Студия DV-PRO. Главная страница  

Нижняя Синячиха

Поселок Нижняя Синячиха известен своим музеем русского деревянного зодчества под открытым небом, а также коллекцией образцов уральской домовой росписи. Благодаря этому Нижняя Синячиха занимает важное место в туристическом маршруте Каменный пояс и Серебряное кольцо Урала, а также является особо охраняемым ЮНЕСКО объектом культуры. Ну и это старинное село - просто красивое место, каких великое множество в России, и на Урале.

Самостоятельно добраться до Нижней Синячихи на автотранспорте можно по Режевскому тракту, 160 километров, через Алапаевск, и далее по указателям. Либо, с северного автовокзала на маршрутке до Алапаевска (автовокзал), далее на автобусе, или на попутке, до Нижней Синячихи, но это намного дольше. Перед поездкой не забудьте узнать время работы музея заранее, есть выходные. Лучшим вариантом будет приобретение билетов на экскурсию.

Также для ценителей русской старины будет интересна книга И. Д. Самойлова «Сокровища Нижней Синячихи». Эта книга вместила всю историю создания музея в Нижней Синячихе, десятилетия труда Ивана Даниловича и его единомышленников. Посещение Синячихи будет интересно людям, которым не безразлична история русского народа.

1 3

Нижняя Синячиха - музей деревянного зодчества

История Нижней Синячихи начинается с 1680 года, в то время в устье реки Нейва начали строительство Нижнесинячихинского передельного завода. Сегодня на месте этого завода осталось только каменное здание заводоуправления и плотина на реке Синячиха. Через село проходит дорога, ведущая на Алапаевск, Ирбит и Нижнюю Салду. В настоящее время село Нижняя Синячиха, тихое и немноголюдное, раскинулось по обоим берегам реки. Но все меняется, когда сюда приезжают туристы и любители истории из Екатеринбурга, области, и даже из-за рубежа, а автобусы с туристами в Нижней Синячихе бывают довольно часто - это один из известных туристических центров Среднего Урала и Свердловской области.

В Нижнюю Синячиху туристов привлекает история русского быта - знаменитый музей деревянного зодчества и древнерусского народного искусства. Попав в этот музей под открытым небом, создается впечатление, как будто вернулся на сто лет назад, окунуться в живую историю русской народной старины. Очутившись среди домов и построек, в которых жили наши предки несколько столетий назад, начинаешь задумываться о таких понятиях как история, родина, Россия. Надо только не просто бегать и смотреть по сторонам, а попытаться представить себя, живущим в том времени, в этих домах...

О создателе музея в Нижней Синячихе - И. Д. Самойлове

Расскажем немного подробнее о создателе музея в Нижней Синячихе, Иване Даниловиче Самойлове. Это поистине уникальный человек. Родился на Урале в 1922 году, участвовал в Великой Отечественной Войне, имел награды. Затем работал главным инженером-землеустроителем Алапаевского района Свердловской области, часто разъезжал по делам службы, и именно в этих командировках у него возник интерес к истории родной земли и народной культуре. Иван Данилович начал собирать коллекцию старинных предметов народных промыслов, икон, а потом и целых деревянных строений.

Когда в его коллекции собралось достаточное количество экспонатов, задумался о создании музея. В Нижней Синячихе приметил полуразрушенную церковь, и стал добиваться признания ее памятником республиканского значения. На это ушло целых четыре года. Затем была долгая работа по реставрации здания, и в 1978 году Иван Данилович открывает музей Уральской домовой живописи. Почти 20 лет ушло на создание музея под открытым небом: здания и коллекции перевозили, монтировали и реставрировали с 1968 по 1987 г. При этом основная часть экспонатов была приобретена на личные средства И. Д. Самойлова.

Трудно поверить, но уникальные крестьянские дома 200-летней давности, сторожевая башня, мельница, часовни и многое другое покупалось по цене обыкновенных дров. Многие экспонаты музея проделали путь в несколько сотен километров. Можно только догадываться, какого гигантского труда это стоило! Ведь старинные срубы предстояло вначале разобрать, "распятнать", пронумеровать бревна для сборки на новом месте, перевезти на территорию музея, зачастую по бездорожью. Нужно было найти мастеров для восстановления утраченных частей, и сборки всех этих раритетов на новом месте. А параллельно не прекращались поиски древней утвари, образцов одежды, обуви, тканей, сельскохозяйственного инвентаря. Иван Данилович Самойлов - настоящий образец патриота России, человека, влюбленного в историю родного края и сохранившего ее для нас и наших потомков.

Экспонаты музея в Нижнй Синячихе

Музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе представляет собой собрание изб, домов, хозяйственных построек и часовен, которые находятся прямо под открытым небом. В Нижней Синячихе находится около 15 строений - это дворы и крестьянские усадьбы 17-19 веков: церкви и часовни, общественные постройки, кузница и пожарная башня, сторожевая башня и острог, деревянные колодцы, колокольни, заборы и палисадники.

Когда попадаешь в Нижнюю Синячиху, поражает красота самого места, где стоит эта деревня - на холмах над широким разливом реки, вокруг видны и поля, и леса - настоящая Россия. Первое здание, которое мы видим - это прекрасный храм, которому смешение стилей архитектуры придает необычный и непривычный для Урала вид. Построен он был в середине 19 века по заказу местного заводовладельца. Внутри сейчас музейная экспозиция, очень разнообразная - здесь и образцы народной росписи по дереву, и церковная утварь, и коллекция небольших колоколов, и старинные деньги. Самый старый экспонат - это расписная деревянная прялка, датированная 1869 годом. В одной из часовен находиться довольно интересная коллекция кукол народной мастерицы Христины Чупраковой.

После экскурсии по храму-музею туристы обходят церковную ограду, и им открывается вид на ту часть Нижней Синячихи, где по полянам над рекой расположились крестьянские дома 17, 18 и 19 века, часовни, сторожевая башня, которая была воссоздана по чертежам, найденным Самойловым в архивах. До середины 20 века на Урале уже не осталось ни одной такой башни. На верхушке башни флюгер, на котором даты постройки и переезда башни (1928-79). Кузня, погреб, колодец с колесом и еще различные старинные постройки, о назначении которых знают только экскурсоводы. Избы крестьян украшены резными карнизами, наличниками и ставнями. Говорят, эта резьба стоила одну треть от цены всего дома!

Один из экспонатов музея - крестьянская усадьба 17 века, собиралась по частям с разных деревень. Это одна из самых старых постоек, поэтому в целом виде таких найти не удалось. Эта изба - образец простоты и добротности. Глядя на нее, можно только удивлятся, как такое можно было построить, не имея никаких инструментов, кроме топора. Вот уж были раньше мастера! А колода для лошадей. Представляете, какие огромные деревья росли на Урале! Сейчас таких не встретишь, разве что в северной части Свердловской области, в глухих лесах, куда нет дорог для лесорубов.

Есть также избы 18, 19 веков. Каждая из них по-своему интересна, ведь это не просто дом, где жили наши предки, это целая эпоха. Нас больше всего впечатлило то, что избы внутри выглядят так, будто здесь до сих пор живут крестьяне, и хозяева вот-вот войдут, поздороваются, пригласят чайку попить. Взгляните на фотографии горниц, жилых комнат, крытых дворов... На улице тишина, внизу течет спокойная река, по траве гуляют гуси. Обратите внимание на фото с птичками - мы долго смеялись, что хотел сказать художник?

Не менее интересно и внутри - там можно увидеть предметы быта и различную утварь, которой пользовались люди сотни лет назад. Во дворах стоят повозки, телеги и сани, различные плетеные корзины, горшки, деревянные кадушки и шайки. В комнатах восстановлен интерьер той эпохи - в печке стоят горшки-котелки, на печке сушатся валенки, на полках разные ступки, туеса, в углу прялки-чесалки, и много чего интересного. Для современного человека эти предметы большая диковинка, у некоторых с трудом можно угадать их предназначение. У мельницы все механизмы деревянные, и они, говорят, в рабочем состоянии. Также действуют печи и кузница – во время народных праздников здесь проводят мастер-классы.

А баня "по-черному" - она сложена всего из трех бревен, но посмотрите, какие это бревна! Поражает воображение, как можно было без крана и лесовоза, с помощью одних только лошадей привезти эти бревна. Все сделано руками человека, такие мастера были в почете. Она не может никого оставить равнодушным, да что говорить, посмотрите на фото.

Очень впечатляет ветряная мельница, стоящая на противоположном берегу. Она приехала из деревни Мочищенск, что на севере области. Работникам музея и плотникам - реставраторам пришлось проделать путь в 600 километров туда и обратно. Везли ее на мощных УРАЛах до паромной переправы через реку Сосьва. Все образцы настоящие, они перевозились сюда в разобранном виде из Алапаевского района, и со всей Свердловской области. Почти все дома и строения украшены деревянной резьбой, резными башенками.

Уникальны и деревянные часовни, одна - на территории музея, Савватия и Зосимы Соловецких, а вторая - Кладбищенская часовня Ильи Пророка, возле кладбища, что через плотину. Сейчас таких не встретишь. Я много путешествую, в том числе и по старым деревням, но все, что мне попадалось - это либо уже совсем разрушенное, либо, так сказать, после реставрации, то есть покрашенные, облагороженные, обшитые всяким сайдингом. Дух там уже не тот... Кстати, плотина тоже имеет историческую ценность, хоть и после реконструкции. Она ровестница Нижнесинячихинского завода, с которого и началось развитие деревни Нижняя Синячиха. Еще одно строение, похоже больше на беседку для отдыха, находиться на противоположном берегу реки, прямо на скале. Это тоже часовня, Александра Невского.

Еще понравилось местное кафе «Аура», оно находится также в старинном кирпичном строении необычной и красивой архитектуры, уютное, достаточно чистое, и к тому же там вкусно кормят. А вот с гостиницами в Нижней Синячихе туго - их там просто нет, так что планировать поездку нужно без ночевки. Хотя в ближайшем будущем ситуацию обещают изменить, уже строится большой гостиный двор из дерева и кирпича, вполне в стиле окружающей старины.

Конечно, лучше приехать в Нижнюю Синячиху с экскурсией, Вам все подробно расскажут, проведут по всем старинным домам, и ответят на все Ваши вопросы. Единственное, что нам не понравилось - это постоянные замечания бабушек-смотрительниц, о том, что фото - видеосъемка платная. Видно они там очень жадные, поэтому лучше запастись распечаткой документа о незаконности взимания сборов за фото и видеосъемку - и спокойно фотографировать.

1 3

Фото - Нижняя Синячиха

Храм в Нижней Синячихе

Верхнесинячихинский музей

Коллекция колокольчиков

Старинный колодец

Крестьянская изба XVII века

Деревенские сани

Крестьянская изба XX века

Крестьянское подворье

Колода для воды XVII век

Ткацкий станок

Избушка XVII века

Утварь в русской печи

Старинная мельница

Кабинет И. Д. Самойлова

Часовня Александра Невского

Гуськом через дорогу

Птичек укачало...

Баня в три бревна

Вид на Нижнюю Синячиху

Часовня XVIII века

1 3

Фильм о музее под открытым небом в Нижней Синячихе
и его создателе, Иване Даниловиче Самойлове

1 3

Понравился рассказ - поблагодарите автора,
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Может быть Вы тоже бывали в красивых и интересных местах Урала. Я с удовольствием пообщаюсь с людьми, любящими путешествовать. При желании мы можем разместить Ваши фотографии и видеоматериалы, отчеты о походах, чтобы их могли увидеть и оценить другие любители природы и истории Урала.

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества