Студия DV-PRO. Главная страница  

Кырманские скалы и Кобылья голова

Кырманские скалы находятся в одном часе езды на электричке от Екатеринбурга, в направлении Нижнего Тагила у станции Аять. Названы они по имени речки Кырман (в переводе с языка коми - обрыв), речка эта впадает в речку Черная, летом иногда пересыхает, но весной разливается метра на три в ширину. Кырманские скалы тянутся на 240 метров, та сторона, которая ближе к дороге, почти отвесная, высотой до 20 метров, другая более пологая. От Аяти до них около 6 километров по приличной лесной дороге. Недалеко от поселка дорога раздваивается, идти нужно направо. Далее будет необходимо перейти речку Кырман, и через 10 минут уже начинаются Кырманские скалы.

На Кырманских скалах растет смешанный лес - березы, осины, сосны, средний возраст которых 120-140 лет. Очертания камней, из которых сложены скалы, округлые, причудливые. Есть предположение, что в эпоху бронзы и железного века здесь располагались жертвенное место и плавильная печь, где из малахита выплавляли медь, об этом говорят круги на камнях. Вокруг Кырманских скал и на них было найдено более 180 предметов древней культуры - украшения, оружие и орудия труда из камня, кости, глины, бронзы и железа. Они находятся в Свердловском краеведческом музее.

Взобраться на вершину Кырманских не сложно. Оттуда открывается неплохой вид - невдалеке сады, другие скалы-останцы, а далеко на северо-западе гора Стожок. Осенняя панорама с Кырманских скал особенно впечатляет яркими красками осин и берез. То, что возле Кырманских скал течет речка и нет недостатка в дровах, позволяет приезжать сюда с ночевкой, тем более что место это малопосещаемое. Может быть, поэтому мусора вокруг скал почти не видно.

В километре к юго-востоку от Кырманских скал находится гора Кобылья голова. Туда ведет тропинка, пересекающая небольшую речку. Скалы Кобылья голова похожи на Кырманские, как по высоте, так и по протяженности. Один из камней действительно напоминает очертаниями голову кобылы. А на противоположной стороне есть интересный камень, похожий на каменный цветок из сказов Бажова. На южной стороне скал небольшая вырубка и есть место для стоянки и костра. Вид со скал Кобылья голова даже лучше, так как деревьев на них меньше, и они меньше загораживают горизонт.

1 3

Прогулка на Кырманские скалы

В теплый сентябрьский денек я решил отправиться в лес, полюбоваться осенними пейзажами, побродить по желтым шуршащим листьям, подышать свежим воздухом. Думал, куда же поехать, и остановился на местечке недалеко от станции Аять, которое показалось достойным моего внимания. Местечек там даже два - скалы Кырманские и скалы Кобылья голова. Там и на горку забраться можно, виды посмотреть, сделать хорошие фотографии осеннего леса, да и ногами немного подвигать полезно.

Вечером посмотрел в интернете маршрут, как доехать-дойти, понравилось то, что к скалам ведет дорога, так что даже в сырую погоду дойду спокойно. Утром выехал не рано - электричку выбрал на 10.30, тагильского направления. Я ведь не спешил никуда, путь недолгий. Взял на обед как всегда картошку с копченой курицей в фольге - чтоб на костре подогреть, кое-что на ужин, если задержусь до вечера, да термос с крепким чаем.

На вокзал приехал даже с запасом, народу было совсем мало, день-то рабочий, да и не рано уже. Но вот вагон оказался почти полным, садоводы все-таки едут по делам. По дороге читал газету, из вагона смотрел в окно, с удовольствием замечая, что небо чистое, солнце светит. Доехал до Аяти в 11.30, там вспомнил, что к дороге надо чуть вернуться назад и перейти через железнодорожный переезд, а потом идти примерно на юг. По пути увидел легковушку у забора, вся мордочка у нее была разворочена, как собаки погрызли. Потом меня обогнали лошадки, несколько больших красивых коней, откормленных и ухоженных. Некоторые подходили ко мне и останавливались в ожидании угощения - привыкли, видно, что их подкармливают. Мне было непривычно, что такие животные так близко подходят, мало ли, что у них на уме, я ведь житель городской, не знаю... Махнул им рукой, чтоб шли дальше.

Прошел мимо сгоревшего дома, потом мимо небольшого отдельно стоящего хуторка. Рядом текла маленькая речка Черная, налево был мостик и дорога, а вдоль нее провода. Мне нужно было идти прямо по дороге. Становилось все теплее. Меня обогнали двое пареньков с рюкзаками, может, на те же скалы, что и я, пошли. Я прошел мимо кладбища, вдоль речушки, которая уютно журчала в тишине. Летали сороки. Из мусорного контейнера у дороги вылез неожиданно сиамский кот.

Я неторопливо шел, глядя по сторонам в поисках красивых объектов для съемки. Прошел мимо грязной лесной дороги, свернул на грунтовую дорогу в лесок - хотя она вроде бы вела не совсем туда, куда мне было надо, зато там было чище. Я понадеялся, что и она выведет к нужному месту. И вдруг на этой дороге я заметил маленькую, сантиметров 15, змейку - не то ужик, не то гадючка, свернулась колечком, язычок периодически показывает. Стал ее фотографировать, пока не уползла. А потом подумал убрать ее с дороги, чтоб птицы не склевали, такую маленькую, прямо как большой червяк. Взял палочку, и перекинул змейку в траву на обочине.

По навигатору посмотрел - по прямой до скал от поселка 4 километра, а по дороге - 6. На первой развилке дороги мне надо было повернуть направо, а на второй - налево. Так и пошел. У дороги видел большую красивую волнушку, но брать ее пока не стал - еще сам не знаю, хочется мне грибы собирать или нет. Из леса тянуло вкусным, чуть сыроватым хвойным запахом. Я прошел по дороге всего ничего, метров 500, и увидел какие-то белые крыши домов. Я не понял, что это, снова Аять, что ли? Но потом вспомнил, что здесь находятся сады, а мне в другую сторону, левее.

Справа начиналась горка, и там тоже должны быть какие-то небольшие скалы. Но на них я не полезу. ...Тишина... Птиц не слышно, мухи не жужжат, только раз долетел издалека шум поезда. Куртку уже пришлось снять, так как стало жарко. Прошел мимо маленьких скал слева, по навигатору оставалось идти два с половиной километра. Сухая земляная дорога была красиво посыпана желтыми листьями, игравшими на солнце, по сторонам дороги много норок мышей. При легком дуновении ветра сверху начинали сыпаться листья, и если притормозить и поглядеть вглубь леса, зрелище выглядело сказочным - в полной тишине как бы с неба медленно летят золотистые листочки, переливаясь, опускаются на землю, и это кажется бесконечным и завораживает. Я пожалел, что ни фотоаппарат, ни видеокамера не смогут передать всего очарования такого листопада.

Примерно в 13.10 до скал мне оставалось около километра. Я спустился с небольшой горки, и вышел на полянку. Справа гора, покрытая лесом, слева - густой ельник. На верхушке лысой горы сфотографировал странные, очень высокие и тонкие сосны, у которых кроны были совсем маленькие, только на самой верхушке стволов.

Вскоре дошел я до речки Кырманки (Кырма - на картах), в метр шириной - перешагнуть можно. Только на дороге немного разлилась, метра на три. В воде видно мелких рыбешек. На бережку, странно съежившись, сидела девчонка старшеклассница - она что-то фотографировала, мох, что ли. Сказала, что здесь с классом на экскурсии. От речки уже были видны скалы, к ним вела наверх тропинка. Я сначала обошел их понизу, а потом поднялся по тропинке. На скалах лазали ребята, много, человек сорок. Мне было сложно найти ракурс, чтобы при съемке никто лишний не попадал в кадр. Внизу горел костер, и тоже было много народу. Пора было уже обедать, и я решил воспользоваться горящим костром, чтобы разогреть еду. Хозяева огонька не возражали.

За пять минут все подогрел, поел, выпил чая, и решил сначала сходить на другую скалу - Кобылья голова. Все равно здесь пока не снять ничего - людей полно. Вышел на тропинку, ведущую в сторону Кобыльей головы, и почувствовал, что натер пятку, да и пальцы кроссовками снова надавил. Но это не сильно мешало идти. Больше мешало то, что тропинок было несколько, они петляли, и сориентироваться было непросто. Но, в конце концов, я выбрал верное направление, вышел к речке Кырманка, и увидел эти скалы, вполне приличные на вид, высокие и живописные.

Я сполоснул водичкой руки, и стал подниматься к Кобыльей голове. Скалы начинались прямо от речки отвесной стеной. Вот только фотографировать ее было сложно - вблизи она не входила в кадр, а издалека ее загораживали деревья. А посмотреть было на что - нависающий каменный карниз, что-то вроде медвежьей лапы или цветка. Но я вышел из положения - сделал несколько кадров, типа панорамы, а дома в фотошопе их сошью в один снимок. Вид с первой скальной вершины был не очень - деревьев много, закрывают простор. А вот дальше по хребту виднелась вершинка более открытая, решил залезть туда, чтоб снять хороший вид.

Где-то в три часа я уже сидел на самой вершине Кобыльей головы. Скалы были менее причудливой формы, если смотреть снизу, зато гораздо выше, и обзор с них больше чем на 180 градусов. Вокруг - обычный, но от этого не менее красивый, осенний лес. Ярко-зеленая хвоя сосен, мелкие золотые листочки плакучих берез. Внизу было много поваленных сосновых стволов, так что если здесь вставать с палаткой - проблем с дровами не будет, и туристов ходит совсем мало. На скале светило и грело солнце, было хорошо, дул теплый ветерок. Я пофотографировал виды вокруг, и решил часок полежать в тишине. Разулся, постелил покрывало и прилег.

До пяти часов я сидел на вершине скал, наслаждаясь теплым тихим днем. Слышал дятла. Пролетали стрекозы. Солнечные лучи приятно согревали, мыслей в голове не было напрочь - не то, что в городе, там все время голова чем-то занята. Такой спокойный отдых бывает редко, зато он самый лучший. Потом налил себе чайку, попил. Стал собираться обратно к Кырманским скалам - надо ведь было и их поснимать. Там еще хотел поужинать, а потом и на электричку.

Вышел туда уже около шести вечера. По пути, под скалами, видел беседку, вернее, каркас, рядом костровище, какие-то вещи, чурбаки. Видно, здесь люди иногда отдыхают. На Кырманских скалах уже никого не было, но снимки будут не самые лучшие - солнце-то уже садится, света маловато. Я забрался на высшую точку скал, оттуда вид был интереснее, чем с Кобыльей головы. Были видны какие-то скалы вдали, сосны и ели вперемежку с березами, среди них выделялась красная осина.

Хотелось снять закат, но тогда я бы не успел на восьмичасовую электричку. А ведь еще поужинать надо было. На самих скалах почти не было ровных площадок, так что полежать здесь не получилось бы, зато пейзажи чудные. На склонах я видел много маслят, но все сухие и червивые. Не стал я грибы собирать.

Налюбовался я вдоволь, и двинулся в обратный путь. За час надо было пройти 4,5 километра, так что буду поспешать. А уходить не хотелось! Уж больно хорошо здесь - покой, красота. Но надо идти. Я спустился с горы, в речке помыл руки, и зашагал по дороге бодрым шагом. Немного беспокоили пальцы ног и стертая пятка. Шел в одной футболке, вот до чего тепло сегодня. Дорога делала небольшой крюк, и я, заметив лесную дорогу попрямее, захотел немного сократить расстояние. Подумал, если она не туда, все равно уеду на электричке в 9 часов. Дальше этот путь пересекала грунтовка, я повернул по ней налево, и вышел к каким-то домикам. Я подумал было, что это Аять, но оказалось - сады. И неизвестно, есть ли там проход. Пришлось вернуться обратно на лесную дорогу. Пока на поезд вроде успевал.

Прошел мимо небольшого озерца, освещенного заходящим солнцем - все было таким красивым, просто нереальным. На озерце были выстроены мостки, для рыбалки, наверное. Я успел еще снять этот волшебный пейзаж в теплых золотисто-медовых тонах. Дальше уже начиналась окраина Аяти и дорога из бетонных плит через болото к рельсам. В 19.35 я вышел к железной дороге, до станции 300 метров, а до поезда 4 минуты. Успею. Как раз и объявили мой поезд. Я порадовался, что пошел этой дорогой - и путь сократил, и красивое озерцо увидел. Вот сейчас сяду в электричку, поужинаю по дороге, и через полтора часа буду дома...

1 3

Фотографии
Кырманские скалы и скалы Кобылья голова

1 3

Понравился рассказ - поблагодарите автора,
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях

Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.

Может быть Вы тоже бывали в красивых и интересных местах Урала. Я с удовольствием пообщаюсь с людьми, любящими путешествовать. При желании мы можем разместить Ваши фотографии и видеоматериалы, отчеты о походах, чтобы их могли увидеть и оценить другие любители природы и истории Урала.

 

 

1 3
О студии Отзывы Задать вопрос Карта сайта

© Студия DV-PRO
Любое использование материалов с разрешения студии DV-PRO

Руководитель студии: 8 904 98 25 250
Редактор: 8 904 98 78 418

Гарантия качества