил запланировать 4 часа, чтобы не спешить, и еще заглянуть на речку Кузиха, умыться по-человечески и гудящие ноги в воду окунуть.

Из Ревды ехать хотел на автобусе, потому что электричек идет в Екатеринбург мало, и вечернее расписание у них неудобное. Так что в 2 часа выхожу от Сокольего, около 6 вечера - в Краснояре, и там последний автобус идет в 6.30. А уж от Ревды есть автобусы и в 8, и в половине девятого вечера.

Развел костерок из оставшихся дров, чтоб веселее было. Не торопясь сложил палатку, собрал рюкзак, проверил, не забыл ли чего. И, конечно, не смог снова не подняться на скалы. Там было настолько хорошо, что очень хотелось остаться, просто сидеть и любоваться всем, что вокруг. Осенний лес будто художник красками расписал, здесь наблюдалась вся палитра - густая темная зелень и нежно-салатовые тона, теплые оттенки от лимонного и золотисто-желтого до оранжевого и густо-красного. А фоном служила небесная синева... Как тут оторваться?

Солнце добросовестно согревало мое тело, одетое в шорты и футболку, ветерок ласково обдувал. Я сделал фотографии при дневном освещении, и спустился вниз. Времени еще было немного, так что можно еще разок сходить к соседним скалам, прямо в сланцах, без рюкзака. Добрел до них, там полазил по вершинам (аккуратно, чтобы сланцы не потерять). Заметил, что вокруг этих камней множество лежек косуль или других копытных, видно, любят они здесь ночевать. В лесу было тихо, даже ветерка нет, очень приятно. И, конечно, ароматы витали самые свежие и изысканные.

Вернулся на свою стоянку где-то в половине первого, и через полчаса уже вышел в обратный путь, хотя заставить себя было нелегко. Для дальней дороги переобулся в кроссовки, глотнул воды, нацепил рюкзак, и потопал. По пути я часто оглядывался на Соколий Камень, чтобы запомнить его дикий таежный вид. Встретил семейку грибов-лисичек, но не смог их срезать, уж больно они вписывались в осеннюю картину леса. И потом еще видел маслята, обабки. Но собирать их тоже не стал, не захотел углубляться в грибную охоту и отрываться от созерцания осенних красот.

Ноги пока не болели, да и рюкзак полегчал. Дошел я до поворота тропы, и двинулся в сторону речки Кузихи. Метров через 30 увидел речушку в метр шириной, и дорога пересекает ее в виде грязной колеи, потому что дно земляное, и оно все перемешано колесами машин и квадроциклов. Так что подойти к воде было непросто, слегка помогли когда-то брошенные здесь бревна. Было уже 13.45, пора обедать. Я присел на солнышке на травку, достал еду - красота! Ел, и думал о том, что эти деревья стояли здесь еще до моего рождения, и много чего видали на своем веку. Вот бы узнать, что. Посмотреть глазами деревьев, как приходили к речке лоси-олени, как осторожно выходили на полянку зайцы и всякая другая живность. И так год за годом, много лет-веков...

Пообедал, взял мыло, и пошел умываться. Сел там над водой на бревно, вымыл ноги-руки, лицо сполоснул - стало посвежее. С удивлением заметил в речке разнообразную живность - быстро кружились несколько жуков-плавунцов с черно-синими спинками, плавали мелкие рыбешки по паре сантиметров, боком продвигался ручейник в своей трубочке. И заметить это можно лишь наклонившись над водой, с высоты человеческого роста эта мелочь мало заметна. Вот так и человек, загордился, забегался, мало чего замечает... После привала потихоньку пошел дальше, припоминая дорогу. В одном месте поскользнулся на краю размокшей колеи и заляпал грязью правую ногу - придется в речке снова отмывать.

Вокруг был теперь лиственный лес с березами и осинами, и когда дул ветер, на дорогу по воздуху планировали легкие желтые листья - безумно красиво. Встречал то стайку зябликов, то бабочку-лимонницу. Часа в три дня присел отдохнуть на сухой обочине под большими тополями с серым стволом и крупными желтыми листьями. С северной стороны каждого дерева метров на пять поднимался зеленый мох. Потом слева от дороги начался густой ельник, настоящий бурелом. И оттуда ощутимо тянуло сыростью и еловым запахом. Там порхали синички-московки, или гаички. Часто на дороге встречались лосиные следы разного размера.

Солнце опустилось ниже, усилилась прохлада. Ноги начали ныть, и опять хотелось пить. Снова попал на то место дороги, что выложено стволами тополей. Некоторые бревна торчали, и я решил там присесть и передохнуть. Съел сочное яблоко, поглядел в тишине на закатное солнце, небо и всякие елки-березы. Пошел дальше, как раз по самым засадным местам. Понял, что уже скоро будет поселок.

И точно, вот он, мост через Ревду. Я спустился к реке, снова помыл натоптанные ноги. На бережку доел оставшиеся пирожки с теплым чаем. Надел уже штаны и кофту, потому что после заката явно похолодает. Посидел у маленькой уютной речки. По берегам, и даже в самом русле торчали высокие кустики порыжелой осоки и тростника, неспешно бежала темная вода. И часиков после 6 я отправился на остановку автобуса в Краснояре, расположена она в центре, от моста метров 500 всего.

По пути с некоторой завистью смотрел на дома - добротные, в тихом месте, все аккуратные. Один был из бруса, чем-то на терем похож, другой, низкий и широкий, с большими окнами, светлый. Два или три дома на окраине отличались от других - их явно построили недавно, причем небедные люди, один вид чего стоит. Участки везде хорошие, ухоженные. Вот бы пожить здесь! Наступали сумерки, в некоторых домах уже затопили печки, и над деревней вился дымок.

Справа текла Ревда, а между ней и Краснояром расстилалась широкая лужайка, круто поднимавшаяся к дороге. Видно, весной ее всю заливает половодьем. Вдоль реки рос ивняк, лес подступал вплотную к противоположному берегу. Над водой уже начал стелиться туман.

На остановке стояла всего одна бабуся в ожидании автобуса, и минут через 10 он подъехал. Вышло всего пара человек. Я сел, устроив поудобнее рюкзак, заплатил 50 рублей, и автобус поехал. Он подобрал еще несколько человек на другом конце деревни, потом в Мариинске, потом просто на дороге. Причем у одного дядечки было полное ведро отборных опят.

В Ревде я вышел на автостанции. Как раз успел купить билет до Екатеринбурга прямо у водителя, и автобус сразу отправился, был он почти пустой. Пока ехали, совсем стемнело, за окном мелькали огни машин. Через час я был уже в городе. А там как всегда, в метро - и домой.

Вот таким было мое закрытие летнего сезона, коротким, но весьма красочным. Лето выдалось странным для Урала - очень жарким и сухим. А вот в сентябре погода резко поменялась - стало холодно и дождливо. Но, все же, выпало несколько сухих и теплых деньков в конце, которыми я успел воспользоваться. Смог и на осенний лес полюбоваться, и новое место поглядеть, и телу нагрузку дать. Ну а на память остались мне хорошие воспоминания, да фотографии...


Как дойти до Сокольего Камня

Путь до Сокольего Камня условно начинается от Ревды. Там от привокзальной площади можно доехать до поселка Краснояр на автобусе. Но расписание совсем неудобное, поэтому лучше сначала на городском автобусе проехать всю Ревду до остановки Совхоз, это конечная. А там голосовать на трассе до Краснояра. Если Вас подвезут до Мариинска, то нужно пройти еще пешком 4 с половиной километра до Краснояра. Можно и через Ревду пешком, если ноги крепкие, это 4 км.

В Краснояре от развилки, где автобусная остановка, нужно идти по улице Красная до моста через речку Ревда, это на восток, около километра. Затем по лесной дороге 8 км до речки Кузиха. От моста дороги веером, выбирайте ту, которая прямо и чуть слева, дорога грязная и широкая, по ней лесовозы ездят.

Не доходя метров сто до Кузихи, налево тропа, идете по ней вдоль речки около километра, затем поворот тропы налево, по ней круто в гору около 500 метров и Вы у главных скал. Навигатор, конечно не помешает. Если его пока нет, для Вас статья «Какой навигатор выбрать для путешествий».

Если на вершине пройти дальше метров 500, то там вторая группа скал, и еще 500 до третьей. С каждых скал свой вид.

Карта горы Соколий Камень и окрестностей

Фотографии горы Соколий Камень

Окраина Краснояра, улица Заречная
Река Ревда
Начало дороги
Золото осени
Вторая группа скал
Вид на основные скалы Сокольего Камня
Таинственный свет
Скалы Сокольего Камня
Шунут виден отовсюду
На вершине скал
Скалы Сокольего
Место для стоянки
Речка Кузиха
В обратный путь по осеннему лесу
Очень не хотелось покидать это место...

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества