Студия DV-PRO. Главная страница  

Дом кузнеца Кириллова в селе Кунара

Есть в Свердловской области вблизи от Невьянска небольшое село Кунара. Именно здесь стоит на главной улице удивительный дом-терем, играя яркими красками. Построил его местный кузнец, мастер-самоучка Сергей Иванович Кириллов. Несмотря на сказочный вид, резное оформление дома посвящено совсем не сказкам, а идеалам советского времени, и главные герои здесь - пионеры и пионерки, голуби мира, космические ракеты, знамена и гербы СССР, лозунги той поры. И, конечно, множество цветов. Даже перед домом установлена металлическая клумба с таким же металлическим пышным букетом.

Я много путешествую по Уралу, бываю в разных деревнях и селах, и мне попадались дома, украшенные резьбой и росписью - дом с гусями-лебедями в Дегтярске, дом с картиной "Три богатыря" на воротах в селе Карагайское, дом Вольхина в Березовском... Но дом кузнеца Кириллова - это что-то особенное! Такого количества декоративных элементов, таких буйных красок и такой фантазии не видел я больше нигде. Не зря в конце 90-ых годов по итогам всероссийского конкурса самодеятельного деревянного зодчества дом С.И. Кириллова в селе Кунара был признан лучшим в России.

Чтобы добраться до этого чудо-дома, нужно ехать около 20 км от города Невьянск в сторону Екатеринбурга по Старотагильскому тракту, до села Кунара. Терем стоит слева от дороги прямо в начале села. Или, если ехать от Екатеринбурга, через поселки Балтым, Красный Адуй, Мостовское, Шайдуриху, до Кунары около 100 километров, тогда дом будет на дальней оконечности села, справа.

1 3

К сожалению, создателя этого замечательного дома-терема уже много лет нет на свете. Хотя, почему "к сожалению"? Все мы рано или поздно уйдем, и главное то, как человек прожил свою жизнь, что сделал хорошего для людей, для своей страны... А Сергей Иванович Кириллов прожил жизнь красиво и правильно, и оставил после себя на долгую память плод своих трудов - неповторимый дом. Кстати, даже могила его, совсем не похожа на могилу. Если будете в Кунаре, зайдите на кладбище, Вы будете весьма удивлены...

Кузнец Кириллов занимался украшением своего дома практически всю сознательную жизнь - как начал ремонт избы спустя два года после свадьбы, так до самой смерти все что-нибудь новое придумывал, подправлял, подкрашивал. Плотницкому ремеслу он нигде не учился, все освоил сам, на практике, вырезая узорные ставни и деревянные скульптуры для дома. А поскольку был кузнецом, то делал и металлические украшения - кованые решетки, цветы и вазы из жести и листового железа. Он был так увлечен творчеством, что все свободное время проводил в мастерской, осуществляя задумки. Даже на сон ему было жалко время тратить. Сегодня довольно малая часть людей умеет что-то стоящее делать своими руками, в основном, все по офисам сидят. А жаль.

Все значимые события в СССР за последние 50 лет советской власти нашли отражение в оформлении этого дома - Победа в Великой Отечественной войне, запуск спутника и полет в космос Гагарина, и многое другое. С развалом Советского Союза мечты многих людей, в том числе и Кириллова, канули в лету, жизнь изменилась до неузнаваемости, многие правильные вещи стали забыты. Конечно, это подкосило энтузиазм автора удивительного дома, но он до конца своих дней продолжал его поддерживать и украшать.

Сейчас в доме живет вдова Кириллова, Лидия Харитоновна, с которой он прожил долгую и счастливую жизнь, с 1951 года, в селе Кунара. Пожилой женщине не под силу поддерживать частный дом, как того требует жизнь - ведь дерево не вечный материал, а краска выцветает и облупливается. Поэтому были времена, когда этот красивый домик в Кунаре стал утрачивать привлекательность и яркие краски. Многие восхищались этим домом, фотографировались на его фоне, но помощи на поддержание никто не оказывал. Но по удачному стечению обстоятельств, удивительный дом заметил Евгений Ройзман, и впечатленный уникальностью дома, решил оказать помощь. На собственные средства, вместе с другими добровольцами, дом заново покрасили, подновили скульптуры, починили печь.

Некоторые считают, что Ройзман занялся восстановлением дома для собственного пиара, да еще для сбора материала для будущей книги "Домик в Кунаре", но я думаю, что любого нормального человека такой дом не оставил бы равнодушным, и если есть возможность - почему не помочь? Так что не важно, по какой причине он оказал помощь, главное - что он это сделал, и теперь, в том числе и благодаря ему, домом любуется вся Свердловская область и ее гости со всей России.

Дом кузнеца Кириллова в селе Кунара
1 3

Отрывок из рассказа «Невьянск и окрестности»

По навигатору Александр определил, что до Кунары осталось всего километр и двести метров. Но оказалось, что она еще ближе - сразу за поворотом пошли дома. И тот красивый дом кузнеца, что мы хотели посмотреть, был то ли третьим, то ли четвертым. Его видно издалека, уж больно яркий. Александр немного пожалел, что мы приехали сюда уже к вечеру - освещение дома гораздо лучше в первой половине дня, а сейчас свет падал сбоку, и фасад дома был в тени. Но даже при таком освещении краски просто ослепляли.

Основной цвет дома был синим, а декор поражал количеством мелких деталей, окрашенных в красные, желтые, зеленые, розовые и оранжевые цвета. У дома был фигурный, резной фасад, ставни, наличники, ажурный балкончик, оконца, изукрашенные водосточные трубы, а на крыше стояли скульптуры детей - пионеров и октябрят, с голубями в руках. Был там и всадник на коне с букетом цветов, и ракеты, и знамена, и гербы СССР, и красные звезды. И все густо увито гирляндами из ярких, вырезанных из дерева, цветов, листьев и виноградных гроздьев. А у дома еще палисадники с красивой оградкой, и металлический вазон с металлическими же цветами, тоже ярко раскрашенными.

Надписи на лентах вдоль крыши и на воротах гласили, что украшение дома начато в 1956 году, а окончены в 1967, в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. 11 лет человек трудился! Раньше на покраску дома регулярно выделяли средства и краску, а сейчас только от случая к случаю. Нам повезло, Губернатор Свердловской области как раз в прошлом году осчастливил семью автора (уже умершего) помощью на ремонт и реставрацию дома, так что он сиял свежими красками. Просто праздник какой-то!

Напротив стоял гораздо более скромный домик, но тоже с рисунками - на воротах и скамейке неумело были намалеваны кошка с собачкой и цветочки. Видимо, люди пытались не отставать от знаменитых соседей... И дальше, продвигаясь по деревне, мы отметили, что здесь достаточно много домов, которые хозяева старались всячески украсить резьбой и яркими красками. В деревне было очень чисто, все обочины убраны, все палисадники подметены и ухожены.

Улица была одна - Ленина, на повороте я заметила еще крохотную улочку Чапаева. Был и малюсенький прудик на речке Кунарка - Александр там руки помыл. Сложилось впечатление, что в Кунаре проживают все больше дачники, а коренных жителей не так много. И мы не видели заброшенных или развалившихся домов. Мы продолжили путь, теперь уже к Шайдурихе и озеру Аятскому, где планировали заночевать. По навигатору туда значилось семь километров, но нам показалось, что меньше. Наверное, потому, что часто дорога шла под горку.

Полностью рассказ о поездке можно прочитать на странице «Невьянск и окрестности»

1 3

Небольшой видеоролик о Сергее Ивановиче Кириллове
и его доме в селе Кунара


1 3

Понравился рассказ - поблагодарите автора,
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Может быть Вы тоже бывали в красивых и интересных местах Урала. Я с удовольствием пообщаюсь с людьми, любящими путешествовать. При желании мы можем разместить Ваши фотографии и видеоматериалы, отчеты о походах, чтобы их могли увидеть и оценить другие любители природы и истории Урала.

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества