Студия DV-PRO. Главная страница

Коркодин

Наступили теплые весенние деньки, и у меня появилось несколько дней долгожданных выходных, и задался я вопросом - как их провести, куда поехать. Так как время у меня было ограниченно, в далекое путешествие на этот раз не получится, надо было подыскивать что-то недалеко от города. Нижнетагильское направление мной уже достаточно изучено, да и у народа оно более популярно, а вот Уфалейская ветка гораздо менее посещаема туристами. Тем более что когда я ездил в велопутешествие до Лавровки и Кенчурки, те места мне понравились. С одной стороны - недалеко ехать, с другой - природа там достаточно дикая, народу в лесах нет, а звери присутствуют.

И вот, посмотрев карту, выбрал я для своей прогулки поселок со странным названием, похожим на крокодил - Коркодин. В его округе обнаружил несколько интересных объектов, с одной стороны - карьер, с красивыми видами и бирюзовой водой, а с другой стороны - также несколько карьеров, но гораздо меньше, и самое главное - заброшенная недостроенная плотина, прямо посередине леса, на реке Уфалейка. Речку мне хотелось особенно, может не искупаться, так хоть побулькаться.

Поселок Коркодин - в прошлом станционный поселок, названный так, скорее всего по имени реки Коркодин, а почему реку так назвали - неизвестно. Говорят, что в годы репрессий сюда ссылали неблагонадежных, видимо в то время и образовался поселок. Тогда в Коркодине появилось подсобное животноводческое хозяйство и небольшой цех по заготовке древесины. После перестройки, как известно все умерло, и люди разъехались. Сейчас в Коркодине едва наберется сотня постоянных жителей. Недалеко от поселка есть гора Напорова, высотой около 450 метров. Вот и все, что мне известно о поселке Коркодин. Меня в первую очередь интересовала заброшенная плотина.

Заброшенная плотина недалеко от поселка Коркодин

До станции со странным названием Коркодин я ехал в пригородном поезде в направлении Верхнего Уфалея. В вагоне кроме меня было всего 2 человека - будний день, да и направление популярностью не отличается. По дороге смотрел в окно. На первых километрах от города картина была совершенно удручающая - горы мусора вокруг создавали ощущение, что живем мы на свалке среди абсолютно невоспитанных свиней. Чем дальше от Екатеринбурга - тем чище. Настроение потихоньку улучшалось, погода и свежая весенняя зелень радовала. У станции Косой брод вспомнил свою поездку до Лавровки и Кенчурки. Около станции Полдневая видел большие штабеля леса - видимо, активно идет вырубка. Через два с половиной часа я уже подъехал к станции назначения.

Поселок Коркодин был совсем маленький и тихий, людей не видно. Только из поезда вышли двое, один из них я. В 12.15 пошел по дороге в сторону заброшенной плотины. Метров через двести уже начался лес, на границе его паслись несколько десятков коров и овец, их стерег пастух. Дальше пошли небольшие зеленые поля, и стало мне совсем весело - дорога хорошая, рюкзак легкий. Вдоль дороги лежали во множестве камни, напоминая японский сад. В одном месте недалеко от поселка на засохшей придорожной грязи я увидел следы лося. Судя по всему, это был не просто лось - лосяра, след поражал размерами. И еще много попадалось следов косуль. Удивительно, все следы буквально в километре от Коркодина. Скоро я дошел до небольшой речки - Уфалейка. Вместо моста для перехода служила груда белого мрамора, насыпанная поперек. Вид журчащего потока радовал глаз.

Еще через пять-десять минут показалась вторая речка с мостиком через нее - это была опять Уфалейка. Километра через три дошел до примыкания дороги направо, вспомнил, что, судя по карте, направо - это до карьеров, а прямо - до недостроенной плотины. Я решил сначала прогуляться до карьеров. Через десять минут пути я достиг небольших озерцов, тех самых карьеров. Я снял рюкзак и решил походить вокруг, поснимать, что найду интересного. Я насчитал направо два карьера, и налево тоже два. Земля просто пестрела следами и пометом всяких копытных - видно, это популярное место водопоя и отдыха лосей и косуль. И не только отдыха - на возвышении красовался импортный цветной унитаз, заботливо прикрытый крышечкой. Культурные какие животные, подумалось мне. Разведал все около карьеров, и повернул обратно, чтобы дойти до плотины.

Пройдя по дороге, я вышел в большую низину, заросшую мелкими деревцами. Видно, именно здесь собирались делать запруду, вырубили все, а когда забросили - выросли деревца. Вдалеке среди зелени уже были видны серые железобетонные стены плотины, перед ней была насыпь, по ней я и побрел - она была высокой, и окрестности хорошо просматривались. Насыпь обрывалась крутым склоном, спуститься с которого не удалось, поэтому я вернулся на дорогу. А она привела меня прямо к плотине. Сооружение передо мной стояло внушительное - стены высотой с трех-четырех этажный дом. Вокруг все было залито водой.

На бережке я нашел неплохое место, снял рюкзак и сполоснул руки - вода была не застоявшаяся, чистая. Я взял фотоаппарат и взобрался на плотину. Сверху было видно, что в ней планировалось два канала, и еще сбоку третий, запасной. Из стен местами торчала арматура, встречались отверстия с трубами - дренажные, что ли. Одна сторона водоема под плотиной была покрыта несколькими наклонными бетонными плитами. Я снял все это с разных ракурсов, и полез на самую высокую стену, метров 10 высотой. С ее торца торчала сантиметров на двадцать арматура наподобие лесенки, вот по ней я и забрался. И что-то наверху стало мне страшновато - конструкция старая, вдруг прут отвалится? А падать на бетон… Ну, думаю, давно это я не лазил на высоту, раз стал опасаться. А ведь когда-то спокойно забирался на недостроенную Екатеринбургскую телебашню у цирка, а там и высота в десятки раз больше, и конструкция на соплях держалась.

Ну, залез наверх. Стена шириной полметра, я по ней прошелся туда-сюда, поснимал, посидел немного. Мешал сильный ветер. С противоположной стороны от моей стоянки доносились удары по камням. Я спустился и пошел на звук. На склоне среди деревьев трое парней откапывали и отбивали плитняк. Рядом виднелась лежанка со старым матрасом. Я поздоровался, ребята мне рассказали, что добывают здесь плитняк, а затем продают дачникам для фасадов домов.

Вернулся я к рюкзаку, и сел обедать. После этого я перенес рюкзак через плотину (тогда я еще не знал, что рядом проходит дорога на тот берег), и продолжил разведку местности. Дорога с той стороны вела в Верхний Уфалей, она была грунтовая, но твердая, укатанная. Но я отправился в противоположном от Уфалея направлении, по направлению выходило, что ведет дорога снова к карьерам. Вдоль дороги стояли два одноэтажных панельных дома. Разрушенных, естественно. А на месте третьего торчали только сваи.

Чуть дальше обнаружился котлован, с одной стороны которого была бетонная стена с двумя-тремя полуметровыми отверстиями. Вероятно, здесь должна была скапливаться вода и через это отверстия стекать вниз. Также на склоне нашелся навес, сооруженный другими добытчиками плитняка. Дорога дальше сильнее заросла травой, видно, что дальше плотины никто не ездит. С запада стали надвигаться тучи, и в стороне Екатеринбурга небо было темное, угадывался дождь. Поэтому я заторопился найти хорошее местечко у реки для палатки. Но нормального спуска к воде нигде не было - берега обрывистые, да еще с рыхлой землей. Вокруг были покосы с торчащими на них березовыми основами для стогов. Случайно заметил на ноге маленького клеща, возиться с ним времени не было, я просто стряхнул его с ноги (я был в шортах), и пошел дальше. Кстати, шорты я надел чтобы было заметно клещей на светлой коже - они редко когда сразу кусают, обычно ползут, ищут место понежнее.

К карьерам я подошел с обратной стороны от дороги. В это время уже отчетливо слышались приближающиеся раскаты грома. Я как раз вышел на удобное для стоянки место у дальнего карьера - высокий мысок с ровной площадкой без травы. Там я и поставил палатку, окошком на обрывистый берег и водоем. Надеялся увидеть из палатки какого-нибудь зверя, если повезет - вокруг было много следов копыт. Как только палатка была установлена, с порывами ветра долетели первые капли дождя. Я убрал вещи под тент, забрался в палатку, сполоснув руки-ноги, и тут пошел дождь. Было около пяти часов вечера. Я расстелил спальник и прилег отдыхать, тем более что утром я встал раненько.

Провалялся до ужина. Поел, не выходя наружу, и продолжил расслабляться. Слушал звуки дождя, кукушку невдалеке, всяких лесных птах - под этот аккомпанемент хорошо размышлялось о разном. Дождь то усиливался, то стихал. Вечерком выпил горячего чая из термоса. Стало смеркаться. Я улегся спать, надеясь, что утром дождика не будет. Ночь была теплая, так что сну ничто не мешало, кроме неожиданного позднего прибытия утки на водоем - шумное приводнение меня разбудило, и даже слегка напугало. Потом утка покрякала, и начала купаться и плескаться. Только она затихла, как прибыла вторая, и вся симфония повторилась снова.

После того, как утки накупались и накрякались, я снова заснул. Еще пару раз мой сон прерывали непонятные звуки, которые издавал неизвестно кто. Утром я проснулся в тишине - дождя уже не было. Вышел наружу, чтобы сделать снимки при утреннем свете. Все вокруг было сырое, солнце стояло низко, на палатку еще не попадало. Я взял фотоаппарат и пошел искать хорошие кадры. Первое, что я увидел, были свежие следы косуль метрах в пяти от палатки. Ночью, или рано утром они приходили сюда, но почуяли меня и ушли. Обойдя карьер вокруг и поснимав виды, я позавтракал. Как раз и тент палатки подсох, можно было ее собирать. Я планировал еще раз прогуляться до плотины. По лесной дороге напрямик идти было мокро, зато интересно.

У плотины на камнях у берега я постелил коврик и лег загорать - солнце уже ощутимо пригревало. Мимо пробежала маленькая ящерка. Скоро стало жарко, и я искупался, вода оказалась вполне комфортной температуры. Освеженный, я сел перекусить. По небу периодически пробегали тучки, но они не мешали загорать, так я и пролежал у плотины до обеда. Настала пора собираться и идти обратно в Коркодин на поезд - он прибывал в 14.45 местного времени. Идти было примерно час - около четырех с половиной километров. Когда собирался - нашел на себе еще одного клеща - он задумчиво бродил по руке. Этого я сжег.

По дороге на станцию радовался хорошей погоде, и немного жалел, что дождь сократил мою развлекательную программу вчера. Заметил, что руки и лицо основательно подкоптились на солнце. В поселок пришел за десять минут до прибытия поезда, еще успел полюбоваться этими спокойными местами. Такая короткая прогулка открыла в этом году мой туристический сезон.


Как добраться до заброшенной плотины

Самый удобный способ - это на пригородном поезде (Уфалейском) до станции Коркодин. В пути 2 часа 15 минут. Но расписание этого направления неудобное, поэтому лучше ехать с ночевкой. Получится хорошая отдыхательная прогулка.

От Коркодина до плотины путь не сложный, все по дороге, и через 5 км. увидите это грандиозное сооружение. По карте все понятно. До карьеров - это плюс километр в одну сторону.

На горе Напорова каких-то особых красот Вы не увидите - вершина покрыта лесом. Но можно прогуляться через железную дорогу, до карьеров с голубой водой, вот там красиво. Это недалеко от "железнодорожного разъезда 98". Оттуда можно и обратно уехать, в Екатеринбург. Есть там еще и Черемшанка, и гора Большой камень, но об этом на других страницах...

Карта недостроенной плотины недалеко от Коркодина

Коркодин - Уфалейка - карьеры - плотина

По полям, по лесам...
Мраморный "мостик"
Недостроенная плотина
Наверху интересно, но опасно
Тонны бетона
Тоннель под плотиной
Незаконная добыча плитняка
Речка Уфалейка
Раннее утро
Озерцо на месте карьера

Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества